2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

2021-06-22 14:42:28 5点赞 20收藏 3评论

创作立场声明:连续逛了两天[2021 设计上海],最终挑出了三个我最喜欢的展台

这是一篇有点迟到的分享,六月初我又去逛了一次展。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

这次是6月3日在上海举办的第八届“设计上海”。

作为设计界一年一度的盛会,“设计上海”每年会吸引国内外众多知名品牌和独立设计师参展。因为可以集中了解最新的家居潮流、最前沿的创意设计,观众大多为设计领域的工作者,以及家居博主,我认识的设计师们几乎都去了现场。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

感受一下人山人海。

我,作为一名非专业观众,本着长见识的心态边走边玩,被一众新奇特刷亮了眼球。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

这是,要逃离地球?

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

这是?这就是设计。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

我们彼此相望,一场读心之旅。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

想起了《纳尼亚传奇》的半兽人。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

我停在兔子面前看了好一会儿,脆弱与忧伤阵阵袭来。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

爱吃汉堡的天使?曾是年轻人的我,有过一次吃俩双层汉堡的辉煌战绩。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

走到这里不经惦念起一路北上的象群,要往何处去?

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

这面国风艺术装置,成为拍照打卡的热门“地标”之一。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

当真要表演泡澡吗?现在的参展商也太拼了(还有一张露出八块腹肌的照片我就不发了)

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

见识了很多新材料,各种颜色的饰面,没有调不出来的配色。选择困难症的人该何去何从。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

设计主题的展览,展台设计本身也是看点,比如这家,整个展台都是用不同颜色的垂髫织物围合而成。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

走进去就感受到彩色织物构建出的光明世界,跟工作人员交流,本次主题就是“celebration of life”,感官十分点题了。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

跟上一家的设计思路相似,产品即展览,用自家的竹子产品搭出一座金字塔,现场有点震撼。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

连展位上的休息凳也是用竹子做的。看起来扎肉,坐下来体感很舒适哦。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

没看上面板,倒是被面板上的灯吸引了。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

现场不乏经典作品。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

本次展会上最吸引我的一盏灯。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

露营产品在多个展区出现,2020年野餐元年后,每逢节假日,各种高颜值野餐露营装备就会成为朋友圈的一道风景。

作为一名实用主义者,眼前的繁华当然不是我逛展的目标,在一众眼花缭乱中寻寻觅觅,最终只这三个展位最深得我心。

第一眼其貌不扬

一旦了解就会爱上

来自日本的设计品牌

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

典型日式配色风格,初看其貌不扬,正准备转身离开,被这个三角形状吸引,好奇心驱使一定要弄个明白,这是椅子?

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

学名AA凳,侧面看上去像字母A。

工作人员介绍,石卷工房是诞生于2011年日本311大地震的家居品牌,创始人在参与灾后救援中获得灵感,最初只是利用自己的专业技能,设计制作在公共场所供灾民自由使用的设施或家具用品,后来逐渐发展为强调DIY的实用功能家具品牌。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

第一眼朴实无华,但是坐上去,身体的感觉发生了反转,会不自觉地挺直背部打开胸腔,如果天天坐这个没准儿我可以把瑜伽课停了?

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

正常是两个拼在一起作为一张凳子用,偶尔人多就拆开,你一个我一个。三种高度可选,颜色还可以拼配。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

最让我惊艳的是这套组合,负责人介绍前我压根没注意它们的存在。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

是不是存在感超弱?就这么倚墙而立。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

当逐个打开这几个低调的家伙后,真让人拍手叫绝,秒变休闲氛围组。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

很难说明三件套具体是怎么用的,但就是有很多用途,负责人说不少咖啡馆、展览馆都用他们的产品。

在我玩得不亦乐乎时,有位上海阿姨订走了一套,她说准备用来当花架,我对她肃然起敬。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

这套产品有个有趣的名字——“MA”,日语里间隙、停顿的意思,真的很像这套产品给我的感受,不占空间地让人停下来歇一歇。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

忘记问名字的一套产品,我把它们叫做好朋友桌椅,坐上那刻,亲切和趣味就会自然生发。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

尽管负责人说咖啡馆很喜欢这个作品,我觉得它相当适合儿童有关的空间,方便孩子们互动,或者亲子氛围。

石卷工房的作品外观都很简单,我开玩笑这些家具也可以自己做啊 。

没想到负责人正色回答:如果我们的作品能够吸引更多人DIY自己生活中所用到的家具,那我们的目的也就达到了。

无限可能的“大黑砖”

超大号“乐高颗粒”

