利用tinyMediaManager刮削影片,解决plex电影墙的问题

2020-04-24 17:42:15 26点赞 208收藏 16评论

Plex是一款很好用的个人媒体中心软件,但是因为国内网络的原因,使用默认的TMDB刮削器挂出来的效果并不好,要么就是影片信息不正确,要么就是海报不正常显示,实在让人头疼。

tinyMediaManager是一款电影信息刮削和整理的软件,正好可以和plex配合,完美的解决这一问题。tinyMediaManager在刮削影片的过程中会把影片的海报、演员表、背景图片等等都保存到影片所在文件夹,自动生成电影的nfo信息文件,并对文件和文件夹进行重新命名的操作。在plex设置刮削代理的时候,需要用一款插件可以直接读取nfo的信息,完成刮削,下面把使用方法分享给大家.

一、下载和安装tinyMediaManager

1.官网下载地址:https://www.tinymediamanager.org/download/

2.下载后直接解压文件夹

客户端需要java支持,先在电脑安装java

客户端下载后是一个压缩包,解压之后就可以用

3.解压之后打开tinyMediaManager.exe

4.进行相关设置。Tmm可以对电影和电视剧的刮削进行分别设置,打开设置后选择电影选项,可以选择分级标准、自动重命名等选项。

5.点击侧边栏媒体库目录,添加电影目录

6. 刮削器设置

选择电影刮削器选择电影刮削器

刮削器选项刮削器选项

nfo选项,建议选择生成两种命名放视的nfonfo选项,建议选择生成两种命名放视的nfo

7.图片刮削器选择全选,图片文件名建议两边都选上,会分别生成两组命名格式不同的图片,为了保证plex能读取

图片命名选项图片命名选项

Tmm还可以自动下载预告片,字幕。字幕下载时可以输入opensubtitles账户

字幕下载选项字幕下载选项

8.重命名规则

这里重点讲一下重命名规则,刮削完后可以选择对电影文件和文件夹进行重命名,可能对于pt用户重命名可能会影响资源上传,可以不进行重命名操作。

一般情况下电影刮削出来的信息,title是电影的中文标题名称,originaltitle是电影的原标题名称,一般是英文名称。软件默认的设置是文件和文件夹都命名成title,也就是中文标题,但是我发现这样在后期使用的时候有弊端。英文电影在检索字幕时会用文件名来检索,而用中文名称很多情况下检索不出来,所以这里把文件的命名规则改一下,改成originaltitle,并去掉年份信息的括号,中间连接符改成点,文件名设置成${originaltitle}${- ,edition,}.${year}.${videoFormat}.${audioCodec}的格式。

电影文件重命名选项电影文件重命名选项

刮削完的文件夹内文件信息刮削完的文件夹内文件信息

刮削完的电影文件夹目录刮削完的电影文件夹目录

9.电视节目刮削设置类似,如果挂不出来可以用the tvdb来刮削。

10.tmm有时候会出现网络不稳定,刮不到的情况,可以修改host解决

改host 在host文件最后加一行13.224.161.90 http://api.themoviedb.org

11.退出设置,开始刮削

更新电影源更新电影源

选中要刮削的电影自动匹配选中要刮削的电影自动匹配

等所有电影的信息刮削完后,选择重命名和清理,这样就完成了刮削的操作。以后下载了新电影,直接打开tmm,更新源之后直接选择搜索未刮削过的电影完成刮削。刮削出来的信息kodi,emby等软件也都能用。

