声音玩具 篇二十二:2022年了,威士顿还有当年那个味儿吗——ProX10把玩分享

2022-02-14 15:04:55 0点赞 5收藏 0评论

一晃十多年过去了,记得2010年左右是hifi玩家的黄金时代,那年头大家玩的挺火热,而且可选的产品也不多,不像现在选个耳塞眼花缭乱的,反倒不知道怎么玩了。跟摇滚界的魔岩三杰一样,那会耳塞好像也是典型的“三杰”。UE tf10,音特美er4,威士顿w3/um3x。价格都是一两千,定位也都算非定制旗舰了,那会各品牌特色或者说区别也很明显——tf10单元配置高,外形一看就比较凡尔赛,杂食,不好佩戴。Er4单动铁,造型奇特,声音非常透亮,三节套入耳使劲捅。威士顿声音动感,佩戴极为舒适。

后记:不好意思写的时候把舒尔忽略了,是四杰。

这么多年了,这三个牌子好像没有了往日的辉煌。去年底音特美和威士顿发布了新品,ue我已经很久没看到有什么动向了,好在刚查了一下牌子和产品都还在。

耳塞百花齐放的今天,老将们还是当年的自己吗?前段时间看到有人分享威士顿新品的听感,说声音已经不是当年的威士顿了。

最近我也收到了威士顿入门的那款ProX10,千元内定价,单单元全频动铁。

我有参加音特美和威士顿的新品发布会,所有新品都挨个听过。个人觉得,两个牌子的声音依旧是音特美和威士顿,并不太觉得声音风格有别于当年。声音风格没变是一方面,仔细看了品牌语言特点,也可以说是完整在传承的。

音特美虽说腔体不再是根棍儿了,而是更加贴合人耳形状的完全态设计。但那个长长的导管和三节套,以及透亮的声音,其实还是那个万年不变特色的音特美嘛。

而威士顿呢,舒适度无可匹敌的威士顿,人家连线材都换成了无感型的,还是那个扁腔体,舒适度更上一层不说,声音也还是那个动感、活力的威士顿嘛。

说说手里ProX10吧。

名字里带Pro,大概率是面向专业市场的产品,专业市场么,不难猜两个特点,声音得正,音色不能太偏(很多hifi产品要故意把音色做偏换取听感),同时具备舞台实用性。

拆开包装就能看到本体,附件不多,一个品质很好还带气密阀的防水隔绝空气的塑料耳机盒,一个小布袋,一堆耳机套和一个清洁工具。

耳机腔体是透明塑料外壳,ProX10动铁单元的导音装置为红色,颜色方便区分型号,入耳式导管不同于常见的耳塞,比较细长,所以匹配的耳塞套也是比较特别的,也比普通套子略长。

单元配置为单动铁全频娄氏定制单元,灵敏度114dB,阻抗19Ω,单从这个来看,是极为容易驱动的,啥前端都能推的样子。20Hz~16kHz的频响范围,频响参数相对普通。

外壳的重量和形状,以及配合超轻超细的无感化特殊线材,这无疑使得威士顿耳塞的佩戴舒适度,依旧在我看来是在所有耳塞里面佩戴最为舒适的,没有之一。

说到线材,是这次新品最大的亮点,选用了合作品牌LINUM BAX T2型号线材,非常细的线身,带来极致轻量和无感化体验,同时不用担心耐用度,官方称在受力十几斤的情况下,对品质也不会有任何影响。

这个线材本身看着也非常漂亮,线身带有五彩斑斓的颜色,阳光下更是好看,材质为铜镀银,很有些荷兰高奢线材品牌——晶彩的韵味在里面。我不是真的在说荷兰晶彩高奢,LINUM本身就是音响大国丹麦的Hiend级线材品牌,这根线威士顿批量采购、而且出于线材品牌知名度考量,给威士顿的价格可以谈,但咱用户自己买的话可不便宜。

我还很喜欢分线器和插头的设定,走的极简轻量实用风,小塑料块模具一体成型,一直是我觉得最实用、好用的做法。LINUM线材使用的接口也是独家专利的T2接口,耐用性、体积、牢固程度、易拔插而言,综合也是我见过的最好用的接插件。

不过这个线有两个问题,一个是容易打结,这个我长时间检验过了,线身特别细,比粗线略容易打结。另一个问题就是T2接插件是独家专利,换线就没得玩了,目测只能找LINUM搞升级线。

