【纯音派】便携向,双11怎么买能“省钱”(前端篇)

2022-10-27 02:12:49 6点赞 27收藏 10评论

昨天聊完了耳机,今天说说前端。Hifi本就是一整套系统,脱离任何一个都无法发声,就连真无线里面其实还塞了一整套无线数字放大模块充当前端的作用。

【纯音派】便携向,双11怎么买能“省钱”(前端篇)

更何况,如今的局面是带耳机口的“日用数码产品”都没了,这放10年前简直不敢想!也就苹果好意思做出砍掉耳机口这种事。但事情已经发生,蓝牙确实成为了主流,所以独立非手机前端+有线耳机基本就成了烧友专属,沦为了小众产品。

即使是便宜货,比如几十上百的mp3,也变成了中小学生专用机——看看纽曼、酷狗之类的爆款产品,主打功能是英语听力就懂了。对于大学生或上班族,一部手机加一副蓝牙足矣,至于mp3,至少我周围没人用。

【纯音派】便携向,双11怎么买能“省钱”(前端篇)

既然在这边发,自然还是奔着音质去的,所以略显刻薄地说一句:低端mp3,实在不堪大用。就像当年的shuffle一样,它的唯一存在价值是超迷你的带耳机口便携设备,能连有线耳机听个响。

所幸,真要追求些声音品质,目前还是有方案的,对于烧友来说,甚至卷出了另一番风景。就和当年真男人hm801和七彩虹c4作为国砖来抗衡索尼艾利和似的,这几年有个叫“小尾巴”的品类基本全被国产厂商包圆了。这两年我也用了十来款,得出的结论就是真香!

这东西其实就是去了电池和系统的mp3,且配置用料更发烧。300以内的公版方案就能把不少2000档的入耳推得有模有样,不止听个响;到了4/5百价位就能卖到独立dac+独立运放设计的标准hifi电路架构的产品;如果愿意掏上千预算,那么基本配置都能到旗舰dac+全平衡电路,单从纸面性能看已经能赶上中档hifi播放器。

【纯音派】便携向,双11怎么买能“省钱”(前端篇)

还有个和小尾巴很接近的品类,叫蓝牙耳放,单看架构,就是多了电池和蓝牙模块的小尾巴。但在我看来,两者还是有微妙的区别,而正是这点区别,让我会从实用性角度更推荐小尾巴。

我习惯把小尾巴叫做“手机hifi线控”,原因是它与手机构成了完整的一台前端,而如果是蓝牙耳放,一旦与手机通过无线连接,此时它们是两台前端。这1和2的区别,本质上就在于充电,小尾巴不需要充电,这解决了便携的一大痛点,所以尽管它们都是把手机作数字转盘,但使用便利性方面,即插即用、体积更小的小尾巴更优。

【纯音派】便携向,双11怎么买能“省钱”(前端篇)

至于体积较大的尾巴或蓝牙耳放,那些更接近传统意义上的解码耳放一体机。10年前玩过rsa、alo、miniaudio、corda的捆绑党们都懂。这样的机器如今可选型号甚至不如当年,相对主流的可能也就chord、ifi和xduoo的几款,沦为小众的原因也简单,体积重量放在那,出门没几个愿意带。且如果只是驱动耳塞,它们的大推力其实并无用武之地,与手机捆绑还增加了额外负担,所以要么降预算选小尾巴,要么买个中高端的安卓DAP平替,非要买的话,可能就会和我朋友一样,把它放桌面当电脑小声卡用。

每个阶段的发烧友,都有每个阶段的习惯和偏好,其中可能涉及产品形态,也可能产生品牌情结。比如早年玩Walkman过来的会依然对索尼情有独钟,之后的硬盘机时代则培养出了一批艾利和粉和ipod(果)粉,后来的闪存机混战,大家又逐渐开始习惯又厚又重的砖头机。

但以上都有一个大前提,就是这些设备的价格相对当年的物价来说都算是奢侈级消费,换算到现在基本都在3000以上了。到了这个级别,产品形态使用惯性、品牌忠诚、和纯音质表现三个因素都会影响消费决策。前两者相对感性,最后一个纯音质则是绝对理性。

