10块钱喝星爸爸冷萃?夏天的正确打开方式在这里

2019-05-13 19:15:00 35点赞 166收藏 27评论

创作立场声明:冷萃已经逐渐被接受,38元的星爸爸,自己做的话是多少钱呢?

夏天的星巴克好像是放飞自我了,一口气推出了8款夏季饮料,有特饮和配了冷萃的饮料,对于咖啡来说,炎炎夏日真的不要热美式和热拿铁了,冰块摇曳在果味和咖啡的世界里,才能让你忘却肥宅快乐冰阔落!

10块钱一杯的冷萃特饮,整不整???这不是信用卡优惠也不是星巴克折扣了,是自己动手丰衣足食。

先说说几家连锁店的冷萃和推荐:

【星巴克】气旋冰山美式

一口气退出了8款冰饮,带咖啡的是酸柠浮冷萃,气旋冰山没事,璃光石榴冷萃、蓝莓星空,均是以冷萃打底,配合了果味糖浆或者或者是气泡/苏打,加上大量的冰块,清爽的很。拜一个负责而又可爱的星巴克咖啡师小妹所赐,刚上线的第一天,点了酸柠说柠檬太涩,又给我换了石榴过甜,再换到气旋冰山,一杯价格喝了三杯,顺带聊了下配比,喝下来还是气旋冰山美式顺口,后面会介绍家用底层本做法。

星爸爸的2019夏季饮料阵列星爸爸的2019夏季饮料阵列

PS: 去年的星巴克,出了轻甜奶油冷萃、冷萃冰咖啡、冷萃焦糖玛奇朵,还是常规的星冰乐套路,还是有些油腻感,但是对于重烘的豆子,这也没任何差错。

去年的冷萃出来也是很惊艳的去年的冷萃出来也是很惊艳的

【咖世家Costa】菠萝气泡冷萃冰咖啡

主打单品豆冷萃,配合果味糖浆和气泡水,去年夏天就已经出现了,口味比较清爽,并且冷萃基底液也不是很重,舒服但是量有点小。

Costa的冷萃更风味感,但是有点低调Costa的冷萃更风味感,但是有点低调

【连咖啡】橙香气泡冷萃

给气泡冷萃疯狂打Call,连咖啡的分布有点少,但是配送到家的咖啡实在良心,一大瓶冷萃一大杯冰还配了柠檬块,轻松兑出一杯半,喝到饱。

全套颜值在线,味道也很赞全套颜值在线,味道也很赞

【瑞幸咖啡】橘金气泡美式

黑金是推出一年了,今年出了橘金(所了橙汁),气泡水打底,配的还是一个浓缩,倒是比较良心的提示,因为气泡水会挥发,所以仅限到店饮用,不推荐。

常规的几家都这么干了,各路便利店和快餐店自然也都会跟进,在此不一一来说,最后来几个进阶问题:

·ColdBrew是什么?

就是冷泡,低温环境下,咖啡/茶叶和水的缓慢融合,释放出风味精华,冷泡水果茶,冷泡咖啡,都是一个道理。没有浓缩的油脂,但是却在夏天成为了是合适的基底,搭配各种水(汤力水、柠檬水、冰水、苏打水)和风味(糖浆、水果块)可以产生出无数玩法。至于冰滴,设备和时间都是成本,费时费力的。

自己在家就可以做冷萃了自己在家就可以做冷萃了

·ColdBrew可以在家做么?

当然,最基础的设备是咖啡粉+一瓶农夫山泉,喝一口,把粉倒进去,放在冰箱里24小时,在用滤纸/滤网过滤下,恭喜,冷泡咖啡出来了。

·ColdBrew的制作比例是多少?

我用了OXO的冷萃器,280g粉1200ml水,出品700ml的冷萃原液,基本是4:1的水粉比,十分浓缩,需要配水或者气泡水;也有用1:10至1:12的比例,出品可以直接喝,少冰即可;

·ColdBrew在家怎么做?贵不贵?

这是个好问题,,先透下结论,家里能做,便宜,250g咖啡粉出600ml浓缩原液可以出品12杯冷萃,买到合适的话,50块钱半斤已经很良心,实测tb店铺里的豆子可以压缩到40以内价格。按照气旋冰山冷萃来说,一杯汤力水(tonic water)算4块钱,一份冷萃4元,切1/4柠檬,不到9块钱,比星巴克大一半的计量(记得加冰啊老铁)

这一排可以做出五六种冷萃了这一排可以做出五六种冷萃了

气旋冰山,敲简单气旋冰山,敲简单

还有橙汁冷萃,更舒爽,4元冷萃基底(50ml)配300ml橙汁,算5块钱吧,9块钱。

冷萃拿铁?不在话下啊,200ml牛奶+冰块+50ml冷萃液,6块钱打住。

10块钱喝星爸爸冷萃?夏天的正确打开方式在这里

关于豆子的选择上,多说两句,对很多人而言,入门的咖啡课堂就是星巴克了,250g豆子卖99当然是有点过分,tb上有无数可选的,更新鲜的烘豆上,例如青岛的fisher、上海的seesaw,合肥的少数派,基准价格在227g对应60-120元不等,需要注意的是这已经是单品豆-精品豆,比星爸爸的好很多很多了。不过考虑到冷泡/冷萃本身就是减少了明亮的风味,以纯度和冰的结合,那么可以选择更性价比的豆子,今年发掘的一只……66元250g,买一送一,是的,66一斤……重烘可萃浓缩,浅烘可做手冲,真的是可盐可甜价格好,2019已经买了10包不止,推荐下。

哦对了,冷萃选重烘!

