2018-02-16 09:00:18 63点赞 84收藏 71评论

“飞过1K算我赢!DJI Mavic Air(御Air)开箱,入手9日心得及经验之谈 ”,“讲笑啦,过800算我输,咸鱼等你!!DJI Mavic Air(御Air)开箱,入手9日心得及经验之谈,以上就系两位飞友之间的对话。

没错,其中一个飞友是我,航拍1年虽然时间不算长,也不算老飞手,顶多就是刷刷锅,拍拍照飞着玩。但也经手过几台:御Pro三进三出,精灵4P+/精灵3S/晓一进一出,最后一台御Pro在御Air到手三天后就讲ByeBye,处过这些之后,对御Air的认识更为深刻。

百科DJI 大疆 “御” Mavic Air 随行无人机 “御” Mavic Air进一步平衡了性能与便携性,首次将4K三轴云台相机融入进本就紧凑的机身中。“御” Mavic Air重量仅为430克,在经典3D折叠基础上,改用直桨,机臂直嵌入机身,折叠后的飞行器面积大小与手机相当,一手即可轻松掌握,真正做到了“极致便携”。性能方面,“御” Mavic Air相机采用1/2.3英寸、1200万像素CMOS传感器,支持以100Mbps码流录制4K/30fps视频、1080P/120fps慢动作视频,更大码流可在录制过程中捕捉更多细节,获得更出色的画质表现;其三轴云台控制精度高达±0.005°,可显著提升飞行时画面的稳定性。此外,“御” Air动力系统强劲,良好抗风性能使其在5000米高海拔地区仍能正常工作。御” Mavic Air搭载了全新的一键球形全景功能,用户可随时分享360度全景照片。“御” Mavic Air可拍摄3200万像素球形全景照片,并有出色的机内拼接能力。在自动拍摄25张照片后,即可快速合成一张平滑、完整、清晰的球形全景照片,并可一键分享至SkyPixel天空之城等社交平台。此外,“御” Mavic Air还支持竖拍、广角和180°全景拍照模式。飞行器内置8GB机载内存,供应急储存使用,支持扩展MircoSD卡,可将照片、视频通过机身USB 3.0接口导出。 0 点评0 原创1 好价1去购买查看详情

最初的一手精灵3s完全不能满足需求,也就压抑着玩了很短的时间;接着的御Pro拍摄效果总觉得差点什么,于是换了精灵4P+,拍摄效果是完美,性能也完美,作为飞行的黑卡三代,对于完成航拍任务无可挑剔,可是太不方便于是又入回了御Pro飞着玩,接着就碰上了无人机大环境逆风了,到处禁飞禁飞禁飞,无奈出清;接着又入了晓,可惜玩了2次就觉得没意义,在御Air发布之际我又回到了御pro,这些进进出出之后,渐渐明白了自己就是想找到一台均衡便携/飞行性能/拍摄性能的机器,而御Pro只能算接近而不能算符合。对于御Air,本来我就是不相信WIFI图传,本来就只愿意相信御Air只是御Pro的降级版和晓的升级版,在思想斗争了好多天之后忍不住赌一把(大不了咸鱼相见),第一次在DJI商城买了这台御Air,那种旧观念突然推倒重来的震撼,夹杂着喜悦,却重新激起我原本渐冷的拍摄激情。

DJI商城下单,第二天就到,为什么要选亮骚红?因为太多白色(装单纯)、黑色(装Cool),那我就骚红吧。不过盒子上仍然是初雪白,盒子比想象中小,比起御Pro全能套要小巧好多,而标称21分钟续航仿佛暗示你三电的全能套才是标配,所以也就果断全能套了。

果断开箱:

广告广告

盒子上会标示为红色。

标示为红色标示为红色

打开,很简洁,质感非常好的主机盒子(商城上卖的不便宜啊),质感非常好的单肩包(内有配件),一盒其他配件和说明书。

开了开了

拿出来就这样,这个全能套取消了用得很少的车充但还是保留USB转换器(御Pro全能套多数飞友都没用过车充和USB转换器)。

开箱三件套开箱三件套

打开了,充电管家很精致,可以折叠,而且手感甚好。

全家福全家福

虽然开箱时已经10点半多,但仍然心急如焚想知道自己是否输了,果断连续插插插充电。

电池管家充电电池管家充电

充电中充电中

骚红真的很亮骚,质感虽不如磨砂的黑/好,塑料感也强,明显拉低了档次,但我红,我就是红,就如空中飞着的一个红包。

折埋折埋

展开后,重新设计的云台保护罩和固定扣的确非常方便科学,比起御Pro那固定扣麻烦得想吐,特别是黑夜光线不足基本好难扣好。

重新设计的云台固定罩重新设计的云台固定罩

遥控器让我惊喜,手感体积跟御Pro相仿,但摇杆能拆卸收起,收纳起来比御Pro好多了。

红御Air及遥控红御Air及遥控

后视避障以及信号灯/功能按键,存储卡仓。

机头前视避障机头前视避障

机头伸展开来还是很漂亮,个人感觉比起御Pro好看。

机头机头

侧面看机身。

侧面电池拆卸开关侧面电池拆卸开关

背上的散热孔,整体感觉设计和做工真的进步了好多。

尾部后视避障尾部后视避障

这个新款三轴云台真可以说是晓和御Pro的集合,等效24mm广角(御Pro28mm),跟精灵4P一样的视觉,固定光圈2.8(御Pro2.2).

