谈谈可转债打新,兼论投资

2019-11-19 00:04:14 67点赞 709收藏 131评论

创作立场声明:本人为精通哲学,经济学,投资学,并具备长期投资经验的人士。

【写作说明】:看到什么值得买出现了一系列的投资类问题,我不禁蠢蠢欲动也想写几篇,因为1:我就是曾经的投资大V,虽然最近几年研究计算机而导致在投资上不太活跃了,但是我仍在进行大量的投资活动。2,就本人的投资业绩而言,我已经保持了六年没有亏损的记录。3,我看过几篇什么值得买的投资类文章,发现这些文章无论是投资三观,还是投资的分析技术水平,还是投资上的实际经验,都存在缺陷,读这些文章很容易产生误导。

如果我跟大家推荐购买投资类的书籍,让大家自己修炼成为一个投资达人,那么我相信我这篇文章就只有看的价值,而没有实践的价值了,因为这条路很艰难。我知道,大家其实不想要那些复杂困难的推理和思考过程,大家想要的就是答案。那么实际上,目前最适合的投资只有三类:1,持有港股蓝筹,2,持有A股蓝筹并打新股,3,打新可转债。第一类投资需要五十万资金的门槛去开通港股通,第二类投资中签率很低,也需要很大的资金量和账户量,只有第三类可以时不时中个签,赚点小钱,虽然无法致富,但是平均每个月赚个二三百还是可以做到的,搞个零花钱嘛。

外观展示我就不显摆了,我家共有三个账户,我自己一个,我媳妇一个,我母亲一个,我父亲不肯开户我也没办法。今年这三个账户共计赚了六千大洋,正好和我这次双11的采购额度差不多。

1,从投资理论上来说,可转债是一个债券加上一个期权,这个计算颇为复杂,就债券而言,我们需要找到类似的转债的收益率,对于期权而言,首先要估计未来一段时间其对应的股票的波动率,另一方面,我们需要找到对应的无风险利率,这个期权可以使用布莱克-斯莱克斯公式去计算出来。但是呢,我这里说明一下,布莱克-斯莱克斯公式虽然获得了诺贝尔经济学奖,但是这个公式实际上是有缺陷的,至于什么缺陷,我这里不便于明说,因为我认为需要保守一些投资类的秘密,以便于我将来能够取得竞争优势。我这么说,当然不是认为值友中有能够利用这些缺陷的人,我是怕偶然有投资界的人看到我的文章,利用了这些缺陷,那么我就没法利用了。其实我个人发现的投资市场上的理论缺陷有好几个,我都不想公开,当然,因为我最近几年一直很忙,还没时间去研究这些缺陷应该如何利用。

上一段我说的太复杂,我估计也没有人能够听懂。我这一段就直接给出答案:经过我的计算,即使按照保守估计,目前的可转债,大部分也是值得投资的。

2,从实践上看,经过某人的统计,这个人的链接我就不说了,他是我知道的对可转债研究很精通的达人。今年打新可转债单账户的收益大约是接近四千元,而如果打新后不卖,持有到转债赎回,那么近两年的投资收益率高达30%多。这个收益率比我这两年的投资收益率高得多得多。

这个收益率的统计结果说明了什么呢?其实就是说明了我上面对于可转债的理论计算是可以互相印证的,那就是可转债确实具备很好的投资价值。

3,那么如何进行可转债投资呢?

首先,您得开个户,我建议您搜索集思录网站,那里的实时数据栏有可转债一栏,那里有开户的广告链接,开的是银河证券,你仔细阅读下那个链接,根据那个链接开户,就可以拿到最低的佣金。

第二,您得准备些钱,准备多少钱合适呢?我的建议是准备一个账户准备1万元钱,不用这些钱的时候,就存在微众银行活期+里赚利息,一旦中签,就取出来交款,这个活期+是秒到账,不会耽误你交款。如果没有一万元钱,准备五千元也行。

第三,由于您金融知识缺乏,您也不会为了这点小钱就去没打一次新就读一次上千页的发债说明书,所以您得找个合适的推荐,由于集思录待发转债推荐是收费的,您也不想交这个钱。怎么办呢?你点开待发的那个转债,会看到对这个转债的讨论,某个叫什么什么海的会在每次申购前给出推荐,他的推荐还是很可靠的,你根据他的推荐信息去申购就可以了。如果您连他的文章都懒得看,那么您可以只申购评级为AAA和AA+的可转债。

第四,其实可转债也可以赚大钱的,譬如您有七个大姑八个大姨,七大姑八大姨又生了一大堆表姐表弟们,你用他们的身份证开了五十个账户,一个账户每年赚2000的话,五十个账户就能赚十万。实际上,很多玩家就是这么搞的,当然,如果您有个上亿资产,那么注册个公司,当成机构参与网下打新,那就更爽了。