黑钻 樱桃蜜柚 精品咖啡豆 新鲜烘焙可现磨咖啡粉 买1送1 250gx266元天猫精选去购买

CaffeMARYLING印尼苏门答腊精品麝香猫屎咖啡豆新鲜中深烘焙罐装150g

拉昆(Lakun GAYO)印尼 麝香猫猫屎咖啡豆 巴厘岛爪哇4产区礼盒装 4*100克 高端

拉昆(Lakun GAYO)印尼 麝香猫 猫屎咖啡豆 60克*5罐礼盒装300克 高端

2061.5元起

拉昆(Lakun GAYO)印尼 苏拉威西麝香猫猫屎咖啡豆礼盒装 50g*2罐/盒 高端

TO精品咖啡豆 蓝山1号20目 牙买加克里夫顿庄园水洗处理 咖啡豆120g

espresso Bendinelli 意大利咖啡豆BN美食家中深烘焙无添加7年大赛金1kg/袋 BN美食家*3kg

拉昆(Lakun GAYO)印尼 麝香猫猫屎咖啡 巴厘岛非圈养咖啡豆 100克*2盒 高端礼盒装

【U先试用】% Arabica阿拉比卡综合拼配豆手冲尝鲜便携包装50g

SINLOY 意式焦糖拼配咖啡豆 可现磨黑咖啡粉云南拼配 1KG量贩装

Melitta美乐家BellaCrema咖啡豆阿拉比卡中深烘焙1kg

lebunna埃塞俄比亚日晒花魁7.0浅烘焙G1精品手冲单品黑咖啡豆200g

2022年蓝珀庄园精选云南普洱小粒咖啡生豆1kgAAA级水洗处理

Sinloy/辛鹿90+ 埃塞组TOH水洗冠军 精品手冲咖啡豆112g

SAM山-姆花魁挂耳咖啡300G甄选埃塞罕贝拉产区花魁咖啡 2小包

xywlkj越南全越文猫屎咖啡浓香三合一速溶咖啡320克盒装 全越文一盒装320克

Romaunt胶囊咖啡人气精选咖啡胶囊套装意式浓缩黑咖啡胶囊适用NES胶囊机

天猫精选 black diamond 黑钻 樱桃蜜柚精品 重度烘焙 咖啡豆 250g

• 我都是一次性丢2个挂耳包到农夫山泉里,然后冰箱里,前一天晚上放进去,第二天早上拿出来,8个小时,凑合喝。

没毛病,这就是合理冷萃了

• 为啥冷萃推荐用偏深烘焙的豆子?

看个人吧,冷萃会去掉很多风味细节,反而偏深的性价比高

冷萃取相对热萃取,个人觉得最大的优点在于降低苦味。深烘的豆子苦味相对更重些,当然好的深烘的豆子,会有醇厚的香气和强烈的回甘来均衡苦味。但冷萃却能直接降低苦味,同样浅烘焙苦味较弱所以做冷萃除了更口感更干净,苦味的降低程度不明显。冷萃如果水粉比用的高,萃取时间短,又容易味道淡。浅烘喝起来就相对深烘来的寡淡。所以卖家和买家都会推荐深烘。其实通过合适的参数,也能萃取出很好喝的浅烘咖啡,它能突出冷萃另一个很大的优点口感干净,加上降低苦味,能让你觉得相比热萃取出来的更像果汁。

• 如果换成胶囊咖啡意式,放冷了加冰做,和这种直接冷粹的不知道有多大差别。。

差别很大啊,那不就是冰美式了。而且,油脂退散后,也没啥意义了。冷萃的口感更顺滑,而且苦味少一些,口感很干净,浓缩是做不到的。

谢谢,想再请教一下,我用的雀巢胶囊机,也有冷制功能,那样打出来的也不行吗?是一定要用滤纸那种才可以吗?

• 一口气退出了8款......能不能校对一下。

感谢校对 紫薯布丁

• 关键没说用什么萃取?

确定看了么

oxo.....我没见过这个,所以漏掉了。。以为也会介绍

• 看了你推荐买了豆子。感觉...风味没有想象那么好诶...是我冲泡方式不对么?

你是怎么冲泡的?如果喜欢风味感,那是他家浅烘的,手冲也可以的,以及,也是同价位当对比,66一斤可以做手冲的,我暂时没找到更合理的

试试冷萃一下。冷萃用浅烘可以么?

• 胶囊戳开直接泡

• 是1g豆磨出1g粉吗 是还要买个磨粉的东西吗....没自己做过咖啡