蒜薹可以这样吃:喜欢重口的请进

前些天发现了蒜薹的一个新吃法,惊为天“人”。

将新鲜的嫩蒜薹洗净切碎,放进小菜碗里,浇上少许水豆豉(没有散装卖的话,就买某妈瓶装),拌一会儿,腌一会儿,盛一碗白米饭开吃,你就准备好多吃一碗白米饭吧!还可以稍微滴几滴花椒油,味道更赞。喜欢吃酸的,点几滴香醋,更是美得很。

蒜薹可以这样吃:喜欢重口的请进

注意蒜薹不要切太多,这就是一个小菜,适合一个人在家吃饭,不想做菜的情况,切一小碟蒜薹就够吃饱一顿饭了。而且蒜薹拌水豆豉放到第二顿就容易变味,不能吃了,拌多了纯属浪费。

一定要选嫩点的蒜薹,不然呛味和辣味太明显招不住,水豆豉也不要放太多,不然齁咸,跟吃老咸菜差不多。蒜薹细切,口感依然会很脆,自身的呛辣味虽然不浓,但一定要水豆豉的一点咸香才能调和得好。这菜可能有点重口,反正我是挺喜欢吃的。

蒜薹可以这样吃:喜欢重口的请进

切得特别碎的蒜薹其实还可以放进汤粉、汤面甚至小馄饨里吃,会让汤味更重,有提香的效果。但放多了不行,会苦,不知道什么原理。要趁热撒汤里,要是汤凉了再撒蒜薹,就容易吃出寡辣味来,不好吃。

蒜薹更多的做法是炒肉吃,炒新鲜猪肉或是腊肉鲜肉都可以,各有不同的风味。

蒜薹炒五花肉,用有肥有瘦的五花肉炒出来最香,切薄片,也可以切条,先爆炒肉,再放蒜薹。炒肉之前,爆炒干椒和花椒,增添香辣味道,更好吃。

蒜薹可以这样吃:喜欢重口的请进

炒熟的蒜薹不脆,变成了面面的口感,也好吃,这种口感搭配腊肉更香。

把腊肉刮洗一下,切成薄片炒,做法基本同炒新鲜猪肉。不同于炒鲜肉的清爽香,腊肉油水的滋润,让蒜薹更“服帖”,腊肉的咸香融入熟蒜薹的“面香”里,下饭程度五星。

蒜薹可以这样吃:喜欢重口的请进

猪肉末炒蒜薹段也很好吃,肉末也要带点肥,纯瘦炒出来太干,口感差。蒜薹切段或者切碎都可以,油多放一些,肉和菜一起下锅,炒出油水来,调味即可,要用勺子舀着吃,拌饭吃。还可以当面条浇头,满满几勺蒜薹肉末盖在面上,不好吃都难。

蒜薹可以这样吃:喜欢重口的请进

蒜薹炒蛋,分开炒。蒜薹切段,鸡蛋液打散,先煎鸡蛋,熟了以后用铲子切分成小块,装盘。再炒蒜薹,多给点油,蒜薹炒到微微发黄起焦,再放炒好的蛋进去,加盐调味拌一拌就可以了,挺香。

蒜薹可以这样吃:喜欢重口的请进

蒜薹炒虾仁,虾仁需要先焯水。一边炒蒜薹,一边焯虾仁,虾仁沥水以后直接放进炒锅里拌炒,盐之外,再放点生抽就可以起锅,好吃。

蒜薹可以这样吃:喜欢重口的请进

青蛙抱玉柱,这是一道小炒菜名,玉柱指的是蒜薹,青蛙嘛,就是蚕豆米咯。这菜用植物油清炒就行,可以加肉,也可以不加。蚕豆米剥出来以后可以焯水,如果特别嫩,不用焯,直接炒就行,调味只用加盐。嫌颜色太青绿,就往里切一个红辣椒,切丝就行,好看好吃,清爽应季。

蒜薹可以这样吃:喜欢重口的请进

腌蒜薹也有妙处,可以现腌现吃,也可以腌个十天半个月再吃,做法各不相同。现腌现吃,就是把蒜薹切好,加上酱油、盐和醋,以及其他喜欢的调味料即可,还可以放香菜,类似之前说到的水豆豉拌蒜薹。

蒜薹可以这样吃:喜欢重口的请进

腌十天半个月再吃,相当于做泡菜。泡菜坛要事先打理干净,保证没有油水,生水也要沥干净。煮一锅淡盐水,除了盐之外,还可以往里加陈醋和少许老抽、汤,煮开,放凉倒进坛子里,把蒜薹打结放进去,再配上几只小米辣,青花椒上市的季节,加上一小串进去更佳。封坛,等待十来天就可以陆续开吃,没有咸菜那么咸,配合自身发酵的一点淡酸味,还特别下饭,直接吃或者配肉末同炒都好。但这样的腌蒜薹稍不注意就会直接泡到臭了,首次尝试要做好心理准备,一次不行还有下次。

授权转载于微信公众号:美食家大雄

我的拿手菜