数听音 篇三:WF-1000XM3 、AirPods Pro双修用户现身说法,谁更好?

2020-02-24 22:03:58 65点赞 142收藏 110评论

聊起真无线降噪耳机,索尼WF-1000XM3以及苹果的AirPods Pro都是目前较为热门的型号,由于两者在定位、定价以及功能上都非常的相似,同时也是目前市面上较为稀缺的拥有主动降噪功能的真无线产品,他们之间谁更优秀,也成为了不少用户所关心的地方。尤其是对于宅在家里的我们,真无线耳机的优势更是可以发挥得淋漓尽致。开完电话会议,可以翻身在床上休息一下,再去厨房倒一杯橙汁,真无线耳机摆脱了线材对于我们的束缚,让我们更加自由。

外观:谁更好看

在耳机外观设计上,WF-1000XM3耳机外部采用了表面光滑的塑料,并在耳机主体外侧上方,留有一个光滑的圆形触控面板,交互凡是以轻触或长触两种形式组成,而充电盒方面WF-1000XM3 的便携充电盒采用亲肤材料+塑料设计,整体感觉相当的高端,而且采用磁吸开合结构,开合感觉相当的清脆不拖沓。

而苹果AirPods Pro的表面材质则采用苹果最擅长的钢琴烤漆,“豌豆射手”一般的造型,在上市初期就会给人相当有趣的感觉,相比苹果之前的AirPods而言,腔体更大,握把更短了。在充电盒方面,同样是钢琴烤漆的充电盒也是相当的精致,不过容易产生刮痕需要小心保护,这点算是钢琴烤漆材质的通病。

虽说WF-1000XM3的充电盒在体积上会比AirPods Pro的更大一些,但是得益于体积更大的缘故,WF-1000XM3拥有更长的续航时间,这点是值得肯定的,而且WF-1000X M3亲肤材质的腔体会更舒服一些。

佩戴:谁更舒服

WF-1000XM3与AirPods Pro都选择了入耳式耳机设计,但是在佩戴上两者的感觉还是有着挺大的差距,WF-1000XM3选择了通过对耳机腔体进行调整 ,让耳机整体更为适应耳朵耳廊,这样WF-1000XM3就拥有很好的贴耳感,可以提升整体的佩戴稳定性。当然这样的设计会在刚刚开始使用时候的时候会有轻微的异物感,在习惯之后,异物感会消除,所以这个并不影响日常使用。

而AirPods Pro方面,虽然同样采用了大腔体来增加耳廊的贴合度,但是与一般入耳式耳机不同的是,AirPods Pro并没有搭载导管结构,单单以异物感来说,AirPods Pro确实比较好,而且AirPods Pro上的小短腿可以在耳垂上增加一些摩擦力,减轻耳朵的压力。不过有一点就是由于材质问题,AirPods Pro整体偏滑,如果身上有汗水的情况下,AirPods Pro很容易滑落,这点是要注意的。

所以就佩戴稳定度上,WF-1000XM3与AirPods Pro两边各有各的优势,更多的只是是否适应你的耳廊。

连接:谁更稳定

作为TWS耳机产品的重要体验之一,在连接稳定性上,WF-1000XM3比起之前索尼的TWS产品有着长足的进步。不过在连接iOS系统时,比起“亲儿子”一般拥有系统底层加持和H1芯片的AirPods Pro,WF-1000XM3还是略微逊色了一些,不过在连接安卓系统后,完全是另外一个样子。

降噪:谁更安静

WF-1000XM3 用上了最新一代 HD 降噪处理器 QN1e,同时也在 WF-1000XM3 上加入了专门针对降噪的多麦克风设计。并支持索尼1000X 系列独有的的SENSE ENGINE 技术。通过 SENSE ENGINE,WF-1000XM3 连接智能设备的时候可以借助手机上的传感器来识别环境,进一步调整降噪效果。自动切换降噪场景是索尼1000X 系列的王牌技术之一。

苹果的AirPods Pro的降噪技术应该是源于之前被苹果收购的beats耳机,当然苹果针对自己用户习惯会有一定的调整,所以在降噪算法上AirPods Pro会优于此前beats的降噪产品。得益于处理能力的强大的 H1 芯片,AirPods Pro可以每秒钟以 200 次的频率进行处理噪音,并且加上 Apple 出色的降噪算法,整体效果就显得很出众了。

