哪有什么一步登天,只有在沉淀中蜕变——艾巴索DC06便携式解码耳放评测

2022-06-19 14:37:46 12点赞 24收藏 40评论

同学聚会你参加过几次?不谈各奔西东的大学同学,就拿小学到高中的同学聚会来说往往是最多的,时隔几年一聚是否都会忘记彼此的模样?死党之间还能否再开起幼稚的玩笑?“有空多聚聚”这句话谁都知道是在相互敷衍,四处奔波的我们都在蜕变,每次重逢的我们少不了见面时所带来的未知惊喜,好在我有一群要好的初中同学时常联系,每次见面都能从回忆聊到现实,我很享受也很庆幸。

艾巴索也不例外,DC系列的小尾巴从未与我中断联系,DC06的推出就像见到老友一般,“许久不见,你变化还挺大”就像是脱口而出一样的问候,我没记错的话,艾巴索的DC系列是较早一批打入hifi小尾巴的市场,就像是我对小学同学的印象非常模糊且充满未知,通过层层的蜕变与熟悉,渐渐的DC系列在发烧圈称得上是家喻户晓,DC06现以全新的面貌出现在大众视野,值得来说道说道。

开箱与外观

直观上的改变还不少,首先就是大小,能比DC05大出两圈,虽然不够小巧便携,但好在拿在手上握感舒适,净重23g,除了前后插口处的细缝,外圈整个壳子采用铝合金打造,喷砂处理后的阳极氧化带来的细腻一体感是非常加分的。

第二大改变则是可换线部分,这就意味着iPhone用户也能够放心购入,同时也有了更多的线材选择性。原配线采用高纯度无氧铜做工质感也是挺顶的,算得上是比较柔软,目测也是挺耐操的。

第三大改变则是插头接口部分了,艾巴索也是首次采用了4.4+3.5双接口,也总算是跟上了现在的小尾巴潮流,而且用上了Pentaconn接口,也就是我们俗称的P头母座,可谓上料上得猛。

开箱部分就几句带过吧,毕竟还是那个味道,与前代相同都以透明壳为主,能直接看到本体,配件则是安卓与苹果的转接线,还有usb转接头。外观表面是用线条勾勒设计,颇有一点散热片的设计,正面棱角分明,背面两侧有圆弧处理,整体看起来则是微微的U型设计,看得出来DC06在做工设计方面有自己的见解,看起来不会是一整个长条块。

音质表现

DC06的配置在我看来是诚意拉满的,DAC用了两颗ES9219C,是ESS最新一代DAC,支持硬解MQA16X展开,这都算是表面的,其中的关键是用上了独立供电,这可是在艾巴索DX240、DX300机身上所运用的技术,把飞秒晶振+DAC和耳放分开独立供电,NDK飞秒晶振带来更小的失真,更精确的时钟,这确实是在其他小尾巴里不常见的,各种配置都按照播放器标准来打造。单端推力达到了125mW@32Ω,平衡推力更是达到了令人可怕的320mW@32Ω,按小尾巴来讲这推力是真的大,低阻高敏也不会有明显底噪,不过我担心的是怕功耗太高给手机用户带来续航的影响,通过长时间的使用,估计得益于独立供电的设计,发热与功耗都表现得非常优秀,温度一直保持低热度,绝对不烫手,插着手机也没有特意察觉到电量掉得很快。

以上的配置介绍虽然我没有专业的仪器来检测,但也盖不住DC06的猛料配置,这些摆出来真的能给人不小的惊喜,相比前几代,DC06足以称得上是跳跃级的改变,这样让我对DC06的声音有一个较高的预期。可堆料再足推力再猛,声音不行也是白搭,以下我会以iPhone12和电脑作为音源与供电进行搭配。

DC06三频以均衡的角度出发,一耳朵素质优秀,在人声方面我觉得是颇有建树的,会拉进耳机的人声距离,强调了结项与线条感,能清晰地感受到人声口型,恰到好处的音染把人声渲染得惟妙惟肖,明显更加滋润,既保持了男声独有的厚度又把女声的纤细打磨得更加光滑,特别是在高亢与低沉人声的结合,兼备了能量的爆发与韵味的侵袭。拿一首我喜欢的器乐曲《Blue Dragon》(piano&guitarver)来说,其中吉他拨弦的弹性和小提琴拉伸的细腻如同扣人心弦般的惆怅是最为动人的,从中能听出DC06的高频有着清新、亮丽的底子,每一次的延伸丝滑且没有毛刺感。再看整首曲目的高频乐器,小提琴颤音的波动起伏规整,在延伸末端控制得很好,没有明显的乱套,钢琴泛音较足,有很强烈的感知,有人则很喜欢这种沉浸感,有人则觉得这不够轻弹,但不得不承认DC06的高频有很高的完成度。

DC06+水银私模是我比较喜欢的一个流行曲风搭配,低频的氛围扩散得稍多,不会显得生硬,下潜就有些保守,整体就显得颇为松软,为流行铺垫了宽松的底子,与那些注重层次感和深邃感的塞子不同,这个组合就感觉像躺在棉花上一样,很随和安逸的低频环境,不显眼也不拉跨。中频与人声方面可谓是强上加强了,水银的人声本身具有一定的攻击性,加上DC06一些染色就变得非常抓耳,有棱有角的态度可能让部分人群觉得偏向刺激,我更愿意称其人声毒,细腻是这个搭配主要的特点之一,较高密度的表现下情感的脱出令人着迷,在人声背后的器乐本着水银不错的声场表现,加持DC06边际感就已经十分模糊,排布也是非常的规整。高频以自然度为中心,延伸顺滑流畅,值得肯定的是细节展现充分,器乐之间的交融配合得当,与人声互不影响,整体透澈清亮,有很强的穿透力。

