当维权成为网红

2019-08-20 14:55:07 0点赞 0收藏 0评论

当维权成为网红

奔驰最著名的女车主刚提了一台VV7,要不是因为朋友圈里很多交付新车的无码照片,我是不信的。

▲图片来源:新浪微博@Cars01

毕竟就在7月15日的《成都商报》上,新闻标题还是她未来将成立公益组织,专做汽车消费维权。

▲图片来源:新浪微博@Cars01

当然,在公益组织成立之前,先买台车是没问题的。买台中国品牌车型,更是无可厚非。只是“做生意”的痕迹,未免太过明显。最近营销方面剑走偏锋的WEY,通过中国豪华和德系豪华的直面对比,以一种“正面刚”的态度频占头条。做完了和奔驰车主走318的活动,立马上线奔驰女车主看车的小视频以及提车的无码高清图,这波操作,666。

▲图片来源:新浪微博@Cars01

今天来说这个事,是因为我不太清楚,公众究竟会作何感想。相比我们印象中的“维权斗士”,维权车主的“网红化”,可以说是互联网时代的特有产物。记得小时候听说的维权斗士,是走进店里别人都不肯卖东西给他的,比如那位接受采访时从来不肯摘下墨镜的王海——可能很多90后都不知道,这个男人也曾是民生新闻的*级流量。

▲截图来自人民网

去年虎嗅因为作家六六控诉京东售假的维权,专门写了一篇文章,叫做《从王海到六六,中国消费者维权仍在地上爬行》(值得一提的是,仅仅一年之后,维权者不仅没有在地上爬行,还直接坐上了引擎盖)。关键是直到最后,也没见有什么具体的成果。

从这个层面上来说,奔驰女车主在“激进维权者”的群体里,算是最成功者,不仅因为她比六六呆在热搜的时间更长,更因为,她的行为催生了奔驰和经销商一同发布了《服务公约》。

在《服务公约》里,奔驰明确要求经销商不得收取金融服务费。而事实上,整个汽车行业,目前只有奔驰有这个明确要求,其他品牌——无论是豪华品牌还是普通品牌,金融服务费收不收、收多少——全凭良心。

当维权成为网红

这点别杠,我去问过一圈,目前除了奔驰不收金融服务费,宝马奥迪以及很多品牌,都收。随便找一家4S店去问问按揭买车这事很容易得到答案,不是什么秘密。可以说,她的激进维权推动了这个行业至少一个品牌而且是领导者地位的品牌,向一个更好的方向走了一步。

然而,达成这一切的,是她一个人的力量么?即使是比她影响力大得多的“大V”如六六,也没有完成推动行业发展的使命,却为何是她?这背后显然有更多的原因,不仅在于“车主苦金融服务费久矣”,也在于奔驰作为汽车发明者品牌的特殊性,以及全网对事件一波又一波的推波助澜。

只是很遗憾的是,现在除了真正在买奔驰的人,规模庞大的网友们没几个知道奔驰的《服务公约》,这些能够使公众去受益的部分,转身就被围观者忘却,而在她的新闻消停了一个月之后,“喜提VV7”成为头条。

一切看起来无可厚非。却又显得有点荒唐可笑。我们的注意力,是不是被过度消费在无意义的事情上太久了?而当我们的注意力被变现的此刻,顶多也只能感叹一句:

都为钱忙,很正常。然后转身去关注下一个热点。

只是希望下一次,这位女车主再上头条,不会是因为接了微商广告说“挑剔如我,只信赖这个”——那就真的是网红收割韭菜了。

本专栏文章只代表作者个人观点,与驾仕派立场无关。

文|赵小查

图|网络