入秋的那份小清新:DIY 轻乳酪(芝士)蛋糕

2014-08-20 14:11:53 143点赞 554收藏 77评论

入秋,天气逐渐凉爽了起来,希望这款蛋糕能够带给你一丝丝的小清新。本文介绍的是轻乳酪蛋糕,入口来说来说口味比较清爽,带有一些芝士的香味。

难度:三星

准备时间:30分钟

烘培时间:60~70分钟

温度:上下活浴,160度

配方:君之的手工烘培坊

器材的准备,很多朋友都希望能够亲手做出蛋糕、点心一类的与亲人、朋友分享。这里一个烤箱是免不了的,市面上的烤箱种类很多就不多介绍,一般来说初级家用的300元左右的就可以满足需要。下面的图片列出了这次制作中所需要的‘作案’工具-淘宝上或者看看你家旁边有无西点工具店,下面的工具很容易一次配齐。

入秋的那份小清新:DIY 轻乳酪(芝士)蛋糕1、搅拌器

2、打蛋器

3、2个不锈钢盆

4、6寸模具

5、刮刀

6、电子秤(精确到克)

7、锡纸

希望上面的作案工具没有打消你的积极性,来看看原材料吧。

入秋的那份小清新:DIY 轻乳酪(芝士)蛋糕

芝士 (125克)

淡奶油 (50克)

鸡蛋 (2个)

酸奶 (75克)

低筋面粉 (33克

细砂糖 (50克)

这里对原材料做一些说明:

1、 芝士我这里采用的是KIRI的,相对来说对KRAFT(卡夫)的味道会更清新一些。这次我直接采用的是KIRI的108克包装的(里面是小包装的),相对来说用量上容易掌控。

2、 淡奶油市面上有很多选择,但是最好选择动物性淡奶油,植物性的对人体有一定危害。奶油一次可能无法用完,剩余的建议考虑做蛋挞。

3、 低筋面粉可以在一般的烘培店里面就很容易买到,大多是封装好的。本次用完后封好口以便下次使用。

题外话:西点中面包一般采用的都是高筋面粉来增加面的弹性和延展性,而饼干、蛋糕类都是采用低筋面粉以便带来松软的口感。

4、 其他的材料都是比较常用的。此次制作的是6寸的蛋糕,如果需要制作8寸的所有材料用量翻倍。

在材料都准备好的情况下就可以开始制作了,步骤如下:

1、 首先将芝士、奶油、酸奶一股脑的放入搅拌器搅拌2-3分钟,直到其混合物顺滑无颗粒即可导入不锈钢盆中。

2、将2个鸡蛋进行蛋清蛋黄分离,并将分离出来的蛋黄加入步骤1中的混合物,并用打蛋器搅拌均匀。

此时请注意所有对蛋清操作的工具中要求完全无水操作,否则可能会导致后续的步骤无法成功!

3、倒入低筋粉,使用刮刀搅拌保证搅拌均匀,无面粉疙瘩。

入秋的那份小清新:DIY 轻乳酪(芝士)蛋糕

搅拌完成将混合物放入冰箱冷藏室进行下一步操作。

下一步开始打发蛋清,再次强调所有蛋清操作需要无水,如果下面的步骤发现蛋清没有打发那么估计你之前的操作就多多少少会碰到水了。所以请确保器皿、打蛋器的搅拌棒在清洗后用厨房用纸或者纸巾擦干。

蛋清打发分三个阶段,每个阶段分别加1/3的砂糖(请注意不要一次图省事添加,会加大蛋清打发的难度)。一般正常情况下蛋清打发只需要5~10分钟的时间。所以如果制作过程中发现蛋清无法打发,那么就需要考虑是否是碰到水了,如果是估计只能重新准备2个鸡蛋了~

1、 蛋清原始形态

2、 鱼眼泡,加入1/3的砂糖,无须太精确

3、 继续使用打蛋器搅拌,蛋清逐步密集浓稠,加入1/3砂糖

4、 继续当蛋清浓稠到可以出现纹路或者抬起打蛋器出现一点点尖,加入剩下所有砂糖

5、 继续搅拌

6、 当抬起搅拌棒蛋清出现尖角并微微下垂,表示就可以了

入秋的那份小清新:DIY 轻乳酪(芝士)蛋糕

当上述的步骤都完成后,我们就可以继续下面的工作了。

1、 将存放在冰箱冷藏室的芝士混合物从冰箱取出,这时会发现其应该比放入冰箱前要粘稠一些。

用刮刀将1/3的打发好的蛋清放入芝士糊中,采用刮刀兜底搅拌直到混合均匀。

2、 将上述步骤混合好的芝士糊倒回剩余的蛋清糊中兜底搅拌。需要注意的是不要画圈搅拌,否则蛋清容易消泡从而使烤蛋糕的过程中蛋糕塌陷。

入秋的那份小清新:DIY 轻乳酪(芝士)蛋糕

当上述步骤都完成后,基本的准备工作已经完成了。下面就开始要做烘培的准备了。

1、 把烤箱加电预热-上下火,160度左右。

2、 如果蛋糕模具是活底的,就需要用锡纸将底部包一下(方便蛋糕脱模)。如果不是,则需要铺上大小合适的油纸或锡纸就可以了。同时需要在蛋糕模具内部刷一层黄油一般蛋糕脱模

3、 将蛋糕糊倒入模具中。并用力在桌子上墩几下,防止蛋糕内部的气泡产生

4、 如果是活底的模具,其外部需要包上一层锡纸保证水不会渗入模具

5、 在托盘内部加上3公分左右的凉水,放入准备好的模具,然后放入烤箱烘培。托盘需要放在比较接近底部的地方。

注意烤箱此刻已经基本预热完毕,放入托盘的时候需要格外小心防止被烫到。

6、 烘培完后,小心取出,将模具放凉后再脱模。然后放入冰箱冷藏几个小时就可以品尝了。

入秋的那份小清新:DIY 轻乳酪(芝士)蛋糕 入秋的那份小清新:DIY 轻乳酪(芝士)蛋糕

其他:

1、 烘培的过程中需要注意下托盘中的水,如果明显减少就需要补充一些。

2、 如果担心表面烘培过度的话,可以考虑适当降低温度或者在模具上面普一层锡纸来防止顶部温度过高。然后等到蛋糕基本完成前可以考虑再去掉锡纸利用上火来加深一下上面的颜色。我这个就是盖了结果揭开的时候不小心导致了上面不完美入秋的那份小清新:DIY 轻乳酪(芝士)蛋糕

3、 蛋糕是否烤好一般可以在烘培的过程中用手轻轻按一下蛋糕表面,如果感觉内部还是呈现流动性或按下有沙沙的感觉,就说明时间不够。