选车的套路 篇一:轿车和SUV如何选?

2017-06-15 18:39:06 672点赞 1710收藏 441评论

这个问题估计很多车主在买车之前都会纠结过,纠结的原因很简单,通常你决定买车的时候,大概花多少钱是心里有数的,但是当你拿着这个预算去选SUV的时候,似乎又觉得SUV总有不如轿车的地方,但是心里有对SUV有点痒!不过,客观的说,它又不算是个问题,因为选车的前提是根据你的实际状况和需求提出的,轿车和SUV的基本功能是一样的(代步行走),只是在实际驾驶倾向和实际使用便利性方面会有差异,这个会涉及到很多细节问题,所以在这个问题里一并讲清楚。

本文和常见的类似主题的文章的最大不同在于结论,很多结论都会直接认为SUV油耗高、稳定性差、操控差、通过性好等等,在汽车圈,根本没有绝对的事情,如果一定要一个非此即彼的结论,那是不符合实际情况的文字游戏。

首先需要明确,这里所说的SUV是指在轿车基础上衍生的高底盘车,而不是纯正的越野车,这里所说的轿车就是我们说的普通轿车,而不是底盘极低的跑车或轿跑型车子。有些在汽车圈子里的童鞋认为我们上面定性的SUV其实是CUV,这个不重要,因为无论SUV或CUV都不是国家标准也不是行业标准,只是民间约定俗成的叫法,就是叫狗UV或者猫UV也没关系。工信部接受到的车辆公告申报基本都把SUV归入客车类别,没错,和跑长途的大巴车是一个类别,这通常都是制造商为了规避采购政策的限制采用的对策,下图整车型号中的6就是客车的类别代号,而轿车的代号是7。

轿车和SUV如何选?

其次需要明确,选轿车还是选SUV要限定在一个特定的价格区间里,因为不同的价格区间,轿车和SUV的表现差异会很大,10万以下的SUV和轿车在实质性能上的差异真的不大,因为10万以下的轿车,你真的很难玩出来什么特别的花样,10万以下的SUV就更不用说了,只是体型的差异罢了,但20万的SUV和轿车差异会比较大,上到50万SUV和轿车差异又会相对变小一些。所以我们假定的价格区间是10-30万,在相近预算范围的究竟是选轿车还是选SUV。下面详细说一下SUV和轿车相比的特性结论,仅仅是两个品类的比较,尽量不涉及具体的车系,某些车系可能会有些特殊,但特殊的情况并不多。

1-SUV的车身高坐姿高

相对于轿车来说这个特性是毫无疑问的,即使是底盘再低的SUV都比轿车的底盘高,SUV最小的最小离地间隙也有140毫米,最大的在230毫米左右,而轿车通常只有110-120毫米,某些特供的轿车连100都不到,放块砖头就能把车挡住。

轿车和SUV如何选?

SUV的高底盘很自然的带来了高坐姿,这和轿车会有明显的不同(参看下图),SUV的座椅工程师可以少考虑一点了,高坐姿驾驶的窝腹感特别是长途驾驶的窝腹感会比轿车要好,尤其是在吃了一肚子的动物和植物之后,身材发福的大神也是如此,另外,相对腿部也会有更大的活动空间,至于有童鞋说长途驾驶轿车更好些,这个我也不反对,可能他就是感觉比较好。

2-SUV的视野未必好

SUV的视野绝对不是你想象的那么好,就驾驶席的位置来说,你感觉视野好首先是因为坐的高了,视觉里的东西尤其是路面更大了,而坐在轿车里,路面因为透视关系显得更小。

其次是因为SUV里你可能会看到车头,而当代轿车的设计倾向中绝大多数的轿车坐在驾驶室是看不到车头的,甚至某些SUV也看不到车头(姚明们和长颈鹿们例外)。以前还跟本田技研的设计大神讨论过这个问题,我问他这样会不会让新手开起来感觉很没底,他说即使能看见车头,新手开起来的感觉也没底,想一想觉得似乎他是对的。

轿车和SUV如何选?