新款三轴云台新款三轴云台

新款三周云台及摄像头新款三周云台及摄像头

我还是喜欢把他塞进御Pro的单肩包,塞起来比御Pro轻松多了。

还是塞进我喜欢的御Pro单肩包还是塞进我喜欢的御Pro单肩包

使用感受

当晚第一次开机,激活,下载升级固件,第一次居然失败了,搞了个把小时最后升好,眼看12点多,但还是忍不住要试试,或许能赶上明天一早咸鱼见99.99新。DJI Mavic Air(御Air)开箱,入手9日心得及经验之谈

同一个9楼顶,类似的晴天,我飞精灵4P大约3K左右,御Pro三台也就2K左右,御Air首飞1533无双丢,既然赢了也就算了,回来顺便测试拍了几张照片和一小段视频,降落完成共15分钟还有15%电。惊喜满满啊DJI Mavic Air(御Air)开箱,入手9日心得及经验之谈

接着看拍摄性能和画质,参数是浮云,实际对比出真知。

我玩过3台御Pro,感觉就是总有不同程度的跑焦,边缘画质下降很厉害,但缩图看还是不错的。
御Pro28mm镜头御Pro28mm镜头

至于御Air,由于等效24mm镜头,跑焦情况就少好多,不过缺点是不能手动对焦,也就是不能通过点屏幕选取对焦点来对焦,也没有中心点对焦,联系过DJI客服知道这款定焦镜头只能自动对焦。

画质方面我说要比御Pro进步不少(可能很多御Pro飞友不相信),机内合成算法强大,芯片运算效率非常高,合成的全景照片画质居然很好,等效24mm合成九宫格就有点等效14mm的味道了。

在拍了几天之后,我认为是综合水平已经超越御Pro,当然了,我是站在航拍效率/效果的立足点上,成片率高。

很多新功能是御Pro不能比拟的,例如一键短片,各种全景照片。

时候不早了,最后说说心得总结。

优点:

1. 后来试过GZ老城区拉锯1670妥妥的,即使恶劣干扰环境下1K也没悬念很稳定,足够完成超视距拍摄任务以及一些探索性的飞行。

2. 新的增强型WIFI图传是目前市面上买得到的最好的WIFI图传,虽不如御Pro的OcuSync高清图传和精灵4P/悟2的LightBridge,但在5千元这个价位已经毫无竞争对手。

3. 便携性比晓还要高,可折叠机身折叠起来手感很好,但要注意顺序,至于桨叶折叠个人觉得没必要,折叠的话用起来还麻烦,远不如现在打开就飞了。

4. 照片拍摄性能非常好,小底摄像头成像效果暂时最好,等效24mm镜头和cmos以及算法的调校非常好(请饶恕我再次贬低御Pro),加上悬停精度±0.1米比御Pro±0.3米高得多,同高度同风速2秒长曝成像锐度非常高,噪点虽然还有但可以看得出降噪算法也进步了很多,有HDR,这个很有用。用过Air拍照片后再也不想用御Pro了(但拍照片弱于精灵4P必须的)。

5. 视频拍摄效果比御Pro好,参数上已经优胜(弱于精灵4P必须的),其余不用赘述。

6. 这么小的机器有前后下三向避障,并且有最新的安全飞行系统,室内飞行也非常稳定,你还想怎样,价格又不贵。

7. 运动模式速度比御Pro快,价格又比御Pro便宜,你还想怎样?