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

吸引我的就是这组大黑桌腿,多占空间啊。

进来一玩,两眼放光,哪是什么大黑砖,分明就是超大号乐高颗粒。

MATSU是一家专注于办公场景的品牌,跟工作人员聊天,被告知这是他们针对柔性办公推出的新产品“X-brick”,这个方方正正的大黑家伙,可以根据需要随性组装成各种家具,比如这张图里,两个叠加变成桌腿,加块桌面就是办公桌。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

跟乐高设计思路类似,使用者的想象力决定了它的可能性,比如这里就搭出了阶梯教室的氛围,办公室空间秒变工作坊。

X-brick看起来“大大咧咧”,实际很轻质,它是一种新型的泡沫塑料,但是又不像传统泡沫那样容易吸灰,打理起来很方便。

工作人员说,这种材料还具有一定防火性,目前是德国进口的,在国内没有找到功能性与之完全匹配的材料(关注妍酱的朋友如果生产类似材料可以去找MATSU合作了)

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

除了黑色、灰色,还有橙色、绿色。

看到每个方块上的“洞”了吗?这个设计很巧妙,它实际是两个方块利用了一个活动的木制连接扣,无需组合使用的时候,这个“洞”就是提拉取放的扣手位。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

加一个配件,就具备了收纳功能,工作坊时可以收纳文具。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

休闲时作为移动小吧台。

工作中我会接触一些企业客户,每逢公司搬家,都有不少办公家具因为空间不匹配或者搬家麻烦而被遗弃,但在新的空间又可能需要重新购买,这种浪费很让人痛心。

如果有更多的办公家具能以这样的模块方式出现,让使用者根据场景需求随意拼搭,我想它解决的不只是“浪费”,而是提高了空间和资源的使用效率,让一物多用更能物尽其用。

一张尊重孩子的成长桌

也是全家共用的“家桌”

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

UFOU是我这两年持续关注的国内新锐家居品牌,他家的产品兼具了美感和功能。

最开始吸引我的,是一张升降桌。

我算是升降桌这个品类的早期用户,现在升降桌已经不稀奇,但与过去相比,从功能、外观以及升降模式上,并没有太大的突破。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

UFOU的升降桌做得比较有意思,不仅考虑了人体工学,还会去考虑使用习惯,除了高度可以调节,满足站着或者坐着使用,桌面还可以调节倾斜度,坐累了把腿伸直搁在桌架上以更放松的姿势使用。(有多少人跟我一样,坐久了就想把脚搁在凳子上?)

更重要的,它还长得好看。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

这次设计上海,UFOU发布了一款给孩子用的成长桌。

没有传统学习桌粉红粉蓝的元素,外观简简单单,但把每个可能存在磕碰的棱角作了圆弧处理,儿童使用场景充分考虑在设计里,我想给这张桌子贴个标签:【儿童友好桌】。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

这个名叫UPON MINI的成长桌传承了UFOU升降桌的基因,高度可从65cm调整到130cm,覆盖一个孩子全龄段的学习用桌需求。

因为外观简洁,加上高度自由调节,实际上也可满足家人共用一张好桌子的需求。

桌面可以调整。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

甚至完全折叠。我跟工作室伙伴开玩笑,这样就可以当成一块小黑板,直接给孩子讲题了。(说得好像我能给自家孩子讲题一样)

当下很多家庭的儿童房都比较小,容纳一张床、一组衣柜、一个书架,再摆一套桌椅,那就是满满当当,几乎没有额外空间留给孩子自由活动。如果桌子可以折叠,就会多出来一平米空间,对于寸土寸金的房价来说,相当可贵了。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

降到最低65cm的高度,不仅5岁孩子能用,成年人也可以坐在地板上当茶几。

我问UFOU创始人,为啥会在桌面设计电力轨道,他说因为自己见不得哪哪都拖着线,但书桌一定会用到台灯,再加上孩子们会有网课,用电是刚需,电力轨道从收纳的角度会是更好的解决方案。

需求都是环环相扣的,电力轨道前还设置了一个凹槽,可以竖直固定iPad,这使用场景,考虑得相当细致了。

为啥能想得这么周全?

因为创始人家有两个上学的娃儿!

好吧,也只有细致观察生活的强迫症才能设计出更美好的产品。

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

这张成长桌还有黑色可选,我打算给女儿订一台,在两个颜色中纠结,你们觉得黑色和白色哪个更好看?

2021设计上海 | 实用主义者在设计展上看中了这些作品

写完总结才发现,貌似最后吸引我的产品都具有共性,它们都是那种耐得起时间考验的实用之物。

有朋友问我为什么喜欢逛展。也许我在某个展台拍到的这句slogan就是答案。有时候我们并不知道自己不知道什么,而展会往往以一个集大成的模式铺开,会给到一些意想不到的启发。