第五,打新的流程如下:1,关注申购日,在这天你要申购,2,申购日的后的第二天是缴款日,注意这个第二天,节假日和周末是不算的,缴款日务必交款,如果半年内违约三次,那么就要取消你的申购可转债的资格了。3,然后就是上市日,在上市那天,如果你是小白,你可以在9:15开始,随便挂100元去卖,这样基本上就能以集合竞价成交了。

如果你很优秀,懂一定的投资学知识,我建议你去看那个什么什么海的上市估价,如果上市价格低于100元,你可以不卖,躺倒装死,这样不过是把你的资金锁定了。你放心,可转债亏钱的概率极低,过不上几年,这个转债会让你赚很多钱的。对转债要有信心,不要怕亏钱,这是目前A股里面最大的投资洼地,没有之一。

最后,我特别需要指出,投资学的核心理论是有效市场理论,这个理论用我们的俗话说,就是“天上不会掉馅饼”,“天下没有免费的午餐”,可是呢,现在可转债打新就是这么一个免费的午餐,简直就跟捡钱似的。为什么呢?因为目前知道这个玩意的人还比较少,目前打新的人全国仍只有一百万人,这一百万人里,对此有深入研究的,我估计全国不会超过一百人。这种捡钱的活,会被越来越多的人知道,最后这个捡钱的活很快就不能做了。

历史上,发生过很多次的看起来捡钱的机会,譬如美国曾经的漂亮50,譬如美国2000年的科技股热潮,我亲自经历过的,如2015年的分级B类,当然最后这些玩意都是一地鸡毛。我记得2015年股灾时,市场跌得鬼哭狼嚎,事后有一大群人去证监会拉横幅抗议,迫使证监会设置了分级投资限制。那时我在做什么呢?我在做分级合并套利,我在这上面赚了好几万。我声明,我绝没有什么内幕消息,没做违法交易,我只是根据我的投资学知识做了足够的分析而已。可转债打新上,去年可转债破发潮也导致很多人退出来了,但是那些可转债债如果当时不去卖,持有到今年年初,都是爆赚的。实际上,最捡钱的机会其实是房地产投资,当然,这个玩意最后会造成的损失一定是最大最猛烈的。

我的意思是什么呢?可转债打新只是现在捡钱的机会,这个机会或许只会持续个一两年,或许再持续个十几年,但是这个市场总会玩完,然后再出现一个或几个捡钱的机会,从我涉足投资以来,市场上从来都不缺乏赚钱的机会,但是这个机会已经变了很多次了。这些机会只有那些对投资很精通的人才能分析出来。

好吧,说到这里,貌似是我是逼大家去学习投资这一条崎岖的险路了,这条路绝不是正常人能够走通的,我不建议大家走。现在可转债打新是个好机会,大家去打,这才是我的建议。我只是说这条路不长久,到时候大家再退出就是了。但是目前那些说什么可转债打新是个坑的人,完全是胡说八道,他们因为他们自己不懂投资而吃了亏就以为所有的投资都是坑,实际上呢,你之毒药,我之蜜糖,分级基金上亏钱的是大多数,但是我们这一小撮却赚了钱。

当然,也许有人想成为投资专业人士,但是不知道怎么入门。我就给个指导,我的建议是你买CIIA和CFA系列丛书,CIIA在天猫上可以买到,买中国证券业协会的,CFA丛书买机械工业出版社的。CIIA系列实际上是瑞士证券业协会编写的,很精简,三观很正,虽然比较贵还不打折,但是绝对值得投资。因为投资上动辄就是几十万上百万的规模,那五百元钱根本不算钱。至于CFA,可以在当当京东买,在搞活动时买。至于投资名家的书,值得买的人只有三位,那就是格雷厄姆,巴菲特和彼得林奇,这三位的投资三观最正,其他人的三观都有一定的问题,特别是巴菲特和彼得林奇,其三观非常正,而且书薄,只讲理念,不讲具体的分析,看起来轻松。投资类的书籍鱼龙混杂,绝大多数都是不值得看的。

最后的总结:1,可转债打新是值得赚的,花费精力不多的小钱,至少目前是,不允许质疑。2,对于投资小白,我建议你只申购AAA和AA+级的可转债,并且上市那天在9:15挂100元去卖,免得你亏钱了来骂我。3,对于想尝试的人,我建议你去看某海的文章,根据他的文章去操作。我不去写转债分析文章是因为我忙我懒。4,我强烈不建议你们根据某海的文章去买上市了的转债,那是高级操作,如果你懂的如何分析了,你根本不会看我的这篇文章了,目前适合你的只有盲打新盲卖。5,实在是上市时转债价格低于100元,导致你亏钱了,你可以躺倒装死,耐心等待,持有成本为100元的转债,能让你亏钱的概率低于万分之一,相信我。