点燃极致音乐魔力!HIFIMAN EF600引领桌面解码新时代

2023-07-07 21:55:12 16点赞 18收藏 5评论

在聊HIFIMAN EF600解码耳放一体机之前,我想先来谈谈耳放和耳机之间究竟有怎样的羁绊。

首先要知道的是,对于一些高阻抗、低灵敏度的耳机来说,它们需要更多的功率才能发挥出最佳表现。这时候,就像是耳机和播放器之间的一位调解员,给他们之间的化学反应加了个催化剂,能够给耳机提供更强大的推力,让音质呈现得更好。

当然啦,目前有许多耳机产品的设计已经考虑到了易驱动性的重要性,可以直接通过智能手机、电脑或其他音频播放设备驱动——不过在发烧级音频圈当中,拥有一款品质过硬的耳放设备,基本上就是属于踏入这个圈子的门槛之一,毕竟如果想追求更高级的音乐享受,耳放确实是个必需品。

另外,HIFIMAN EF600还是一款解码耳放一体机,要知道耳放主要起到增加音频信号功率的作用,通常没有内置的解码功能,需要与其他独立解码器配合使用。而解码耳放一体机则结合了耳放和解码器的功能。除了提供耳机放大功能外,它还具备内置的解码芯片,能够直接解码数字音频信号,将数字信号转换为模拟信号,在使用来说会方便许多。

说了那么多,重点还是来看看我最近上手的HIFIMAN EF600吧。

HIFIMAN(海菲曼)EF600解码耳放一体机耳机功率放大器蓝牙桌面台式R2RDAC功放4999元京东去购买

先来看外观,HIFIMAN EF600是沿用了古典包豪斯设计,据说是一种融合了古典主义和现代主义元素的设计风格,起源于20世纪初德国包豪斯学派,具有独特的魅力和艺术性。

古典包豪斯设计注重形式与功能的和谐统一,追求简洁、纯粹的线条和几何形状,强调形式的简约和功能的实用。所以在HIFIMAN EF600上可以看到,主体外观并没有过多的元素充斥在内,设计简约大气。

而且无论是一体式立式架构的外观设计,还是按键的布局,每一个细节都经过精心设计和把控。所以HIFIMAN EF600“高品质”的头衔,可以说是坐稳了,在这里也可以看出HIFIMAN品牌对于品质的追求和专注。

值得一提的是,色彩在古典包豪斯设计中亦别具一格,宛如一幅充满哲理的调色板。这点从HIFIMAN EF600的配色也可以看出,纯黑与中性灰相互融合,搭配出优雅而深邃的既视感。再加上金属的质感,通过精湛的工艺将两者完美结合,无疑是创造出一种简约而优雅的产品美学。

对了,占地面积小也是HIFIMAN EF600的优点。相比很多耳放设备都是采用卧式结构,因为可以更好塞入各种音频元器件,而HIFIMAN EF600采用的是立式结构,底部尺寸仅为165mm*104mm,在桌面上占据较小的面积。

对于像我这样没有专门的影音房,平时听歌基本上都是在电脑桌上的用户可以说非常友好了。甚至我还可以把HIFIMAN EF600放在电脑桌旁边的柜子隔层,这样就更加不会占用桌面的位置,就是如何走线我要好好研究研究。

HIFIMAN EF600顶部还被设计成四角圆弧的形状,刚好能够当做耳机架使用,也是比较实用了。

至于按键/接口布局方面,前面板从上往下分别对应的是高低增益下OS(原始音频信号)或NOS(新型音频信号)输出的指示灯,以及各种输入模式的指示灯。在功能选择按键下方是音量选择旋钮,旁边有一个卡侬耳机接口和一个6.35mm耳机接口。

接口方面,除了两个前置接口,HIFIMAN EF600的背面还提供了多种其他输入输出接口。其中包括:USB-B、Type-C、同轴输入(通常用于连接数字音频源,比如CD播放器或数字音频接口设备等),以及其他各种主流音频输入/输出接口。

有点意外的是,HIFIMAN EF600还配备了蓝牙天线,这也意味着它可以用于连接蓝牙设备,能够通过无线方式传输音频信号。虽然对于一些音频发烧友和专业用户来说,有线连接仍然被认为是提供更高音质和更稳定传输的选择。但目前来说,支持蓝牙连接的耳放设备在市场上却是越来越常见——毕竟“方便”。而且在高清蓝牙协议和高级编解码器(如aptX HD、LDAC 等)的支持下,说实话音质损耗已经是处在一个能够接受的范围(后续会有对比试听)。

接着我们聊最重要的配置部分,毫无疑问,HIFIMAN EF600最亮眼的配置就是搭载了HYMALAYA Pro R2R DAC。根据官方介绍,这个模组的实力已经超过了许多音频发烧友公认的经典之作:PCM1704 DAC。