但在ABCD柱上。SUV绝没有轿车的视野好,这是因为SUV需要对车顶进行强化,不但比轿车的连接点多,ABCD柱可能会比轿车的要粗壮,这个会影响视野,同时由于后备箱更高更宽,对后部的视线影响更严重,特别是儿童在车后时更是如此,当然这个可以通过盲区监测和倒车视频来弥补。

3-基础通过能力不确定,但一般比轿车要好

这里说的通过能力不谈四驱技术,也不谈悬架行程,主要就是几个重要参数的配合,因为SUV的底盘相对比轿车要高,离地间隙更大,意味着可能通过性更好,但是就车身的参数来说,影响通过性的因素不仅有离地间隙,还有接近角、离去角、纵向通过角,这几个是硬指标,而且与动态性能和驾驶关系不大。

轿车和SUV如何选?

接近角的主要作用是防止你的车成为铲土车,离去角可以防止坡道和水平路面连接点蹭了菊花,通过角和离地间隙可以防止托了车底,通过性的关键是看这几个指标的配合,单纯一个离地间隙是不成事的,比如国产版的途观比进口版途观在接近角的差距就很大,所以国产版的途观更容易铲土。

轿车和SUV如何选?

如果离地间隙很大,但接近角和离去角很小,也可以一定程度的弥补因接近角和离去角偏小造成的通过能力缺陷,比如斯巴鲁家的SUV都具有这种特性,看起来很不SUV,实际还是很SUV的。

轿车和SUV如何选?

而路虎家族的发现系列、揽胜系列、卫士系列也在这几个数据上有明显不同的设计取向差异,因为设计的目标买主不一样,揽胜偏向豪华和舒适(接/离角适中),发现偏向多功能(接/离角最小但肚皮很大),卫士偏向野外和实用(接/离角最大),从这里你就可以理解每个车系都有不同的适用性。

对于日常碰马路牙子这种事情,注意,不是说能不能过去(如果你了解麦弗逊悬架的结构,你就不会干骑着马路牙子的事情),这里说的是车底会不会碰到马路牙子,如果是标准路面,即使是轿车,大多数也不存在这样问题,因为轿车的设计是考虑到路面的标准的,问题在于我们有很多路面是非公有路面,比如某些商场或者社区,有些修路的大佬非常任性,马路牙子未必一定会按照统一标准去做,所以相对来说,SUV还是要比轿车强些!

4-空间能力和多功能性不确定

SUV的实际空间是比轿车大,这个主要源于车身高度的增加,但是这种高度的增加并不会大幅度提升空间的使用效率,主要的原因有三个,一是因为SUV不是零担货车,实际的高度利用率相对低;二是由于SUV的后备箱设置倾向是多用途为主,所以空间的规整性不如轿车;三是实际的装载能力会受后备箱地板挖空后盛放备胎的影响,某些车型的承载能力相当差,简单一句话,SUV在空间的多功能性方面比轿车强,但空间的实际利用率不如轿车,所以比较SUV和轿车的空间有多少升毫无意义。

轿车和SUV如何选?

就多功能性来说,别指望SUV的多功能性能一劳永逸,如果你有某些嗜好,嗜好是指你会花很多精力去做的事情,可能还会在这事上搭上很多银子。比如我喜欢打麻将,但没得打也没关系,这就不是嗜好,我的嗜好是做传统的榫卯家具,自己不但有各种锯子凿子刨子斧子,还会花很多时间搜集木头,所以车子就要给工具和木头准备一套空间组合。

每个人都有自己喜欢的事,有些喜欢的事逐渐可能会成为嗜好,比如汽车圈子里有一家著名车企的总裁喜欢自己做衣服,并自嘲认为自己是个裁缝。钓鱼、骑马、打高尔夫、养狗、登山等等都可能成为嗜好,这也意味着你可能要在车上重新设计一些适用性的配置来实现空间组合。

