飞过海峡去见你——2016台湾跨年十日记 篇一:Day1-2 出发台湾&垦丁

2016-11-27 14:01:42 28点赞 178收藏 57评论

其实这是一篇拖延者严重患者的游记,出行时间是2015年12月27日到2016年1月6日。刚回来的时候就已经开始一点点写了,后来因为懒,足足在桌面放了快一年了,现在又开始补记主要是因为又要准备去台湾准备第二次跨年了(当然主要是为了跨年演唱会Day1-2 出发台湾&垦丁 ,顺便玩)给自己预热一下。顺便……你们懂的Day1-2 出发台湾&垦丁

那么游记开始吧。

概述

关于台湾,我看过很多很多的游记,也听去台湾交换过的朋友无数次说起。一直以来,这个直线距离只有500公里的岛,总是给我一种神秘却有亲切的感觉。海峡对岸的样子,只有在电脑手机电视上看到过,从宁波开放自由行到现在也有2年半了。从刚毕业时去台湾的念想到现在也过去了2年半。于是,我又一次背起行囊,开启一次一个人的旅行,目的地就是海峡的对岸——台湾。(别问我为什么一个人走。。这次旅行最后悔也最不后悔的就是一个人出门。。后悔的是没人一起分享美食,害我在台湾暴走的情况下还胖了好多。。不后悔是因为一个人实在是太自由太自由,除了大餐想吃啥吃啥,想去哪去哪。。←_← 明明就是个找不到人一起去的单身狗,就知道找理由。。)

这次去台湾不仅仅是为了看看台湾长什么样,有什么风景,感受台湾的人。最主要的是吃吃吃!!!!没错,我就是个吃货。。

行程:

12.27 MU2009(NGB-TPE)——桃园高铁站——左营——垦丁——恒春夜市——出火——住垦丁太空舱旅舍

12.28 橘子早餐——白砂——猫鼻头——后壁湖(辉哥生鱼片)——鹅銮鼻——龙磐公园——风吹沙——垦丁夜市——拍星星——住垦丁太空舱旅舍

12.29 垦丁——左营高铁站——森本日式洋食馆——驳二——旗津灯塔&炮台——瑞丰夜市——住贝壳窝港都青年旅舍 - 高雄

12.30 原乡牛肉面——嘉义——嘉义铁道艺术村——文化路夜市——住承亿轻旅-嘉义馆

12.31嘉义——阿里山——嘉义——台北——101跨年——住台北发现青旅

1.1 喜多士早餐——瑞芳——金瓜石金矿公园——九份老街——住金瓜石 食不厭背包客棧

1.2 金瓜石——瑞芳——平溪线——瑞芳——台北——宁夏夜市——住信星青年旅馆 - 台北车站

1.3 永和豆浆——猫空——SR敦南——诚品敦南——师大夜市——住信星青年旅馆 - 台北车站

1.4 早安早餐(阜杭公休)——阳明山——士林夜市——淡水——通化夜市——住信星青年旅馆 - 台北车站

1.5 阜杭豆浆——西门红楼——西门町买买买——刘山东小吃店——sogo太平洋买买买——住信星青年旅馆 - 台北车站

1.6 桃园机场买买买——MU2010(TPE-NGB)

花费统计:纯个人花费(不计代购):汇率1:5

所有照片拍摄设备:

1、Sony NEX 6+Sigma 30 F2.8 ART

Day1-2 出发台湾&垦丁Sigma适马 ART系列 30mm F2.8 DN ¥1250天猫精选

2、魅族魅蓝2

Day1 出发台湾,出发垦丁

或许是因为兴奋,又或许是因为要早起的缘故,一晚上醒来好多次,辗转反侧各种睡不着。不停地幻想着即将开始的台湾行,一边又在不停提醒自己千万千万不要睡过头。6点闹钟一响,立马一个鲤鱼打挺就起床了(←_←喂喂,你个死胖子还鲤鱼打挺,床都塌了。。)。急急忙忙洗漱完,叼着面包就急急忙忙出门了。

