【一起发胖吧】 篇六:家庭小灶必看—香辣爆炒肥肠~经验分享!

2019-07-19 20:45:10 9点赞 57收藏 20评论

一、序言

hi,大家好,上周写了一篇蒜泥白肉的文章,莫名的很受欢迎???所以今天继续分享家常菜。

【一起发胖吧】 篇五:蒜泥白肉~家常版分享!本篇内容来自#我的拿手菜#,【吃货打卡挑战第三期】正在进行中,如果你有自己的做菜心得,就这里展露下身手吧!>>>点击参与一、序言最近家里伙食搞的不好,于是趁着休息,准备自己下厨搞个菜吃吃。伙食不好=肉菜不好,所以这次决定搞一道肉菜,做一道之前外面吃过的蒜泥白肉(李庄白肉)今天做完感觉味道还不错,于是杨超越真是太好了| 81 评论78 收藏790查看详情

今天做的是爆炒肥肠,我本身就挺喜欢吃干锅肥肠,麻辣肥肠之类的菜,但是肥肠处理啥的都比较麻烦,吃的也比较少,这次休息正好整一道《爆炒肥肠》

有点重口味,清洗环节!!!家庭小灶必看—香辣爆炒肥肠~经验分享!

家庭小灶必看—香辣爆炒肥肠~经验分享!

本次的做法是以王刚老师的视频为主,做的时候也发现了一些问题。所以写出来一起分享交流一下。

二、食材准备

主料:肥肠7两

辅料:青红辣椒各3根,盐、小苏打、玉米淀粉、白酒、蒜、干红辣椒

1、清洗肥肠

肥肠有3部分,肠头,适合做干锅。肠下半部分,适合卤。肠头下来一截,也就是中间部位,最薄,适合爆炒。

一般肠头最贵20,尾巴13,中间部分15一斤。

家庭小灶必看—香辣爆炒肥肠~经验分享!

先把肥肠翻过来,淋着,一头塞进另一头,提起来就可以翻过来了,很容易。

接着把油拔了,油的味道很腻,可以适当保留一点点,清洗肥肠主要就是麻烦在这,要花10多分钟处理。

家庭小灶必看—香辣爆炒肥肠~经验分享!

清洗干净的肥肠,基本去掉了油。

家庭小灶必看—香辣爆炒肥肠~经验分享!

加入盐巴3勺。白酒,抓洗3分钟,去掉粘液。冲洗干净。

家庭小灶必看—香辣爆炒肥肠~经验分享!

再加入小苏打和玉米淀粉抓洗3分钟,加小苏打可以提升肥肠的脆感。

家庭小灶必看—香辣爆炒肥肠~经验分享!

这样操作下来,肥肠就清洗干净了。一定要洗干净,,,不然异味真的不舒服。充水的肥肠,很薄,感受一下。

家庭小灶必看—香辣爆炒肥肠~经验分享!

切段放在一旁备用。

2、准备辅料

青红辣椒切段备用,味道不强求有多辣,主要是配色。

家庭小灶必看—香辣爆炒肥肠~经验分享!

蒜拍扁,干辣椒几个剪断,加几粒花椒籽。麻辣味就都有了。

三、爆炒肥肠

油烧热到冒烟,把蒜、辣椒先下锅出味道下。

家庭小灶必看—香辣爆炒肥肠~经验分享!

再加入肥肠爆炒。(时间看总结有说明!!!)

家庭小灶必看—香辣爆炒肥肠~经验分享!

加入辅料翻炒即可出锅。

家庭小灶必看—香辣爆炒肥肠~经验分享!

一道麻辣脆的爆炒肥肠就出锅了。

五、非常重要的总结

1、时间:

根据王刚老师的视频,家庭小灶的爆炒30秒。我30秒的时候,夹起来试吃了,嚼不烂,又翻炒了一下,差不多1分钟多钟,出锅。结果还是不行。

最终出锅的口感是,脆,不老,生脆的口感有,就是嚼不烂,咬不断。我在亲戚家吃过,也是直接爆炒,可以嚼烂。说明这种做法是OK的,可以成功的。

我的推测是,如果肥肠部位没买错,最有可能的是时间没把握好,可能还要提前10多秒,刚好脆的时候就要出锅了。再炒时间一过。就咬不动了。

2、解决方案:

我自己做之前,我爸也做了一次,一样的问题,他炒的不脆,我的还保持了口感的生脆,这次没成功应该是时间火候把握不好,家庭小灶太难掌控这2点,试错成本很高。

解决方案如下:

煮或者高压锅,煮要1个小时左右,筷子刺透即可,高压锅和压肉一样的时间。

这2种方法,都是先把肥肠弄烂,再来切段爆炒,这样虽然会牺牲肥肠生脆的口感,但是100%成功,不会出现咬不动的结果。

之前家里做的肥肠煲和炒肥肠,都是采用高压锅压后再做。这2种方法更适合家常版的处理。

3、口味

虽然没炒烂、但是香辣味这次调的刚好,我不喜欢生姜,很多人会放,这看个人喜好,肥肠本身比较油腻的食材,口感也较腻,一次不适合吃太多,香辣味更适合肥肠,可以很好的克制肥腻的口感。

如果大家有什么其他的意见或者做法,能直接把肥肠炒“烂”,欢迎评论区交流。