我所言即我所知 篇三:在网上配眼镜需要注意点啥?看看这篇文章吧

2023-04-12 11:54:45 43点赞 125收藏 44评论

在网上配眼镜需要注意点啥?看看这篇文章吧 本文收录在「消费科学院·每周精选」第五期,了解计划详情>>>

Hi,各位值友大家好呀,今天在逛什么值得买时看见了眼镜节的活动,就和大家分享下网络配眼镜的问题,本人初中时代开始戴眼镜,至今已有20多年的历史。从最开始的玻璃镜片时代开始戴起,到现在已经佩戴过至少30副眼镜。尤其是玻璃镜片时代,最巅峰的时候,半个月不到碎了三次镜片……90年代那会,配眼镜的价格是真贵呀,镜片碎的肉疼。

这些年随着互联网的普及,价格也越来越透明了,镜片和配镜设备的科技含量也越来越高,人们已经不满足在线下实体店进行眼镜配置了,开始陆续尝试在网络上配眼镜需要注意点什么问题那?接下来将我的网上配镜经验分享给大家,本人非从业人员,分享的内容完全来自个人20多年的眼镜佩戴史和网上配镜的经验,若有不足之处欢迎理性探讨补充,更欢迎业内人士的专业留言,给值友指明方向。

第一步:需要有一个准确的验光报告

建议每次配眼镜之前都进行一次验光,即使是变化相对较小的成年人关于验光机构的选择,我在公立医院的专科和连锁眼镜店都进行过验光,一般的价格是几十元到百元左右,相对来说,数值基本没什么差距。但出自内心的碎碎念,我更多时候还是选择公立医院,唯一需要注意的是,尽量不要选择周一等患者多的时候验光。

第二步:选择一个适合自己的眼镜框

每个人的脸形和大小以及审美都不相同,需要自己认真挑选不同材质,款式和尺寸的眼镜框。若选择网上购买眼镜框,尺寸是核心因素。一般来说,镜框的大小应根据脸型、五官比例、发型等综合考虑。如果是圆脸,建议选择大一点的镜框,这样可以拉长脸型,显得脸小一些(直男审美,不知道对不对)。有些人也建议在线下购买挑选镜架,也不无道理,毕竟通过佩戴,可以确认好舒适度。

镜架的选择就完全因人而异了,从外形上分有全框镜架,半框镜架和无框镜架,从材质上分有碳纤维材质,金属材质,板材材质等,哦对,还有土豪的玳瑁材质镜框(国家二级保护动,这材质很刑)。 我上次配眼镜的时候选择的是下面这款镜架,优点是很轻,整个镜架不到10g,缺点我不知道。(直男审美,我觉得还行,你要认为不好看就不好看吧)

在网上配眼镜需要注意点啥?看看这篇文章吧

普莱斯纯钛近视眼镜半框架男商务眼睛防蓝光防辐射可配变色眼镜片990070黑色(单镜框)259元京东去购买

第三步:选择合适的镜片

关于镜片的要说的内容实在太多,不同品牌的价格差价也很大。我比较推荐的是依视路和万新,明月好像也可以,但我没用过,没有发言权。 最近几年依视路镜片我的用较多,赶上电商的眼镜节活动,或者双11,618什么的促销,几百元是完全可以搞定的。选择镜片的时候,除了要关注品牌,还需要了解材质、折射率、阿贝数几个数据。好镜片的镀膜层是关键。耐油污,防磨性能,UV保护,蓝光防护等等。

在网上配眼镜需要注意点啥?看看这篇文章吧

眼镜的镜片并不是折射率越高就越好。通俗点说折射力越高,光通过镜片后发生的折射量就越大,镜片也就越薄,折射率越高就意味着色散现象严重,高折射率的镜片阿贝数都低,看东西时颜色鲜艳程度会发生变化。那么如何选择适合自己的折射率呢?一般在选购镜片的时候,商品的详情页都会有详细的说明。或者把自己的验光数据在线传给客服小姐姐,都会给你一个正确的建议。

在网上配眼镜需要注意点啥?看看这篇文章吧

依视路(ESSILOR)防蓝光辐射防紫外线非球面近视眼镜镜片钻晶A4超薄1.56两片装钛+金属-全框-4025BK-黑色800度以内882元京东去购买

再说下球面镜和非球面镜,通过下图(图片来自京东商城依视路镜片介绍的详情页)就能看出区别了。非球面镜的边缘不扭曲,失真度很小,球面镜成像失真扭曲,眼睛易疲劳。

第四步:开始加工制作眼镜和一个不得不重视的瞳高问题

验光,镜片选购,镜架选购都完成后,就到了加工制作和等待收货的环节。在收到眼镜后,进行试戴的时候,若觉得不舒服,特别是在大品牌点配置的眼镜,很有可能是瞳高不准的问题。这里提到一个概念:瞳高。瞳高是瞳孔中心高度的简称,指从眼的视轴通过镜片处到镜框下缘槽底部最低点的距离。很多时候带新眼镜头晕,不舒服是瞳高不准造成的,初步可以通过调整鼻托解决,若还是不舒服请去线下眼镜店调整一下。

小结:在网上配眼镜非常方便,而且价格便宜。但需要注意的是,一定要进行准确的眼光,若配置回来的眼镜感觉不舒服,一定要及时调整。

winsee 万新 1.74极薄防蓝光镜片(高度数更显薄)+超轻钛架多款可选(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

winsee 万新 1.60非球面树脂镜片+多款钛架可选

winsee 万新 1.60非球面树脂镜片+多款钛架可选

winsee 万新 1.60MR-8非球面树脂镜片(阿贝数40)+超轻钛架多款可选

essilor 依视路 1.60钻晶膜岩 现片 2片 + 送钛材镜架一副 百款可选

essilor 依视路 1.60爱赞全晰钻晶膜致送镜框

essilor 依视路 1.60爱赞全晰钻晶膜致送镜框

winsee 万新 insee 万新 1.60 超薄防蓝光镜片+多款钛架可选

winsee 万新 1.67MR-7超薄防蓝光镜片+JingPro镜邦超轻钛架(多款可选)

essilor 依视路 24年新款爱赞全晰 1.60钻晶膜致现货2片

essilor 依视路 1.67钻晶膜洁【易清洁】膜层 2片+ 优惠选配镜架一副

essilor 依视路 钻晶膜御系列A4升级版防蓝光高清透非球面镜片1.60折射率*2片+镜宴钛金属镜框

essilor 依视路 1.56钻晶膜岩现片 2片 + 送钛材架一副 百款可选

essilor 依视路 爱赞全晰1.60钻晶膜御现货2片

essilor 依视路 爱赞全晰1.60钻晶膜御现货2片

essilor 依视路 近视防蓝光非球面镜片钻晶X4 1.60

JingPro 镜邦 1.60非球面树脂镜片+多款钛架可选

JingPro 镜邦 1.60非球面树脂镜片+多款钛架可选