一直以为出境的航班都需要提前2个小时值机,所以9点的航班,我7点15不到就已经到了机场了。结果到了值机柜台一看,7点半才开始值机,啊擦,机场虽然是小了点,但是也太浪费我感情了。不过好在还有很多人比我更早到,心里也算是平衡了一点。值机安检出关都很顺利,并没有出什么幺蛾子。到了候机室候机的时候,满脑子又是对台湾行的各种期待和想象(明明都已经开始旅行了,还在那瞎想,一定是有妄想症。。)。虽然提前选了个靠窗的座位,但是一路都是云,没有任何风景,飞机上的一个半小时就这么被我睡过去了。不过还是要吐槽一下东航才餐食,虽说飞行时间是短了点,但是真的只发一个只有小面包小蛋糕的餐盒还有一瓶水吗?连饮料都没有。

一个半小时很快,飞机平稳降落在了雨中的桃园机场。怕入境人太多要排很久的队,所以一下飞机我就用最快速度往入境柜台走,途中路过一个台湾银行的ATM,就利索地取了5000块台币【用浙江农信的卡取现不收手续费,还无限制】。在快到入境柜台的地方看到有填写入境单的桌子,下意识就去填了,然后导致后面还有人也跟着来填了。直到有人来说大陆游客不需要填写,才去柜台前排队,这时候已经有些个人在排队了。幸好,柜台开放的比较多,5分钟之后我就过了关。过关后的第一件事就是——脱衣服!穿了件长T加外套出的门,结果下了飞机还没出关,就已经热出了一身汗,脱掉了外套才算感觉好一点。然后就是办手机卡咯,提了行李,第一眼看到的就是中华电信,好,那就是你了!这次去台湾我一共带了2台手机,一台iPhone 5c,插了自己的电信卡,就开了个漫游收收短信,另一台是魅蓝2,原本用着工作号,既然出来玩了,那就不要管工作了,妥妥的把台湾手机卡装在了魅蓝2上。手机套餐用了中华电信的10日吃到饱,一共500台币,又恰好12月支付宝有海外活动,用支付宝付款直接9折,另外再送100台币话费,有没有很合算,哈哈哈哈哈,马爸爸我爱你!Day1-2 出发台湾&垦丁

折腾完电话卡,已经快11点半了,已经有点点饿了,那就去机场的美食区吧。因为提前做足了功课,就直接下到了机场地下美食区。第一眼就发现了万能的7-11,在里面逛了一圈发现啥都想吃,连泡面都看得我很有食欲啊!最后,还是选择吃关东煮,随便挑了几样(好吧,写这篇游记的时候我已经忘了我吃了哪几样了,直接看图吧)。

Day1-2 出发台湾&垦丁

结帐的时候顺便在7-11买了悠游卡【空卡,100块的卡费】,又顺便储值了500块(哪有那么多顺便,明明出发前好几天就计划好了这个事情)。吃完关东煮,又在美食广场转了一圈,发现了大名鼎鼎的春水堂,那就妥妥的买呗,买了个小杯的珍珠奶茶,NTD 90,茶味还是很重的,挺好喝。

好了,这下吃饱喝足了,那就上路吧(误)。今天的目的地是垦丁,按照计划就是要先赶到高铁桃园站,然后搭高铁去左营高铁站,在站前搭垦丁快线到垦丁。扛起行李,麻溜的走到一楼客运大厅,搭上统联客运的705线【桃园机场-高铁桃园站,车费NTD 15,可刷悠游卡】去高铁桃园站,全程大概15-20分钟吧。

车窗外雨很大,飞驰在高速上的公车激起了水花,这,就是迎接我的水门吗?雨水模糊了车窗,这是不是就是我心里流出的激动的泪水。

塞满行李的公车很快就到了高铁桃园站,在定下行程的那天,我就已经在go2tw订好了桃园-左营的高铁乘车券【有8折的优惠,当日不限车次】。然而因为需要换票,当我走进购票厅的时候,瞬间就懵逼了,排队人好多!之前查了一下,半小时后有一班车可以搭,很担心排队时间太久会搭不上那班车,下一班还要等一小时。幸好,尽管只有6个窗口,但是大家都很有秩序,工作人员也很利索,在开车前15分钟就成功换好了车票,工作人员也很贴心地帮我划了位,不用去自由座抢座位了,15分钟后我顺利赶上了那趟南下的列车。【台湾高铁和台铁的车站除了大站一般只有2条轨道,一条北上,一条南下,候车室在检票后进入,但是只要有有效票就可以检票进站,不需按照车次进站。进站后直接去对应方向的轨道月台或者候车室候车就可以】

