厨师速成宝典——分分钟学会,不看后悔,看了更后悔,后悔没早看,10岁孩子都能学会,你还在等什么?

2023-05-11 19:41:32 0点赞 13收藏 1评论

做出一道拿手好菜,马上让你家庭地位提升3倍。信不信由你。我也是拿出了“绝世秘籍”,为了让大家都能吃到人间美味,我豁出去了!!!

今天分享的这道菜,大家一看就知道——小白菜汆丸子。可能谁都会做,但是谁也没有我做的好吃(有点王婆卖瓜,大家不要见笑),尤其是我们食堂做的那个汆丸子,简直就是给中国菜摸黑(大家千万不要泄露这个秘密,要不我就没法在食堂大姐面前混饭吃了,免费的午餐还有资格挑三拣四?)。

汆丸子一绝

这个丸子一定要嫩、嫩、嫩!其次才是鲜、鲜、鲜!第三个就是香而不腻。

吃了一回,就不想吃第二回,你那不是菜,是毒药。我们食堂的丸子三个全占了,堪称“天下一绝”!汤里全是油,晾上一个小时可能还烫嘴。吃起来邦邦硬,估计肉馅都在和你藏猫猫。要不齁咸,要不就是啥味没有,还不舍得放小白菜,弄些香菜充数,这要是没得脑血栓算是福大命大运气好啊。

废话太多,直入正题。

准备食材

3-4人量,上好的肉馅一斤,鲜嫩小白菜1-1.5斤,鸡蛋一个,葱姜切沫,喜欢的可以多放些。其余的都是家庭必备调料(盐、味精、酱油,玉米淀粉,凉白开),这个面粉不放也没有太大影响。

东古一品鲜酱油1L特级酿造酱油凉拌炒菜红烧味极鲜中华老字号19.9元京东去购买

一定不要放油,健康饮食,少油少盐。

配制肉馅

将切好的葱姜,盐,味精,酱油,十三香,鸡蛋,玉米淀粉陆续放入肉馅中,使用筷子进行顺时针搅动。

配置肉馅配置肉馅

准备好凉白开准备好凉白开

搅馅——高产秘籍

这是一个体力活,确实很累,丸子,能不能做成功,好不好吃,口感好不好,这是非常关键的一步,尤其对肉丸子的产量更重要,要不然一斤肉馅怎么会够四个人吃呢?

还没有加水时候的肉馅还没有加水时候的肉馅

凉白开要准备好,而且是大量凉白开。每次搅动2分钟左右,肉馅就会粘稠,无法搅动,我们称之为肉馅太“干了”,这时就需要兑入凉白开,你看着适量就行,接着继续顺时针搅动,然后再加,如果肉馅较淡,也可以兑酱油稀释肉馅,原则上是肉馅要稍微咸点。

加了3次左右的凉白开的肉馅加了3次左右的凉白开的肉馅

每次搅动最少2分钟,加水至少6次。功夫不负有心人,你搅动的越好,丸子出产率越高,而且肉丸子越嫩。我是累的胳膊酸麻,手都快抽筋了。

肉馅搅动到什么程度,这是个很关键的问题,每一次你都在往肉馅里加水,到加不进去为止。你不停的搅动,肉馅就会变干变粘稠,它会缠住筷子,如果肉馅不再缠筷子了,也就是不能再加水了,肉馅也搅好了,在体积上,足足要比原来的肉馅多一倍左右。

最后搅完的肉馅最后搅完的肉馅

神器在手,你也可以做出浑圆的丸子

最后一步就是做出浑圆的丸子了,以前都是用勺子挖,这个有点费力还太慢,现在有了丸子神器,省事多了。不要买不锈钢的,类似雪球夹子那个神器,一点儿也不好用。

汀妲不脏手丸子工具家用肉丸子制作器炸丸子工具虾滑模具压鱼丸肉丸器1个装5.8元京东去购买

1.火候的掌控

不要认为肉馅搅好了,丸子神器也有了,你就能做出浑圆可口的肉丸子。厨师之所以是厨师,能做出可口的美味,就是因为对火焰的掌控,这道菜同样需要掌握火候,只不过简单太多了。

添大半锅水,不要下盐,不要下盐,不要下盐,重要的事情说三遍,汤要清淡而不油腻。起初可以用大火,但是看到锅里铁皮表面附着密密麻麻的小气泡时,必须使用最小火,保持温度就可以。

2.下丸子

这时候丸子神器该上场了,用拨板将肉拨到肉槽里(我选择的是细槽小丸子那面,做熟的丸子直径大概3厘米),稍微用拨板压实一下,平均分成三份,用拨板切拨到水里,尽量靠近水面,以免溅水,或者肉丸子落水冲击力太大,丸子跌碎。

用拨板拨馅,压实用拨板拨馅,压实

切拨丸子切拨丸子

丸子下锅丸子下锅

控制火候,不停的下丸子,禁忌将丸子下锅时放到一处,刚下锅的丸子表皮没有硬结,容易沾到一起。如果丸子下锅速度太快,水温就会降低,不利于丸子硬结,就需要稍微加大火力,切记不要让水沸腾,否则所有丸子就都成肉馅汤了。

所有丸子都下锅了所有丸子都下锅了

所有丸子都下锅后,有的就会漂浮上来,上面的受热不均匀,就要用勺子搅动一下。不着急吃饭的盆友,保持火力,让所有肉丸子都漂浮上来,肉丸子就全熟了,着急的朋友一点点加大火力,所有丸子悬浮在汤中,代表丸子熟了。

这种大小的丸子,一斤肉馅大概可以制出40左右个,足够四人共享了。

丸子熟了,可以加火了丸子熟了,可以加火了

3.下白菜

洗净的小白菜洗净的小白菜

丸子熟了,就需要添加重要配菜——小白菜,小白菜的选购也很重要,要选择淡绿色的,下锅就烂。不要买深绿色的,又高又大的,特别硬,口感不好,怎么煮都不好吃。

所有白菜下锅所有白菜下锅

成品小白菜汆丸子成品小白菜汆丸子

小白菜下锅,把丸子翻到菜上,3z5分钟,一道美味佳肴——小白菜汆丸子就彻底做好了,看着鲜艳可口的一锅大餐,还不可劲造儿!

这个丸子的最大优点就是,你煮多久它都不会变硬,即使吃剩了,第二顿再放点小白菜还依然鲜嫩可口,其次,鲜美不油腻,喝一口汤,真的是太美味了,孩子甲流期间,不能吃油腻的饭菜,这个居然对孩子毫无影响,连汤带菜吃了一大盆,我简直是惊呆了!