我的书评 篇十二:《蛤蟆先生去看心理医生》:我们最不应该忽视的是自己

2021-12-15 20:49:09 7点赞 13收藏 1评论

《蛤蟆先生去看心理医生》的英文原版已经畅销近25年了,刚看到这版的书名时,还以为是一本儿童绘本。但其实这是一本写给成年人的疗愈之书。

作者罗伯特·戴博德是英国著名的心理学研究者,曾在亨利管理学院长期教授心理咨询课程,同时也有丰富的临床实践经历。他把自己二十多年的心理咨询经验,都融入到了这本《蛤蟆先生去看心理医生》之中。

这本长销不衰的书,以童话故事的形式入手,深入浅出地讲解了几个基础的心理学概念和心理咨询的流程,是可读性很强的心理学入门书籍。

《蛤蟆先生去看心理医生》:我们最不应该忽视的是自己

《蛤蟆先生去看心理医生》:我们最不应该忽视的是自己 -01-崩溃往往只在一瞬间

蛤蟆先生从小生活条件优渥,蛤蟆大家族有自己的庄园和产业,他从出生起就被寄予了厚望,今后要继承家业。

而他却害怕酿酒厂里的工作环境和气味,所以他的志向从来就不是经营家族产业。

父亲对他从来没有满意过,母亲也不敢对他表现过多的疼爱。

缺少父母关爱的他,从小学一年级开始就离开家人读寄宿学校。孤单与不适可想而知。

中学时,他喜欢上了高尔夫,并取得了一定的成就,又在唱诗班里出演主角,还成立了餐饮俱乐部。

可是学校却推崇健身修行,巨大的运动量让他受了很多折磨。

大学时,家里人又替他选择了他不喜欢的历史专业。

在校期间,他创办了诗社,结交了很多朋友,可是课业却一塌糊涂。

周围的大人们,只热衷于拿他跟才华出众的祖父和外祖父比较,明里暗里说他没什么本事。

毕业后他仍然不愿意管理酿酒厂,父亲破口大骂说他是废物。他不敢回应,便逃到外地去了。

父亲去世后,他独自回到了蛤蟆庄园。

在偌大的房子里,让蛤蟆先生感到前所未有的空虚,于是他开始宴请宾客,表现得热情好客。可一旦停下来,悲哀和孤独就向他袭来。

在一次冒险过后,他本来想跟好友河鼠分享自己惊险刺激的经历。可是河鼠却骂他邋遢、丢人现眼。

至此他像一个泄了气的皮球,脸上的笑容彻底消失了。

蛤蟆先生对任何事情都提不起兴趣。不愿打理庄园,甚至连日常洗漱穿戴也无法正常进行了。

有时候成年人的崩溃,在外人看来是悄无声息的,是突如其来的。

没有人能看出你平静的表面下,心中已经土崩瓦解了。

内心的负面情绪,会因为我们的刻意回避,而随着时间慢慢淡忘吗?不会的!

它们只会在某个节点完全爆发,直接击垮我们本不坚固的堡垒,让我们节节败退、逃无可逃。

《蛤蟆先生去看心理医生》:我们最不应该忽视的是自己

《蛤蟆先生去看心理医生》:我们最不应该忽视的是自己 -02-你感觉怎么样?

蛤蟆在第一次咨询时,苍鹭就问他“你感觉怎么样?”,蛤蟆不假思索地说“我很好”。

他的状况已经很糟糕了,为什么还在说“我很好”?