台湾高铁台湾高铁

台湾的高铁车厢布局和大陆的并没有太大差距,只是车厢两头会有自动门,会自动关闭,要通过的时候记得按一下门边上的开门按钮哦。列车上的乘务员很少,除了一个推车小车来卖零食饮料的和收垃圾的乘务员之外,我都没有看到其他的乘务员。

不知道是该感叹车速快呢还是台湾小呢?只用了一个半小时,我就几乎纵贯了台湾。在高铁上的时候从桃园淅淅沥沥的雨点,到嘉义的阴云密布,等过了台南已经是阳光灿烂了。所以一下高铁,我就已经感受到了高雄的热情!【左营站由高雄所辖】刚走出高铁左营站准备去找垦丁快线,就被一个皮肤黝黑的大叔叫住了,由于被大陆各种车站外的黑车拉客拉怕了,就下意识地快步走开了,结果大叔还是跟着我问是不是去垦丁的,让我别坐垦丁快线了,刚开走一班,直接坐他们车走吧,只要400块,送到旅店门口!毕竟一直受教导要坐正规车辆,不要坐黑车,所以我还是不搭理。但是大叔一直跟着我啊,再转念一想,做垦丁快线要NTD 391,还要自己去找旅店,坐这车只要多加不到2块RMB就给送到旅店门口,也算是花点钱能省时省力吧,最后也是坐上了这辆不知道是不是黑车的车啦。坐上车,就开始和司机小哥扯淡与看风景。

台26线旁711海景台26线旁711海景

在海边长大的我,见过无数次的海。可,这一次我却无比期待见到大海,那种蔚蓝又无际的大海。有海风却温柔,有海浪却轻缓,可以把忧伤丢到远方。

沿着海岸线飞驰着,很快就到了旅舍“垦丁太空舱旅舍”【booking预订,单人间,2晚NTD 1360】。因为想体验一次胶囊间所以就订了这一家,一进入房间,我了个擦,简直了,整个房间就只有一张单人床的大小,不过麻雀虽小五脏俱全啊,有电视,有镜子,关键还有星空灯啊!前台所有饮料零食泡面免费吃啊!还能免费帮你洗衣服啊!服务炸裂啊!关上小隔间的门,一切都安静了,也别担心会闷,每个胶囊间都有独立的通风管。

好了,安顿好了,也到了饭点了,肚子开始咕咕叫了。这次行程也安排得恰恰好,周日到垦丁,遇上了一周一次的恒春夜市,但是恒春夜市离旅店有10公里,公车又要半小时才有一班,那咋办?那就问呗,问了前台一位很像纳豆的小哥,给出的方案真是简单,骑小电驴!正好旅舍里就能租【从晚上5点租到第二天晚上12点,NTD 900,无保险,需押证件】,行,就是你了!办完手续,小哥极度仔细耐心地把注意点和我说了一遍,帮我戴上头盔,这俨然就是骑士的样子嘛(←_←瞎得瑟啥,人丑就要有自知之明!)。跨上小电驴,一拧电门,车子咻地就窜出去了。

嘿!我的小电驴嘿!我的小电驴

吹着海面的徐徐清风,仰望头顶的点点星光,一直不敢相信,我终于踏上了这片日思夜想的土地。身边是飞驰的汽车和机车,路旁是点点灯火的民居,这场旅行,注定充满了美好和温馨。

开了大约20分钟,顺便又在恒春迷了个路,终于到达了恒春夜市,停下车,习惯性要锁车,突然发现根本没有锁!这时候才想起来旅舍小哥说过,在垦丁丢钱的有,但是丢电动车的还真没听过说,好吧,那就安心停好车去吃吃吃吧。到恒春夜市的时候大概是6点,只有很少的一些小摊。不过发现了大名鼎鼎的小叮当牛排,80块一份牛排,还带面,必须吃啊。不过味道并没有特别出众,牛排也是比较薄的那种,但是性价比真心炸裂!加上桌上的辣酱,味道简直太棒!

牛排摊牛排摊

牛排!牛排!

