真香:中国辣酱地图,8省份特色辣酱大盘点

2022-03-25 19:07:56 63点赞 519收藏 39评论

每一个吃饭特别香的人,都会常备一个东西,就是辣酱。

任何平平淡淡的碳化合物,不管是简单的馒头、白饭还是清水面,加上一勺辣酱,都会色香味俱佳的美味。

真香:中国辣酱地图,8省份特色辣酱大盘点真香:中国辣酱地图,8省份特色辣酱大盘点真香:中国辣酱地图,8省份特色辣酱大盘点

在古代,盐是很贵的,普通人并没有“吃盐自由”,但是饭菜没有盐,滋味太淡,也难以入口,于是古人把目光投向了辣椒,辣味可以增进食欲、促进消化,而且对于气候潮湿的亚热带地区来说,吃完辣椒会大汗淋漓,古人认为夏天吃辣可以祛湿解暑,冬天吃辣还能驱寒,辣椒也逐渐走上餐桌,成为许多地区的代表性滋味。

真香:中国辣酱地图,8省份特色辣酱大盘点

辣椒的吃法有很多,直接入菜是最普遍的,不过,做成美味的辣酱,辣椒的香味会更浓郁,而且下饭、炒菜都是一绝,今天小编盘点了8个爱吃辣的省份所产的美味辣酱,如果你最近没有食欲的话,一定要囤一些!

1、坛坛乡辣椒酱

产地:湖南

如果问全国哪个省份的人最能吃辣椒?很多人会自然想到重庆四川,其实比重庆四川更能吃辣的是湖南,据统计,湖南一年可以消耗掉70万吨辣椒,平均每人一年吃100斤辣椒,湖南自己生产的辣椒都供不应求,每年还要从其他省外、甚至是国外采购辣椒。

真香:中国辣酱地图,8省份特色辣酱大盘点

剁椒是湘菜中的灵魂食材,喜欢吃辣的弗兰人饮食中绝对不能少一种配菜就是剁椒,这款坛坛乡剁椒产于湖南,是地道的长沙风味,这款剁椒选用的是皮薄肉厚的朝天椒,人工采摘,颜色鲜亮,辣中有绵密口感,味道浓香,辣度中等。

2、乡下妹 鸡辣椒

产地:贵州

真香:中国辣酱地图,8省份特色辣酱大盘点

作为国内最早食用辣椒的地区之一,贵州人起来辣来也不是盖的,贵州人的口味偏向酸辣,因为气候原因,偏向酸辣的饮食习惯,有开胃、祛湿的作用。贵州的辣酱也不少,像风靡全世界的老干妈,就源自贵州。

真香:中国辣酱地图,8省份特色辣酱大盘点

不过说实话,为了让更多人接受,老妈的辣度已经很低了。这款乡下妹鸡辣椒,在口味上,也许更接近贵州人的嗜辣口味,选用的是正宗的贵州辣椒,既香且辣,颜色红颜,还用散养160天散养的乡村土鸡,鸡肉筋道,搭配多种香料,鸡肉和辣椒的香味互相融合,不管是配饭还是配面都相当合适。

3、四川 张飞牛肉酱

产地:四川

四川也是全国知名的吃辣圣地,川省的气候温暖潮湿,人们认为吃辣椒可以祛除体内的湿气,因此对于辣椒情有独钟。四川人做菜费辣椒,而且费香料,“尚滋味、好辛香”的四川菜系是辣中透香的,味道层次十分丰富,不仅是四川菜是这样,四川的辣酱也如此。

真香:中国辣酱地图,8省份特色辣酱大盘点

张飞牛肉是阆中的标志性美食,张飞牛肉辣酱是这种特色美食的周边,辣酱使用碎张飞牛肉、蚕豆瓣、大豆、红辣椒等食材制作,一酱两吃,不仅能品尝到张飞牛肉粒,还能当成一种辣酱来配饭吃超过20%的牛肉比例,颜色红亮有食欲,配饭、配面还是拌菜都是不错的选择。

4、老实人 丰城 辣椒酱

产地:江西

江西也是嗜辣重度爱好者集结地, 外地人调侃江西,连炒菜的锅都是辣的,在赣菜中,辣椒可以炒一切,在省会南昌有一道名菜叫青椒炒红椒,上饶有一种美食叫辣椒饼,还有辣椒米粉、莲花血鸭等各式各样的辣味美食,足以看出江西人对辣椒的情有独钟。

