家用水阻划船机怎么选?绝影划船机和沃特罗伦谁更值得买?

2024-03-18 13:58:11 7点赞 4收藏 8评论

水阻划船机,前些年还只是一个从国外传过来的新物种,经过这几年的快速发展,已经成长为家庭健身器械类目中的一匹黑马。但是目前来看,市面上的主流还都是入门级的划船机,万元级别的高端划船机并不多见。这篇文章就详细聊聊万元级别的高端水阻划船机应该如何选择?

沃特罗伦VS绝影

市面上能够卖到万元以上的划船机并不多,这里就以沃特罗伦和绝影来做个对比。

家用水阻划船机怎么选?绝影划船机和沃特罗伦谁更值得买?

沃特罗伦是一家美国品牌,产品也都是北美原装进口,在过去的好多年里,沃特罗伦都号称是水阻划船机的天花板。绝影是一家咱们国内的新锐品牌,近期的崛起速度非常快,在划船机领域的研发实力也非常强,行业首款EMS水磁双阻划船机就是他们家推出的。

阻力调节方式对比

先来说两款划船机的工作原理差异,这也是最重要的。沃特罗伦是一款非常典型的水阻划船机,阻力来源全部来自于水箱中的水:水多,阻力就大,水少,阻力就小。但是缺点是它的阻力上限也就是一整箱水,而且每次调节都需要注水或者抽水,特别不方便。

家用水阻划船机怎么选?绝影划船机和沃特罗伦谁更值得买?

绝影XR5的工作原理上就有些不一样了,它在水阻的基础上又加入了EMS磁阻系统。EMS水磁双阻技术是一套应用于划船机上的阻力控制系统,在EMS磁阻部分,其结构主要分为矽钢片、线圈、飞轮以及控制板四大部分,原理是通过调整输入电流的大小来改变阻力值,增大阻力范围和精确控制阻力变化,相比于传统的通过拉线马达改变磁铁与飞轮距离的调阻方式,EMS技术没有机械摩擦,通过控制器调整输入电流改变阻力,阻力调节更加精准、迅速、方便,阻力值大小远超传统。

家用水阻划船机怎么选?绝影划船机和沃特罗伦谁更值得买?

讲了一堆原理,用大白话简单概括一下:沃特罗伦像是一个基础款,这套阻力系统用了数十年了,一直没有改动过。但是2023年,EMS水磁双阻技术被首次应用于划船机,绝影XR5划船机正式开启了水磁双阻EMS系统时代。通过搭载的EMS技术,在划船机SPM在30时最高水位和最大32档位时实现最大85KG阻力输出。同时,EMS技术最大优势还是在于对瓦特的精准计算,相比于传统磁阻的瓦特偏差,EMS技术可以精确正负误差5瓦特之内。

毫不夸张的说,绝影XR5和沃特罗伦已经不是一个时代的产物了,而且适用性也有巨大的差异。如果想追求更极致的锻炼效果,首选一定是EMS水磁双阻的绝影XR5。

用料选材对比

根据沃特罗伦旗舰店的页面参数显示,这台沃特罗伦划船机主体用的是北美黑胡桃木,带有一个电子码表。至于其他方面,沃特罗伦就没有太多展示了。

家用水阻划船机怎么选?绝影划船机和沃特罗伦谁更值得买?

关于北美黑胡桃木,其实也是有等级之分的,像这台绝影XR5,它用的是FAS级黑胡桃木,木材来自于阿巴拉契亚山脉。

家用水阻划船机怎么选?绝影划船机和沃特罗伦谁更值得买?

虽然沃特罗伦没明确标注木材的等级,但是从重量方面,我们也能发现一些端倪。在尺寸大致相当的情况下,沃特罗伦的重量是30Kg,但是绝影XR5的重量达到了42Kg,这中间的差距可想而知。绝影XR5除了刚提到的北美黑胡桃木版本,还有一个樱桃木的版本,颜色更浅更鲜亮一些。

Ps:黑胡桃木版本的轨道是鎏金,樱桃木版本的轨道是铝合金,很好区分。

家用水阻划船机怎么选?绝影划船机和沃特罗伦谁更值得买?

在其他方面,绝影XR5的诚意也很足,滑轨是更稳固流畅的一体贯穿式轨道设计,手柄是柔韧耐磨的超纤皮材质,桨叶是更顺畅的10片式设计,坐垫是特殊设计的海浪分压坐垫,整台划船机身上能花心思的地方,它都进行了升级。反观沃特罗伦,一直秉持着经典的设计思路,并没有太多的创新。

换句话说,有钱人的购买力更强,但是并不是傻。

设计颜值对比

划船在欧洲是一种贵族运动,划船机也是一种格调很高的运动器械,比如《纸牌屋》中的凯文史派西,也选择使用划船机锻炼身体。

沃特罗伦在设计层面走的是经典路线,并没有太多的创新,和市面上绝大多数的划船机长得都一样。如果有识货的朋友,可能会认出是沃特罗伦的品牌,对于99%的人来说,这和卖2000多的入门级划船机不是一样嘛?