5-舒适性不确定

在舒适性的问题上,轿车本来就会有运动取向、舒适取向、平衡取向、模糊取向,相近价位的SUV基本是更低端轿车平台上衍生的(举个栗子:思域和XR-V),因此一般来说,同价位的情况下,SUV的舒适性肯定要比轿车差些,但如果是同级别但价位不同(举个栗子:思域和CR-V,现款的CR-V是上代思域的衍生产品),这个就会伴随着很大的不确定性,不确定性主要源于车辆的悬架系统设计可能压根不一样,即使悬架系统一样,减震器的阻尼和弹簧弹性系数的选择会影响舒适性,所以这个要试车才知道,不能简单的纸上谈兵来判断。

6-SUV的操控性普遍比轿车差

这个与舒适性的不确定性恰好相反,通常而言,SUV的操控性不如轿车,原因主要有四点,第一点是因为SUV的重心高,控制起来更加不容易,尤其是高速过弯时会产生离心力,而蛇形桩测试或者连续的弯道会导致相反方向的离心力的叠加,同时可能还会伴随侧滑(你在下雨天骑着自行车上马路来个急刹车就能体会到侧滑),如果悬架支撑能力不足很容易造成翻车,这个项目很容易理解。所以为了应对悬架支撑力不足的问题,偏操控的车子特别是跑车基本都会采用双叉臂悬架而不是麦弗逊;为了应对侧滑,SUV普遍装配了ESP;为了应对翻车,SUV需要对车顶进行强化。

轿车和SUV如何选?

第二点是对于加速和制动来说,SUV的车重比轿车要明显的重(多出20%左右),如果是相同的发动机和变速箱,自然会对加速和制动产生影响,这也是很多SUV要对轮胎和制动系统进行强化的原因,你会看到很多SUV都会比同级别的轿车采用更宽大的轮胎和更大的制动盘,比如思域的轮胎是215 / 55 R16,但CR-V使用的是225 / 65 R17,不但胎宽加大了,为了强化颠簸路面的舒适性,轮胎的扁平比也变大了。

轿车和SUV如何选?

第三点是SUV如果强调了越野能力,那么必须要求悬架的行程保持足够的量,否则会因为交叉轴而使通过性打折扣,事实上,对于越野来说,悬架行程比四驱技术更加基础和重要,从这个角度评价你很容易就会发现,尽管SUV很多,但具备越野潜质的就那么几款。

轿车和SUV如何选?

出于越野需要的较长悬架行程可能会造成减振系统显得偏软,连杆或控制臂要求偏长,而这些数据是不利于操控的,如果越野没有悬架行程做保证,就需要有强悍的差速锁来保证四驱。由此反过头来看,多数偏操控的轿车基础上衍生的SUV的确在越野能力上先天就不足。

第四点是轿车为了强化操控,可以通过加装底吧和顶吧,强化车身固有的横向稳定杆来实现,但SUV弄这些东西会直接影响悬架的自由度,进而影响通过性。

7-涉水能力没有差异

对于涉水这样的问题,如果是很浅的水大家都一样,那么水深了呢?只要水深接近发动机的进气口,这辆车最好就要远离水源,否则发动机进水就会让你的钱包迅速变瘦。我们要讨论的是当水足够深但还没有淹没进气口的情况。

在这种水深的情况下,由于燃油车进气格栅的存在,使得发动机舱基本与外界联通,尽管SUV的车身高度比轿车高,相应的发动机进气口也会高一点,但SUV与轿车在实际的涉水能力上并无本质差异,因为城市里不是只有一辆车,水浪会成为一个相当不可控的因素,尽管你可以小心翼翼,但其它车造成的水浪不会理会你,所以即使SUV有进气口高的优势,也未必能在涉水能力上胜出。

轿车和SUV如何选?

