原创 | 调嘻鸡尾酒 之「金菲士」

2021-07-19 15:16:00 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:金风玉露一相逢,便胜却人间无数

V 调嘻鸡尾酒

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言

(2)典故

(3)配方

(4)教程

(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “ 配方 ” 和 “ 教程 ” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「金菲士」

上周玩了一次“空中抓飞牌”,结果有人说我故弄玄虚,全都是泡沫,只一刹的花火...

对此,我只想问一句:到底是谁走漏了风声?

事到如今,我也不狡辩了,其实我的真实手法是这样的。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「金菲士」

但这并不妨碍我抽到一张心仪的鸡尾酒卡牌,来书写今天的故事 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「金菲士」

里面杵着的那根,不是狗尾巴草,是百里香

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「金菲士」

看到 “Gin Fizz” 出现,记性好的“嘻友”或许能想起来,我在第三篇推文中写到过一款看上去“很有食欲”的鸡尾酒——悦动蜜瓜(Melon Fizz)。

它跟今天这款鸡尾酒同属于“菲士”系列,只不过当时译作“蜜瓜菲兹”。

今天主推的『 金菲士 』,是“菲士”风格鸡尾酒中的代表人物。

据说,是1888年在美国路易斯安那州被发明出来的。

嘿~这年份还挺“旺财”。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「金菲士」

发明者叫Ramos,一家酒吧的老板。

他把金酒、柠檬汁、糖油兑在一起,加了些苏打,看着杯子里不断冒出的气泡“嘶嘶”作响,一咬牙一跺脚给它取名『 金菲士 』。

关于“菲士”,我干脆明说了吧:

所有的“菲士”风格鸡尾酒,都会这么写,因为每一款都会用到气泡丰富的碳酸饮料

要不是『 金汤力 』提前取好了名字,指不定也混进“菲士”鸡尾酒的队伍里了。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「金菲士」

『 金菲士 』里面,既包含了新鲜柠檬汁的酸甜,又突出了苏打水的清爽,即使不放糖进去,也是一款广受欢迎的鸡尾酒。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「金菲士」

标准配方里,是放“糖油”的。只是,调制“糖油”有点麻烦,而且每次的量都很大,用不完会坏掉。所以,居家调酒建议用糖包代替即可,方便又省钱。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「金菲士」

说的直白点,『 金菲士 』就是一款以金酒为基酒,配上新鲜柠檬汁和糖油,最后加入苏打水的一款鸡尾酒。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「金菲士」

说起来容易,做起来...也很容易。一起来看看操作流程:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块,并加入柠檬汁30毫升;

Step 2: 随后加入金酒45毫升、白砂糖1茶匙;

Step 3: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入装有冰块的酒杯中;

Step 4: 接着倒入苏打水至九分满;

Step 5: 放入柠檬或迷迭香作为装饰,『 金菲士 』就完成啦;

写到这里,不得不把上文提到的Ramos再次拎出来。
他不仅发明了『 金菲士 』,还顺带发明了它的“把兄弟”——拉莫斯金菲士。
不要以为这个“把兄弟”制作起来也很容易,实际上在酒吧界它是“鬼见愁”一般的存在,每一位调酒师都闻风丧胆、爱恨交加最后由爱生恨...
为什么呢?因为,调这个酒需要一对“麒麟臂”!

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「金菲士」

一般情况下,我通常建议摇晃调酒壶10秒左右,而『 拉莫斯金菲士 』需要不间断地摇上12分钟,上不封顶,只是为了能倒出“像云一样”的泡沫。
假如没有一对足够健硕的“麒麟臂”,根本不敢自称“Shaker Boys”。

设想一下,繁忙的周末晚上几个姑娘坐在吧台,每个人点上1杯『 拉莫斯金菲士 』,你会不会当场晕过去?旁观者肯定以为是调酒师的前女友组团来挑事呢!
在此奉劝各位,去酒吧不点『 拉莫斯金菲士 』,是对社会主义和谐价值观最好的践行。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「金菲士」

其实,“菲士”风格的鸡尾酒,也属于“酸酒”系列,就像之前推过的『 威士忌酸 』,加入了很多新鲜柠檬汁。一顿油腻的大餐过后,或者某个困倦的下午,一杯“菲士”风格的酸酒,一定会给你带来意想不到的清爽。

你也可以加入一些水果利口酒,让手上的“菲士”更加香甜,比如早前推过的『 蜜瓜菲士 』。此外,还有在『 金菲士 』基础上衍生出来的『 紫罗兰菲士 』、『 蓝香橙菲士 』等,普遍都很好喝。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「金菲士」

『 金菲士 』,就讲到这里啦,再说下去就没完了~

喜欢猎奇的朋友,也可以自己独创一杯“菲士”出来,说不定载入史册呢。

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。