大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

2017-03-10 16:33:36 30点赞 146收藏 119评论

前言

身为一个贫穷的大三狗,我有着一颗走遍大江南北的心,所以每个月各大航司的会员日我都会守候在电脑前,看看有什么便(bai)宜(cai)的机票,由于身处广东,所以每月28号的南航会员日是我关注的重点,所以,在一个月前还是两个月前的南航会员日,我依旧0时守候在电脑前,本来说着和舍友一起抢个去重庆或者成都的机票的(如果抢到了,我就得改标题了),然而……太贵了,没有去年第一次南航会员日200+往返这么便宜,或者说贵三四倍。所以就把目光投到了其他地区,嗯,身处华南,去过华东,华北,东北了,西南或者西北吧。然后看到!!!广州到西安去程180,回程280!拉上一个同学就去了。算上机场建设税,560往返西安,也是可以了。

中国南方航空官网-机票查询,机票预定,航班查询华南地区的值友们每月28号认准这个网站www.csair.com直达链接

旅行前的准备

根据当地天气带适当数量的衣服(这次我是傻了,后面会说到)

雨伞,遮阳伞属于有备无患

像我这样11月左右去北方的话,还是带个口罩

洗护套装旅行版,毛巾(因为我住的是青旅,当然,住酒店我也会带,个人习惯问题)

各式充电器,一般我出门会带上一个带USB口的插板,这次人少没带

各类证件,如果有的话,学生证是必须带的(学生证是我住青旅时的一个话题)

手机,相机(这次的照片也是由这两个拍的,主要是感动家的G12,某些用魅蓝note3拍摄)

kindle(飞机地铁必备良品)

提前订好住宿和机票,热门景点需预定门票

正文

11-17

去程飞机是晚上9点10分起飞,由于我在中山读书,所以我下午就启程去广州了,到珠江新城大约下午4点,简单吃个饭就赶往机场了,毕竟依我记忆,去机场得30分钟以上。7点半到达机场,不得不感叹,北上广的机场,就数广州的没啥特色。托运好了以后就慢悠悠地等飞机。

看到这里是不是觉得我很流水账?你要知道对于一个经常在机场里跑的人来说,这个过程无比缓慢。大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

去广州的车费:20元

好了,我们还是直接说飞机吧,搭乘的是南航的737-800,选了逃生门偏后的地方。不得不说,南航不错呢,起飞以后就播《爱宠大机密》了,想当年我坐东航看的可是《万万没想到》电影大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

南航这一程的飞机餐是米汉堡,温的!温的!温的!大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 原谅我大惊小怪,因为我今年年初飞杭州的时候,深航都没给过我温的!我可是去一个4°的地方啊!

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

然后咱们来猜猜这是啥?大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

没错,这是月,云层上的月好亮!之前坐飞机都没带相机,这次果断问老爸拿个微单来拍拍

本来还拍了云的,但是这大晚上的,要长曝光,我人又在飞机上,所以全拍糊了,就不放上来献丑了大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

云层上的晚上挺漂亮的,也不是没啥好看

在电影播完没多久以后,就降落了,难道电影长度也是挑选过的?大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

到达的时候11点多,室外温度,8°,这时,从广东来的我,穿着一件衬衫,袖子还挽起来了

本想着很冷,结果出去一走大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 跟站在空调房里,有差?果然南方人御寒靠的是一身正气大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

原计划我是打算在麦当劳或者肯德基坐通宵的,结果我刚步入肯德基……“打烊啦!”

Excuse me?大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 这事我在杭州已经遇到过了,我想问一句,麦当劳和肯德基24小时营业这个在全国各地是一个怎样的状况?