至于有些童鞋担心排气管进水会损毁发动机,我们实际涉水实验没有发现过这个问题,在汽车行业推荐标准QC-T/631-2009关于排气管的技术要求里也没有提到这个东西,尽管如此你也不可以心安理得的每天在水中漫步,长久的涉水会加快底盘被腐蚀的速度,尤其是对于底盘防护和钢板防锈做的差的车更是这样。

8-SUV的越野能力普遍比轿车强

由于多数SUV都是基于轿车平台衍生的,悬架系统更加适应于铺装路面,烂路通常都会导致底盘不同程度的受损,尤其是那些使用所谓的多连杆后悬架、但采用片式牵引臂的SUV来说更是如此。同时因为大多数的SUV都是采用横置发动机的方式,即使布置四驱系统,因为传动效率和差速器的工作机制不完全靠谱,越野能力打了很大的折扣,这点也被很多人诟病!

没有疑问的是,SUV就算再烂,越野能力都比轿车强,至于很多人说SUV不能越野,这是一个外行的说法,因为越野有很多种类型,岩石、沙砾、雪地、泥泞、沙漠等等,只要不在公路上都算是越野,关键是看野到什么程度,而且汽车产品有时会细分,即使是对于纯粹的越野来说,比如同样是牧马人,罗宾汉和撒哈拉就有不同的越野倾向。

只要你的SUV的离地间隙、接近角、离去角差不多,只要你不是在攀岩和涉深水,SUV都是能够进行越野的,你认为不能越野有可能是因为你不懂怎么开,或者你不懂怎么选择一辆有越野潜质的车,真正的问题在于,SUV不能频繁越野,否则你就准备一年换一辆车吧!

9-安全性的不确定性

之所以不确定是因为影响汽车安全性的因素特别多,简单来说几个点。一是我们大天朝并没有强制轿车装配ESP,但因为SUV重心高难操控,所以ESP几乎成为SUV的标配,即使是10万不到的低价位SUV也是如此,这是SUV的一个基础安全措施,也是它比轿车强的地方。ESP这个玩意是一种保命的配置,尽管大多数的时候你都不能感受到它的存在,但它的确有作用,关于ESP,以后会推出专门的介绍,看完这个以后,你就会觉得它像安全套一样,一点都不神秘但又确实有效。

第二点在于,SUV会比轿车重,车重会影响整车的刚性,但同时SUV的车身更短,碰撞发生时车重大的更占优势,但车身长的也更占优势,另外SUV相对会强化车身,但这种强化是为了应对车身刚性不足进行的,所以说不上哪个更好哪个更坏!不过在被撞击的情况下(尤其是侧面撞击),SUV因为高重心的存在可能会更加危险。

轿车和SUV如何选?

第三点在于,碰撞之所以会发生,在于有很多不可控因素起了作用,既然有不可控的原因,自然就会有不可控的结果,所以没必要在这个问题上纠结,安全意识和安全带这两个东西是其他任何设备都不能取代的。

10-基础平台

汽车平台是一个很玄乎的概念,说的越多越难理解,借用外部的生活例子来说,你盖个房子,地基和框架是房子的基础,你可以造的大一点,也可以造的小一点,只要基础够牢靠就可以,至于房子的外立面,你可以弄得古色古香,也可以弄得现代简约,里面你可以配一张单人床,也可以配一张五人床。

汽车平台大概也是这意思,基础的底盘和车身框架是相似的,可以塞个1.6的发动机,也可以塞个2.0的发动机,可以搞个五座,也可以搞个七座,可以弄轿车,也可以弄SUV。

比如下面的是大众的MQB平台的示意图,只有黄色字体标注的部分是不可调的。早期的汽车平台并不像今天的平台那么通用,比如大众曾经使用PQ25、35、45等平台弄出了POLO、速腾、帕萨特等等不同级别的车系,但MBQ平台则可以跨级别。

轿车和SUV如何选?