吃完一块牛排总是很快的,趁着还有很多食摊没有摆出来的时候,先逛逛吧。其实恒春夜市并不大,如果纯路过,2分钟就能走完,夜市不仅仅有食摊还有许多卖杂货小物的摊位,更有娱乐的摊位哦,比如打气球啊,打弹珠啊之类的,很像小时候家附近的地摊夜市,只不过吃的真的很多。逛了一圈之后食摊也都开始摆出来了,烤肉、寿司、芋圆、卤味、臭豆腐……真是啥都有,立马选择恐惧症上身,真心是啥都想吃!最后在夜市的角落里看到了一摊臭豆腐,第一次看到煮的臭豆腐,还有不同口味,最终点了个麻辣臭豆腐吃。不吃不知道,一吃真的吓一跳,里面不仅仅有臭豆腐,还有豆皮、泡菜、生菜、猪血、金针菇!臭豆腐倒不是很臭,但是食材确实多,味道倒是没吃出来多少,因为真心是又烫又辣,味觉已经失灵,只是在不停地擦汗,吃完就一个感觉,爽!

麻辣臭豆腐锅麻辣臭豆腐锅

麻辣臭豆腐麻辣臭豆腐

光吃饱不行,喝足也是必须的,那就找一家买杯饮料吧,最后买了杯薄荷雪泡,味道也不特别,就是普通奶茶店的味道,不过绿绿的液体上面盖着白色的雪泡,还是挺好看的。

身边不再是熟悉的乡音,而是软软的台湾腔,也没有钢铁森林般的高楼大厦,只有乡间的市井气息,都是那么的悠哉而不忙乱。慢悠悠地行走其中,才发现,原本繁杂的心,也是可以静下来的。

恒春夜市恒春夜市

吃饱喝足,一看时间还早,回去睡觉实在是太浪费时间和青春了。那既然已经到了恒春,·就在恒春逛逛吧,天已经黑了,看恒春古城已经不行了,那就去看看出火吧。跟着导航,骑着小电驴就出发了,一路上灯光昏黄,也没有什么车,没多久就到了出火。很多人说出火并没有什么好看的,就是地上冒了几团火嘛。确实,白天看几团火确实没什么意思,但是一到了晚上,漆黑的夜空下,或红或蓝的火焰伴随着滋滋的声音,确实挺美的。

垦丁出火垦丁出火

出火地方不大,门口有一辆买水果的小车,我去的时候阿姨正在帮另一位顾客切水果,我就顺手挑了几个莲雾,捧在手上等阿姨空下来帮我称重。等到阿姨抬起头看到我捧着莲雾在等她的时候居然连声向我道歉,把我吓得一愣一愣的,以为莲雾不能自己挑呢,原来阿姨只是因为觉得自己怠慢了我,突然感受到这种热情,简直都要哭出来了!Day1-2 出发台湾&垦丁

Day2(2015.12.28)哦!垦丁风好大!

因为生物钟的关系,一早7点多就已经醒了,虽然前一天晚上已经吃得很多了,但是吧,既然来了台湾,总是要体验下台湾的早餐啊。但是,昨天逛了一天都没看到什么早餐店啊,那就查查吧,看看有什么吃的。瘫在床上查了半天,发现了一家垦丁最有名的早餐店,叫”橘子早餐“,好像很多当地人都会去吃的样子,位置就在核三厂的大门对面。行吧,那就出发去吃早餐!

骑着小电驴往西开了大概10分钟,就到了橘子早餐,点餐方式是给你一个菜单,自己在上面勾选要的点的就好啦。跟着网上的推荐,点了一份法兰西芝士蛋卷和一杯伯爵奶茶(要不是已经9点多了,我才不会只点那么些呢!Day1-2 出发台湾&垦丁 )。伯爵奶茶和普通奶茶的味道差距不大,应该就是用伯爵红茶加牛奶做的,芝士蛋卷味道不错,厚厚的蛋皮包裹上台式香肠和芝士,然后淋上番茄酱,棒!