P.S.咸阳机场的肯德基在机场大巴和长途车那个候车大厅那

最后不得不选择租住酒店了,来西安之前就做过准备,咸阳机场附近的酒店旅馆不是一般的多大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

最后在去哪儿上订了

咸阳西安机场鑫恒泰商务宾馆_咸阳西安机场鑫恒泰商务宾馆预订及特惠价格查询-去哪儿Qunar.com咸阳西安机场鑫恒泰商务宾馆预订:实时查询和比较118家网站,咸阳西安机场鑫恒泰商务宾馆详细地址,房型对比,酒店设施及 咸阳西安机场鑫恒泰商务宾馆特惠价格及报价。去哪儿Qunar.com为您提供预定咸阳西安机场鑫恒泰商务宾馆一站式服务hotel.qunar.com直达链接

虽说是宾馆,但是机场附近很多的住处都是民房改建的

因为有免费接送机服务,所以我支付成功后立刻打电话给前台,前台很快就接了我的电话,指导我到哪里等他们的车

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

回头来一张西安机场,等了大概5分钟宾馆的人就开着一辆挺舒适的SUV来接我们了,又大概5分钟就到了宾馆,沿途……大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 都是宾馆

前台告诉我他们准备睡了(我下订单是一点多),我下单下得急,已经没有大床房了,给我换了一个标间,另一间免费升级了豪华大床房。想起还有送机服务,我就问前台可不可以明天顺便送我到机场,没想到她听说我去西安以后跟我说机场快线贵,而且你去回民街,没有机场快巴直达,我给你叫个出租车吧,因为是从机场回去的,所以比较便宜,每人30大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 态度简直好到爆表!西安人民在我心目中的形象嗖嗖嗖地往上升了!

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

设备齐全,唯一的缺点是洗个澡出来地全湿了,加个垫子应该不错

售价:70元/晚

11-18

昨晚店家很贴心的给我考虑,如果7点起的话只睡几个小时,10点走的话到西安也是中午了,所以给我们安排了9点多的车。所以我刚下楼跟前台退房没多久出租车就来了,满满的好评啊。

沿着高速进西安,第一感觉就是,雾霾好严重……大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 第二就是,司机的车技……辣!

出发前在阿里旅行(现在改名为飞猪)订了青旅

西安乐荷梦想青年旅舍35元飞猪直达链接

售价:六人间,35元一晚

让出租车司机在北大街站放下我,一方面是因为青旅距离这不远,另一方面是想认一下路。

然而……肚子饿了!大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 很不争气地先去找吃的了

为了这次西安旅行,我可是到处找资料大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 油管上的The Food Ranger是我的主要参考对象,毕竟人家的描述里可是很详细地写出了这些东西的地址(B站的ID叫吃货老外,微信公众号好像也叫吃货老外)

跟随Trevor James的步伐,第一站,酸汤饺子

刚上的时候很白的饺子

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

搅拌以后,饺子鲜嫩多汁,虽然叫酸汤饺子,但是不算很酸,很香的醋味,开始的时候我以为这里吃的还挺辣的,结果微辣一点也不辣,不然又酸又辣应该很好吃的大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

售价:17.5元(30个),14元(24个),10.5元(18个)

我叫了18个就饱了,别数了,真的够的。

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

对面是蛋黄肉夹馍,也是Trevor James推荐的,但是我站起来那一刻就觉得……大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 太饱了,吃不下了

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

沿着这路去青旅,看上去好像有点绕远路了大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 旅行嘛,怕什么绕远路,看到的听到的都是风土人情

回民街一带除了鼓楼后面那条街基本都是这个画风

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

途中遇到很多酸奶店,希木酸奶几乎每条街都有一家,买一个试试

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

乳酪酸奶,比较像老酸奶,舀起来是膏状的(身为一个佛山人,我很想说像双皮奶或者姜撞奶)

味道不错,有乳酪的味道

售价:8元

一路见识各种店,各种西安特色小吃以后总算到达青旅,在青旅入住以后稍微瘫了一下……

顺带说一下,青旅的被套、枕套以及床单是要自己套的,如果需要衣架什么的可以找前台借

现在问题来了,我很饱,下午做什么呢?大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 啥?你说计划?上滑看看这篇文章的标题呗,我只计划了吃什么大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 去哪玩我是完全没计划过的

算了,抱起相机出去感受风土人情!

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

天灰蒙蒙的,两旁的建筑有点像北京的

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

为什么人家银行门口的狮子这么威猛,我看到的大部分就趴着

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

左边大大的是行人红绿灯大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 画风直击灵魂

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

某广场外的雕塑,感觉有点格格不入

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

路对面的人民剧院,很有特色的样子

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

一直往南走,总算看到西安地标之一的钟楼,由于我个人是十分喜欢古建筑的,所以看到这种做一个环岛来绕开钟楼的做法是很感动的,谁说现代发展就一定要铲除古建筑了?