由于SUV多数都是轿车平台衍生(这么说是因为SUV在销量上并不占主流),因此当SUV的价位和轿车相近时,意味着SUV会比轿车要低一个级别,也就是说20万可以买中级车帕萨特,但买SUV只能买紧凑级的途观;20万可以买中级车雅阁,但买SUV只能紧凑级的CR-V。

11-配置的不确定性

相对来说,相同价位的SUV的明显看得到的配置相对会比轿车的配置低(比如天窗、真皮座椅等),但一些看着不明显的配置可能会比较车的要高(比如宽胎、ESP等),导致这个结果的重要原因就是上面所说的因素,而相同平台相近配置的,SUV和轿车相比价格要明显的高出一截来。

轿车和SUV如何选?

就同平台相近配置的制造成本来说,SUV和轿车在底盘、发动机、变速箱上基本没什么差异,差异主要在于车身、四驱、配置,为了保证SUV最基本的操控性,一般情况下SUV的轮胎和制动系统会比轿车更加强化,ESP也几乎是SUV的标配,如果加上四驱系统更加会增加成本,车身虽然比轿车短,但车身用料的成本并不比轿车少(主要在于高度和钢板的强度),所以相同价位的话,你能买到的配置可能就会弱一些。

12-油耗的不确定性

因为影响油耗的因素很多,跟发动机和变速箱的机械效率、匹配、车重、路况、车况、速度、驾驶者自身的技术和习惯都有关系,不能简单归结为SUV就一定比轿车费油,相同的发动机和变速箱,相同的路面和车况,相同的人,相同的车速,由于SUV比轿车偏重,一般情况下是要比轿车耗油一些,但是这都是假设。

记得我们以前有个驾驶培训的顾问,此人从阿拉斯加军事学院出来,学的一种很奇怪的专业叫做“单兵作战”,他的主业是在米国驾驶一种挂着导弹的快速飞机耀武扬威,后来越飞越熟,又跑到国军的队伍里给同样的人当老师,再后来年龄大了,又跑到大陆的叫做中航的一家公司做首席试飞,一辈子都在跟驾驶打交道,开车是他的副业,而且和一般赛车手不同的地方在于,赛车手开车追求的是快和稳,他开车追求的是稳和快,这个人曾经把6升的日常油耗,在不借助于任何附加设备的情况下开到3升。

不太严谨的总结

综上所述,相近预算的情况下,究竟是买轿车还是买SUV,更多的不在于车,而是在于你的实际需求,你买轿车还是买SUV都没关系,关键要你用起来合自己的意,简单的归纳起来就是:

1、喜欢高高在上的感觉,选SUV。

2、希望视觉更加贴近平时的视觉,选SUV。

3、经常跑长途,选SUV,有认为长途轿车更好的就选轿车。

4、长途都是盘山路,选轿车比SUV更合适。

5、经常走铺装路面,选SUV还是轿车主要看你的喜好。

6、经常走沟沟坎坎,SUV和轿车其实都不太合适,但SUV比轿车强。

7、讨厌马路牙子,选SUV。

8、喜欢漂移感,选短轴距的运动型的轿车,千万别选SUV。

9、喜欢舒服,选舒适型的轿车或舒适型的SUV。

10、希望自己的某些爱好能够发扬光大,选SUV但需要自己针对性的改进空间。

11、希望物有所值,选轿车。

12、喜欢看得见的配置,选轿车。

13、如果你经常拉货,我们天朝有一款神车叫做五菱宏光,或者选个皮卡。

14、生活在有台风或者看海型的城市,尽管SUV在动态涉水下没有优势,停车时防止被淹还是有优势的。

15、希望借助于车子炫耀,轿车和SUV都不合适,买个飞机吧!

16、第二次买车,因为你的某些习性已经定性,SUV更合适拓展自己的嗜好。

17、不用太关心油耗,工程师已经根据车的价位做了匹配,不会出现离谱的偏差。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 看这篇印象最深刻的作者说话的严密,有很多地方,表述非常严谨规范!好评!

• ^_^说的好,我选择...地铁 [ok了]

• 看完了我会选旅行车,只不过国人不认旅行车,国产的原汁原味的几乎没有,进口的原版又高高在上,等几年也许会有改观。

喜欢瓦罐点个赞~

好点的瓦罐都卖那么贵,你让我们怎么认?

