家有宝宝,我来说说有机食品的选择

2015-08-21 16:25:51 15点赞 52收藏 16评论

前言:

之前一篇文章什么保险值得买,获得了很多朋友的反响,由于小情人的出生,再无经历顾及自己的帖子,再次向各位道歉,令人欣慰的是很多保险同行继续了这个话题,让更多人了解保险,懂的保险少走弯路。

回归正题

初为人父,很多人肯定和我一样,总想给她更好的,从用品到入口的食品,但是,可但是,市场上食物琳琅满目,各种食品安全标签眼花缭乱,站在货架前踌躇半天不知道如何作选择,或者装进购物车也不知道自己到底是否作出了最好的选择,高价食品是否真的靠谱安全,低价食品是否真的物美价廉。没办法,只能自学成才今天将自己的小小经验食品安全标签与大家一起分享。

其实国内对于食品安全是很在意的,整天都能看到N多的报道,关于什么肉,什么油的,特别是像我这样有小宝宝的家庭,更是希望能够给她最安全的,不要像我这样已经百毒不侵了,有机这个词被提到了好多次,但什么是有机,无公害比有机更安全吗?下面详细介绍一下:

我们通常的农产品食物可以根据安全性分为四类:普通食品、无公害食品、绿色食品和有机食品

度娘告诉我们:

1.普通食品即无任何安全认证标签食品,是指不限制使用农药、化肥和生长激素的;不能说普通食品就是不安全的,但风险相对要明显高于其他食品。

2.无公害农产品是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求。通俗地说,无公害农产品要求是“优质、卫生”。“优质”指的是品质好、外观美,符合商品营养要求。“卫生”指的是3个不超标,即农药残留不超标,不含禁用的剧毒农药,其他农药残留不超过标准允许量。看了这个标签就知道这个食品是属于正常青年,符合市场对食品的最基本准入要求,马马虎虎能吃。

3.绿色食品在中国是对具有无污染的安全、优质、营养类食品的总称,它的要求要比无公害食品要求高一层级,对农药用量和残留量的规定通常比无公害标准要严格。但是绿色食品也是允许使用农药和化肥的,所以不要认为贴了绿色食品标签就安全了。

4.有机产品,贴了这个标签就表示她在生产过程中不得使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂,以及基因工程生物及其产物,是最安全的食品。

伟人告诉我们,不能改变环境,只能适应环境,所以咱还是自学成才吧,下面发自己的小心得分享一下:

图片

家有宝宝,我来说说有机食品的选择

以上是各个国家的有机标志,选购有机食品第一个就是要看有没有这样的有机标志,如果国产就需要有中国的有机认证标志,如果是进口的食品就要看是否有相对于国家的有机标志,例如魔都经常会看到号称来自澳洲的有机牛奶,我们就要看看包装上是否有澳大利亚的有机标志,同理来自法国的有机食品,就要有法国的有机标志,如果没有此标志100%,挂羊头卖狗肉哦。

问题一:有TX可能会问,是不是有了这个标志就可以放心购买?

答案肯定是NO,哎,买点东西真是必须把自己修炼成砖家才行,我国人民太聪明了,造假手段已经登峰造极,下面介绍一个验证小方法

家有宝宝,我来说说有机食品的选择

可以看到图片中有个刮开涂层的地方(类似刮刮乐:),里面有一串编码,其实就是这款产品的有机身份证号码,可以登录 food.cnca.cn,进行验证

特别注意:1.显示产品信息是否一致,2.显示的生产厂家是否一致,3.显示的规则是否一致。

产品信息:你买的是个芒果,验证网站显示品名是木瓜,那就是假的

生产厂家:你买的产品包装显示厂家是A,验证网站显示厂家是B,那就是假的

产品规格:你买的产品规格是500G,验证网站显示产品规格是1000g,那就是假的

问题二:是不是外国的标志要高于我国的?

这个问题一开始我也在纠结,总认为国内的检测要求或公正性不如外国的,经过与专业人士的交流,希望在这里也和各位专业大咖讨教。

有机检测主要是农药的残留,各个国家都有自己的标志,就好比从国外进口的奶粉,到了国内必须要符合中国官员儿童奶粉的配方要求一样,真说不上哪个更好。

还有除非你买的食品是进口的,如果是国内生产的,要在国内申请有机认证,其实不论你是申请欧盟、香港、日本的有机认证,其实检测机构都一样,换句话说检测人员都是我们的同胞啊。

问题三:国外的进口的东东也都有有机标志吗?

这个还真不是,和一个在法国呆了8年的哥们儿聊天,他说前段时间搞红酒生意,国内经销商提出让法国那边对出口的红酒进行有机认证,有证好卖,法国那边懵了,根本没想过要做这个认证,因为法国那边种植都是纯天然的方法,都是雨灌溉,不施肥,否则影响葡萄酒的口感。我说这个真不能怪我们的经销商或消费者,现在国内食品健康问题已经多严重了,口说无凭,只能相信证书了。

问题四:除了有机认证还有其他的检验机构吗?

据我所知,我现在只知道这一家,SGS瑞士,度娘结果如下:

SGS是 societe generale de surveillance s.a. 的简称,译为“通用公证行”。创建于1887年,是目前世界上最大、资格最老的第三方从事产品质量控制和技术鉴定的跨国服务品牌。SGS总部设在日内瓦,凭借卓越的专业经验和服务诚信,SGS提供的检验和测试报告、认证证书已经成为众多跨国公司、贸易商评估和甄选供应商的重要标准。

这家机构属于独立第三方机构,在国内的上海有实验室,好多做欧盟、香港之类认证的公司都使用SGS的实验室,国内现在有机认证机构也会通过SGS的实验室进行产品的最终确认。

特别提醒:

现在有很多的产品说自己经过了SGS的XXXX检测,这里所说的检测只是一个过程,并不是结果,是否说明这个产品没有农业残留、或重金属是否超标,一定要看全部的检测报告,报告里面会把每一项检测的标准和结果显示,有点想我们的体检报告。一个人是否健康不是看你做没做过体检,而是看你的体检指标是否符合健康的标志。

再次重申SGS的检测只是过程,不是结果,大家一定要擦亮眼睛。

通过一段时间的自学,我个人觉得,如果是真正的有机食品的话我认为是“奢侈品”,确实比转基因“健康”,因为它从土壤,种子,肥料,水,空气等每一步都很高要求,可以这么说我认识的一鬼佬当时想在中国种有机蔬菜供应给他自己的超市,超市在沪,于是他就派人找附近满足所有要求的种植地,悲催的是江浙沪水质其实都不过关,甚至有些污染严重,最后还是在云南找到的。每周都需要将蔬果用货机空运回沪,然而大部分人看到那家超市买的有机菜和水果价格超普通品种几倍而且菜看着也没那么好看新鲜都不会买(算是运输费,其实几乎赚不到钱),只有鬼佬和一小部分国人会选择。即使在国外,有机食品也比一般食品贵几倍,买主大多也是有钱人和注重生活质量的人。就我个人看来,现在国内八成的有机食品都只是噱头,看看生产地都会笑,之前看到一家专卖有机鸡蛋的店,店址就在工业区旁边…包装和价格唬人。想说的是,如果自己一家顿顿都只吃有机食品的话确实很好但价格保守估计也是普通人家伙食费的4~5倍,常年累积不是奢侈品是什么…国内的有机食品道路还长,普通人家吃吃菜市场熟人卖的菜就好了。

由于我也是刚刚接触有机这方面的内容,希望专业人士能够多提宝贵意见,让大家吃上健康的、放心食品。