法兰西芝士蛋卷法兰西芝士蛋卷

法兰西芝士蛋卷法兰西芝士蛋卷

吃完早餐就该开始一天瞎玩的行程啦,早上找早餐的时候大概看了下垦丁的地图【垦丁玩的部分一般分成西线和东线,也可以和恒春串联起来形成一个环线,不过不推荐租小电驴的游客走环线,电量很可能不足够支撑这段行程】决定先去西边,一路玩到东边回来。第一站就去了游客不算太多的白砂,白砂是个不小的沙滩,沙子很细,又松又白。跟着导航一路过去,开在没什么车开过的小路,吹着海风(不得不说,今天的风真是大得不得了!要是不戴头盔,我都不知道我头发会变成什么样了。。)看着路边的蓝天白云青山绿树,简直是舒服到爆炸。

走过很多山间小路,或骑自行车锻炼经过,或开汽车途经路过,却很难得能够骑着小电驴悠然自得。海风带着淡淡的咸味却又裹挟了山里清新的气味,阳光不猛烈却温暖,像是谁在轻轻地抚摸,明媚的一天就应该这样开始。

到了白砂,交了10块的停车费,走下沙滩,一脚踩下去,整个人直接陷了下去,这沙子也太松了吧!(或者是我太重了?)小心翼翼地走向海边,一抬头,整个人就被惊呆了,碧蓝的海水和湛蓝的天空交织在一起,海浪敲打在礁石上迸起的浪花映衬着海滩边的绿树。脱了鞋子放在石头上,让双脚尽情地踩在松软的沙滩上,旁边还有老老少少一齐出动的大家庭,孩子们踏浪玩沙,大人们在旁边静静地看着笑着聊着,还有穿着比基尼的辣妹站在海里自拍Day1-2 出发台湾&垦丁 。让我在这里看着风景发一天的呆我也愿意啊,简直是太美了!

垦丁白砂垦丁白砂

默默地放空自己在沙滩上踩了半小时,清理完脚上的沙子,出发去下一个地方——猫鼻头公园。猫鼻头位于白砂的东边,是垦丁西边最突出的一个角,有非常好的观景台【停车费NTD 10】。在接近猫鼻头的时候我才真正感觉到什么叫垦丁的妖风,这风吹得小电驴都开不动了。爬上猫鼻头的观景台,头发已经被吹得不像样子了,不过相对于景色来说,发型算什么!观景台上可以看到汹涌的海浪,远处的鹅銮鼻灯塔,还有独特的崩崖型的海滩,只是……我已经快站不住了。Day1-2 出发台湾&垦丁

垦丁猫鼻头垦丁猫鼻头

看着风景拍着照很快就11点多了,虽然不饿吧,但是时间告诉我,我该去寻觅午饭了。目标呢就是后壁湖渔港大名鼎鼎的辉哥生鱼片,小电驴轻快地朝着后壁湖开去,突然看到一个地方有大巴停着,还有游客在拍照,而且风景也不错的样子。既然路过了,那就停下看看吧,停下车看了下地图发现这里叫“出水口”是核三厂的冷却水出口,水非常地干净,不仅有在导流渠上拍照的游客,还有旁边背着气瓶准备下水的潜水员。

垦丁出水口垦丁出水口

一路开到了后壁湖渔港,远远地看到了黄色半潜船,想着要不去试试?不过还是先填饱肚子吧,【后壁湖渔港其实是个海鲜市场,渔民会把新鲜捕捞的渔获直接运到这里贩卖,所以这里的生鱼片也以新鲜著称。辉哥生鱼片就是渔港里的一家餐饮摊位】走进市场,两边全是鲜活的海鲜,还有海鲜熟食。在辉哥点了个综合生鱼片、蛤仔汤、炒空心菜和一份炒饭(完完全全点多了,根本吃不完,浪费啊!ToT)100块钱的综合生鱼片虽然不都是三文鱼,但是其他的生鱼片也很棒啊。

辉哥生鱼片辉哥生鱼片

后壁湖市场后壁湖市场

吃完午饭在7-11买了盒瑞穗牛乳回旅舍休息了一下,下午3点出发朝鹅銮鼻公园出发!沿着大路吹着海风,愉快地骑着小电驴慢慢蹦达着,突然发现海边有一块很大的石头,停车看了下,原来是船帆石,不过,好像也不过如此,就一块大石头而已嘛。