作为拥有主动降噪技术的产品,就单纯的降噪效果来说,在一般通勤场景(公交、地铁),WF-1000XM3与AirPods Pro的效果相若,即便是站在身边的人比较大声的讲电话,都有着不错的遮挡感。在距离1.5米-2米距离的人聊天内容已经变成了类似白噪音一般的可以完全忽略。不过在面对地铁、飞机运行期间所带来的风压、衣服之间规则摩擦所产生的高频噪音的时候,WF-1000XM3拥有比AirPods Pro更好的过滤遮盖能力。

在相对安静环境(办公室、图书馆)中,WF-1000XM3与AirPods Pro的效果在取舍上就有着小徐的差异,WF-1000XM3在人声过滤上的表现确实比AirPods Pro好上一些,即便是坐在旁边的人以正常声量聊电话,WF-1000XM3会有明显的遮盖感,而AirPods Pro相比之下遮盖感会弱上一些。不过在整体环境的人声底噪方面,AirPods Pro在感觉比起WF-1000XM3要好一些,不过WF-1000XM3 全入耳式的物理加成,其实两者之间的降噪体验还是相当类似的。另外WF-1000XM3通过放大环境音来让用户可以更好的听到周围环境的声音,而AirPods Pro的通透模式,在拥有同样效果的基础上还可以减少降噪耳机独有的憋闷感。

另外一点,WF-1000XM3配合APP Headphones可以支持多达20挡的可调节降噪,这一点比AirPods Pro实在不少,毕竟每个人对降噪效果的接受程度不一样,尤其对于少部分人,完全听不见外界的声音可能会造成“心理恐惧”,而WF-1000XM3则可以让使用者更加灵活、更随心所欲地选择适合自己的降噪效果。

音质:谁更好听

在音质方面,WF-1000XM3在音质上的表现可谓出色,在演绎张学友《Private Corner》专辑上,WF-1000XM3 的人声和声音的解析力很突出,整体有一种稍稍偏冷的倾向,这样也可以说耳机的声音更具索尼特有的「数码味」。在乐曲细节上,得益于主动降噪技术的搭载,各种乐曲在一个相当安静的环境下进行演绎,各种细节都得到了不错的还原,加上DSEE HX 数字引擎的补偿,即便WF-1000XM3只支持 SBC 和 AAC 两种蓝牙传输编码,也能够获得不错的听音体验。

至于AirPods Pro,虽说相比白开水一般的AirPods而言,AirPods Pro有着不错的低频表现,但是在演绎张学友《Private Corner》上,AirPods Pro的人声处理还是有点生硬,虽说人声细节表现不错,声音听起来比较平,缺少一点层次感。鼓点够饱满,但做得还是有点闷,声音混合的时候有点浑浊的感觉。

单纯在音质表现上,WF-1000XM3 要比AirPods Pro要好是一件必然的事。首先苹果一贯对自己耳机的要求“恩,这个能听,够用了”,虽说在AirPods Pro上有一定的改进,但是相比索尼这个音频行业上的“主导者”还是不够看的。另一方面,索尼在音频领域上多年的沉淀也不是苹果这家科技公司在短时间内能迎头赶上的,如果苹果耳机想做到类似于索尼一样给用户带来更好的听感,起码还要一段较长的时间才能实现。

在音质听感方面,索尼WF-1000XM3的听感比苹果AirPods Pro更加符合大众习惯。毕竟在音频领域,索尼一直对产品的表现有着极致的追求,而这一点也体现在WF-1000XM3的降噪性能上。如果你是IOS用户,那AirPods Pro更适合你,如果你是安卓用户,那无疑WF-1000XM3是最好的选择。

一直以来索尼在音频行业中都是处于主导者的位置,各种设备获得了市场的一致好评。在TWS降噪耳机上,索尼也凭借着自己的品牌影响力以及从上至下高效的执行力,一次次得复制着自己曾经的成功经验,布局着更好更深的未来。

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH720N 头戴式无线蓝牙降噪耳机 (高效学外语)