真香:中国辣酱地图,8省份特色辣酱大盘点

这款丰城老实人辣椒酱是地道的江西风味,也是很多江西人心中的经典味道,选用皮薄味辣的朝天椒与增香提味的大蒜,还有农家小黄姜与菜籽油,黄姜提鲜,蒜香与辣椒的浓香交织,颜色红亮,下饭配菜都十分有食欲。

5、 春光 黄灯笼辣椒酱

产地:海南

陵水黄灯笼辣椒,辣度可以达到17万度-30万度,堪称国内数一数二辣的辣椒,我们熟知的朝天椒,辣度在5-10度之间,很多朋友吃朝天椒就已经辣的不能自持了,那可以想象这种黄灯笼辣椒有多辣。而这种黄灯笼辣椒,在海南人的饮食中经常出现。

真香:中国辣酱地图,8省份特色辣酱大盘点

黄灯笼辣椒也叫黄帝椒、霸王椒,它霸气的名字也源于它独一无二的辣度,但是看起来人畜无害,外观金黄透亮,像一个发光的灯笼,但是辣椒不可貌相,它的辣度是绝对不可小觑的。这款海南黄灯笼辣椒酱选用黄灯笼辣椒、大蒜、南瓜等食材制作,辣椒鲜辣、大蒜增香,南瓜香甜绵软,给予辣酱细腻的口感,整体口感辣中有酸,做酸汤火锅、酸汤牛肉等美食味道也很好。

6、虎邦 牛肉辣椒酱

产地:山东

很多人印象中山东人的口味偏咸鲜,辣味好像不如川贵湘秦等省份那么突出,可是要知道,山东的辣椒产量占全国的10%种植面积在全国居第六位,产量在各省中位列第四,传统鲁菜可能不偏重辣,但是有很多山东朋友是可以吃辣,甚至是无辣不欢的。像德州武城、潍坊青州、聊城冠县都是全国知名的辣椒原产地。

真香:中国辣酱地图,8省份特色辣酱大盘点

这款虎邦 辣椒酱,选用德州的英潮红辣椒、鲁西黄牛肉、非转基因大豆油、黄豆酱、大蒜等食材制作,英潮红辣椒的特点是皮薄肉厚,辣中带着微微的甜味,搭配10%比例的黄牛肉,口感香辣醇厚,山东朋友餐桌上的经典味道,鲜辣下饭,百搭方便。

7、中邦 桂林风味 特辣王

产地:广东

广西的嗜辣爱好者分布,是有地理界限的,比如广西北部的桂林、柳州,因为山地为主,吃辣可以 祛湿驱寒,像桂林米粉、柳州螺蛳粉味道都是偏辣的,尤其是火爆全国的螺蛳粉, 连螺汤都是辣的。而广西南部大多是丘陵,气候温暖,饮食也相对清淡。

真香:中国辣酱地图,8省份特色辣酱大盘点

桂林辣酱是桂林三宝之一,桂林辣酱的做法是用红辣椒、大蒜、三花酒、细盐等食材制作,还有些做法中会加入豆豉,这款中邦特辣王是正宗的桂林风味辣酱,选用新鲜辣椒、蒜肉制作,辣椒的香味中透着浓浓的蒜香,十分开胃解腻,不过辣度会强一些,不是特别能吃辣的朋友建议不要尝试,重度嗜辣爱好者随意。

8、西尔丹 雪莲辣椒丝

产地:新疆

新疆的炒米粉、大盘鸡、烤羊肉如果少了辣味,总觉得好像少了些什么,尤其是炒米粉,辣椒是其灵魂性的存在。新疆人之所以爱吃辣,也跟新疆辣椒的品质是有关的,新疆位于我国西北部,气候相对干旱,适合辣椒的生长,而且日照时间长,昼夜温差大,新疆的辣椒不仅果肉肥厚,而且辣中透着香甜,这样的辣椒不好好吃它还有天理吗?

