2020-05-18 16:00:00 14点赞 86收藏 7评论

大家好,介于最近不断升高的温度,在此温馨提示:炎炎夏日将至,减肥和防晒都安排上了没有?作为一个善解人意的官方号,我们给你准备了豪华夏日套餐,第一趴:减肥。俗话怎么说来着“五月不减肥,六月徒伤悲”,跟着这篇文章学学如何快速瘦身如何在夏天白成一道光?你需要的不仅是防晒霜,这些东西也全部要备上!

29天减肥12.2斤,万字长文告诉你减肥方法+怎么吃+怎么运动,健康减肥!Hi,我知道这几个月以来,很多人的计划被打乱了,但是,生活还得继续,所以像减肥这种终身事业,也是需要继续的。所以呢,我这段时间就很认真的在家里减肥,先来自爆下数据:身高:166CM体重:123.6斤——111.4斤,减重12.2斤(目标98斤,还有13.4斤,计划5月底前完成)耗时:29天这篇文章大值行| 410 评论169 收藏3k查看详情

第二趴:防晒,夏天的重中之中。减肥我可以自暴自弃,但是防晒不可以,因为肥肉我可以控制,但是皮肤一旦晒黑、晒伤、晒出斑点、晒得提前老化,那真是太可怕了。作为一个极容易被晒黑的可怜人,和大家聊聊各种防晒用品,希望能够帮助大家少走弯路。

适当的照射阳光对身体是有益处的,但是过度暴晒或者长时间处于阳光下会让皮肤老化加速,严重的会引起光感性皮肤病和皮肤肿瘤。所以说防晒不仅仅是为了美,更是为了防止日晒而造成皮肤的光老化和其他恶心皮肤疾病。

虽然说女生防晒靠装备,男生防晒靠走位,但目前不少男性朋友也意识到防晒的重要性,却还是不好意思打遮阳伞,怕被人觉得娘们唧唧的,所以一些高校里出现了女生供伞男生打伞的“精准扶贫”项目,一举两得如何在夏天白成一道光?你需要的不仅是防晒霜,这些东西也全部要备上! 不好意思扯远了,下面来一起看看关于防晒的一些小知识~

1防晒防的是什么

毫无疑问,防晒防的是紫外线。适度照射紫外线照射能促进人体合成维生素D,防止患佝偻病,大家常说的晒晒太阳对身体好,就是这个道理。但是过强的紫外线则会伤害人体,可以说是造成皮肤皱纹、老化、松弛及黑斑的最大元凶。

紫外线根据波可分为近紫外线UVA,远紫外线UVB和超短紫外线UVC。其中,UVA的致癌性最强,晒红及晒伤作用是UVB的1000倍。而UVC一般会被臭氧层阻隔,可以忽略不计。

UVA和UVB分别会造成什么影响?

• UVA:有很强的穿透力,可以直达皮肤真皮层,破坏胶原蛋白,是皱纹和皮肤松弛的元凶。

• UVB:作用于皮肤表层,见效快。能激发皮肤角质细胞,使血管舒张、增加血流量,初期会发红,随后慢慢变成棕色。

当然还有一类人天赋异禀,无论怎样都晒不黑,或者晒黑了很快就能白回来,这是因为有一种晒黑基因(TYR)编码的酶是酪氨酸酶,它用来调节机体色素沉积,与皮肤晒黑反应密切相关。

UVA和UVB对应防晒产品的参数分别是

• UVA——PA(防晒指标)指的是防止UVA的有效程度指标,是日系商品中最广被采用的标准,PA+表示有效、PA++表示相当有效、PA+++表示非常有效、PA++++是13年新增的,表示非常非常有效(我瞎编的,但就是这个意思)

• UVB——SPF(日光防护系数)高倍防晒霜一般指的是SPF指数高,如SPF45、SPF50都算高倍防晒

2防晒的多种形式

说完紫外线接下来该说说如何防晒了,防晒分为两种方式,一种是硬防晒,即遮阳伞、防晒服、防晒帽这种,都是物理防晒,另外一种是软防晒,即防晒霜、防晒喷雾等,而防晒霜又可以细分为物理和化学两种。小编的建议为了脆弱的皮肤和稀疏的头发,软硬防晒两手都要抓。

1、防晒伞

防晒伞的防晒效果是没话说的,而且光打着伞就会有一种太阳晒不到我的安全感,但是它的防晒范围并不大,最多只能遮掉胸部以上的阳光。效果大概就是下面这样的。和我们之前提到的防晒一样,防晒伞也分为两类:反射紫外线和吸收紫外线

对于防晒伞,一般会这样几个疑问:

• 雨伞/晴雨伞也可以防晒么?

