兔牙咖啡馆 篇六十:好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(二)

2022-01-28 10:27:22 298点赞 701收藏 126评论

大家好,我是兔牙先生,喜欢咖啡的小伙伴记得关注我呦。文章没有任何的利益相关,单纯和大家分享一下我最近买到喝到的好喝咖啡豆

“这是属于咖啡的时代,喝咖啡不仅是种享受,而且充满乐趣。”——James Hoffmann

关于「我的日常豆单」

在「兔牙咖啡馆」专栏中,我会分享咖啡豆和咖啡机的选购指南,以及一些新入手的咖啡器具评测,而在专栏中新设的「我的日常豆单」系列,则是跟大家聊聊我最近买到或是喝到的一些不错的咖啡豆。分享的目的只有一个,就是将好喝、有趣、特别的咖啡豆分享给大家,希望小伙伴们能在我这里接触到更多有趣的咖啡内容。

这是我的豆单分享系列第二篇,这里就为大家再分享6支近期买到的不错的咖啡豆,其中有2支国内品牌和4支国外品牌的精品咖啡豆。

希望大家喜欢呀。 好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(二)

一、澳帝焙AOKKA 危地马拉日晒SOE意式咖啡豆

第一支跟大家介绍的是来自澳帝焙AOKKA的意式单品咖啡豆,SOE是Single Origin Espresso的缩写,指的是单一产地咖啡豆制作的浓缩咖啡,所以习惯将这种用来制作意式咖啡的单品咖啡豆称为SOE。

※ 品牌介绍

澳帝焙这个品牌,对于经常喝咖啡的小伙伴应该不陌生了,是国内非常有名也是比较早专注于精品咖啡的品牌。品牌于2013年由林礼武(Robin)创立于上海,是一家集精品咖啡生产、高端咖啡设备进口与饮品代理、咖啡馆运营培训服务于一体的多方位综合型咖啡品牌。“澳帝焙”,一词,既是其英文名“Ulitmate”的音译,亦表明这是一个有着澳州渊源的品牌,创始人林礼武,2007年赴澳洲留学,在精品咖啡氛围浓厚的墨尔本接触并投身于咖啡行业,其咖啡知识和技术均源自澳洲 。2013年,林先生带着多年来在墨尔本精品咖啡行业学到的知识和经验,回国创立澳帝焙,从此开启澳帝焙发展的历程。2021年,澳帝焙升级了品牌,更名为AOKKO,外形更加好看了,豆子依然好喝。

※ 咖啡豆介绍

AOKKA的绿色袋子属于“冒险系列”,定位卓越甄选级别,所以豆子的品质肯定不会差。这支危地马拉日晒SOE具有均衡的果酸,顺滑的口感以及日晒带来的丰富热带水果风味,和我们平时喝到的带有烟熏味的危地马拉咖啡豆完全不同。

• 产地:Guatemala 危地马拉

• 产区:Oriente

• 种植海拔:1500-1700m

• 豆种:Bourbon、Catuai、Caturra 波旁、卡杜艾、卡杜拉

• 等级:SHB EP

• 处理方式:日晒

• 风味描述:花香、芒果、西番莲

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(二)

太喜欢澳帝焙现在这套设计了,绿色的盒子和豆袋,掌控每一处细节。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(二)

这支SOE拿来制作美式或者是奶咖都非常不错,甜感突出,而且有丰富的热带水果风味,跟以往印象中的危地马拉完全不同,尤其是折扣时买来单包还不到50元的价格,实在是超高性价比,最近一下子又买了4包,虽然是冒险系列,但这价格作为日常口粮也是完全OK的。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(二)

澳帝焙XAOKKA耶加雪菲水洗SOE意式咖啡豆新鲜烘焙特浓浓缩250g64元天猫精选去购买

二、澳帝焙AOKKA 埃塞俄比亚玫瑰王子 手冲单品咖啡豆

第二支豆子依然是来自AOKKA的,埃塞俄比亚的玫瑰王子,AOKKA品牌介绍就不再重复了。这是一支特殊处理的豆子,对于特殊处理有人爱有人不爱,具体如何还是要自己亲自品尝一下再决定。

• 产地:埃塞俄比亚

• 产区:Sidama

• 处理站:Testi Ayla

• 种植海拔:2000m

• 豆种:Geisha,74110

• 处理方式:厌氧日晒

• 风味描述:玫瑰花、芒果、百利甜

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(二)

小杯子是三顿半双十一大礼盒里面带的,特别喜欢。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(二)

正常1:15粉水比萃取,入口就有很明显的玫瑰香味,以及百利甜酒的味道,在我喝过的几支特殊处理豆子中,算是比较柔和的,不像有些特殊处理的人工添加味道那么重。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(二)

三、Glitch Ethiopia Gesha Village,埃塞瑰夏村蜜处理,100g

跟大家分享的第三支咖啡豆是来自日本东京的精品咖啡烘焙品牌——Glitch,当时吸引我买回来的原因主要是它充满花香的风味描述,当然了,也是因为之前没买过Glitch,好奇心驱使我买一次试试(其实还有个原因,是为了收集豆袋)。