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

钟楼东北方的中国邮政,很有气势,钟楼四角有三个角都是一个建筑占了整个角,一体感很强

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

缺的一角便是钟鼓楼广场,钟鼓楼广场的地势是低下去的,可能是为了衬托上面那一排窗户吧

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

沿着小路,一边是橱窗,另一边是各式小铺,而终点

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

跟钟楼对应的鼓楼,由于站得太近了,技术不到家,不知道如何拍好

我等钱都拿来吃的人,钱嘛,还是留给吃吧,在下面看看就好大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

绕到鼓楼后面,也是就图三那就能看到回民街最繁华的那一段,从早到晚可谓是烟火与叫卖声不绝

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

现在还好,晚上来的时候,简直是瘦子勉强能行,胖子被推着走,外国友人也不少

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

左手边的化觉巷,下面小字写着“旅游纪念品街”,嗯,懂的,跳过

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

再走几步……厉害了我的哥!重点是这里卖糖的都这么干,还有两个人锤糖(这个我在杭州见过)

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

走到一半,左手方向的西羊市有很多吃的,而且这条街里面有一个邮筒

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

这条街的尽头是一个牌坊,看到牌坊向左转就是大皮院,很多名店都在这条街里

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

转角处的一家店,很有趣,店门写着“这里不是书店,请带着一颗吃货的心进来”大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 明明布置很像书店

稍微转悠了一下,大概把想吃的店认出了位置大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 为什么只是认位置?大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 因为我还饱着呢

本来不打算逛景点的,想想,现在是淡季,还是走走吧,看一下地铁图,大雁塔附近还有陕西博物馆。自从逛过故宫以后就想逛各种博物馆。

绕回去北大街坐地铁到大雁塔,6元

每次旅游必拍的地铁票

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

西安地铁站的装饰还是不错的,设施也很新的样子

出了地铁站找大雁塔还是很容易的大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 人多的地方就是

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

嗯,没有路人,没有雾霾的时候应该是很漂亮的大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 全靠脑补了

稍微站偏一点才能拍到没几个人的

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

很大的一个喷水池,好像傍晚有喷水表演,青旅的一个小伙伴去看了,说很不错,然后另一个说一般

我无力地补充了一句:“你是杭州人。”大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

求问这是什么树?大雁塔前的广场都是这种树,一直很不喜欢广东的树,冬天要么枝繁叶茂,要么依旧绿

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

广场两旁的建筑算是中西结合吧,而且有限高的样子,与大雁塔放在一起一点也不突兀

在大慈恩寺外面的平台上回头一张

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

围墙上的浮雕,我记得这浮雕的名字我听过,但是忘了

沿着大慈恩寺的西墙(就是大雁塔广场的右手方向)

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

这条街简直太漂亮了,可能只是对于我这个没怎么看到红叶的广东人来说

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

大慈恩寺的一角,最近好像很流行新海诚的滤镜,但是那个边缘做得太一般了,所以还是自己做吧

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

献丑了大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

大慈恩寺,啊,历史学不好不敢乱哔哔,我没记错的话是玄奘讲经的地方

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

玄奘取经回来建成大雁塔,用以收藏取回来的经书

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

大慈恩寺正门前面是玄奘像(由于第二张有个阿姨挡住了,所以我稍微做了点手脚)

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

南广场路对面的雕塑,没过去看是谁,远处还有一个骑马的,也不知道是谁大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 不能怪我啊,这么远,不想走过去啊

由于刚才是沿着西墙走的,所以回程沿东墙走

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

这个我知道了,鉴真与空海,中日关系友好的标志啊,咳咳,不谈政治

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

窥视大雁塔(对,我压根没进去,青旅一个寝室的哥们说进去就只有爬梯,啥都没有)

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

碰上几个老人在这唱秦腔,听了一下大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 完全听不懂

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

来,拍个鸟,这里的鸟好像都不怎么怕人,我走到距离它1m的地方它还没飞起来

沿着东墙回到大雁塔广场,东墙的话更多是一些小店,没西墙漂亮。在大雁塔广场,背对大雁塔,过天桥,往西方走(也就是背对大雁塔的左边),前往下一个目的地,陕西博物馆。

陕西博物馆好像是5点半闭馆的,然后4点以后就不发放门票了,我去的时候刚好3点55分,凭身份证就能领票入内(简直超值!)