• 透光的伞是不是防晒效果会差一些?

• 防晒伞淋雨后效果会打折扣吗?

• 两人同打一把防晒伞效果怎样?

下面来一个个解答

• 雨伞的防紫外线效果微乎其微,晴雨伞有一定效果,但远比不上专业的防晒伞,建议还是晴雨分开比较好。

• 透光率不和抗紫外线发生任何关系,“看地面上阴影颜色深浅来判断伞好不好”的办法是完全不靠谱的。

• 淋雨后的防晒效果会减弱,因为潮湿的环境会使得伞面的防晒涂层剥落,最终影响防晒效果。

• 如果你有一把伞面很大的遮阳伞,可以容纳下两个人那随你,如果不够大的话,还是自己打自己的比较好,不然对两人来说都没有起到防晒效果。

2、防晒衣

也是硬防晒家族重要的成员,但是个人感觉比防晒伞方便一些,一是方便且重量轻,二是在室外可以防晒,空调房里可以保温(虽然今年可能开不了空调),因为是直接穿在身上的,所以除了防晒效果之外,还有透气性能也很重要。

我国的《纺织品防紫外线性能的评定》规定:只有当产品的upf大于40,且uva透过率小于5%时,才可称 为“防紫外线产品”。

而且防晒面料的造价相对较高,所以普通衣服和某宝上二、三十的“防晒衣”是不是真的能防紫外线,大家应该知道喽。

3、防晒霜/防晒喷雾

上面说过了防晒霜可以分为物理和化学防晒,也都要有各自的优缺点,物理防晒剂只有两种:氧化锌和二氧化钛,一般来说成分表中出现这两者就是物理防晒霜,没有就是化学防晒霜。

1、物理防晒:利用反光粒子,使用物理遮盖的方式,阻挡、反射或散射掉紫外线,使到达皮肤的紫外线量得以减少来达到防晒的目的。物理防晒通常停留在皮肤表面。

• 优点:物理防晒的优点是安全性高、稳定性好,无需等待,而且可以长时间反射紫外线,只要不出汗或者擦拭,可以一直保持防晒效果。不发生化学反应,所以对皮肤较温和。

• 缺点:物理防晒的缺点是质地稍显厚重,涂抹在皮肤表面容易泛白。当然比较优秀的原料成分也有着更加优势的效果,原料成分较差与比较好区别还是很大的。

2、化学防晒:全称为化学性紫外线(UV)吸收剂,是指能吸收有伤害作用的紫外辐射的有机化合物,按照防护辐射的波段不同,UV吸收剂可分为UVA和UVB两种吸收剂。

• 优点:化学防晒的优点是质地轻薄不粘腻,涂抹以后肌肤没有负重感。

• 缺点:化学防晒的缺点是光稳定性不佳,长时间日晒下,需要反复补涂。而且如果选择的是含有铅、汞成份的防晒剂,长期使用会造成皮肤的依赖性,对皮肤细胞和结构造成破损。

和上面的防晒产品的参数一样,一款质量好的防晒霜需要兼顾SPF和PA,如果仅有SPF防护,而没有PA防护,证明该防晒霜只能防晒伤,而不能防晒老、晒黑。

使用防晒霜和防晒喷雾的要点:

• 防晒霜需要补涂么——

看情况,物理防晒霜在没有被擦掉的情况下无需补涂,但是化学防晒霜是通过吸收紫外线来达到防晒效果的,如果长时间在太阳下是需要补涂的。

• 上妆之后如何补防晒——漂亮妹妹们的终极难题,先吸油再补防晒,推荐用防晒喷雾或者防晒粉。

• 只涂了防晒之后需要卸妆么——高倍(SFP45以上)物理防晒霜、高倍物化结合需要卸妆,化学防晒霜用洗面奶洗净即可。

• 防晒霜要涂多少才有用——防晒霜要厚涂,按每平方厘米2毫克为准,脸部大概挤出1元硬币大小(脸大的另算),胳膊腿的用量就更多了,要3元钱才行。

• 防晒喷雾有没有安全隐患——液压式的防晒喷雾在使用时要远离火源!