家用水阻划船机怎么选?绝影划船机和沃特罗伦谁更值得买?

至于绝影XR5的外观设计,大到金属轨道,小到螺丝细节处处匠心,颜值上更是营造高级感的一把好手,颜色的选择,材质的搭配,细节的把控,都让这台绝影XR5的颜值达到了新的高度,也让它多了一丝的饰品属性。使用的时候,它是一件运动器械,不用的时候,它又变成了一件摆件,彰显主人的气质。

家用水阻划船机怎么选?绝影划船机和沃特罗伦谁更值得买?

或许是因为文化的差异,两款产品的设计思路截然不同。我会认为:沃特罗伦的经典风格更适合美式家庭,自然会和健身房、地下室联想到一起,而绝影XR5会更适合我们国人的喜好,无论是别墅、平层,还是私人办公室,它都可以很好的融入环境,甚至能够提升整个室内的格调。

智能化对比

接着来到智能化对比的环节,可能有朋友已经猜到了,咱们国产品牌开始发力了,在智能化方面很多时候放眼全球都是领先的。

先来看沃特罗伦,唯一和智能化有一点关系的,就是自带的码表功能和支持蓝牙功能,这里就不做评价了。

家用水阻划船机怎么选?绝影划船机和沃特罗伦谁更值得买?

绝影XR5在智能化方面有MERIT超燃脂App和全智能心率调阻两大特色,可以帮助用户更科学的锻炼,甚至是“督促”用户坚持下去。

举个例子,贾玲打拳瘦身需要教练教学,我们在家用划船机同样需要专业的指导。MERIT超燃脂App是一款集合了运动教程、直播课程、多种训练模式、创新玩法于一体的软件。即使是没有锻炼经验的新手使用,App中具备各种专业教练进行保姆级的教学,只要跟着教练的节奏走就可以,效果显著且不能偷懒。

家用水阻划船机怎么选?绝影划船机和沃特罗伦谁更值得买?

如果喜欢玩游戏的话,强烈推荐绝境求生模式。进入之后,教练会同时充当DM,为所有参与的用户分配任务,然后一起参与到游戏中去,有一种玩剧本杀的感觉,同时又在玩的过程中锻炼了身体,全程紧张刺激,不知不觉中已经消耗了几百大卡。

全智能心率调阻是一个解放双手的功能,比如说在跟着教练锻炼的时候,教练在课上调节划船机的阻力,用户的划船机也会跟着变阻,完全不用停下来再去调节,系统会自动完成。当然了,想偷懒也不行,系统可不会惯着你!

最后来总结一下,在万元级的高端划船机市场中,用户的选择性并不多,基本就是以沃特罗伦为代表的国外大牌和以绝影为代表的国内新锐之间的较量。不过从以上的各种对比也可以看出,我们国内品牌无论在设计、用料、技术、体验等各个方面,都要压过对方一头,我们现在欠缺的只是时间。

WaterRower 沃特罗伦 Club 水阻划船机 WR150S4 红木色 美洲梣木

WaterRower 沃特罗伦 A1系列 家用款 单轨梣木水阻划船机

WaterRower沃特罗伦S4双轨划船器专用心率带ANT+实时监测运动健身 外置接收器版本(适用除M1外的所有双轨的划船机)

WaterRower 沃特罗伦 水阻划船机 WR232S4 实木原色 北美红橡木 精灵款

WaterRower划船器水阻划船机划桨机赛艇划艇机家用运动器材健身器材家用CLUB 5月28日版本套装

WaterRower 沃特罗伦 水阻划船机 WR102S4 原木色 梣木 自然款

WaterRower 沃特罗伦 划船机 Club俱乐部款

WaterRower 沃特罗伦 划船机 Club俱乐部款

WaterRower 沃特罗伦 水阻划船机 WR150S4-8 红木色 美洲梣木 俱乐部款 菁智套装

WaterRower 沃特罗伦 水阻划船机 WR302S4-8 实原木色 北美黑胡桃木 总统款 菁智套装

WaterRower沃特罗伦水阻划船器划船机减肥机工作室单轨A1Studio

WaterRower 沃特罗伦 水阻划船机 WR302S4

WaterRower 沃特罗伦 水阻划船机 WR302S4

WaterRower 沃特罗伦 水阻划船机 WR200S4 原木色 北美樱桃木

WaterRower划船器水阻划船机划桨机赛艇划艇机家用运动器材健身器材家用CLUB 套装

WaterRower美国原装进口家用健身器材划船机划船器划桨机划水机路合金机身高位款M1BLUE 单品只有划船机

WaterRower美国原装进口健身器材划船机划船器划桨机路合金高位紫色M1 Hirise 单品只有划船机

WaterRower进口家用健身器材NOHrD动感单车家用健身车脚踏运动车 胡桃木/原木色 因商品特殊性退换货需承担包装费