再看这几年便携市场流行的前端,此时局面有些两极分化。一是价格方面,要么3000以内,要么一万以上;二是产品形态,3000以内,几乎被口香糖体积的小尾巴垄断,新的纯音机就没出几款,一万以上,则一律都是重型砖头,国产以m17、qa390这样的背包机领衔,洋砖门面则是sp3k和金砖2两大防身砖。中间价位的小块蛋糕留给了安卓流媒体砖。

这篇既然是注重省钱,那么自然不会谈万元以上的机型,更何况我不止一次提过万元以上的便携砖不太值当,如果当桌面机,完全可以上台式分体,如果出街用,有线小尾巴足矣满足大多数耳塞。只有那些拥有高端耳塞或头戴且有移动听音刚需的一小撮随身烧,在预算充足的条件下,才有必要考虑5位数的DAP。

分析到这里,我们就会发现,如今市场出现了一块“花小钱就能得hifi”的全新领域,那就是小尾巴。你把它说成行业蓝海都不夸张,完完全全抱了智能手机的“大腿”,于是就这么迅速卷起来了。

在这个价位,新出的小尾巴型号已有上百款,也有各路大神搞了各种性能横评。我比较懒,就不搞这种大杂烩测评了,还是和上篇一样,只讲选购方法,传授些小技巧和小经验给各位,仅供参考。

首先是买新不买旧。虽然这点在耳机上经常不成立,但放小尾巴里没毛病。低预算买小尾巴的,都是相对理性的消费者,都不会像选购中端以上DAP的烧友或捆绑党那样会有产品形态使用惯性以及品牌忠诚的决策习惯。所以牌子对于小尾巴不重要,那个性能强,那个就值得买。为啥新的好,因为小尾巴本身就是个新品类,你也可以说它不太成熟。厂家也在摸着石头过河,在反复迭代。就拿我用的最多的乐彼来说,最早的一款是w1,几个月之后的w2,直接在各方面压过初代,虽然价格高出不少,但贵得值。再过半年迭代出的w2-131版,则是在外观、功耗、失真、调音等多方面又做了优化,成为基本没啥槽点的产品,这个月月初才出的w1-131,乐彼把它定位成w1升级版,但不少技术用的是w2-131的,比如多出的晶振、乐调音plus,甚至还多了个独占的stl音效。这样也显得很值。

【纯音派】便携向,双11怎么买能“省钱”(前端篇)

类似不断迭代的还有ibasso的dc系列,刚出的03pro就是除了做工差其他没啥槽点的升级款。这样的节奏较为紧凑的优化、升级,基本是“加大量加少价”,基于原有的架构作全方位优化。如果说2020年还是小尾巴的探索期,那2022年完全可以说是小尾巴的成熟期。如果你有足够时间做一圈今年出的小尾巴的功课,你会发现翻车的远比2年前少,而背刺或真香的比例明显要多。

除了买新不买旧,还有两个选小尾巴的偷懒办法。一是尽量在国牌里选,二是在国牌里挑销量高的。前面说了,小尾巴属于不看品牌、无产品形态粘性、同质化严重、纯看性能的适用于理性消费观的随身烧友。单论性能,国牌小尾巴相比国外尾巴,优势明显,这就体现了前端可测量的好处了,与耳机不同,前端的素质无论是不失真推力还是总失真都可以测量,从测量结果看,内卷国小尾巴的硬素质显著较高,其中主要原因是国外的小尾巴普遍出得早,一些所谓的天花板型号比如绝版4497的cpone pro、以及线圣蓝蜻蜓系列,都是3/4年前的产品,当时这块领域完全空白,根本没竞争者,2/3千的价格相比播放器也不算啥,所以也无可厚非。随着“ChiFi小尾巴们”入场,就和当年国砖潮一样,一下子把音质上限提了上来,声价比也随之显现。放2022年看,这些3/4年前的所谓顶级产品实际性能已经落伍,拿国产标杆级的w2-131一比差距明显。而新出的一些价位相对较低的尾巴也要香太多。这里并无唯参数论之意,否则我早就吹拓品了。我想表达的是,你可以参数不算顶尖,但起码不能太差,更何况已经是上千的产品,起码的hifi性还是要有的。

【纯音派】便携向,双11怎么买能“省钱”(前端篇)