HYMALAYA Pro R2R DAC不仅具备更低的失真和噪声水平、实现了极低的能耗,而且配合全新设计的电流放大电路,使得HIFIMAN EF600能够实现5.12W全平衡输出。这意味着它能够满足各种低灵敏度和高阻抗耳机的驱动需求,不论是对于发烧友级别的耳机还是对于专业监听需求的用户,HIFIMAN EF600都能提供足够强劲的推力。

更让我觉得惊讶的是,HYMALAYA系列芯片的面世时间并不算长,在经过五年研发后,初代产品直到2021年才正式与我们见面。而在经过初代、Pro版本(该版的实力已经介于PCM1704J与PCM1704K之间)的更迭后,如今在HIFIMAN EF600搭载的HYMALAYA Pro R2R DAC实力已经超过PCM1704 DAC,个人认为这是一个非常令人惊喜的实力跃迁了,也是属于国产DAC的里程碑吧。

好了,话不多说,赶紧来试听体验吧。这次试听选的耳机也是它家的HIFIMAN ANANDA,这款耳机相比我之前体验过的森家660S和大法Z7M2,最大的优势就是具有更宽广、更平坦的频率响应,以及高解析度和精确的声音定位。

曲目方面,我首先试听了《Funkin' Like My Father》,这首曲目以其充满活力和节奏感的爵士风格而闻名。在这首歌曲中,鼓点的击打清晰有力,会令人感到节奏的强烈冲击力,同时贝斯的低音韵律稳定且有弹性,为整首曲目提供了坚实的基础。而在EF600+ANANDA的联合演绎下,贝斯的弹奏和鼓点的表现力通过耳放得到增强,音乐的节奏感更加明确。而且乐器的分离度和定位感相当不错,每个乐器都能在音场中找到自己的位置,营造出立体且逼真的音乐空间。

除了爵士乐,我还试听了《Nuvole Bianche》,一首以钢琴独奏为主的古典音乐作品。HIFIMAN EF600展现了其高解析力和音乐细节的捕捉能力,再经由HIFIMAN ANANDA的播放,每个琴键的按下都清晰可闻,音符的衔接流畅自然,琴弦的共鸣和尾音的衰减都展现了音乐的细腻之处,让人沉浸其中。

最后来一首《Bohemian Rhapsody》,在我听完后,最大的感受就是这首经典摇滚乐曲将HIFIMAN EF600对于复杂音乐编曲的处理能力展现得淋漓尽致。从弦乐的悲伤旋律到强烈的吉他和鼓点,HIFIMAN EF600能够呈现出歌曲中丰富的层次和动态范围。无论是弦乐的华丽演奏还是主唱的激情高音,耳放都能够提供清晰而有力的声音。

HIFIMAN ANANDA有一个优势就是阻抗较低,且灵敏度较高,意味着可以更容易地被驱动,与更多种类的音频设备的兼容性也会更好。即使是手机直推情况下,耳机也能获得动圈耳机更好的听感效果——这点在同级别竞品中可是一项极具竞争力的配置,毕竟虽然发烧友一般都会有购买前端音频设备,但难免会有使用手机听歌的时候,这时候要是灵敏度不够的话,是一件非常影响倾听体验的事情。

上面也说过,HIFIMAN EF600可以进行蓝牙连接,所以我也有意想试一下手机+EF600+ANANDA播放的音质,跟电脑+EF600+ANANDA差距有多少。于是我便随手拿起了最近使用的主力机OPPO Find X6,通过蓝牙与HIFIMAN EF600连接起来。然后选了一首比较经典的《Rêverie》,先用手机作为播放源听几遍,然后再连接到电脑听几遍,来进行试听对比。

经过反复听了多次,确实可以感觉到手机+EF600+ANANDA的组合,并没有达到电脑+EF600+ANANDA的听感水平。特别是前者中高频的细腻程度在我听来不如电脑播放的效果,不过再低频方面表现还不错,没有明显的差别。有这样的结果,我觉得就是一个是蓝牙连接,一个是有线连接带来的差异。蓝牙连接确实在输出音频时会受到一定的限制,无法完全展现HIFIMAN EF600的潜力。

所以对于那些希望获得最佳音质的音乐发烧友来说,将HIFIMAN EF600与其他音频播放设备进行有线连接,仍然是一个最佳选择。

总的来说,HIFIMAN EF600具备精准的音场定位、清晰的音频分离和丰富的音色呈现,不论是欣赏动感十足的经典爵士乐,沉浸在摇滚乐的激情与层次,还是品味古典音乐的优雅与温柔,HIFIMAN EF600都能带来真实而细腻的音乐享受。因此,对于那些追求高品质音频体验的朋友来说,HIFIMAN EF600确实是一个值得考虑的选择。