回答MPV界的一个“恶俗”问题:奥德赛与GL8该选谁?

2019-10-15 17:46:46 8点赞 20收藏 55评论

回答MPV界的一个“恶俗”问题:奥德赛与GL8该选谁?

由于每年出差的缘故,尤其是常去一些公共交通不是特别方便的地方,经常性的需要租车来满足出行需求。在我租用的车型中,GL8绝对是出现频率最高的一辆。从最新一代,到胖头鱼版本,到老一代方方正正的造型都有过不少的驾驶经验,这其中我甚至租到过一台四个轮胎有三种轮胎品牌、两种轮毂的极为老旧的GL8,但是依旧没能阻止我租它的热情。而奥德赛作为亲友家中的奶爸车已经服役了有一段时间,同样拥有不短的驾驶时间,今天我们就对比一下这两台MPV。

【动力部分】

新一代的GL8更换了2.0T发动机,显然想以更好的动力,碾压同级对手。

在实际的驾驶过程中,前段的油门踏板调整得非常柔和,极度接近自吸的出力感受。甚至有“前60%的油门可能只使用了30%动力”的感觉。动力对于踏板的细微变化较为不敏感,进行了很大程度的滤波,在变踏板操作时,感受不到车辆动力明显的变化,这也是MPV对于动力的“正义把握”。后段油门动力的爆发比较充足,比老款自吸发动机超出许多,信心提升了不少。不过这种前后差别较大的动力感受,驾驶的时候需要一段时间的适应,偶尔轻踩油门发现动力没有达到预期,持续的增加油门的开度,到达后段时候,触发了变速箱的降挡操作,配合上高转后的发动机动力爆发会有种突然打通了任督二脉的感觉。而新款的通用AT变速箱换挡速度和平顺性中规中矩,已经不是通用的软肋。

奥德赛则还是本田那套传统的2.4L+CVT的动力总成,其绝对动力表现介于老款2.4L GL8与新款2.0T之间。

起步的表现还是日系熟悉的“窜”,度过适应期之后对于这样的设定在城市使用,跟车防止加塞确实有帮助。由于是自吸,油门的响应前段也没有过于柔和,整体非常线性,滤波也没有做得很彻底,还是保留了对驾驶员细微操作的响应。变速箱的换挡线比GL8要积极很多,动力从前段到中后段的过渡基本感觉不到积点的存在,一条非常平顺的曲线。

本田这套经典动力总成的实力值得肯定,总体对比下,奥德赛的表现对于驾驶者更友好。而虽然随着一代代车型的演变,GL8已经不再那么纯粹的商务,但是在动力方面,乘坐者在尽可能多的工况下的舒适性还是它的第一考量。

【底盘部分】

论底盘表现其实我最喜欢的是老款那一代方方正正的GL8,车身控制极尽柔和,虽然几乎无法在下一个冲击到来前衰减完成,但是晃晃悠悠,不晕车的人非常容易进入睡眠,不过这只能代表我个人的喜好。GL8确实在一代代变得更为均衡,到最新款上,车身控制的幅度已经大为改善,晃悠的感觉下降了许多,车身运动的连续感并没有下降,依旧保留了“交响曲旋律般”的柔和流畅,不会出现影响舒适度的短促运动。车身运动的衰减也大为改善,路面冲击比以往直接了许多,不过还在我的接受范围内,比较大的问题是冲击会导致中排座椅靠背的高频抖动,这是我认为GL8的上一大败笔。隔振的感觉依旧优秀,路面过滤干净,这也是别克一贯的质感体现。

奥德赛的底盘则让我怀疑调试人员是否留了私心,完全不是MPV应有的路子,车身运动幅度小得基本可以和小车媲美,但是冲击的感觉硬到我怀疑这是一台板簧车,尤其是后悬架,基本没有柔和感可言,把路面的冲击幅度一五一十的传递给了乘坐者的屁股。这样的悬架在城市路面表现尚可,一旦到乡下烂路,无论速度降低到多慢,你都会收到后排乘客的投诉。

在底盘上我更认可通用对于MPV的理解,而本田的工程师心中可能都住着一个“拿各种车型都要刷赛道圈速的恶魔”。

【NVH部分】

发动机噪音两台车是不同的优秀,GL8的低沉且分贝极小,奥德赛则是纯净得让你享受到发动机运转之精密。上车体的零部件松散感奥德赛就要逊色一筹,经过减速带时,GL8只有沉闷的一声“咚”之后就不会再有多余的声音,而奥德赛则会出现“咚擦擦擦”的交响曲。路面和轮胎反馈的噪音,GL8也要更有质感一些,频率更低沉的噪音,让你知道吸音隔振材料已经竭尽全力,而奥德赛的则稍显直接,质感不足。

【细节部分】

在细节部分,则是日系的传统优势。第三排的表现,奥德赛给我很深的印象,在能接触到的地方都有软材质包裹,舒适感可以跟传统A级轿车的后排媲美。按键使用上奥德赛也是得心应手,不花哨但是绝对好用。相比之下,GL8则是让我很头疼,不合常规的EPB按键位置和中控锁位置都给我很大的学习成本,空调区域使用触控且功能丰富到爆炸,在驾驶时候很难准确的寻找到我想要的按键,一个不小心炎炎夏日误触座椅加热这样“**菊热”的事情也常有出现。

回答MPV界的一个“恶俗”问题:奥德赛与GL8该选谁?

而奥德赛的槽点还是日系那一直不太在意的质感,IP左侧的按键行程长,表面塑料感也毫不掩饰,万年平台化的产物。升降车窗时候,门饰板会有轻微的晃动,给人很不结实的感觉,感知质量或者是感知上的安全,相比绝对的碰撞能力,是用户更为直接的安全感的来源,这也是虽然日系在碰撞中得分不低,但消费者依旧对其安全性有疑虑的原因之一。

总结:

综合对比,我认为奥德赛是更为照顾驾驶员的那台,而GL8则更兼顾商务。

一个很简单的例子,如果你驾驶GL8到任何一个酒店,如果地上有位置,保安都会自觉的将你引导到停放路面,而驾驶奥德赛则妥妥的地库伺候。奥德赛用很有存在感的外观宣誓,它想进入家庭的用车名录,GL8则是在保持中庸大气的商务同时,希望通过更好的精致感蹭到家用市场的擦边球。但是国内市场MPV依旧是商务主导,奥德赛过大的尺寸,注定对于驾驶还处在“全民有证而不是全民熟练”的国内并不吃香,反而是GL6等常规家轿尺寸,第三排只作为应急使用的MPV更能被接受。

另一方面,从人们的视角来看,成功文化盛行,大家对于商务人士的羡慕反而造就了部分人将GL8作为家用,在这波贴心奶爸和成熟精英男人的竞争中,过暖的奶爸稍逊一筹。定位和大众认知的双层因素,使得奥德赛在竞争中并没有占据绝对有利的位置,即使加上兄弟车型艾力绅的销量依旧没有打过GL8。不过在近期混动车型的上市给了奥德赛有力的支撑,更经济更家用温馨的日系老牌MPV或许有希望扳回一城。

文|莫逸龙

图|莫逸龙