不求甚解集 篇二十:我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

2020-12-16 14:49:27 28点赞 36收藏 4评论

创作立场声明:自费购入,友情推荐。

只推荐好书 篇一:一个人,画出一座老北京!小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情最近后浪漫出版的新书中,《漫步八十年代:老北京拾遗》这一本尤为特殊,作者老葛@punkge画了一整本老北京。后浪图书| 6 评论9 收藏2查看详情

后浪漫的一部新书,在新书宣传的时候,就非常喜欢,以八十年代怀旧为主题,笔法细腻,这主题、这画工,一下就吸引了我。话说早买早享受,晚买有折扣。我趁着双十二当当的图书折扣活动将其收入囊中。连晚仔细阅读完,勾起了许多美好的回忆,于是趁热推荐给大家。

虽然书的副标题是“老北京拾遗”,但是其勾勒出的场景和老物件非常具有代表性,经历过80年代的人或许都能从中回忆起不少美好的记忆片段。我也是个80后,书中涉及的内容大部分都亲身经历过,而且不知怎的,这过了30岁就经常回忆起儿时的那些时光,所以阅读这本画集是充满感动的。

蹉跎的青春都去哪儿了 篇二:#值业收藏家#我的儿时宝藏,一个80后的怀旧之旅原创话题征稿:#值业收藏家#特别的收藏,特别的你——晒出宝贝藏品,合照也能赚金币原创话题征稿:#值业收藏家#特别的收藏,特别的你——晒出宝贝藏品,合照...相信大家小时候多多少少会有点收藏小爱好:也许是干脆面里的英雄卡、同学互送的新年贺卡、...怀恋众黄昏| 747 评论559 收藏844查看详情

后浪漫的制作非常好,作为一本画册,精装硬壳锁线是必备的,大尺寸16开,平铺无压力,只是可能受限于原画尺寸,做成这种横向开本,拿在手里不太好翻阅,当然放在桌上阅读很舒服。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

作者老葛的笔触很细腻,绘制很精细。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

作者老葛的前言写得很有感情啊,后海长大的算是真正的后浪吧?哈哈。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

正本画册里,我最喜欢老葛手绘的这些老物件图解,相当精细,从各个方面给我们展示了老物件的外观和用途,这精细程度堪比大百科了。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

后海老街上的儿时记忆片段,看报大叔透过眼镜的一瞥很是传神。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

现在看来都功能性十足的儿童折叠车,我小时候应该没有享受过这种高档货啊。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

虎口脱险,我记忆中最爱的喜剧片之一,应该完整的看过5、6遍吧,最喜欢结尾的对眼打飞机了,现在回想起来都好笑呀。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

详细的冰棍车图解,棉被实在太传神了,2毛钱一支的雪糕实在太奢侈,平时只吃得起大白冰啊。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

露天电影!印象中我家楼下就经常会放映,当楼下挤满人群的时候,我们就把楼上的过道占领了,印象最深的还是这部《虎口脱险》呀!

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

跳房子的玩法原来知道是知道,但是从来不玩,因为潜意识里一直是女生才玩的,同理跳皮筋。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

老爸的公文包,黑色、人造皮是标配吧,不过“北京”、“上海”牌都太高档了呀。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

早点大图解,我们这边还是更流行油条和麻圆。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

菊花栽培,记得秋天的话,老重庆能到鹅岭公园看上一次菊展的话,那是相当幸福的事情。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

一张图就回到了记忆中的夏季。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

信鸽和金鱼?我们身边好像玩这个的很少,儿时见得不多。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

打水仗,我上小学时已经有那种打气加压的水枪了,威力很大。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

昆虫图解,最爱蜻蜓和天牛,重庆话叫丁丁猫儿和天牛儿,抓到一只铁甲天牛,第一件事就是先锁翅膀,让他飞不起来,然后找到一个蜘蛛网一扔,就看天牛大战蜘蛛了。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

终于到红白机了么?关于FC的逸闻趣事可能三天三夜都说不完呐。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

魂斗罗&双截龙2,这幅图的小趣味儿很多啊,上上下下左左右右的秘籍自不必多说,还有双截龙的所有招式一栏,魂斗罗的各种武器等等。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

打游戏写检查……被父母揪着耳朵出街机厅的回忆不要太多!但我现在也觉得小时候迷上游戏没啥不好的,除了眼睛近视,我小学三年级就戴上了,全班第一个,也同时收获了“2筒”的绰号。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

巧了,我小时候老爸也改装了自己的自行车,在后座给我加装了一个豪华座椅,周末搭着我骑上一小时去婆婆爷爷家。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

爆米花要开炉了!快蒙住耳朵!

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

铁皮玩具在我小时候都属于高档货啊,特别是这么大只的小熊,我还是对绿色的弹跳小青蛙印象更深。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

额,这个铁皮玩具让我想起了我的一张照片,神同步有米有?

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

大眼睛的不倒翁,大家应该大小都有一个吧?

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

故事大王画库!儿时最爱的杂志之一,我还喜欢《智力》、《小猕猴》、《童话大王》!

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

儿时动物园里的垃圾桶基本都是这种造型的吧?

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

看着这些字体真的是秒回童年啊,恐龙特急克塞号!

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

后记之后又有20来张图,应该是出版的时候新增的吧?彩色的,与之前的绘制风格不同,相较而言,我更喜欢之前的那种。

我们的八十年代:《漫步八十年代:老北京拾遗》

总结:无论是怀旧党还是漫画迷,这本画集都强烈推荐。或者说,每个80后或许都能在其中找寻到那些儿时尘封的欢乐时光,虽然童年无法再回去,但我们可以由此记住其中的片段,这就足够了。

FIN