记录生活 篇八:初次养龟一年心得体会

2023-04-07 23:49:46 3点赞 5收藏 9评论

分享一下自己养草龟一年的感受,去年清明节前后在JD上快递下单了2只特价龟,应该是9.9包邮。寄过来应该是2只中华田园龟(就是公园见到那种最普通的龟),买他们的主要目的是为了和孩子养成一种和饲养小动物的习惯,家里有个活物也能增加孩子的爱心与乐趣。不过在夏天因为一次不当的晒太阳意外事件乌龟从盆里爬出来,导致一只从高处摔落之后就一蹶不振没过两周就over了,另一只却很健康的生存着,已经一年了提供加热棒一个冬天也没有冬眠,安全过冬!摸索龟子的喜好也是需要好好观察的,我家剩下这只其实不太喜欢晒太阳之类的。

初来乍到初来乍到

易萌中华草龟小乌龟活体外塘草龟宠物水龟乌龟活物长寿龟乌龟2只+小号龟缸【龟粮+彩石】19.9元京东去购买

到现在剩下这只还是很怕人,喂养一年了依然看到人还是会缩脖子,如果不是喂食情况脑袋是不会出来的。也许这就是它的性格吧,天生敏感胆小,也有可能是在来家的快递期间对它幼小的心灵有了很大的创伤,需要好好的修养。这个跟人生活其实很相似,给乌龟制造一个相对稳定生长环境,也要有一定的节奏。我们就给放在大一点的脸盆里饲养,等龟子稍微再大一点准备给他换到置物箱里有一定深度,让他有更合适的活动空间。

喂养喂养

关于喂养方面:周围环境变化相对还是很敏感的。乌龟杂食性动物,其实什么都吃,平常我们吃剩的面包、苹果,甚至是菜叶都会偶尔投喂,不过我们的主要食物是鸡肉,每次做菜会稍微留下一块小鸡肉,之后切成丝小块,方便乌龟进行吞咽,小拇指大小可以切4-5条够一次,一般情况下投喂频率是 投喂两天间隔一天再投喂两天,一个是能让乌龟有一个消化的过程,这样也可以配合着换水来适应节奏。

换水 天气热的的时候是2天一换,冬天是3天一换。水是通过自来水管接出来的水会有一部分氯气,装瓶进行晒水之后更换,开始饲养的时候可以稍微留一些剩水在放晒好的水,保持水相对干净就可以,至今未出现腐皮这样的现象出现。

温度给龟子备了一个加热棒,室外温度没有到达20度的时候一直是开着的,温度是26-27度左右保持恒温,我觉得这应该是养活龟子最重要的一点。之前多多上入手的30多块的加热棒用的也是很皮实的,没有出现断电、开锅的情况,不过这东西也是有使用寿命,使用得当用过3-5年问题不大。

森森乌龟加热棒低水位迷你超短电加热器自动恒温鱼缸加温棒过冬器25W低水位乌龟加热棒(离水断电超温保护)38元京东去购买

睡觉睡觉

小眼神小眼神

乘凉乘凉

经过一年的时间从小拳头大小涨到了小手掌大小,整体上应该是长了一大圈还是很明显的,现在厨房做饭经常会伸着头和小鼻子闻来闻去活脱脱一个小馋龟,给他喂肉也奶凶奶凶的,看着它吃东西也算是一种享受的,保持住状态就能够看到它成长,那个时候开玩笑还说呢,养的好它能陪你到老!

SUNSUN 森森 小鲤过滤器XQP-500F款6W 适合长60cm内鱼缸 内置过滤棉气量可调

SUNSUN 森森 增氧泵家用充氧泵鱼缸增氧机超静音小型打氧机养鱼鱼缸氧气泵

SUNSUN 森森 鱼缸过滤器净水循环三合一内置小型水族箱过滤系统增氧泵 23W+套餐二(滤材水管替换棉)

SUNSUN 森森 XQP 鱼缸抽水泵

SUNSUN 森森 XQP 鱼缸抽水泵

SUNSUN 森森 鱼缸抽水泵XGP1000L款底吸泵15W 1000L/h 家用换水潜水泵底吸泵

SUNSUN 森森 鱼缸三合一过滤器上滤水族箱潜水泵静音循环增氧外置滤盒设备JS-600过滤盒(含水泵+过滤盒)

SUNSUN 森森 JRB 内置调温玻璃加热棒

SUNSUN 森森 JRB 内置调温玻璃加热棒

SUNSUN 森森 壁挂式过滤器 XBA200款白 2w 200L/h 带除油膜

SUNSUN 森森 鱼缸水陆两用潜水泵HQB-2500款55W 2000L/h 鱼缸渔池循环水泵 水族箱抽水泵 水陆两用水泵

SUNSUN 森森 小鲤过滤器XBL-400款5W 适合长50cm内鱼缸

SUNSUN 森森 鱼缸电动换水器水族箱自动吸便器换水清理鱼便洗沙吸便抽水泵

SUNSUN 森森 格池三合一潜水泵静音鱼缸上过滤抽水泵水族箱增氧抽水循环泵

SUNSUN 森森 鱼缸潜水泵抽水泵CQJ-500G款 2.5W 净水增氧过滤三合一过滤水泵

SUNSUN 森森 鱼缸迷你陶瓷氧气泵QB-103B蓝色款1.5W带气管气石套餐

SUNSUN 森森 外置数显温度计水族箱温度计WDJ-004(带探头)款 探头线长度97cm 测温精准

SUNSUN 森森 鱼缸过滤器15W净水循环三合一内置小型水族箱过滤系统增氧泵

• 看壳大小应该是2年+了,后期可以关掉加热帮自然过冬,对乌龟身体会好一点

平稳度过一年之后就会好养一点了吧

正常吃喝,没啥毛病的话,一般身体也不会差,会好养许多。
    加热棒适合幼年龟多一点

• 我也是为了孩子买了四个龟蛋,孵出来4只,现在块1年了。。。

龟蛋孵出来更厉害 更用心

• 乌龟便便怎么处理啊 每次都要换水

一样的 2~3天一换水 可以用那个大吸管洗出来也行 PDD几块玩一个

• 我总觉得用周转箱或者盆养龟没啥意思,观赏性太弱,乌龟在水里吃东西和游泳的姿态看着还挺治愈和放松的,我就用玻璃缸养,还有一个周转箱开口加亚克力板。😁