育儿不踩雷 篇三:安全座椅怎么选?送你一份极简选购指南。宝妈亲测:besbet悦享+安全座椅怎么样?

2023-06-07 22:11:45 44点赞 24收藏 105评论

大家好!我是爱钻研爱剁手的宝妈薛定谔的圆盒子。

今天这篇文章是我“育儿不踩雷”系列的第三篇文章,这次我们来聊聊安全座椅

这篇文章分为五大部分:

1. 为什么要使用安全座椅?

2. 安全座椅怎样选?(附极简选购指南)

3. 安全座椅选购常见问题及使用注意事项

4. besbet悦享+安全座椅使用测评

5. 总结

一、为什么要使用安全座椅?

无数的事故案例,已经让“乘车要系安全带“这一点深入人心。

但是对于安全座椅,很多人却还觉得可有可无,甚至觉得安全座椅是“智商税”,“抱着坐车比坐安全座椅舒服”,或者“给孩子把安全带系上不就可以了吗”。

其实不然。

首先,我们车上的安全带都是按照成人的标准来设计的,它的最低使用身高要求是1.4米,孩子远远达不到这个身高。

给孩子直接使用车上的安全带是完全起不到保护作用的,不仅起不到保护的作用,甚至还会在发生事故的时候成为“危险带”。

其次,抱着孩子坐车才是最危险的,一个急刹车,巨大的惯性很容易把孩子甩出去,孩子的身体又小又柔软,在这个过程中很容易受到严重的伤害。

因此,当我有了宝宝以后,立刻就做足功课,给他选购了一款安全、舒适且使用便捷的安全座椅。

这篇文章就跟大家分享一下我的安全座椅选购思路以及我选购的安全座椅的使用感受。

二、安全座椅怎样选?

为了方便大家以最快捷的方式获得最有效的信息,这里我整理了一张思维导图:

1.看安全认证

i-Size认证(ECE R129)>ADAC>ECE R44>3C

安全认证主要有以下几个:i-Size认证(ECE R129)、ADAC、ECE R44和3C。

首先,国标3C认证是国内销售的准入门槛。也就是最低标准,没有3C的看都不用看。

ECE R129和ECE R44之间的区别可以看下面这张表。

显而易见,ECE R129的审核标准更为严苛。它规定了婴幼儿必须反向乘坐到15个月,而且它还多了一个侧面撞击测试(非常重要)。它还规定安全座椅要使用ISOFIX装置。

