国产车越来越贵!再不努力,以后真就只能买BBA了?

2024-01-17 11:07:07 1点赞 4收藏 18评论

以前是 " 没钱 ",买国产车;现在是 " 没(足够的)钱买 " 国产车,这句话,在互联网上成了热梗,也成为了一些车企发布会上的梗。

之前,国产车一直是亲民、价格低的代名词,没钱买合资车的情况下,大多数人选择国产车,毕竟价格便宜,配置还更高,因此国产车显得更有性价比,但是在新能源转型的浪潮袭来之后,国产车的价格却出现了不断的上涨。

国产车越来越贵!再不努力,以后真就只能买BBA了?

理想MEGA定价60万元,坦克700更是要到了70万元,启辰大V氢境起步价更是直接来到了99.88万,贵”似乎成为了最近汽车圈的关键词,有网友调侃称“以后买不起高端国产新能源车的,只能买bba了”。

谈到这里,也会有很多人出来反驳,几万块的国产车不是还有很多吗?你们这些慕洋犬,国产车难道就不能卖的贵一点?合资车卖得贵就是对的?国产车卖得贵就是原罪?

国产车越来越贵!再不努力,以后真就只能买BBA了?

话分两头说,国产车卖的越来越贵确实是事实,之前,国产市场中几乎没有超过20万的车,像比亚迪的F0入门级甚至只需要2万块,但是如今,动辄四五十万的国产新能源汽车比比皆是。但是我们也要看到,现在的国产车产品力是实打实的提升了。消费者愿意多掏钱,用脚投票了。举个例子,之前空气悬架基本上要在50万元以上的车型上才能搭载,现在国产车把它搭载在了20万级的车型上,之前什么真皮座椅、全景天窗、全液晶仪表,都要合资车的高配车型才能搭载,现在国产车直接全系标配,像360全景影像这种配置,以前BBA的高配车型都很少搭载,现在更是几乎成为国产新能源车的标配了。

国产车越来越贵!再不努力,以后真就只能买BBA了?

新能源汽车带来的电气化变革,让国产车不仅变得更好开了,驾乘感受全方位提升,也让国产车,靠着各种驾驶辅助系统,各种人机交互技术,让国产车实实在在地,在产品力方面超越了国外产品。好的产品卖得贵,本来就是理所当然的事情,这一点,真没什么可喷的。

但是,另一方面,我们必须要说,如今的国产汽车,同质化程度越来越高,车企都把注意力放在大屏幕、真假 800V 快充、自动驾驶、彩电冰箱大沙发的时候,你可以看到,几乎20万以上的车型,都在卷这些,国产车越来越贵是不假,但是车企想的都是赚取中等收入消费者的钱,反而是初级的消费者,它们也想得到电动化智能化的红利,但是车企反而在这个价位段,没有那么卷,或者说推出的车型还不够多。就像一位车企负责人吐槽的那样:" 现在是 80% 的车企,都盯着 20% 消费者的钱包,都是一样的市场,造的也是大差不差的车…… "

国产车越来越贵!再不努力,以后真就只能买BBA了?

中国不是只有北上广深,也有很多四五线城市和广袤的乡村地区,那里还有很多人还在开着老头乐。很多年轻人,还是买不起自己的第一辆车,不到7万元的轩逸经典,一个月还能卖好几万辆车,是他们不想买电气化的车型吗?不是,是因为在这个价位他们只能买到剁椒鱼头的纯电车型。

国产车越来越贵!再不努力,以后真就只能买BBA了?

说到底,国产车企做高端车,售价赶超BBA,我双手支持,只要产品力跟得上就行,但是我也希望,能够有更多的国产车企,能够探下身子,看一看中低收入的普罗大众,让电气化的发展成果,也能惠及中低收入人群,我想这才是我们支持国产汽车工业的初心。