3防晒产品推荐

1、防晒伞

其实提到防晒不得不提一个品牌——coolibar,它是美国专业防晒品牌,虽然颜值不高,而且款式不多,只有黑色和银色两款,优点是防晒效果非常棒,UPF50+,缺点是很重而且比较贵。

美国Coolibar防紫外线折叠伞太阳伞防晒伞晴雨伞蓝色双层328元京东去购买

还有伞届知名度较高的蕉下,它喜欢在伞里层的花色上下功夫,之前掀起了一阵小花伞热潮的就是他了。蕉下伞的特点是,伞布由双层伞布再加上黑胶所制成。兼具防晒效果和隔热效果的双层布料,能非常好地做到降温的效果。但是也有缺点,伞骨不算坚固所以不防风。价格比较亲民,120-300元左右就可入手。

蕉下BANANAUNDER太阳伞女防紫外线雨伞双层折叠遮阳伞防晒黑胶小黑伞系列岚朵129元京东去购买

国货之光天堂伞,从小用到大的老牌子,虽然是主攻雨伞的,但是也开展了防晒的业务,作为做了这么多年伞的企业,天堂的伞防风一想是不错的,而且看了一些防晒伞的测评,过滤紫外线的效果还真不错,当然它最大的亮点是便宜啊,比起其他动辄上百的伞,36的价格还要啥自行车。用坏了再换一把也丝毫不心疼吧。

天堂伞遮阳伞黑胶防晒防紫外线太阳伞简约晴雨伞男女57cm*8k小狐狸7#黑色39元京东去购买

还有knirps,W.P.C 等一些品牌的口碑都不错,这里就不一一列举了~

2、防晒衣

其实个人认为防晒衣是最方便的硬防晒,购买的要点也比较简单,第一看UPF(紫外线防护指数)和防晒伞一样,后面的数字越大,说明防晒能力越好。另外因为是直接穿在身上的,所以还要兼顾透气性,就算防晒效果再好,大家也不想体验衣服和着汗水裹在身上吧。

具体产品推荐首先逃不过价格屠夫迪卡侬,很多up主都测评过这款防晒衣,优点第一是价格足够香,第二是防晒性能不错,但对我而言缺点是不好看(其实又有什么好看的防晒衣呢) 如何在夏天白成一道光?你需要的不仅是防晒霜,这些东西也全部要备上!

迪卡侬防晒服女外套户外风衣防晒皮肤衣防晒衣男防紫外线透气QUW149.9元天猫精选去购买

探路者的防晒衣也挺不错的,国产户外运动品牌,这家也达到了UPF40+, 从消费者使用感受来看,他的防晒衣够轻薄、透气、防晒效果不错,做工也好。价格也是尚可接受的。

探路者(TOREAD)防晒衣20春夏户外男女轻薄透气防紫外线UPF40+皮肤衣TAZI81779青蓝灰(男新品)L239元京东去购买

评价比较好的还有优衣库的防晒衣,虽说日版的有uv cut的标志,但是中国版的却没有,但是经过不少媒体测评发现两个版本的布料和各项数据都差别不大。而且防紫外线功能和透气性也很好,是性价比之选,属于遇到打折的时候可以直接入手的那种。

男装便携式防紫外线连帽外套(防晒衣)425028优衣库UNIQLO249元天猫精选去购买

我看了不少防晒衣之后发现,防晒衣还是户外品牌做的好,毕竟人家有底子在。总之买防晒衣一要看UPF指数,二要看品牌,三看透气性,防水和造型什么的也都是加分项。

3、防晒霜/防晒喷雾

终于到了软防晒了,看到这里的值友们应该都知道防晒≠防晒霜了吧,防晒霜只是其中的一部分。虽然每个人的用量都有区别,但一个人过完一个夏天基本都需要用完一支或者更多的防晒霜,所以来看看有哪些好的产品值得买吧。