至于在国产小尾巴里再作二次筛选,既然参数性能比起来麻烦,可能还看不懂或者很接近或者有掺水分不好辨别,那看销量基本不会错。无论是前面提到的偏高端的乐彼131系列,还是ibasso入门价位的dc系列,都是同级别销量王中王,要比性能,这俩牌子的小尾巴确实也都有领先身位;500价位,飞傲ka3很稳,七彩虹m1也完全可以考虑;千元档销量没有特别突出的,乂度link2bal、山灵ua5、水月雨水解2声价比都不错,综合来看link2bal略优。

【纯音派】便携向,双11怎么买能“省钱”(前端篇)

如果不考虑小尾巴,非要买播放器或蓝牙耳放,我的建议是:

播放器方面,加钱上中端,即3000朝上的机型,最好是5000-6000级别的流媒体机型,这样才能在音质层面有相对可闻的提升。要知道,前端的提升远不如小尾巴来得明显。边际效益递减规律一直在起着作用,我听过不少3/4千的砖,从已经跳水到2000内的zx505、hm901r再到新出的m11s、dx170,推耳塞的效果相比顶级小尾巴提升很不明显,相当一部分型号甚至不如。而到了3K Double的价位,情况才有改观。可惜上到这个价位,可选型号已经相当少,远不像小尾巴那么“繁花似锦”。考虑到流媒体的便利,多一些溢价是可接受的,就听过的机型来讲,山灵m7很不错,貌似m7前阵子被喷得很惨,但就产品本身来讲,我觉得很值。若能接受二手,凯音n6ii ti和艾利和se200都挺香。

【纯音派】便携向,双11怎么买能“省钱”(前端篇)

比高端小尾巴贵的蓝牙耳放,选择比播放器更少。我认为它的主要功用在于推头戴,如果只打算推耳塞,那就mojo2,兼顾推头戴的话,xd05bal声价比很高,能接受二手就大菠萝。

【纯音派】便携向,双11怎么买能“省钱”(前端篇)

至于那些猛吹一阵风的产品,个人向来不建议入,反倒一些没有客观论据但常被黑的型号,未必不行,其中缘由自行体会。总之,辩证看待+耳朵收货再加大数据参考,基本就不会翻车啦~

以上,打完收工!

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 E10K-TC版 音频解码器 黑色

FiiO 飞傲 E10K-TC版 音频解码器 黑色

FiiO 飞傲 FA5121 A5 随身便携hifi耳放

FiiO 飞傲 FA5121 A5 随身便携hifi耳放

• 感谢楼主梳理的选择思路,尤其是按价格梳理的思路非常符合选型逻辑,看来我退了zx505买了Link2bal 是更有性价比的选择

但其实更推荐带个小电池的蓝牙解码放,例如ES100mkii。小尾巴从手机取电,电池崩而且对手机电池也不好

是的,如果手机用确实还是避免使用手机电为好。我的场景不一样,我主要是办公室接电脑用,手机还是继续用那一堆蓝牙耳机吧 [吐舌]

• 我把设备全挂小黄鱼了 倾家荡产换了个w1-131+榭兰图退烧

• 其实,类似我这种对设备没研究,喜欢伸手的家伙,一般是不会看这么长的文章的。最好楼主能理一条你心中的排名清单,我们抄作业就好了,谢谢

• 请教楼主几个问题。我用蓝牙小耳塞,支持LDAC,链接手机听感觉挺好的。但是同样一首歌(同一个flac文件)链接电脑的蓝牙听,明显音质不行。这是什么原因?是因为电脑的蓝牙太差了吗?用蓝牙耳机听歌的时候,音频本身的解码是由谁完成的呢?

我猜测一下哈,手机的蓝牙版本通常很新,协议也很多,很有可能支持无损或者高清的蓝牙协议:ldac或者aptx-HD,电脑则不同,蓝牙协议通常比手机落后,而且无损协议也很少支持。

台式机的网卡ax200自带的蓝牙版本是5.1,但是台式机蓝牙没听说支持无损协议的说法,没听说哪个台式机蓝牙支持ldac之类的说法

• 楼主,请问拓品这种参数特别好的产品实际用起来怎么样呢?

• CS43131可以推荐一些低价位的吗…感谢