器材屋 篇四十一:视频|相近价位、相似大小、不同构造、不同音色——森海塞尔HD660s横评HIFIMAN DEVA

2020-06-20 23:28:41 3点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:2-3k价位是选择经典的森海动圈,还是尝鲜DEVA的平板振膜。我同时在手里比较了一波~

正如你头图看到的那样,这是一篇有关森海塞尔HD660s横评HIFIMAN DEVA的主观使用体验分享。近来,一边研究视频收音,一边也折腾了一波听音装备。之前听老鸟的推荐:预算2-3k,买了森海塞尔HD660s。最近看到DEVA,可谓始于颜之终于性能,也是想顺便体验一波这个价位的平板耳机的声音表现,于是就有了这篇。

而为了动态展示,我制作了一段几分钟的上手视频,里面还有非常机智的mic收音耳机,力求给你一点两款耳机的表现。

而如果你不方便视频,那我们图文继续。

一:外观

其实 并没有拍太多开箱图,你可以直观感受一下这个包装。简明的线条,黑色的底色,给人一种专业感。若不是知道ta的配色,你肯定以为打开也是黑色的大耳,就像HD660s那样。

取出耳机,挂上。看腻了黑色的耳机,这款HIFIMAN DEVA这个配色,着实给人眼前一亮的感觉。

首先看到DEVA的单元外侧,这个网状耳罩,是金属材质,实际质感比图片还要棒。

HD660s的网罩,能够清晰看到内部单元。就看你喜欢直率还是内敛了。

连接头梁和耳罩的也是金属,印有DEVA字样头梁连接扣,保持着和金属一致的质感,敲击感受不像金属。

细节方面,耳罩可左右约30度转动,无法90度转动。

外观的部分并没有过多去比对HD660s,因为我感觉本就是不同画风了。

接口部分:

森海塞尔HD660s采用双侧双针接口,据老鸟所说这个针可不太牢,所以我平时插拔都比较小心。

DEVA采用单侧3.5Pro平衡耳机插孔,乍看没啥特别,待会儿看到线就明白了。

单独看一下HD660s的双针接口

耳罩内侧

DEVA从耳罩本体到单元外的布罩材质都较具质感。

HD660s的耳罩因为被我霍霍过一阵,看着着实有点廉价。

二:连接

HD660s双针接口配备了两根线,一根是6.35mm接口,一根是4.4mm平衡接口。如果你只有3.5mm的播放设备,如果你播放器的平衡口不是4.4mm的,那么你就只能使用随包装附带的6.35mm转3.5mm转接线了。转接完是这样的,看着还好。

但实际这个线缆非常之长且粗,你拿在手里是这样的。这基本也就不存在带出门的可能性了。

DEVA采用单侧3.5Pro平衡耳机插孔,简单插上附带的线缆即可,注意到播放器侧的接头防滑设计小细节,很是贴心了。

对了,DEVA还配有蓝牙模块,如图所示。

插上之后,带有蓝牙功能的播放器或者手机即可使用蓝牙连接。这使得DEVA有着被带出去的可能性。

而HD660s我用过之后就没有带出去的想法了,双侧接线+巨长线缆真的有点累赘。

三:佩戴和听音感受

我个人脑袋比较大,戴帽子基本调最大那种。HD660s带着,头梁给头部贯穿向的压力还是略大一些的,这可能于我脑袋略大有一点点关系。不过,如果长期佩戴,应该是能够给ta撑大的。除此之外,这款耳机的包裹性是比较不错的。

DEVA相较而言头梁给头部的压力要小一些,对脑袋大的用户较为友好。更大的平板单元,带来更大的耳罩大小。覆盖整个耳朵不在话下。

听音方面:

HD660s除了不便于带出门,其实没啥问题。大耳的外观使其拥有着足够大的单元,带来了清晰的低音和出色的中频。频响参数达到了10-41Khz频率响应,完全超越人耳感知范围。

由于是初烧,老鸟推荐HD660s搭配“座机”我还没配,据说性能会有进一步提升。

DEVA外观也属于大耳,但是单元采用平面振膜单元,即保证了一定的刚性,也能带来比动圈式耳机单元更小的分割振动。初次上手的听感简言之就是悦耳。比较奇怪的是,在搭配手机和播放器的比较下,几近没有差别。后查询参数发现DEVA的阻抗只有18欧,相较于HD660s这种参考级开放式动圈有线耳机的150欧,做到了极低的阻抗。故而对播放设备推力更为不敏感,即使小推力的播放设备,也能够带来不错的听感。

而平板耳机接近纳米级厚度的振膜,带来的是响应速度更快,让你重拾之前未曾察觉的更多细节,声场也更为开阔。

私密性方面:

两款耳机私密性都不是很好,在中等音量时,两款耳机外部都能够清晰听到你正在播放的内容。如果打算购买这两款耳机其中之一用来办公环境当中使用的朋友可能需要注意了,在安静的办公环境当中,他可能不太适合你。

总结:

总体来看,森海塞尔HD660s在两到三千元这个价位,可谓一个非常稳的存在三频都可圈可点,听感对于初入这个价位耳机的玩家比较悦耳。

而DEVA作为平板耳机的后起之秀,在使用一阵以后,我可以告诉大家的是ta的优势之一便是低阻抗,带来的是对播放设备推力要求更低,更符合当前轻量化播放器设备的趋势。平板单元带来的瞬态表现以及中频和高频的表现真的是可圈可点。

另外比较两者而言,HD660s在接口和线缆上就不太走心了。双侧双针线缆对耐用性和易用性都提出了挑战,原配没有3.5mm线缆让使用便携设备居然还需要转接。DEVA易用性方面好上了很多,支持有线和无线双模。有线模式接口为单侧3.5Pro平衡耳机插孔,既保证了音质又提升了便携性。无线模式使用随机器附带的无线模块bluemini——可谓小且强大:能让DEVA变身蓝牙耳机,让带出街也不会累赘;能作为USB DAC连接电脑和耳机,且续航打扰8h +

由此看来,HIFIMAN DEVA可谓是一款兼顾专业度和便携性的新晋大耳了。