自从上次去过故宫博物馆以后,我就被中华文化之璀璨所折服,西安作为十三朝古都,自有其魅力所在之处,博物馆是必须逛的,但是我没想到里面的藏品是如此之熟悉大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

我也忘了我用的是哪一个出版社的历史书,但是这几件藏品是妥妥的出现在我的历史书封面上的!

因为十三个朝代都在此定都,故中华上下五千年的文物都能在陕西博物馆找到,然后是轰图流

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

在馆内有解说器借用,但是我一如既往的没有借,而它又没有app或者微信版的解说,那就只能靠自己的历史知识了。我拍的图不止这些,我国的文物以及后面反映的文化有多么繁华得靠自己亲自去领悟,感兴趣的值友还是亲自去一趟吧。

很遗憾,陕西博物馆外没有地铁站,所以还得走回去大雁塔站,晚饭当然是在回民街解决,我的清单还没达成呢

晚上的回民街人非常!非常!非常!多!各种方言,各种语言,什么人都有,为什么11月还有这么多游客啊大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

吃个镜糕定定惊吃个镜糕定定惊

售价:5元

晚上的回民街画风有点狂野~好几家烤羊肉串的店都挂着几副羊骨架,估计这是我家的羊宰得比较多,我家的更受欢迎的意思大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

晚餐在盛志望麻酱酿皮来了一个三秦套餐(我也是看游记看回来的这个称呼)

售价:凉皮6元,肉夹馍12元,冰峰3元

先说说冰峰,很多人都很推崇这边的冰峰汽水,我喝了之后第一感觉是……跟健力宝有点像

凉皮稍微有点劲道,可能我的描述不太准确,因为跟广东凉皮稍微有点劲道,可能我的描述不太准确,因为跟广东

这个肉夹馍是真的很好吃!虽然里面的腊牛肉稍微有点干这个肉夹馍是真的很好吃!虽然里面的腊牛肉稍微有点干

这个三秦套餐,我凉皮我吃了大半,肉夹馍吃了半个左右,冰峰喝完,前两个都很容易腻,所以冰峰是必须的,稍微能吃一点的男生应该能一个吃完大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 编者的胃一直被嫌弃,跟女生的食量差不多。要不是我想尊重一下厨师尽可能吃完,我估计一个肉夹馍就饱了

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

第一次喝简直惊为天人,我平时不喝酸梅汤的,这个酸梅汤没什么第一次喝简直惊为天人,我平时不喝酸梅汤的,这个酸梅汤没什么

花奶奶酸梅汤大概在地图上红点的位置(盛志望凉皮往回民坊人最多那个方向走),是一台小推车来的

售价:5元

不得不说……这天的饮食真的超不均衡……每一顿都饱得不要不要的,吃饱喝足当然要一路前往鼓楼拍题图

大三狗花了个周末穷游西安(上篇)

没有三脚架,也不是铁手,靠着灯柱才有两张能拍清楚的

晚上回青旅各种吹,室友一个四川的,一个浙江的,一个江西的,一个辽宁的,一个山东的,算上我这个广东的,算是天南地北都有了大三狗花了个周末穷游西安(上篇) 事实证明,和风俗习惯不一样的陌生人聊天,两件事是可以非常容易切入并且聊好几个小时的:美食,麻将。硬生生聊到1点,跟在宿舍聊的一样嗨

上篇结语

考虑到第一天已经这么多图这么多字了,我还是分两篇吧,这次游记距今的时间比较长所以稍微有点流水账,我会争取时间把下篇也写完的。下篇的总结才聊一聊这次这次去西安的总体感受,包括关于地域偏见和宗教偏见。

• 那个不是平时说的肉夹馍,平时说的是“腊汁肉夹馍”(猪肉),楼主吃的是“腊牛肉夹馍”(牛肉)。

噢噢,好,我以为都叫肉夹馍

一般说的西安肉夹馍都是猪肉的

• 没吃羊肉泡馍?