SONY 索尼 WF-1000XM4 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-C700N 真无线蓝牙降噪耳机 IPX4防水防汗

SONY 索尼 蓝牙耳机(WH-1000XM4)×阿玛尼520礼盒 情人节礼盒 送礼

SONY 索尼 WI-C100 颈挂式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C100 颈挂式无线蓝牙耳机

WH-CH520 舒适高效无线头戴式蓝牙耳机 舒适佩戴 音乐耳机 白色

SONY 索尼 WI-C100 蓝牙耳机 无线立体声 颈挂式蓝牙 IPX4防水防汗运动耳机 适用苹果安卓 黑色

• 一代降噪豆坑死我了,现在关于索尼的产品我都不敢信了。要我说,苹果手机就选苹果耳机吧。

一代降噪豆确实令人不爽,新的这个OK的。iOS设备的话,果断选择AirPods Pro,毕竟系统底层差异实在明显得可以

是啊,一代算是砸手手里了。

• Airpods和Pro都有 Pro被女朋友拿走用了几天 反馈是耳朵疼 又用回的Airpods 原以为Pro这种比较小的入耳应该适应性很好 不过现在看来半入耳的Airpods还是有存在的必要 [皱眉]

那是,所以现在不少安卓手机都选择这个模型来做耳机

• [邪恶] 我买了Galaxy buds,虽然没降噪,但至少舒适度还不错,而且音质吊打苹果和大法

那么牛*,回头我也去找个试试

仅限三星手机啊 [喜极而泣] 别的手机可能会连接状况不太好

• 我是苹果12手机,可是我想买索尼xm3,谁给个建议?

建议买回苹果🍎

• 在索尼店试戴了一次,舒适度简直就是垃圾

• 亲肤材质,杜绝一切亲肤材质,时间久发黏

• 应该是***铁杆索粉了! 光第二点佩戴稳定和舒适性,降噪豆压根没有舒适性而言好嘛

信仰的力量

虽然佩戴是个人感受,不过我同意降噪豆佩戴舒适感太差了,有一次在飞机上厕所,右边的差点掉到马桶里,还好在空中挡了一下,掉到了地上 [皱眉]

• 据说除了音质,别的方面索尼完败

降噪也是索尼好的

瞧你说的,价格方面苹果完败啊

• 用iOS的苹果体验更佳,追求音质的Sony,但是各种bug真的影响体验。总体苹果好一点……

yysy,大法这次的音质比app没啥优势,延迟还高通话还差,基本没法竞争

• 通讯和延迟两点加上就很好了

• 嗯是个索狗 [惊喜]

• 听说sony的可以自己换电池

• 同时买了这两款耳机,7天以后,我去苹果店退了pods, pods其实挺好的,但是有一点我无法接受,它的低频降噪能力其实是比sony强的,但是人声降噪太差了,这就导致会发生一个情况,如果在有人的环境噪音中,你会更清晰的听见别人的说话声,感觉就像被放大了一样

• 来自一个用app的安卓用户的云评测
    降噪:索尼略强,app过滤人声键盘声略弱
    舒适性和佩戴稳定性:app较好,索尼部分人觉得不舒服,易掉
    音质:索尼较好,app白开水
    通话:索尼新固件通话到了能用的程度,app不错
    连接:app连安卓也是秒连(周围都是用iphone情况下>
    底噪和风躁:索尼底噪略低,有风躁,听诊器不明。app风躁很小,底噪不大,没有听诊器效应
    索尼便宜500-900 [得意] ,盒子大,不防水,降噪程度可调节
    app延迟在0.2-0.4s左右,防水,可以换新 [欢呼]

• 没有頻响测试啊,倒是想看到数据一些的内容,不过索尼大法好,我买苹果 [得意]

• 我的索尼2代降噪豆出现过几次两边不同步的情况,像回音一样,哎 [喜极而泣]

• 降噪豆的充电盒装裤兜里面真的是好大一坨啊

• 同是两款的用户,综合来说,个人觉得Sony 1000XM3更好一些

双修党表示认同

跑步,哪款更合適?

• 等等党表示我要等1000m4出来了在看。。。

• 没对比重要的续航,也没说索尼在打电话时的通话问题,还有app内使用的问题,小编不够专业。