简易番茄酱的做法,夏天拌面下饭的好搭配

2020-05-25 10:06:12 11点赞 34收藏 9评论

说起番茄酱,估计大家想到的都是市场上面买到的,味道和洋快餐店配着薯条吃的那些都差不多,其实番茄酱这个味道,是世界某知名公司给定义了,当时的知名公司推出了一款番茄酱,卖点是没有防腐剂,但是背后没有提及的就是因为没有放防腐剂,而添加了大量的盐分来减慢腐烂速度,而因为这个商品的热销,其他厂家也跟进,基本是定义了当今番茄酱的味道了。

其实,市场上面普遍买到的番茄酱不是不好吃,而是太多的添加剂和调味剂,而且没有多少是有果肉口感的。当前的时期,闲着无聊,而且广州地区也开始了下热雨的时候了,家里两小孩也没有多少进食的愿望,吃点酸的味道能刺激食欲,于是做番茄酱就是一个无聊之中找到能做的事情。

主要材料如图,绿色的番茄也是已经成熟的主要材料如图,绿色的番茄也是已经成熟的

这次的番茄,是自己家种的(种子的来源,可以看我在张大妈的1月份写的一篇文章,参观种业小镇的),当时参观,看到很多番茄的品种,都是本地市场上面没有见过的,因为是种植来展示用的,不是作为商品出售,所有番茄地地上也有很多熟透掉地上的番茄,当时就各个品种的捡了一些,回家就种起来,因为种子新鲜,所有出芽率非常高,但是当时没有做标记,番茄都混种起来,大番茄,小番茄,红番茄,绿番茄,黄番茄。都要等结果子的时候才知道是什么品种,到了5月,夏天来了,番茄也迎来丰收的时候,基本上是这边还没有吃得及,那边又成熟了,所有高个番茄酱,起码可以消耗库存,还能改变一下口味。

一粒种子改变一个世界--自贸区种业小镇农业嘉年华随拍一粒种子改变一个世界。这句话,可能大家没有多少感觉,但是要是往深处想想,还真如此。坐标大湾区,而在大湾区里面的自贸区,有一个当地想打造的种业小镇(现在好像也有几个种子公司在附近),举行了第一届的农业嘉年华(没有嘉年华之前这里也一直是有农业种业示范看参观的)。那些车展,游戏展,可能拍照写文章在张大妈里小树熊| 6 评论6 收藏4查看详情

番茄酱的材料,我们家做的很简单,主要材料有新鲜的番茄,洋葱,蒜头,选配有黄油,黑胡椒粉,九层塔等等。配料基本都是用来增香增味的,个人口味喜好添减就好。(九层塔可以不下,但是那个独特的香味我们全家人都喜欢九层塔品种也很多,超市卖的基本是洋品种,感觉香气都不够重,我喜欢本地的品种,香气足够,家里就种这几棵,取材方便)

做番茄酱的过程确实也很简单,首先是蒜头切粒,这个没有任何技巧,然后是番茄剥皮,这个就简单了,先在果子的尾部用刀划一个十字,然后放开水里面浸泡几分钟,捞起来就可以撕皮了,一定要把番茄皮清理干净,不然会严重影响口感,外皮去掉之后是把番茄切粒,如果果蒂部分比较硬的话也要切掉,然后是把番茄切粒。最后是洋葱切粒,这个也是有技巧的,有条件的话就在水槽里面放水里切,没有条件的话,切两下就把刀放水里沾点水再切,那么的话,就能避免流泪满面的尴尬。

蒜头切粒蒜头切粒

洋葱可以在装满水的水槽里面先切个大概洋葱可以在装满水的水槽里面先切个大概

刀沾水切洋葱,就不会泪流满面刀沾水切洋葱,就不会泪流满面

番茄洗干净,底部切十字番茄洗干净,底部切十字

放开开水里面泡一下放开开水里面泡一下

泡完之后就很容易撕皮了泡完之后就很容易撕皮了

剥皮完的番茄,五颜六色,很是好看剥皮完的番茄,五颜六色,很是好看

剥皮完之后,要切掉果蒂附近的部位,那里有点硬剥皮完之后,要切掉果蒂附近的部位,那里有点硬

番茄切粒番茄切粒

切好之后,基本看到的是一半果汁,一半果肉,要沥干一点水分切好之后,基本看到的是一半果汁,一半果肉,要沥干一点水分

大概沥干一下水分后的番茄粒大概沥干一下水分后的番茄粒

三个主要的材料都准备好之后,先放点油把蒜头炒香,然后是把洋葱都放里面炒,要把香味炒出来。切好的番茄在放进锅里面之前,要先沥一下水(我这次种植的基本都是水番茄,顾名思义,就是果汁比较丰富,果肉不算太厚的那种,所有沥水非常有需要,如果是肉番茄的话,沥水可以跳过)把番茄粒的看到的水分都沥干,就可以放到锅里面翻炒。炒均匀之后,就可以调味,大家平时吃的番茄酱,其实都是含有大量的糖分和盐,我们自己做的番茄酱,其实也是主要加这两个调味料,但是味道可以由自己去控制,口味可以偏淡一点,因为当最后煮好的时候,因为水分的挥发,味道会变浓的。放好调味料,就可以盖上锅盖,慢火小煮。慢煮的目的是把番茄煮绵,大概煮10来分钟,可以掀盖,尝一下果肉的口感,我是偏向于绵软的口感,果肉和酱汁能融为一体的感觉,如果喜欢有咬感果粒感的话,可以减短一些煮的时间。煮的差不多,我们要掀开盖子继续煮一下,好让水分挥发掉一些。

先把蒜米爆香先把蒜米爆香

再下洋葱炒香再下洋葱炒香

再放入番茄粒来翻炒再放入番茄粒来翻炒

把番茄粒煮的软绵,同时挥发一部分水分把番茄粒煮的软绵,同时挥发一部分水分

煮到最后,可以在关火后,按照个人的口味以及手上有多少材料,进行适当的添加(关火后添加,能最大的把材料的香味保留在番茄酱里面),我是加入了黑胡椒粉,如果想有奶香的话,加入适量的黄油,现在的夏天,我喜欢清新一点的香气,于是就加入了小量的九层塔叶子。如果想再酸一点,可以加入一点柠檬汁,防腐之余,更添全新香味。然后把番茄酱留在锅里面,用锅里的余热在挥发一些水分,,然后再放到盒子里面,放冰箱备用。到这里,番茄酱就大功告成了。

到最后放入九层塔的叶子增香,也可以放入黄油等到最后放入九层塔的叶子增香,也可以放入黄油等

最后的产品最后的产品

这个番茄酱的吃法多多,最简单的就是煮上一锅意大利粉,再加入大量的番茄酱拌面吃(中式面条也可以,但最好选用爽口的,用来拌面的那种面条,而不要选择放汤的那种面条)甚至简单到,拌白饭吃,也能很好的刺激味蕾,增加食欲!而且自己做的酱,能有口感,能控制调味料的使用,最后还科普一个,就是番茄是男士的恩物,不是壮羊,而且里面的茄红素对前列腺有不错的保护作用。健康,美味,安全全都有,而且制作方法简单方便,绝对值得大家一试!

简易番茄酱的做法,夏天拌面下饭的好搭配

本文到此结束,感谢大家阅读!