ProX10,入门定位,单动铁配置,通常理解的话,声音普普通通想必没什么特别之处吧。

恰恰相反,威士顿思路很清晰,这种千元级品牌入门产品,绝对是成熟厂家用来扩大用户占有率,提升知名度,打稳口碑的重头戏。这不是我乱说,发布会上听了个遍,我自己最看好的就是这个入门款和旗舰款。

不要瞧不起单动铁,全频单动铁单元最大的好处,就是完全不存在分频、多单元之间衔接的问题。这也使得声音的自然度、流畅度属于天生就好的。当然,在非常微小的细节揭示力上,即便撑到极限,也确实难达到分频得当的那些多单元耳塞的水平。

ProX10声音到底如何呢?个人觉得这颗高成本定制的娄氏全频动铁单元,本身的素质还是非常过得去的。入门单动铁配置不代表声音糊,我没觉得ProX10声音糊或者说混成一团,反而实际听起来我认为足够分明,各频段声音分离度在这个价位来看很好很清晰,所以就声底素质而言,我可以理解为——非常细微的细节表达或许不够清晰,频响范围有限声音的高低频段表现也不会上天入地,但各频段应该明确表达的声音,它们的质感、形体是到位的,互相之间分离、分层次的表达也是明明白白,我确定ProX10声音不混,单动铁做到这样的声底素质,还是有点神奇的。

整体音色呢,我听来是温而不暖,依旧是显得动感和活力,比较直观的是热情的音乐氛围感,耐听度上佳。

拆分三频的话,ProX10中频最值得说道一下,中频量感稍微加了点,也就是略突出中频人声的能量比例,但由于本身素质是有一定限制的,所以没有强调人声形体感,口型变化这些,都不算明显。人声情感、氛围感表达不错,但要听人声的细节、动态变化这些,ProX10的表现是中规中矩的。

高频碍于频宽限制,对极高频的描述,高频细节上没有显得那么多,优点在于高频段声音质感很结实、很清晰,也足够流畅顺滑,但不会表达出那种让人汗毛竖起,极有穿透力和神经起飞的透亮度。

ProX10的低频段部分我非常满意,没什么好挑的,量感说适中吧,好像还多点。说多吧,它表达又非常结实,拳拳到肉,段落感明显,层次分明。也不会干涉其它频段的表现,我不敢说到底是多了还是少了,拿捏的很巧妙,清晰、扎实又过瘾。

大概就是以上了,Pro打头的产品,声音正确的同时,有活力和热情,均衡自然,提纯点人声部凸显出来情感力,听流行歌曲畅爽开怀。

不要拿ProX10听那种非常考验微细节、微动态揭示力的曲目就行了,除此之外ProX10用来听大部分曲目类型应该都不错,如小编制、流行、摇滚等。

忘了说声场、动态这些,声场不大,纵向层次做得好,动态中规中矩不功不过。

ProX10价格不贵,超级舒适的佩戴,久听不累的,非常适合初烧,非常适合培养非烧友爱上发烧产品,非常适合主播日常使用。专业歌手不敢说,业余歌手录录歌、听听自己声音,也是非常合适和准确的。

最后,2022年了,我觉得威士顿还是当年那个味儿的。

Westone 威士顿 AM Pro 30 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

威士顿(Westone) 入耳式耳机动铁监听耳机HiFi耳塞 AM Pro X30

Westone 威士顿 W40 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W50 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 马赫MACH80旗舰入耳式耳机 MACH80

Westone/威士顿 MACH80/70马赫hifi有线动铁耳机威世顿W80 V3

Westone 威士顿 W60 旧款 入耳式动铁有线耳机 黑金色 3.5mm

Westone 威士顿 W80 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

威士顿 Westone Bluetooth Cable V2 二代MMCX接口蓝牙线aptX蓝牙5.0长续航带麦高解析蓝牙线

Westone 威士顿 Alpha 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 UM Pro 50 入耳式动铁有线耳机

Westone 威士顿 AMPro10 耳机 (通用、动铁、入耳式、黑色)

威士顿(Westone)W40 旧款 旗舰级高保真HIFI音乐耳机 四单元动铁 入耳式有线耳机 蓝牙耳机

Westone 威士顿 W30 耳机 (动铁、入耳式、黑色)