8. 御Air是暂时我能找到对于便携/续航/飞行性能/拍摄性能最为平衡和优秀的航拍无人机。便携提高使用率实用性,续航和飞行性能关系实用性,拍摄性能则是航拍之中重中之重。再好的相机飞得不稳没用,再好无人机续航不好没用,稳定的续航好的相机好的无人机,如果不便携,每次只能郑重其事地背出去,电池循环数只能龟速增加,上咸鱼的话确实可以保值,但违背了航拍的初衷。

缺点:

1. DJI将其定位为又一款消费级爆款,直接扼杀7000元以下其他所有品牌,决定御Air必然是业余玩具(好在这玩具也可以让你玩成专业的,只要你有心)。

2. 没D-log格式,少了些后期玩法,定位业余必然如此。

3. 续航标称21分钟不如御Pro,我觉得可以接受,就看你了。

4. 其余缺点就是不如御Pro二代的新特性,拭目以待吧。

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 SE 入门迷你航拍机

DJI 大疆 Mini 2 SE 入门迷你航拍机

• GZ没记错的话,小蛮腰应该在航道下面啊

航拍小蛮腰的多了去了,早被拍烂了,我很晚了。

• 和楼主一样,本来想买御,有点贵,就买了晓练手,结果买完出air,出于便携考虑,不买精灵。现在对比了下,还是等御2吧!晓不够玩了,图传,续航,摄像头……都太差

御pro2代换1寸底,加续航,加距离,价格只会卖9999以上,好的话我会再买,但Air如此便携适合随身带着呢。

按照DJI的尿性,不会比精灵4好,产品线要有区分,价格也不会比4高,等吧

• 准备入手air

我觉得是现在最值得买的DJI航拍机,万元以下,把便携性考虑进来的话,就是便携/飞行/拍摄/智能化综合性能最强的。

• 手上pro和air都有,air影像上确实强一点,但也有限,毕竟是一年以后的新品。
    感觉用起来还是pro顺手些

坐等Pro2代出了。。。。。。

• 樓主在濱江?約下一起去夜探許家印嗎 [花痴]

好啊。。。。去哪探许家?

琶醍对面的汇悦台,楼顶是许家印的

• 广州的小伙伴你好!新年快乐

新年快乐。。。。。

• 想请教下楼主,拍出您这样的类似夜间穿梭的车流,参数怎么调,比如快门几秒? 感谢!

1,2秒就足够了,你要是拍够8秒就完全看不到车了,但是无人机晚上要长曝8秒,难度有点高啊,晚上风都大。

非常感谢! [赞] [赞]

• 请教下,操控性能上air和4pro区别大吗?假如4pr的视频画质是100分的话,air你能给打几分? 灰常感谢,,,主要从视频拍摄的角度出发

50分不到吧,个人主观认为。

谢谢 就算抛开主观误差,这差距也够可以的了 [喷血]

• 这货肯定不能撼动御的地位啊,续航和抗风就有点说不过去。

还不错吧,水平悬停精度比御Pro高3倍的,你用过长曝才知道稳。

没使用过air,但高3倍我肯定是不信的。可能云台电机和反应速度更快了吧

• 这个配色感觉掉价了。。。

这玩意到手就掉价了,就算配色是屎黄色也有人买吧。

• 佩服楼主 天河花市飞

未来可能出台限高120呢。。。。。。

• 广州佬前来支持!拍的很好。一直想入手4p,画质吸引,但是怕不便携,怕入手就扔家里了。你用过觉得画质会差得不能接受吗?air推荐购买不?

4P很好,不过现在等换代,买4P不太合适,有廉价的二手可以收也无所谓,画质性能的确好,但肯定和便携沾不上边,如果介意别人看你飞,那就真的大多数时间摆家里,不介意的话,也只能避开保安城管等等,找人少的地方飞,动静太大也怕围观。Air画质可以接受,这是跟便携一起综合考虑的,现在咸鱼很多出二手的,可以考虑淘一台,我是全新买肯定不够划算了。

• 原来这些政策法规你都是知道的,明知违法还这么横,我也是醉了 [想一想]

• 我也是air pro一起飞,对比输出视频,air视频色彩鲜亮,但清晰度明显是pro好,不知道你们怎么对比的。视频同样质量,使用surface pro播放。

• 广州能这样飞?

如果严格来说,GZ城区凡是玩航拍都是黑飞了。

明白,见光死,哈哈哈

• 我手上的一定是假air

• 同是骚红全能套来握爪下~不过我贴了贴纸,没办法才买骚红,我还是喜欢黑色多点.

• pro2啥时候出

• 这夜景出片确实比pro好不少,pro的夜景简直就是瞎

• 对白云02R跑到影响挺大的啊,小蛮腰以西就是进近五边,还飞到1500+,城市里面飞还是注意点,被飞机撞了,就玩大了。对你而言只是损失一个无人机,危及的确是整架飞机上所有旅客的生命安全,以及几百个家庭 [皱眉]

小蛮腰附近,应该不可能有低空航道,甚至航道都应该避开,小蛮腰高600左右,比DJI限高500还要高得多,人家都不担心撞小蛮腰,我还应该担心DJI飞机撞大飞机吗。

看了一下关于南航飞机飞过小蛮腰的视频,目测比小蛮腰 起码高400米,也就是起码1000米以上,那么如果是安分守己的DJI玩家,在小蛮腰拍也是没有问题的,真要搞事情的放个固定翼的自组机在小蛮腰上空盘旋就可以了。