垦丁船帆石垦丁船帆石

垦丁街景垦丁街景

一路平坦开到了鹅銮鼻公园,停下车交了停车费买了门票【停车费NTD 10,门票NTD 40】一进公园的小树林里就看到一块牌子“园区内有蛇类及有毒昆虫出没敬请注意安全!”妈呀,别吓我,虫子什么的虽然我还是不怕的,但是我还是要命的啊,被毒死怎么办。Day1-2 出发台湾&垦丁 仔细一想,不对啊,我买了保险的,再说运气也没那么好吧。走走走,风景看起来!鹅銮鼻公园确实不小,沿着海边走到鹅銮鼻灯塔大概走了二十多分钟,漫步在海边小树林里的感觉真好,一边是海浪的哗哗声,另一边是风吹过树叶的沙沙声,阳光透过树叶打在地上斑驳的光影,不时从头顶飞过蝴蝶或是其他昆虫,很是大自然的感觉。沿着步道走出小树林,眼前突然出现了一座纯白色的建筑,这就是鹅銮鼻灯塔!,果然热门景点就是人多,全是人在灯塔前拍照,本想着自己也以灯塔为背景拍张照片,结果风大到睁不开眼(确定不是眼睛太小?Day1-2 出发台湾&垦丁 ),拍出来的都没法看!

鹅銮鼻公园鹅銮鼻公园

鹅銮鼻灯塔鹅銮鼻灯塔

从鹅銮鼻公园出来,就是去龙磐公园了,龙磐公园虽然也在海边,但是它是在东海岸的崩崖上,所以需要上一点山咯。跟着导航一路骑过去,风越来越大,不过风景也越来越好,一路其实并没有看到龙磐公园的标志或者大门什么的,不过海岸的风景让我就这么停下车来。昏黄的夕阳照在褐色的岩石上,狂风席卷着海浪拍打在几十米之下的海岸上,发出轰轰的响声,狂风一阵阵地吹来,连我这个胖子都站不住了,更别说其他人了,亲眼看到一个妹子被大风给吹倒了,是不是很可怕!Day1-2 出发台湾&垦丁

垦丁龙磐公园垦丁龙磐公园

本来想从龙磐公园出来一路去风吹沙,但是还没到风吹沙,我就已经感觉到狂风把沙子吹到身上的刺痛感了,而且也怕小电驴没电了,就直接掉头回旅舍。路上刚好快到日落的时间了,就顺便在小湾看了个日落。海边的日落看过不止一次,但是每次到会忍不住再看,不同地方的日落也确实有不同的感受。

垦丁日落垦丁日落

今晚的晚饭就要逛垦丁夜市啦,垦丁夜市就在垦丁大街的两侧,会摆出很多很多的摊位,路边也有不少饭店可以去尝试,总之,对选择困难症患者来说,选择吃什么真的是相当痛苦!先在旅舍门口的小摊上买了个猪肉胡椒饼,感觉一般吧,就和普通的猪肉饼差不多,之后去7-11买了瓶据说是非常难喝的黑松沙士,第一口感觉下去像是喝了一口牙膏,感觉怪怪的,不过也没有觉得难喝嘛。沿着垦丁大街走着,看到一家热炒100有很多人排队,那就吃这这家吧,点了海苔吻汤、塔味海瓜子和沙茶炒螺肉,海苔吻汤就是海苔蛋花汤里加了吻仔鱼,感觉不错的,很鲜;而海瓜子在宁波应该叫花蛤,用九层塔炒的,鲜香口味,也不错;沙茶炒螺肉的口味就稍微重一点了,总体吃得都挺舒服,总共花费NTD 350,不便宜也不算贵吧。吃完就沿着大街往回走,一路看看小摊拍拍照咯。

热炒100热炒100

垦丁夜市垦丁夜市

回到旅舍,背上脚架,跟着旅舍小哥的指示,来到一个伸手不见五指的地方,看着星空,发着呆,按下快门记录下这片夜空。

垦丁夜空垦丁夜空

垦丁夜空垦丁夜空

回来的路上作为肉食动物的我,看到了铁板山猪肉实在是走不开了,但是明明知道晚饭已经吃得很饱了,而且那么晚了还是控制不住自己的手买了一份,一口下去,啊,真好吃!Day1-2 出发台湾&垦丁 (活该胖死!)

未完待续……

PS.其实目前只写了前4天的内容,后续应该不会鸽吧……我努力……