下酒又下饭 篇二十二:“冬至大如年”,饺子花样包法,面粉中加点颜色,好吃又好看

2019-12-22 19:00:00 8点赞 15收藏 3评论

时间过得真快,不知不觉就来到了冬至节气,到了冬至,全国大部分地区都进入最寒冷的阶段,也就是人们常说的“交九”和“数九寒天”。冬至大如年,无论南方还是北方,这一天通常会吃家乡特色美食,大部分南方地区会吃汤圆,北方地区吃水饺。

“冬至大如年”,饺子花样包法,面粉中加点颜色,好吃又好看

饺子是我家人最爱吃的主食,所以今天我特意包了花样饺子,面粉中还加了点红曲粉调色,做出来的饺子好看又好吃,同时也寓意着更岁交子,大吉大利。红曲粉,是一种天然红色素,红曲是用糯米蒸制后接种红曲菌种,发酵繁殖的。发酵后的暗红色糯米,经粉碎后成为红曲粉。

“冬至大如年”,饺子花样包法,面粉中加点颜色,好吃又好看

韭菜馅儿饺子,味道鲜美,但是很多朋友说韭菜馅饺子很难包,容易出水。这里我教大家一个小窍门,保准韭菜不出水还鲜香。话不多说我们看具体做法:

【韭菜猪肉水饺】

[食材]:韭菜1把、猪腿肉1块、生姜1块、普通面粉500g、温水200-300g、红曲粉3g、胡椒粉少许、生抽1勺、蚝油1勺、鱼露少许、白糖半勺、盐少许、香油少许

[做法]:

详细做法:

1. 先来和面:普通面粉加温水搅成絮状,然后下手揉面,揉成光滑的面团,再用湿布或者保鲜膜包好殇面30分钟。面粉和水的比例大约2:1,水最好少量多次加入面粉中,注意观察面团状态。

“冬至大如年”,饺子花样包法,面粉中加点颜色,好吃又好看

2. 饧面的期间,我们来调馅。猪后腿肉洗净表面切成小块放入monj功能料理机中,加入生姜搅成肉糜。我用的这款monj料理机双层刀片,绞肉馅更快更细,还能切蔬菜,打果汁,研磨干豆等。

“冬至大如年”,饺子花样包法,面粉中加点颜色,好吃又好看

3. 韭菜摘除老叶,择洗干净沥水,然后切掉韭菜根部,顶刀切碎。为了防止韭菜出水,可以先倒一些食用油把韭菜拌匀。

“冬至大如年”,饺子花样包法,面粉中加点颜色,好吃又好看

4. 接着把猪肉馅倒入韭菜中,加入适量的蚝油,生抽,胡椒粉,白糖,少许香油拌匀即可。之前韭菜和白菜已经倒过油,所以这一步少倒一点香油,适量食盐拌匀即可。

“冬至大如年”,饺子花样包法,面粉中加点颜色,好吃又好看

5. 把饧好的面团取出分成2份,其中一份加入少量红曲粉揉成红色面团,刚开始揉颜色不均匀,多揉一会儿就好了。

“冬至大如年”,饺子花样包法,面粉中加点颜色,好吃又好看

6. 白面团搓成细长圆柱,红面团擀成长条形。将白面柱放到红面皮中间包起来,捏紧边缘搓成面柱。然后用刀切成小剂子,再用手把剂子按扁。

“冬至大如年”,饺子花样包法,面粉中加点颜色,好吃又好看

7. 接着擀皮包饺子,形状根据自己喜好随意。我包的饺子称不上美观,但味道极好。

“冬至大如年”,饺子花样包法,面粉中加点颜色,好吃又好看

8. 锅中烧开水,下入饺子,边下饺子边搅动,直到饺子全部浮起,大约开锅3次即可捞出。

“冬至大如年”,饺子花样包法,面粉中加点颜色,好吃又好看

冬至吃饺子,还是韭菜馅儿的最香,用我这种方法包韭菜馅儿饺子,味道鲜美还不出水,你们也试试吧。

【小贴士】

1. 用韭菜调馅,最好提前把韭菜洗好沥水,切好后用油拌匀。油可以封住水分流水,盐要最后放,放早了韭菜会出水,快要包的时候在撒盐。

2. 红曲粉少放一点点即可,太多了面皮会苦。

“冬至大如年”,饺子花样包法,面粉中加点颜色,好吃又好看

生活很美,勇敢向前!薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,感谢您的阅读,我们明天见哦!

weiziyuan 味滋源 艾草青团300g袋装50g*6枚清明果蛋黄肉松味特产零食麻薯糯米团子

吉庆祥云腿月饼 中华老字号 云南特产传统糕点心零食 滇式火腿月饼 云腿月饼 50g 8枚装

三全端午节真空猪肉粽 八宝粽 蜜枣粽 蛋黄猪肉粽 肉粽早餐食品 真空蛋黄猪肉粽200g(2只装)

西区老大房 鲜肉月饼 大酥皮多口味冷冻生胚上海老字号特产苏式早餐糕点食品 鲜肉月饼 260g 4枚装

五芳斋中华老字号艾草青团 2盒装 多口味清明果子糯米团子江南特产 豆沙+芒果味各一盒

嘉华月饼 云腿小饼300g礼袋12枚原味蛋黄玫瑰休闲零食云南糕点 云腿综合小饼(9枚礼袋)

嘉华 云腿小饼原味云腿玫瑰蛋黄酥饼 中秋休闲零食袋迷你小月饼 云腿玫瑰- 225g 9枚装

爱达乐

爱达乐

潘祥记

红塔云腿月饼小月饼整箱5kg云腿小饼老式云南酥饼纸包手工火腿月饼 迷你云腿小饼整箱*净重5kg

昆冠冠生园云腿月饼火腿滇式中秋酥皮月饼 云腿月饼50g/枚 50g 10枚

三全

三全

青稻农厨河源龙川客家艾粄艾糍糯米青团农家艾叶糍粑清明果手工制作 10个装*1盒 芝麻花生馅(甜味)

西瓜味的童话艾草青团子 清明节 豆沙黑芝麻蛋黄肉松味糯米团子糍粑传统中式糕 青团豆沙味6枚300g

weiziyuan 味滋源 艾草清明青团 中式糕点 500g(10枚)