首先当然是安热沙啦,它的产品线比较复杂,防晒效果和使用体验最好的是小金瓶系列,但也要根据个人肤质和使用场景来选择合适自己的产品。小金瓶是物理+化学防晒,不油腻、不泛白、不脱妆、控油效果也很好。抗水抗汗性很好,防晒效果也很靠谱:SPF 50+,PA ++++。

Anessa安热沙水能户外清透防晒乳60ml(防晒霜小金瓶防水防汗防磨擦资生堂防晒)218元京东去购买

碧柔的防晒也是人气选手,主要是化学防晒,SPF 50+,PA ++++。重点是价格还很友好,膏体的质地轻薄温和,涂上的瞬间防晒乳变成了凝露水状,成膜速度很快。保湿、不闷、不油腻、不搓泥,是价格低品质高的模范防晒商品了。

日本进口碧柔(Biore)清爽水感保湿防晒霜防晒啫喱防晒凝露清爽不油腻SPF50+PA++++90g95元京东国际去购买

Mistine小黄帽,泰国的平价防晒(泰国的防晒产品你懂的),防晒指数比较高:SPF 50+,PA++++,干油皮都可以用。主要是便宜又大碗,有脸部用的也有身体的,我一般用来涂胳膊腿什么的,完全不会心疼。

Mistine(蜜丝婷)小黄帽面部水润提亮防晒霜乳40mlSPF50+隔离紫外线清爽不油腻69元京东去购买

资深堂的蓝胖子,SPF50+PA+++,据说有一种遇水加成的黑科技,就是遇到水防晒效果反而更出色,对易流汗的朋友们很友好了。虽然它很好用,但是我还是很想吐槽它的瓶身不好拿。

资生堂(Shiseido)新艳阳夏臻效水动力防护乳50mlSPF50+PA+++(蓝胖子防护乳防晒霜护肤品化妆品)380元京东去购买

还有喷雾,补防晒的时候更方便,可以备一支放着。韩国的RECIPE一直还蛮火的,也比较便宜。不少女明星出外景什么的都会喷这个,包括面部在内全身可用,50ml的放在包里,随时补很方便。

韩国RECIPE玥之秘莱斯璧水晶防晒喷雾50ml旅行装SPF50+/PA+++防水防汗隔离儿童可用29元京东去购买

安热沙的防晒喷雾防晒效果也一样很好,防水效果优秀,也有遇水加乘的功效,喷雾细腻,肤感清爽,还有淡淡的香味。喷雾不易让妆容斑驳,是上班族必备的防晒用品了。

Anessa安热沙水能户外防晒喷雾60g(防水金瓶喷雾资生堂防晒资生堂)168元京东去购买

4、其他小件防晒物品

如果你对防晒的要求特别高,那我建议你可以把以下这些硬防晒的小物件都配齐,做夏日里最闪耀的那颗星。

4.1 墨镜

夏天墨镜也是必备装备之一,即好看还能挡住阳光,尤其是开车的朋友们,更是需要配上。之前我们小伙伴专门开了一篇文章讲墨镜,直接贴过来,供大家参考。

教你买好货 篇六十五:科普干货+产品推荐,承包你今年夏天的太阳眼镜!大家好这里是值行,我是你们的最浪小编橘子!你或许是被头图里的荷兰弟吸引进来的,你是不是也很想拥有这样一副铁人爸爸送的,还附带Edith的超智能墨镜呢?别想了!小编在某宝上搜了一下,3.5k起步!但为了防止有土豪值友出现,指路钢铁侠同款墨镜DitaFlight006——上周连着几天二十多度的天气,让小值行| 145 评论132 收藏1k查看详情

4.2 防晒帽

防晒帽除了保护脸部不被晒到,还可以保护头皮哦,要知道头皮晒到多了可是会造成脱发的,为了保住为数不多的头发,大家最好也安排一顶防晒帽,选购要点也很简单了,防晒性能、防风性能和帽檐大小。

首先还是著名防晒品牌Coolibar,他家这款帽子我心水很久了防晒又好看,帽顶很薄不会热,虽然帽檐很大但是边缘比较硬可以起到支撑作用,可以遮的很严实。还自带帽绳,不用太担心帽子被风吹走。缺点也有,收纳不是很方便如何在夏天白成一道光?你需要的不仅是防晒霜,这些东西也全部要备上!