另一个搭配我选择DC06+鲸2私模音神机内线加无双MAX特调升级线,这个组合相对于三频算是一个与DC06相互中和的状态,鲸2本身是比较吃推力的,充沛的推力才能发挥出鲸2身上的各类优势,不然会偏于浑浊,而且低频浓郁的鲸2加上DC06不错的推力下能创造一个宽松大气的低频环境,试过很多该价位小尾巴都不能达到如此的效果,顶多能推出框架,DC06能推出不错的弹性与层次感,但整体依然有很沉重浓郁的氛围,强而有力。男声的厚重和清爽在这个搭配体现得淋漓尽致,很烈很爽,在摇滚曲目中强势的器乐交织下,低沉的男嗓带着一缕清爽,感觉有些奇特,不得不说两者的中和是比较大胆的尝试,结项、层次感、控制力有一项把控不好都有可能导致翻车,DC06就推得相当合适。

DC06在整体素质、乐感方面都属于600价位小尾巴产品中的顶尖水准,拉满的配置还真不是盖的,以往的DC系列小尾巴我都会作为同价位诸多推荐选项其中之一,但这次相比其他此价位的小尾巴,DC06我会作为首选,再加上可换的转接线,对于我这样的iPhone用户无疑是一个福音。最近618的活动把DC06压到了500+的价位,并且还再附送一条lighting苹果线,同时加码了抽奖活动,奖品丰厚,有需要的小伙伴不要错过了。

iBasso 艾巴索 amp8 单端耳放卡

iBasso 艾巴索 amp8 单端耳放卡

iBasso 艾巴索 DC03 便携解码耳放

iBasso 艾巴索 DC03 便携解码耳放

iBasso 艾巴索 DC02 解码耳放 Type-c转接线

iBasso 艾巴索 DC04 便携平横解码耳放

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

• 差点相信了 imp3 07年用户最终沦落穷帮用户 表示烧到现在除了一叠厚厚的快递单据跟一防潮箱的老塞 md 磁带机 外啥都没留下 也是遗憾 回不去了真的 回不去了

yysy有些磁带机放现在也是非常不错的 [脸红]

• Dc05不开独占模式底噪大得吓人,完全不能用

我在评DC06 [小眼睛] ...

嗯,文章写的很好,dc05已经让我彻底对这个品牌失望了。天域联达返修后一会说没问题一会说是个例,最后退回来和之前一模一样,给的400电话从来没打通过,问题始终得不到可靠的答复。小尾巴完全无法使用,已经闲置了,所以各位朋友买这类小众产品还是要多参考评论。 [无所谓]

• 还是那句话……可以推HD600么老板 [皱眉]

当然...不能 [小眼睛]

• 兄弟们说实话 这玩意是不是玄学 [皱眉]

个人观点哈,我现在有一个w2-131,我配的是846我感觉是有改观的,不能说非常明显,但是是有区别,这东西耗电惊人。手机很快就被吸的没电了。

换平衡口肯定有改善,而且是能听出来那种。至于好不好,仁者见仁。有这个钱不如存着换耳塞。塞子才是真正能做到一耳朵提升的,至于线材,小尾巴那些改变的太少了,必须量变才能质变,而且这个质变是很有限很有限那种。到那个时候你投进去的钱都够换个非常好的塞子了。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我就是吃了不少亏啊。

• 现在的小尾巴一代比一代贵,美其名曰堆料 [白菜君_剁手]

连个飞秒级晶振都不给,还堆啥料啊。至少得把所有电容换日本电容啊。 [邪恶]

堆料与技术下放那岂不成还降价? [得逞]

• 没电源部分设计,没滤波,就那体积,有声音就好,其实最终原因不就是取消了3.5口才搞出这些画蛇添足的小尾巴,苹果就是卖配件的,只要赚钱,个个都无底线跟风!

需要搞清楚的是苹果是单纯的为了转接与hifi小尾巴并无直接关系,可以说互不影响,你要说这没有那没有那确实是小尾巴的瓶颈,hifi小尾巴也卖了几年了,我们消费也不傻,什么有声音就好...那我觉得你可以不用看小尾巴这块 [皱眉]

• 实话说,不如买个苹果官方60多块的转接头,声音根本就没多大差别,体积还小很多

听不出来也确实没必要花这么多钱 [不好意思]

• 可以推zx300a吗?

小尾巴推播放器是什么操作? [皱眉]

• 烧之前请先建立正确的听音观。潜的再深,回来的再快,三频再均衡,人声再靠前,女毒再毒,一起学猫叫它还是一起学猫叫。 [邪恶]

• 然而DC06实测挺拉的,多音和信噪比爆炸

• 这个形状有点像

• 560块钱交个朋友值不值?

实际体验,不值

• 去试听了一下,用的是iPhone….3.5端感觉提升很有限 平衡试了一下也就是那么回事,没有很大的变化

你的感觉非常正确。

所以小尾巴这个,重点在于能够让耳机插到手机上。真的要为了音质,就上前端吧

• 闲鱼收的dc03,配一条100的八头牛,很满意了

啥是八头牛

• 最终我还是给x2HR搭配了一条DC05,因为耳机没有平衡接头,所以DC06没用,但06确实不错。

• 艾巴索性价比一直都很可以的,认可这个品牌