ECE R129认证是分国别的,首选E1-E4,其中E1(德国)和E4(荷兰)最为严格。

ADAC是成立于1903年的一家企业化运作、非盈利性、混合性的组织,这个机构每年会对在德国销售的安全座椅进行抽检,然后给出评分。它的评价非常客观,可信度高。

2.看设计

(1)固定装置接口:isofix+抗翻转支撑腿+抗翻转板>Latch>安全带

选择ISOFIX的,安装比较方便。使用抗翻转支撑腿,安全性更高。

(2)约束带类型:五点安全带>保护挡板型

五点安全带能够更好地提供侧向碰撞保护,也方便孩子活动手脚。还有一种是前保护挡板型,使用舒适度和防护效果不如五点约束带。

(3)360度旋转,90度卡停,正反向卡停。

可正向可反向,可以同时满足婴儿期和幼儿期儿童的坐车需要。

i-Size规定反向乘坐至少要到15个月,实际上反向乘坐的年龄越大越好,一般要到4岁。

对于小宝宝而言,由于小宝宝的骨骼比较柔软,而且没有自我防护的意识,正向乘坐时产生的冲击很容易给宝宝的颈椎造成巨大的伤害。

而反向乘坐时,座椅可以给颈部非常大承托力,可以在更大程度上保护好宝宝的颈部。

(4)合适的可调节躺角:160~165度。

角度太小,容易窝脖子,角度太大,有呛奶的风险,而且急刹车的时候有飞出去的风险。

(5)带防侧撞设计

侧面是车辆的薄弱位置,是事故中最容易受伤的位置,很多事故造成的严重后果都是由侧面造成的。

(6)带护脊护颈

很多安全座椅的一个通病就是容易窝脖子,这也是很多孩子不愿意坐安全座椅的一个重要原因,因此要选择带护脊护颈功能的安全座椅。

孩子长时间坐车常常会睡着,如果没有保护脖子的装置,睡觉时头会大幅度左右摇晃,睡不安稳。

(7)内部空间多档可调

可以更好地满足孩子不同年龄阶段的使用需要,提升舒适度。

(8)通风功能

通风功能可以作为安全座椅的加分项,但也非必须。通风功能在夏天还是有用处的,不过没有的话也可以百来块购买个安全座椅通风垫,效果也不错。

3.看材质

(1)缓冲材质:EPP>EPS。

EPP的耐抗性更好。

(2)骨架材质:注塑+汽车钢>注塑+其他钢骨架>注塑>吹注一体>吹塑

注塑工艺是实心的,吹塑工艺是空心的。

(3)面料:“三防”,防水、防污、防螨。

孩子坐安全座椅的时候很容易把安全座椅弄脏,因此选择方便清洁的座椅材质就非常重要,而且能够防水、防污的面料也不易滋生细菌,给宝宝使用也更放心。

4.看质保

在进行安全座椅选购的时候,也要留意产品的质保,因为使用时容易的一些问题,比如摇晃、窝脖子等,可能不会立马就显现出来,所以要尽量选择质保时间长一点的安全座椅。

三、安全座椅选购常见问题及使用注意事项

1.二手可以买吗?

不推荐。

首先,虽然国内没有规定安全座椅的使用期限,但是一般的使用周期是6年。

其次,售后也是安全座椅选购时要考虑的非常重要的一个方面,二手安全座椅没有售后。

最后,二手的安全座椅不可避免地会有零件老化、接口松动的问题,如果是出过事故的安全座椅,还会有一些一时看不出来的内部损伤,大大影响安全座椅的安全性。

2.建议海淘吗?

不建议。安全座椅经过长途运输(还很可能是暴力运输),也有可能留下一些不可见的内部损伤。如果再不看不懂全英文的说明书,可能还会出现安装时的一些问题。

3.安装位置

驾驶座后方>副驾驶座后方,前排不可以。

4.乘坐注意事项

乘坐时不要穿厚重的衣物,特别是羽绒服,容易滑出去。

行驶中不要转向。

以上就是安全座椅选购中要注意的一些问题,我个人最后选购的是besbet悦享+安全座椅,接下来再跟大家分享一下我使用这款安全座椅的一些感受,给想要选购安全座椅的值友们提供一个参考。

四、 besbet悦享+安全座椅使用测评。

1. 认证情况。

这款besbet悦享+安全座椅通过了全年龄段i-Size认证(荷兰E4),并且获得了ADAC的四星评价,中汽3C认证自然就不用说了。在安全认证方面完全可以放心。

2. 细节设计及使用感受。

2.1 安装简单

安全座椅如果安装不到位,不仅起不到保护宝宝安全的作用,还会增加危险。

besbet悦享+采用的是iSOFIX+支撑腿的安装方式,iSOFIX接口和支撑腿间形成黄金三角结构,整个机器非常稳固,同时也不用担心会出现翻转的危险。

支撑腿可单手折叠,也可以根据需要伸缩。安装起来很方便,使用起来也放心。

besbet悦享+很贴心地在侧面增加了“iSOFIX安装到位绿色显示条即显示”的设计(如果没安装好就显示红色显示条),我们可能通过它方便快速地确认自己的安装是否到位。

2.2 主体结构

这款besbet悦享+安全座椅的尺寸是440mm,540mm。440mm的超大宽度可以给宝宝更舒适的坐乘体验,也方便大宝宝使用的时候有足够的活动空间。

它的主体结构采用的是一体成型注塑壳体,安全系数更高。再加上吸能防撞钢梁的设计,让整个安全座椅就像一个可靠的安全卫士,最大程度地抵御来自外部的冲击,守护宝宝的安全。

另外,它采用的也是最推荐使用的五点式安全带的设计,给宝宝更好的安全约束。

2.3 侧面防护

前面提到了安全座椅侧面防护的重要性,所以在选购这款安全座椅的时候,我也是特意了解了它的侧面防撞技术。

这款安全座椅采用了“水立方”侧面防撞科技,侧面防撞层的最外层是水立方软胶,通过特殊的六边形蜂窝设计,达到吸收动能的作用,搭配里面是合金部分,起到层层卸力的效果,最大程度地减少侧面冲击造成的伤害。

每一块六边形的中间钝角部分都是凸起的,按压时回缩,形成减少冲击力的第一层防护。

2.4 360度可旋转

可360度旋转是我选购安全座椅必须要有的功能,besbet悦享+满足了我的需求。

首先,有了可旋转功能,宝宝上下车都很方便。上车时把座椅旋转到朝向车门的方向,大人就可以直接在车外给宝宝系好安全带了,非常方便。 等孩子大一些,也能方便孩子自己爬上安全座椅。

其次,小宝宝躺在车上的时候,如果需要换尿不湿,也可以旋转到朝向大人的方向再操作,会非常顺手。

另外是要支持前后双向,宝宝睡着的时候可以反向乘坐。虽然ECE R129规定小宝宝在15个月必须采用反向乘坐,但通常4岁以前都是推荐采用反向乘坐。

正向乘坐正向乘坐

反向乘坐反向乘坐

besbet悦享+的旋转操作起来也很方便,它的两侧都有旋转按钮,无论是在车内还是在车外,单手都可以方便地操作。

旋转拉手使用方便旋转拉手使用方便

2.5 165度大躺角

小宝宝很容易一坐车就睡觉(可能是车辆摇晃的感觉很像在妈妈肚肚里), besbet悦享+的165度大躺角不仅可以让宝宝睡得舒服,也可以避免太大角度睡觉可能会造成的呛奶。