美国Coolibar大帽檐沙滩帽防晒帽防紫外线02356牛仔色均码348元京东去购买

还有一种就是VVC这样的啦,虽然我对这种造型的帽子实在欣赏不来,但是不得不承认的是,它确实有用。因为直接箍在脑袋上的,所以防风性能很好,帽檐材质很透气,遮光性能良好。只是不能挡住头顶,头发还在晒太阳,对我来说不够安全。

韩国VVCCM99106夏季遮阳帽子女防紫外线防晒沙滩帽户外骑车太阳帽女神帽儿童帽粉色56-58cm168元京东去购买

4.3 冰袖

开车的朋友必备单品+1,能够防护手臂不被晒到。冰袖不止某宝上10几块钱一副的那种大众货,几乎所有的防晒品牌也都退出了冰袖,比如这款蕉下,能包住手背到上臂,防护范围很大,杜绝熊猫臂。袖子上段里面有防滑条,不容易滑落,设计上也比较好看。

蕉下防晒袖套冰丝透气防晒防紫外线运动户外开车骑行防晒袖套魅紫色/冰粉色S69元京东去购买

这款韩国的冰袖口碑也挺不错,比较薄而且柔软,但是防晒效果却没有打折。带上之后有明显凉感,而且手套露出大拇指的指洞位置锁边做的较好感觉不容易脱线,另外收手腕的设计可以提高手臂的贴合度。

韩国LetsSlim冰袖【商场同款】套手指冰袖男女通用防晒袖套防紫外线薄款手臂袖子四色可选白色均码59元京东去购买

以上,防晒相关的应该都讲的比较清楚了,其实如果长时间在室外,随便涂多贵的防晒霜都没有打伞的效果好。软防晒+硬防晒两手抓才行,最后希望大家都能白白的度过这个阳光灿烂的夏天。

Paradise 天堂伞 天堂 全自动雨伞三折

Paradise 天堂伞 天堂 全自动雨伞三折

Paradise 天堂伞 遮阳伞纯色防晒遮阳晴雨两用太阳伞银胶男女折叠紫外线雨伞

Beneunder 蕉下 遮阳伞夏季女太阳伞防紫外线五折伞迷你晴雨两用伞

Beneunder 蕉下 防晒晴雨两用六折伞太阳伞防紫外线

Beneunder 蕉下 防晒晴雨两用六折伞太阳伞防紫外线

Beneunder 蕉下 胶囊系列 6骨五折晴雨伞

Beneunder 蕉下 胶囊系列 6骨五折晴雨伞

Beneunder 蕉下 太阳伞防紫外线遮阳伞防晒伞迷你折叠伞晴雨两用五折伞 若榴

蕉下(beneunder)太阳伞夏季防紫外线遮阳伞晴雨两用迷你折叠伞带收纳包防晒伞 【鲨氏比六折】漫潜

Beneunder 蕉下 起始系列 8骨三折晴雨伞

Beneunder 蕉下 起始系列 8骨三折晴雨伞

Beneunder 蕉下 防紫外线晴雨伞五折黑胶囊防晒伞橄榄灰

Beneunder 蕉下 防紫外线晴雨伞三折果趣黑胶防晒伞桃气 桃气

Paradise 天堂伞 遮阳伞 超轻便携 UPF50+ 天鹅恋曲-奶酪色

蕉下(beneunder)自动雨伞可折叠男士商务伞双人伞女士雨伞加大伞面 【8骨款】曜石黑

Beneunder 蕉下 太阳伞夏季防紫外线遮阳伞晴雨两用迷你折叠伞带收纳包防晒伞 逐巡

Beneunder 蕉下 Black系列 8骨三折晴雨伞

Beneunder 蕉下 Black系列 8骨三折晴雨伞

Beneunder 蕉下 防紫外线晴雨伞三折甜酷系列黑胶防晒伞甜莓

Beneunder 蕉下 防紫外线晴雨伞五折果趣黑胶防晒伞恰瓜 恰瓜