家用混动车,多档DHT比单档DM-i更好?喵哥告诉你,不要踩坑!

2024-05-23 11:44:12 0点赞 0收藏 0评论

前两天,我一个朋友想买一台10万级别的混动车,他问我,到底是选单档的还是选多档的好。在这一点上,我很明确告诉他,这个级别的车,档位越少越好

混动并不用档位越多越好

我们以前买车的时候,都是想档位越多越好,因为车子跑起来档位多的话,就更丝滑,更细腻,变速也会更顺畅一些。

但是现在有混动之后,发现比亚迪最先弄出DM-i之后,其实就是单档的,单档是没有变速箱了。后来有一些车企弄了DHT、DHM,一系列的各种各样的名字,都是在这个基础上又增加了档位进去。比如说有2档的、有3档的、还有5档的。

那么,按照我们之前燃油车的理论,那肯定是档位越多越好,但是档位多,意味着执行机构进一步复杂。

但是,你想在10万级别的家用车,我们要的就是可靠稳定,档位多有什么好处呢?

确实,我们原来在燃油车的档位多,它的换挡能够变得更顺畅、更丝滑,你的车顿挫感不那么强。而且,在某些工况下对于油耗也是比较友好,会让油耗更低。

只有亏电或高速时发动机才会介入

同样的,到了混动之后,由于我们低速阶段,很多时候都是用纯电。这个时候发动机很少启动,只有到了高速,或者亏电的时候,发动机才启动。

其实大部分朋友,混动车子大多数时候都是在用电,即使就是五十几公里的比亚迪的秦PLUS DM-i,我在开的时候,它也是发动机间歇性地启动一下,大部分时候还是在用电。

由于电机的参与,它对于发动机的工况要求就没那么高了,而且发动机始终可以处在一个比较经济的区间运行。

就不像我们原来的油车,看你低速下来,那发动机浪费就比较高,然后我们到了经济时速,发动机效率就会更高一些,所以需要变速箱去协调去平衡。

但是,现在基本上都电池和电机给你搞定了,只有在亏电或者高速的时候,你的发动机才会介入。

而且即使在低速状态下,发动机转起来之后,它多余的能量做回收,给你反充到电池里面去了,浪费就相对比较少了。

混动对变速箱要求不高了

所以,对于变速箱的要求真的没那么高了。当然在这个级别,也有一些厂家为了做一些差异化,做了两档三档的混动专用变速箱。

号称,你看我这个时速40,变速箱就可以介入,其实在这个级别意义真的没有那么大,就节省那点油钱,可能最后变速箱一旦发生故障,翻了倍的倒腾回去都不够。

在十来万这个区间里面,目前为什么就比亚迪的DM-i,单档变速箱,就没有变速箱这种,人家一样卖得很好。

虽然说实验数据各家都觉得,你这个不行,你的介入速度太高了,要到70公里才介入。但是实战人家没输过,看看销量就知道,一个月的销量摆在那里。

而且在这个价位,我真的提醒大家,变速箱这个机构,我们原来在燃油车的时候玩了很多年,就没有几家车企玩得转的,越简单越好

单档你看多好,故障率相对比多档要低一些,而且能量损耗其实也要低一些,而且成本也要便宜些。最关键是你后续的维保也更方便,它何乐不为呢?

听我一句劝啊,你们自己看一下销量就知道了。以后就在20万以下这个区间,你考虑混动的话,一定是机械结构,混动结构相对越简单越好

而且到以后,很多模式都不用你手动去调,就车子自动识别之后,就自动跟你匹配最优模式了,让你傻瓜式地开车那样的话,才是最好的。

不要去信那些什么搞出几十种的模式让你去折腾,那种它要能自己把它调好,它就不会让你去折腾。