下篇会出现,一篇太多的话我怕一打开流量就告急了

用电脑在看

• 酸汤水饺那叫一个好吃,西安待了4年,陕西吃饭大学

对对对,那个酸味跟饺子简直绝配,比直接上陈醋好吃多了

• 那个是银杏啊

哦哦! [赞] 我不太能分得清树木…… [无奈]

• 两个同学开两间房吗 [龇牙]

青旅是像宿舍一样,一间房几个人的啊(其实是因为我住不起标间)

问的是机场边那晚 [中刀]

• 可以,这雾霾,够纯正

这雾霾比北京的呛,但是略带醇厚,前调是德系车的尾气,中调是石油化工的污染其他,后调还有些许内蒙古的牛羊气息

• 青旅本来就是要自己套被套…这是YHA的理念之一 [鬼脸]

我看到青旅的评论有人吐槽这个所以觉得有必要说明一下

你是好样的……

• 那个真的不是鸡蛋黄夹馍!!!

我知道这个不是啊 [苦恼] 别说了,我后悔没吃蛋黄肉夹馍就走

• 想当年我上大学时候也曾只花1块钱穷游了西安,因为,我的学校就在西安 [赞] [喜极而泣]

那一块钱……难道是水?

• 大雁塔是翻译经书的地方。 [捂嘴] 银杏树你没见过。。。 [捂嘴] 我倒是很喜欢广州的榕树。垂下来很多须的那个,是榕树吗?我一直以为是

咦?我一直以为大雁塔只是负责藏经。主要是我在药科大学读,咱们学校有一个中药协会,看的植物多了,不但记不住,还不敢乱认 [狂汗] 那个确实是榕树,四季常绿,广东很多

• 欢迎楼主再来西安

必须再来!我的biangbiang面还没吃!

• 看到西安,想起洛阳

为什么?据说洛阳牡丹盛开的时候非常漂亮

top2古都in China

• 没遇上好天气算是不幸吧。

还好吧,毕竟我也没怎么见过铺天盖地的霾

• 南方不会没有银杏吧?还有机场大巴车票有30吗,感觉没多贵啊,两年没坐不记得了。西安的夜市挺好的,各种串,还是要去本地人吃饭的地方,旅游区的饭实在一般。

南方不一定是亚热带地区 [傻笑] 广东这边大部分书都是四季常青的,不过应该有银杏,只是我认不出而已。还有,我坐的出租车也是30而已。不过机场大巴好像改线路,不在钟楼下

• 楼主竟然在我家附近吃水饺 [赞一个] 马二水饺不错,但蛋菜夹馍是里面金家的好吃,对面那家,算了

mark [花痴] 下次去吃

• 感觉去西安觅食有个缺点,都太容易饱。去厦门去广州可以一天扫个七八家店毫无压力,西安的馆子,感觉一天能扫4、5家就得撑死了……
    以及,西安还没有mobilke,ofo之流么?感觉住城里的话,骑车比地铁便宜……

已经有摩拜,ofo,酷我单车,欢迎使用。

这的便宜好吃……在城墙内骑车确实比地铁好,其实我更喜欢走路

• 大雁塔 银杏树

我忽然发现好像就我不知道这是银杏树 [狂汗]

• 如果住在钟楼附近的话,可以顺着南大街往南门也就是永宁门走,永宁门的东侧城墙内有书院门可以看看,顺着书院门往东在文昌门有碑林博物馆,钟楼上面的原装的天下第一钟——景云钟就在那里了,还有无数书法家的碑刻也很棒。然后接着可以出了文昌门进到环城公园里面,环城公园里面风景也很棒。如果四月份来的话还可以去青龙寺,青龙寺是日本佛教真言宗的祖庭,所以日本人历代过来种了很多樱花树。你那会儿来西安的时候长安区的古观音禅寺的李世民亲手种植的千年银杏树正是最美的时候。总之可以逛的很多。。欢迎再来。。。

这位值友 [害羞] 你给我的下篇做了预告了

• 为不影响群体形象,尊重他人,以后请在「大三、大四、大学」等定语后使用「学生」等规范名词;在「狗」等表示自我谦虚的名词前用「本」。谢谢您的配合。 [棒棒哒]

好的,本大三狗 [狂汗]

• 雾霾没吃够?

我这边空气质量长期低于50 [喷血] 看到雾霾就觉得稀奇,这是病吗

陕博的镇馆之宝没上图啊 [doge]