• 反正同平台suv油耗比轿车大,小老百姓就买买轿车,能遮风挡雨,老婆孩子晒不着淋不着就够了 [吐舌]

铃木的锋驭,百公里油耗5.4,怎么说? [吃药] [吃药]

锋驭这个油耗在市区开可能难度大一些 铃木的整车重量是一个优势 但很多人看不上长安的装配做工

• 刚换完车,曾经无比纠结是高配迈腾还是低配途观L 在反复试驾,反复推敲后买了迈腾。 确实是因为物有所值这几个字眼,同样配置差了四万,同样价钱迈腾多了很多所谓高逼格的东西。开了两个月,现在给我再选择一次,我买途观………… 因为发现配置这东西,用着用着也就这样了……………………

• 第一辆车是轿车的第二辆大多会选suv,反之则一半选轿车一半选SUV

• 很公正,很在理,很客观,很务实。这才像个文章样!

• 就记住一个关键字:不确定性,想起一句话“所谓的选择困难还不是因为穷吗” [狂汗]

• 意味着SUV会比轿车要低一个级别,也就是说20万可以买中级车帕萨特,但买SUV只能买紧凑级的途观;20万可以买中级车雅阁,但买SUV只能紧凑级的CR-V。

这样的表述,使我感觉suv比轿车更高级。。。

suv的溢价更高,就是厂家卖一辆途观比卖一辆帕萨特赚的更多。5系美国价格和国内价格差别不大。x5美国价格是国内价格的一倍,去除x5进口关税,多出来的就是国人喜欢suv要付的溢价

笔误,x5国内价格比美国价格贵一倍

• suv的优点多于缺点

• 开惯suv估计改不了轿车了

感觉一屁股坐在地地板上。

一般选车路径,轿车~SUV ~轿车,终究回归到代步工具这个层面。

• 说了一堆屁话

这话就说的有点过了,字里行间能看出作者的严谨,期待阁下大作把作者pk得屁都不是

原作者是打得一手好太极,好像告诉你什么但什么都没说,适合做新闻发言人

• 看完还是下不了决定

• 家里第一辆1.6自吸宝来,皮实耐用,08年购买。第二辆迈腾B7油耗低,空间大。小问题多,变速箱换过离合器片。第三辆宝马3系,操控好,品牌硬,内饰差,空间小。第四辆傲虎,空间大,市区油门轻,旅行车suv结合。实话说,你开过德日,最后你还是会回归日本车,小问题少,耐用,年纪大了,不爱踩油门了。踏踏实实挺好

• 城市suv,不可否认,可以带你去更多轿车无法去的地方。

只是,就悬挂避震等等而言,即使不在越野路面,在路况比较差的坑坑洼洼的路面上,也不宜开的路程过长或者时间过久,否则必有损伤。毕竟不是为这个设计的。
    最可怕的是,很多时候的损伤,你不会体察到,开起来和正常还一样,但是暴露问题的时候,往往是最危险的时候。
    同样的,换轮胎可以增大城市suv的通过性问题,但是不是所有的轮胎都适合,要充分考虑你的避震悬挂等等问题,不要顾此失彼。
    用羊看家护院,用狗去犁地,也不是不行,效率低下而已。

没有任何贬低城市suv的意思,只是需求不同罢了。城市suv比越野车好的优点也多很多。

我写这些,是因为太多人把城市suv和越野车混为一谈,最可怕的是买了一个城市suv,把他当做越野车来开的人。在论坛等等地方互相吹捧之下,都觉得不逊于这个车,不差于那个车。于是,开着城市suv去越野,去穿越的车也越来越多了,出事情的比例也越来越高。

• 233333我决定好了,现在就差钱了

• 正常家庭有老婆孩子老人,觉得选suv更好

• 还是买suv吧,我们同事买完轿车都后悔没买suv。

• 我觉得选车最大的关键就是看你有多少钱.而不是什么性能,体验感什么的巴拉巴拉巴拉

• 好的,我选SUV