※ 品牌介绍

Glitch Coffee是来自日本东京的著名精品咖啡烘焙品牌,是东京精品咖啡的一张代表性的名片。Glitch这个词可以理解为整个系统里的短暂的可以自纠的小问题,主理人铃木清和世界冠军Paul Bassett,自己则是2014年日本爱乐压冠军。铃木将咖啡称为“一种有包容的载体”,通过咖啡了解自身,慢慢体会和周身事物的关系,似乎暗示着某种自觉的禅意。有别于日本常见的深烘法,Glitch以浅烘焙的咖啡豆为主(偏酸、带有果实香),风味上细致而独特。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(二)

“在日本,提供深煎的混合咖啡尚属主流,表达咖啡的味道时也不外乎“苦”、“酸”“淡”几个仅有的词汇。然而,精品咖啡是以体会因产地不同而个性独具的风味为特征。带有草莓般果酸味道的香气,使人联想到绿色药草的清爽馨香和口味……。我们所期望的就是要把咖啡果(豆)的天然果实香味的魅力传递给广大的消费者。”铃木先生如是说。

为了将咖啡豆的这些风味完美呈现于一只咖啡杯中,Glitch Coffee&Roasters把产地及生产人、生豆的保存方法,烘焙温度、提取方法等整套工序进行了数据化。例如,在采购咖啡豆时,他们的着眼点并非单纯的精品咖啡,而是以“微批次”少量生产的咖啡豆进行收购。据说,铃木先生也会亲自造访农场。世界水准的美味,源于他们一丝不苟的追求。

※ 咖啡豆介绍

这是一支产自埃塞瑰夏村的瑰夏咖啡豆,这其实是我第二次喝到Glitch的豆子,第一次是在别人的咖啡馆里,主打浅烘的Glitch,会通过精致的烘焙技巧,将咖啡豆本身的水果香甜和花香气息表达出来,所以喜欢浅烘的小伙伴,有机会不妨尝试一下日本东京的Glitch咖啡。

• 产地:Ethiopia Gesha Village

• 豆种:GESHA 1931(OMA)

• 种植海拔:1909-2069m

• 处理方式:蜜处理

• 风味描述:洋甘菊、橙花、茉莉花

品尝体验:入口就是明显的花香,以及水果的酸甜感,相比平时喝到的其他瑰夏,Glitch的烘焙度还要更浅一些,也更能体现Paul Bassett的烘焙技术。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(二)

四、The Welder Catherine(俄罗斯小黄豆)哥伦比亚特殊日晒,F6豆种

第四支跟大家介绍的是来自俄罗斯小黄豆的 ,在上一篇我也提到过他家那支“花瓣香水”,使用了帝国世涛酒桶进行后置发酵处理,浓郁的巧克力余韵,点缀有轻盈的莓果果酸,带有极其明确和强烈的花香和热带水果香气,非常吸引人。

※ 品牌介绍

来自俄罗斯的精品咖啡烘焙品牌The Welder Catherine,因为大部分包装都是明亮的黄色,所以大家都会亲切地称为“小黄豆”,创始人是Dmitry Boroday,先后7次获得俄罗斯咖啡师、烘焙、杯测、冲煮大赛的冠军,2016年获得了世界烘焙大赛的亚军,年仅30的他已经在咖啡圈闯荡了13年。在之前Dmitry曾经是俄罗斯著名咖啡品牌doubleB的首席烘焙师和生豆买手,在之后则是成立了自己的咖啡品牌The Welder Catherine,这个名字的由来也十分有寓意,Catherine是他非常欣赏的一位烘焙师的名字,而Welder则是代表他非常喜欢的传统烘焙机。Dmitry非常热衷于特别处理法,借鉴了酒类发酵工艺,将其应用到咖啡处理上,先后在巴西、卢旺达、哥伦比亚、埃塞俄比亚、萨尔瓦多和哥斯达黎加等咖啡产地进行自己的处理法实验,比如特殊无氧日晒、低温日晒处理、whiskey发酵处理、wine红酒发酵处理、100天长时间发酵水洗处理等等。而这次我买到的也是一支特殊处理的咖啡豆。

※ 咖啡豆介绍

吸引我购买这支咖啡豆的原因是它的豆种——F6,Caturra卡杜拉和Catimor卡蒂姆的混种,看似普通却又与众不同,这批幼苗来自2018年Cafe Imoports寻豆师测到的94分豆种,属于一个神秘的未知混种。哥伦比亚这个庄园是Dmitry花尽所有积蓄于2019年买下的,并以自己女朋友的名字命名——La Violeta。

在Dmitry收获F6这支咖啡豆后,在处理上更是精细,首先清洗完鲜果,整颗放入塑料密闭桶进行8天192小时的厌氧发酵,然后盖上他标志性的2层厚塑胶进行5天的高温二次发酵,最后再在晒床上干燥10天。