二、 plex插件的安装和设置

1.下载plex的插件

插件XBMCnfoMoviesImporter和XBMCnfoTVImporter分别是刮削电影和电视剧的插件

下载地址:https://github.com/gboudreau/XBMCnfoMoviesImporter.bundle

如果不能下载的话可以联系我获取,还有几个很好用的plex插件

下载完插件后就需要把插件解压到plex的插件目录:C:Users用户名AppDataLocalPlex Media ServerPlug-ins

plex插件目录plex插件目录

注意解压后要把文件夹名后边的master去掉。

2.plex代理设置

Plex的代理设置就是选择刮削电影所用的刮削器及优先级。

装好插件后重启plex,进行plex的设置。在代理设置中选择XBMCnfoMoviesImporter,把它的优先级调到最高,第二个可以设置成字幕插件。

3.设置电影资料库的刮削器代理

点击设置界面下方管理里边的资料库,选择电影资料夹的高级设置,设置如下

plex代理设置plex代理设置

4.刷新电影源数据资料

设置完成后就可以在plex主页对电影文件夹刷新元数据了。等待刷新完后就可以载入所有的电影信息了。

管理资料库-刷新电影元数据管理资料库-刷新电影元数据

更新后的电影信息更新后的电影信息

采用类似的设置,电视剧信息也能刮削。

电视剧更新后的信息电视剧更新后的信息

这样使用tmm配合plex的电影刮削就完美结束了。

总结:我用过plex和kodi等类似的软件,感觉还是plex体验更好,加上tmm的配合,对电影文件夹进行整理,让使用体验可以瞬间提升。

UGREEN 绿联 DXP4800 四盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

1999元起

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS

DS923+ 双核心 四盘位 NAS网络存储服务器 私有云 文件服务器

• 是不是要用梯子才能正常搜刮

我的移动宽带不需要梯子,有些慢,但是能刮

• 不用PC端先刮;直接用XBMCnfoMoviesImporter给Plex群晖端服务器刮,是否可以直接刮?江苏电信表示一个都刮不了......

不可以的 这个插件是读取本地信息的插件 必须要有本地nfo信息的 你在我的其他文章里看下 我写了一个豆瓣插件 可以在线刮

• 如果不做pt的话,还好点,就怕破坏了pt保种

只要不重命名应该没事的

• 谢谢分享!找了好久没没找到,50233185@qq.com,希望能分享一份插件

• 演员图片保存到.actors目录下,但plex还是没显示出来演员头像。设置里已经设置成local

头像问题解决没?

• 请问下,tmm刮削完信息,plex通过插件弄好海报墙,遇到一个关于系列电影的问题。(John wick>系列实际一共三部,但是之后第二第三部是显示在plex的系列电影合集中的,不知道为啥 [大囧] plex也是通过读取tmm的系列合集信息来决定哪几部电影是一个系列的嘛?

纠正下,只有第二第三部才在系列合集里……

• 请教一下,它直接把我的一季life的10集视频文件都统一改成了一个名字 bbc life,如何防止它自动改名啊? 然后剧集如何削刮啊?

• 大佬,求救,群晖的video station跟plex都是用的tmdb数据的,同样的命名情况下,vs刮削都很完整,基本上9成以上,plex刮出来最多只有一半,不知道咋回事,用tmm已经挂了梯子,刮一遍还都是红叉。能不能改tmm的文件名读取规则的啊?现在电影存得比较多了,一个个改不现实啊。

• 大佬 我是EMBY咋整

• 不知道为啥,我用tmm一个没成功,直接用plex最多改下名字,点下匹配,就能成功刮削

今天测试了TMM,的确有用,可能你没改HOST文件,好像是DNS被污染还是什么情况,你去搜索一下多个地点ping服务器,ping一下api.themoviedb.org这个网站,然后选一下些延迟低的添加到host文件里面。B站有类似的教学视频。
    还有就是你要在tmm软件里面将电影的标题(电影文件名也行)修改成中文电影名(英文名效果不好),其他信息不能有,热门的一般都能准确匹配,其他的可能需要手动选取正确的结果。这个很累人,以前手贱一个个给文件名加上中文名。。。纪录片也能搜刮到,国产电视剧也行,但是美剧不知道什么原因测试失败,难道是季数的原因?国产一般就没有季数的说法。
    这个TMM真的很有用,什么乱七八糟的信息都能搜刮回来,比如导演和演员的名片照。