2.6 护脊护脖子护腰

宝宝睡着以后还容易出现的一个问题是,如果颈部周围不能提供很好的支撑,就容易窝脖子,有的时候头还会歪到左边歪到右边,甚至大幅度地低头。

besbet悦享+通过大包围防撞头靠解决了这个问题,它的四层防护层包括环保透气软枕、慢回弹记忆棉、高密度抗震EPS、一体成型注塑壳体,在防撞和保护宝宝头部的同时,也解决了窝脖子的问题。

在这四层之外,它还提供了一个新生儿小头靠,可以用到宝宝五六个月,小头靠可以稳稳地托住小月龄宝宝的小脑袋,给宝宝更多一层舒适和防护。

停车的时候转到朝向大人的方向和宝宝互动停车的时候转到朝向大人的方向和宝宝互动

我家宝宝现在10个月了,这个小头靠偶尔也还可以用一下。而且我还发现了它的额外用处:带宝宝逛超市的时候,可以给他用作坐在购物车里时的小靠枕或者腰靠

腰部的位置也有护腰垫的设计,可以保护宝宝的脊椎。

此外,besbet悦享+的内垫和腰枕采用的都是分体式的设计,可以根据宝宝不同年龄段的使用需要进行调整。

2.7 其它细节

besbet悦享+napaa皮质座套,在舒适、透气的同时,还非常容易打理。皮质的护肩也很方便拆装。它的座椅是整体可拆洗的,如果使用久了真的脏了也不用担心不好清理。

2.8 售后服务情况

besbet悦享+安全座椅支持7天无理由退换货,并且提供终身质保,因此在售后方面也无须担心。

五、总结

以上就是我个人在安全座椅选购和使用方面的经验总结和分享,希望对你有用,也希望我的“育儿不踩雷”系列能给新手爸妈们的育儿之路提供一些帮助。

以下是这个系列的前两篇内容:

喜欢这个系列的话请给我点赞、收藏、评论支持一下哦~

希望看到更多内容的话,关注我,不迷路哦!~

besbet新生儿儿童安全座椅悦享+0-12岁宝宝婴儿车载360旋转汽车用3980元天猫精选去购买

besbet 贝思贝特 儿童座椅3-12岁大童汽车用宝宝便携式简易增高垫 骑士灰

2080元起

besbet 贝思贝特 儿童座椅3-12岁宝宝汽车用增高垫便携式大童坐垫 小熊莓莓

贝思贝特(besbet)儿童座椅3-12岁大童汽车用i-Size认证成长号 骑士灰 骑士灰【,三防面料】

贝思贝特(besbet)儿童座椅0-4-12岁婴儿宝宝汽车用360度旋转i-Size认证 豆蔻粉 欢乐号-豆蔻粉【】

besbet 贝思贝特 儿童安全座椅汽车用0-4-12岁360度旋转新生婴儿宝宝坐椅悦享 白玉(全龄i-Size认证)

2080元起

贝思贝特(besbet)儿童座椅3-12岁大童汽车用宝宝便携式简易增高垫 太空灰 太空灰【进阶版】

贝思贝特(besbet)儿童座椅3-12岁大童汽车用i-size认证 智慧星PRO 太空灰 太空灰【进阶版】

besbet 贝思贝特 新生儿儿童安全座椅悦享+0-12岁宝宝婴儿车载360旋转汽车用

2080元起

besbet 贝思贝特 阿尔法系列 CS16A 儿童安全座椅 小小恐龙款 9个月-12岁

贝思贝特(besbet)儿童座椅3-12岁大童汽车用宝宝便携式简易增高垫 宇航员 宇航员【经典版】

besbet 贝思贝特 CS19-T 安全座椅 3-12岁 甜心兔

besbet 贝思贝特 旋转骑士 安全座椅 0-12岁

besbet 贝思贝特 旋转骑士 安全座椅 0-12岁

besbet儿童安全座椅汽车用0-12岁宝宝婴儿车载360度旋转坐椅可躺

贝思贝特(besbet)儿童座椅0-4-12岁汽车用婴儿宝宝360度旋转 BW19-TT 骑士灰 旋转骑士-骑士灰

besbet 贝思贝特 汽车儿童安全座椅增高垫 珍珠黑+藏青头枕+灰色脚踏

天猫精选 besbet新生儿儿童座椅悦享+0-12岁宝宝婴儿车载360旋转汽车用