• 产地:哥伦比亚

• 产区:慧兰

• 豆种:F6

• 农场:La Violeta

• 处理方式:双重厌氧特别日晒处理

• 风味描述:橙子、菠萝、荔枝、芒果、杨桃、番石榴

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(二)

五、KEEN COFFEE WIBETI ETHIOPIA水洗埃塞,250g

第五支豆子是来自荷兰的精品咖啡烘焙品牌KEEN COFFEE ROASTERS家的水洗埃塞,这是一支非常不错的豆子,而且一包250g的规格也非常实惠(相比其他150g的规格实在是不够喝)。

※ 品牌介绍

KEEN COFFEE ROASTERS是由Rob Kerkhoff(罗布·科尔霍夫)和Bonne Poastma(邦纳·波斯特玛)在2015年共同创立的。KEEN的咖啡豆多次出现在世界咖啡赛事的舞台上,甚至2018年世界咖啡师大赛季军Mathieu Thies(马修·泰斯)也使用的是KEEN家的咖啡豆。

• 产地:埃塞俄比亚

• 豆种:Heirloom

• 处理站:Samuel Gebreselassi

• 处理方式:水洗

• 风味描述:锡兰红茶、豆蔻、桃子

品尝体验:这是一支非常非常“埃塞”风格的豆子,干净明亮的水果酸甜,微微的茶感,还有桃子的甜蜜,喜欢埃塞风格的小伙伴,不妨尝试一下。

六、19 grams 水洗哥伦比亚SOE咖啡豆,200g

最后给大家介绍的这支是来自德国19 grams的SOE咖啡豆,水洗哥伦比亚。

※ 品牌介绍

来自德国的19grams是一家十二年的精品咖啡老店,融合了北欧浅烘的风格和澳洲风格。

• 产地:COLOMBIA 哥伦比亚

• 豆种:Castillo

• 种植海拔:1950m

• 处理方式:水洗

• 风味描述:焦糖、青苹果、甜瓜

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(二)

品尝体验:这是一支SOE咖啡豆,拿来制作美式和奶咖,果酸还是比较强烈的,但是甜感也很不错。后来又拿这支豆子做了个手冲,也很不错,不过要比想象的略微厚重一些。

最后

以上就是这一次为大家分享的6支咖啡豆,我会在分享咖啡豆的同时,多介绍一些品牌的相关情况,有时候就像是我们买衣服,往往某个品牌的设计合自己口味,就会极度认准这一品牌,咖啡豆也是如此,不同品牌都有着自己独特的烘焙风格,咖啡绝对不是只有苦,而且拥有千变万化的美妙风味,希望大家有兴趣多去品牌,渐渐喜欢上喝咖啡。

后面我也会继续将喝到的好喝咖啡豆分享给大家,以及一些国外咖啡豆品牌的介绍,喜欢咖啡的小伙伴记得关注我呦,如果不关注的话,后续更新可能无法及时看到呦。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(二)

AOKKA 澳咖 澳帝焙 AOKKA 澳咖 澳帝焙 咖啡 刚需可入

AOKKA 澳咖 可可岛 中深烘焙 一号拼配咖啡豆 250g

澳帝焙 咖啡豆组合装(埃塞水洗果丁丁125g+埃塞5.0花魁咖啡豆125g)125g*2瓶

AOKKA 澳咖 厌氧日晒SOE意式 中度烘焙 咖啡豆 250g

UCR COFFEE 火山岩 深烘意式拼配咖啡豆 250g

UCR COFFEE 火山岩 深烘意式拼配咖啡豆 250g

澳帝焙 云以为傲 单一源意式拼配咖啡豆 500g

澳帝焙 云以为傲 单一源意式拼配咖啡豆 500g

AOKKA 澳咖 蜜糖谷 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 250g

AOKKA 澳咖 冒险 埃塞俄比亚花魁SOE 浅中烘焙 咖啡豆 250g

澳帝焙 洪都拉斯 荔枝兰 轻度烘焙 咖啡豆 125g

澳帝焙 洪都拉斯 荔枝兰 轻度烘焙 咖啡豆 125g

澳帝焙 好奇 哥斯达黎加 音乐家 莫扎特 轻度烘焙 咖啡豆 125g

澳帝焙XAOKKA埃塞古吉蜜桃乌龙咖啡豆 新鲜烘焙 酵素水洗咖啡125g

哥斯达黎加音乐家肖邦咖啡豆 塔拉珠葡萄干蜜处理 手冲黑咖啡125g

哥斯达黎加小蜜蜂咖啡豆 新鲜烘焙重度发酵 瑰夏拼配手冲单品125g

AOKKA 澳咖 洪都拉斯 牧马人庄园 卡杜艾 蜜处理 浅烘手冲咖啡豆125g

澳帝焙 中国云南 厌氧日晒 轻度烘焙 手冲咖啡豆 125g

澳帝焙 中国云南 厌氧日晒 轻度烘焙 手冲咖啡豆 125g

埃塞厌氧日晒果丁丁咖啡豆 新鲜烘焙咖啡粉 手冲单品黑咖啡125g