东北人就爱这道农家菜,菜园子里摘一盆,无需过多调料,一炖一锅

2019-08-10 15:26:31 10点赞 25收藏 7评论

#宅家烹饪#征稿活动火热进行中!关心粮食和蔬菜,分享你的宅家食谱,赢乐扣空气炸锅、京东E卡等好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里<

作为一个土生土长的东北人,从小到大吃得最多的就是炖菜了,而且还得是用农村大柴灶和铁锅炖出来的才够味儿!可能也正是这样,因为东北菜的做工不够精细,颜值不高,所以才没被列入中国的八大菜系中去吧。不过要说吃起来那味道绝对是一流的,因为炖菜比炒菜更入味儿,而且多少还会带点汤汁,拌米饭特别好吃,每次都会让人不自觉地吃到撑。

夏天的东北农村自成一道风景线,家家户户的菜园子都是一派大丰收的景象。像黄瓜、茄子、辣椒、土豆和豆角这些蔬菜完全自给自足,想做什么上菜园子里就能摘出来一盆,而且是纯绿色无污染的,和我们城市大棚里栽种的味道是不一样的。其中这道五花肉炖豆角我从小到大也吃不够,别看这道菜做起来很简单,也无需过多的调味料,但成品软烂入味倍儿下饭。炖菜一般都会选择用五花肉,如果家里有腌制的腊肉,用它来炖豆角就更正点了,每次都要炖上一大锅,吃得那叫舒坦!

【五花肉炖豆角】

所需食材:扁豆角700克 五花肉200克 猪油40-50克 生抽2汤匙 料酒1大匙 老抽1汤匙 盐适量 清水适量

烹饪步骤:

1.将豆角掐掉筋衔清洗干净,炖豆角要选择这种又宽又扁,而且里面的豆粒很鼓的品种。

2.将五花肉洗净切成薄片,炖菜不要用瘦肉,口感发柴不好吃。

3.锅中放入猪油小火慢慢融化成液态,我觉得用猪油味道更香,没有或者不喜欢就用食用油

4.接着放入五花肉小火煸炒至出油的透明状态,也可以把肥肉中的油脂完全煸炒出来,呈焦焦的状态,这样不腻人。

5.然后调入生抽、料酒和老抽,改大火快速翻炒至五花肉上色。

6.将豆角放入锅中,改大火快速翻炒一、两分钟。

7.再倒入清水与锅中食材持平,大火煮至沸腾后改中小火炖煮20-30分钟。

8.待汤汁快要收干时调入适量的盐,翻炒均匀盛出即可。

9.一道简单又美味的农村家常菜就做好了,拌米饭怎么吃也不觉得腻。

小贴士:

选择豆角的品种时要注意,不能用细长的,那种适合炒着吃。豆角一定要彻底炖熟,半生不熟的豆角会引起腹泻等不良反应。食材分量稍微有点多,如果人口少可以将食材减半。

您吃过炖豆角吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

都乐Dole 非转基因甜玉米棒 6根装 单根重约200g 即食水果型玉米

家美舒达 贝贝南瓜 板栗小南瓜 约2.5kg 礼盒装 新鲜蔬菜

吉林松原 黑糯玉米 10根礼盒装 约2kg 方便即食玉米 真空包装 新鲜蔬菜

沱沱工社 有机蔬菜礼盒 约5kg 新鲜蔬菜

沱沱工社 有机蔬菜礼盒 约5kg 新鲜蔬菜

贝贝南瓜 2.5kg 栗香小南瓜 板栗小南瓜 新鲜蔬菜

贝贝南瓜 2.5kg 栗香小南瓜 板栗小南瓜 新鲜蔬菜

凡谷归真 西红柿 番茄 约1.25kg 新鲜蔬菜

凡谷归真 西红柿 番茄 约1.25kg 新鲜蔬菜

聚怀斋 河北迁西新鲜板栗1.5kg 生板栗 油栗子 新鲜蔬菜

金田玉农业 吉林松原黑糯玉米6根礼盒装 约1.2kg非转基因即食玉米真空包装 新鲜蔬菜

海南千禧圣女果 小番茄 小西红柿 1kg 新鲜蔬菜

海南千禧圣女果 小番茄 小西红柿 1kg 新鲜蔬菜

都乐Dole 非转基因甜玉米粒 8袋装 单袋重约60g 即食水果型玉米

闲居人 玉米 黄玉米 速冻东北玉米棒 6只装1.5kg 甜糯玉米 黏玉米 烧烤食材

家美舒达 山东特产 草莓西红柿 约1kg 番茄 6个装 新鲜蔬菜

东北农嫂 新货上市 黑玉米 粘糯鲜香玉米早餐营养黑糯玉米棒 8袋*200g

绿鲜知 西红柿 番茄 粉茄 约1.25kg 新鲜蔬菜

绿鲜知 西红柿 番茄 粉茄 约1.25kg 新鲜蔬菜

日本原种 贝贝南瓜 精选一级果 2.5kg 简装 单果约200-350g 新鲜水果蔬菜