因为他从小被教育,当别人问你时,出于礼貌你必须这样回答。他的感伤和愤怒都不值一提,他被告知“有什么好哭的?”,甚至一旦承认自己愤怒就会被惩罚。

蛤蟆先生一遍遍地忽视自己的感受,最终深陷情绪的泥沼中。

所以,看清自己的内心状态,是认识自己的第一步。

在心理学中,每个人都有三种自我状态,分别是:“儿童自我状态”、“父母自我状态”、“成人自我状态”。

在刚出生时,婴儿只具备几种最基本的情感:快乐和深情、愤怒、悲伤、恐惧。

幼年时,基本情感会慢慢发展变化为复杂的情绪和行为模式,这对儿童的一生都有深远的影响。

进入“儿童自我状态”的人,当遇到了某些特定的情形和场景时,他们会像小时候一样去行动和感受。

比如,老獾当着大家的面说蛤蟆“生性轻浮善变”。这让蛤蟆先生想到了小时候父亲训斥自己的样子。

这个场景让他感受到了强烈的侮辱,却只能像小时候一样逃避:表现出无所谓的样子,再说一些胡话来掩饰尴尬。

而老獾则进入了“父母自我状态”。在这个状态下的人们,往往像某些挑剔的父母一样,站在权威和道德的制高点指责他人,以显示自己的正确和崇高。

好脾气的蛤蟆先生,从没有指责过别人,但他同样有父母自我状态,那就是否定和审判自己。

自我审判比他人审判还要苛刻和残忍,会让自己陷入无尽的自责和悔恨当中。

蛤蟆先生觉得自己比不过优秀的祖辈,保不住家族荣耀。用尽全力想让朋友们开心,可怎么做都不能让大家都满意。自己唯一喜欢的校董职务,似乎也被认为无法胜任。

这些都让他感到自己确实没本事,别人对自己的责怪是对的。干啥啥不行让他沮丧,深深的内疚与自责更是让他一蹶不振。

《蛤蟆先生去看心理医生》:我们最不应该忽视的是自己

《蛤蟆先生去看心理医生》:我们最不应该忽视的是自己 -03-自渡才是疗愈的关键

在他一步步地了解到他人有意或无意间对自己心理造成伤害时,蛤蟆先生坐不住了,他认为现在的糟糕情形都是他人造成的,自己根本没有选择。

他已经来到了十字路口。是选择将一切归罪于他人,还是靠自己来改善目前的状况呢?

苍鹭这时候提出了第三个自我状态,“成人自我状态”。

在这种状态下的人们,会用理性的方式来行事,用自己拥有的知识和技能来应对当下发生的情况。也只有在这个状态下,人们才能认清自己,并且找到出路改变自己。

在第一次见面时,苍鹭就询问蛤蟆先生,是否自愿进行咨询。因为只有自己选择合作,而不是为了让别人高兴或者被别人强迫,否则咨询无法进行下去。

在每一次的咨询中,苍鹭反复问蛤蟆:“你感觉怎么样”、“你从这个事情中学到了什么”。

起初,蛤蟆每次都想从苍鹭那里直接得到答案,或者是他回答完毕后,迫切想得到苍鹭的认可。他觉得只要别人给出答案,自己照着做就好了。

有些答案只能自己去探索,别人帮不了忙。

在苍鹭一次次坚定温和的引导下,蛤蟆渐渐地能理智地分析了。他学会敏锐地捕捉和仔细地检视自己内心的感受,用自己的力量回应内心的需求。

在经过几次咨询后,他又可以重新拿起笔,开始做细致的人生规划了。

他卖掉了蛤蟆庄园,因为他分析出打理庄园耗费的财力和精力,已经成了自己的负担。

而且他找到了自己擅长的领域去创业,就是经营房地产,发挥他特有的管理经验。

蛤蟆先生不再扮演滑稽的丑角了,他要以本来的姿态面对自己和他人,靠自己走出创伤。

《蛤蟆先生去看心理医生》:我们最不应该忽视的是自己

《蛤蟆先生去看心理医生》:我们最不应该忽视的是自己 -04-结语

疗愈自己,不要对情绪和内心感受视而不见。因为情绪是我们的一部分,忽视它就好像身体被截肢了一样,我们将变得不完整,甚至残废。

看清自己,不做任性宣泄情绪的孩童,更不做处处指责他人或贬低自己的大人。

理解自己,跟自己的内心做联结,抓住成长的机会。

众生皆苦,唯有自渡。所以,真诚地回应当下的需求,真实地为自己而活。