ETC 黔通卡 使用感受

2016-08-04 18:18:06 21点赞 41收藏 96评论

何为ETC

ETC是不停车电子收费系统,ETC专用车道是给那些装了ETC车载器的车辆使用的,采用电子收费方式.

ETC( Electronic Toll Collection ) 不停车收费系统是目前世界上最先进的路桥收费方式。通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站 ETC 车道上的微波天线之间的微波专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而达到车辆通过路桥收费站不需停车而能交纳路桥费的目的。

自从买了车,每次出游,进出高速基本都是排队。。。最惨的一次出高速排队等了30分钟(三线城市比不上大城市啊,我知道大城市,堵车更加久)。

等啊等,2015年,终于等到,广西ETC终于联网开通了。但是,看到办理的价格。。。望而却步。。。

不过,万能的X宝,万能的X宝,万能的X宝。重要的事情说三遍!发现隔壁省份的刚发行,ETC免费办理,还包邮,果断办理。

广西ETC办理350元。贵州的是1元加预存。。。广西的办理后,充值要去营业网点。。。贵州的手机支持NFC功能的。通过安卓手机客户端。用微信支付,然后写卡。。。。

不过贵州的要三年内不能销户,在广西使用,高速费无优惠(无所谓,几个月才出游一次,出入高速方便就好)。

贵州没有月功能费,没有最低消费。 虽然很想办理广西的,但是那个安装费350,算了ETC 黔通卡 使用感受 。。。

上几段进出高速的视频,看着别的车在排队进出高速,自己轻松进出。酸爽的感觉!ETC 黔通卡 使用感受

X宝的官方企业商家地址: 1元开户的,活动结束了。应该没有了,但是有100元的免预存,100元应该都是过路费,具体活动可以购买前问下官方商家。

ETC 黔通卡 使用感受ETC黔通卡100元开户充值赠送OBU电子标签¥100-400淘宝精选

一些优劣对比

ETC 黔通卡 使用感受

不多说,看下官方店铺邮寄过来的包装和物品吧ETC 黔通卡 使用感受

ETC 黔通卡 使用感受

X宝下单,填写好资料。过几天X宝官方商家。用EMS,邮寄过来的,三天内到货

拆开包装后的全家福

这卡里面写有车的数据和金额之类的吧

ETC 黔通卡 使用感受

贴ETC设备的位置,最好选择没有贴膜的地方。以免信号被屏蔽或者削弱,造成匝道的设备读取不到车内ETC的信息,无法放行ETC 黔通卡 使用感受

ETC 黔通卡 使用感受

电子标签设备后面有防拆键,一旦粘贴到玻璃上后,插入ETC卡,激活成功。设备就不能从玻璃上拆下来,一旦掉下来,再次设备插入ETC卡的时候,会提示标签设备已失效。就要到网点重新激活。

不过玻璃擦干净,粘胶粘上去,很牢固。粘贴在后视镜那个位置,基本没碰过的。

设备那个防拆键,我用玻璃胶粘了一点上去,以后撕下玻璃胶的时候,也容易。

我猜大家还有几个疑问。

这电子标签设备和ETC卡用到别的车可以吗?

呵呵,别想了,进出高速的闸口,会抓拍相对比车牌的。车牌不符合,自动闸口不会开闸。

电子标签设备失效后,ETC卡还能用吗?

能用,车只能走人工车道。

进出ETC闸口要减速吗?

肯定要啊,减速到20KM一下。要不然闸口都没芝麻开门!

ETC卡充值怎么充?

通过安卓APP,可以用安卓手机自带的NFC功能充值。或蓝牙充值宝,来充值。 苹果手机目前只能通过蓝牙充值宝充值。 蓝牙充值宝价格约100元左右。 充值金额100的倍数,通过客户端,可以微信支付,或者绑定银行卡(储蓄卡)来付款

有空在写第二篇。。APP端的。。充值和查询使用记录。。。

PS,据我了解,支付宝也可以办理ETC,有些省份也可以办理信用卡ETC卡,用完后,自动计入账单。

但是我考虑我个人的情况,还是选择了贵州ETC,毕竟就是一个单独的设备,不用不收费,以后要取消ETC换广西的,可以去贵州旅游的时候,顺便取消。

其他省份的ETC不是离广西有点距离,就是要办理一张信用卡。

附赠贵州ETC使用优惠的情况