真香:中国辣酱地图,8省份特色辣酱大盘点

这款新疆的雪莲辣椒丝是很多食友们推荐给我的,回购率很高的一款辣酱,选用的是西尔丹专用辣椒品种,辣椒肉厚,皮肉不分离,维生素C比一般的辣椒要高,搭配多种香辛料精心制作,吃起来醇厚香辣,甚至辣椒也能吃出肉的感觉来。

真香:中国辣酱地图,8省份特色辣酱大盘点

以上就是今天的分享,在全国各地还有各种特色的辣酱,像湖北、河北、河南等地都有香辣解腻的辣酱,本篇文章只挑选了代表性的8款,如果你吃过什么美味的辣酱,欢迎在评论区留言分享~

真香:中国辣酱地图,8省份特色辣酱大盘点

Hey guys!恭喜你看到了文末彩蛋!

我们张大妈美食编辑部,诚邀各位热爱美食创作的小伙伴加入我们的社群!

快快点击下方链接,留下你的联系方式,则可享受张大妈靓丽小编在线拉你入群

还有机会享受进群神秘福利,快来加入我们的美食快乐星球吧!

→点击此处加入社群←

江西丰城老实人辣椒酱蒜蓉朝天椒超辣下饭剁椒酱香辣拌面240g*2瓶

春光海南特产黄灯笼辣椒酱香辣型100g*2/罐下饭菜剁椒酱火锅蘸料酸汤肥牛调味料食品

虎邦辣椒酱英潮魔鬼牛肉辣椒酱210g特辣麻辣香辣佐餐下饭调味酱

湖南坛坛乡辣椒酱拌饭剁辣椒280g瓶鼓香蒜蓉朝天椒特辣拌面超下饭

张飞牛肉酱香辣下饭酱四川辣椒酱拌面拌饭酱230gx2下饭菜调味酱香辣x2瓶

中邦特辣王辣椒酱特辣桂林风味下饭菜拌饭拌面酱剁椒酱300g

中邦特辣王辣椒酱特辣桂林风味下饭菜拌饭拌面酱剁椒酱300g

乡下妹食品鸡肉辣酱贵州特产暴下饭香辣鸡肉酱辣椒酱青岩鸡辣椒

乡下妹食品鸡肉辣酱贵州特产暴下饭香辣鸡肉酱辣椒酱青岩鸡辣椒

新疆西尔丹雪莲辣椒丝220g辣皮子辣椒酱微辣超香下饭拌饭拌囊酱新疆特产单瓶

坛坛乡 精制小米椒

坛坛乡 精制小米椒

乡下妹 精致榨菜丝 52g*100袋

乡下妹 精致榨菜丝 52g*100袋

坛坛乡泡椒小米辣210g地道湖南风味小米椒凤爪鸡爪鱼皮笋尖泡椒水

【10点抢】吉香居萝卜真芯鲜脆咸菜腌菜下饭菜榨菜泡菜25g*20袋

博鸿无防腐剂雪菜王120g宁波雪里蕻开味下饭菜酱腌雪里红咸菜不辣

博鸿小菜美味雪菜腌菜宁波雪里蕻开胃下饭菜小菜80g*5包

博鸿小菜美味雪菜腌菜宁波雪里蕻开胃下饭菜小菜80g*5包

宁波特产腌制雪菜150g*10包即食雪里蕻下饭开味爽口咸菜酸菜

咕咕熊 10袋辣白菜韩式泡菜咕咕熊腌制袋装下饭菜朝鲜咸菜东北韩国

六必居雪菜即食雪里蕻红咸菜可口清脆爽口下饭菜雪菜小咸菜80g*10

豆小餐即食爽脆黄豆芽休闲零食解馋开袋即食豆芽下饭菜拌饭菜香辣

晓贵猴 贵州特产泡缸豆500g酸豆角下饭菜

晓贵猴 贵州特产泡缸豆500g酸豆角下饭菜

湖南特产剁椒藠头酸辣酸藠头茭头教头下饭菜农家新鲜腌制荞头泡菜

延边朝鲜族辣白菜400克地窖韩式风味泡菜延吉特产下饭菜

延边朝鲜族辣白菜400克地窖韩式风味泡菜延吉特产下饭菜

广西酱香蒜头农家特产大蒜酱菜醋糖腌蒜泡蒜五彩泡七彩灯笼椒荞头

【无防腐剂】泡菜萝卜四川风味泡菜酸萝卜咸菜开味下饭菜咸菜小菜

【】四川老坛泡菜酸菜鱼调料鱼酸菜开胃菜下饭菜

【】四川老坛泡菜酸菜鱼调料鱼酸菜开胃菜下饭菜