广东人买了越南生产的泰式香料包做出来的冬阴功

2019-12-16 14:00:00 9点赞 28收藏 12评论

泰国申请把泰式按摩申请纳入联合国教科文组织非物质文化遗产名录,那么估计下一个就是对冬阴功下手了。说起冬阴功,估计现在很多人都知道是个出名的泰国菜,其实tom yam(冬阴)就是酸辣的意思,功是虾的意思,连起来,也就是那个一个酸辣虾的菜色,下面,就让小弟用越南的香料包,广东的材料做个不正宗的冬阴功给大家看看。想起做冬阴功,是因为看到家里的冰箱还残留着一小盒暑假泰国游的时候在便利店买回来的冬阴功汤粒,本着不要浪费的原则,于是上了某宝,淘了几包冬阴功的香料包回来,于是就有了以下的过程了。

先到菜市场做个云采购。在泰国吃冬阴功的时候,吃到的是罗氏虾(大头虾)做的,由于我的懒,所以没有去产市场了,直接家附近的菜市场采购,市场的罗氏虾个头不大,就没有兴趣买了(前几天跑去水产市场,个头大的罗氏虾,大概4,5个就一斤的样子才40元一斤),随便买了点白虾对付一下,白虾的好处是对于我等懒人处理好的话,直接连壳吃也关系不大。市场的虾,正常价钱吧,20来块钱一斤,买了一斤。然后是白贝,也来一斤,八爪鱼的话,小八爪鱼是20块一斤,随便买了点,还有去买了点鲜冬菇,金针菇之类的,然后就打道回府。

20元一斤的小爪,这个处理起来比鱿鱼简单一些20元一斤的小爪,这个处理起来比鱿鱼简单一些

贝壳类什么时候都感觉好便宜,开个玩笑的是,买4斤青口的钱还不够买一斤猪肉,但起码吃进肚子的比一斤猪肉多贝壳类什么时候都感觉好便宜,开个玩笑的是,买4斤青口的钱还不够买一斤猪肉,但起码吃进肚子的比一斤猪肉多

白虾20块一斤,每一只是生蹦活跳白虾20块一斤,每一只是生蹦活跳

菇类都是10元以下一斤,也随便搞点回去点缀一下菇类都是10元以下一斤,也随便搞点回去点缀一下

现在就开始制作了,虾,贝类等的海鲜类都清洗干净备用。白虾不大,处理很简单,切掉头(别扔,不浪费是广东人的特点,煲汤也是广东人的喜爱,所以虾头等下有妙用)在背上开一刀(小虾子就没有必要去虾线了),然后放上适量的盐和水淀粉,腌制5分钟,之后就放铁锅里面,用小油慢煎,煎干虾身的水分,和把虾壳煎脆(煎脆了,之后放汤煮一下,虾壳就变软了,直接能吃掉,不用剥壳,虾身够干,就能吸收一些汤汁),整个过程一定要有耐心,小火慢煎。(我是专门留了几只虾摆盘用)

虾身对半开,做起来麻烦,吃的时候就会简单好多虾身对半开,做起来麻烦,吃的时候就会简单好多

一定要有耐心,小火慢煎,多看不动小翻才能煎的好一定要有耐心,小火慢煎,多看不动小翻才能煎的好

煎干的虾身,煎脆的虾壳,就这样吃都很好吃了煎干的虾身,煎脆的虾壳,就这样吃都很好吃了

虾身处理好之后就处理虾头,和虾身一样的做法,先用适量的盐腌5分钟,然后也是小火慢煎,煎的时候可以多放一点点有,把虾头油煎出来,那么后期煮汤会鲜美很多。

小火慢煎,可以多放一点油,越煎越香小火慢煎,可以多放一点油,越煎越香

虾头煎好之后,直接放入大概500毫升的水进锅里,开大火煮开,煮大概10分钟,把虾头的鲜味都煮出来,然后放入香料包。这个香料包在淘宝买也就几块钱的样子,里面材料也就是干的香茅,南姜,毛里橙叶和干辣椒,因为我们家的人都喜欢柠檬的香味,家里也有种香茅,所以这次煮的时候,直接拔了几根,洗干净,用刀身拍散根叶梗的部分,一起放到汤里面煮,那个香味就会更加的浓,放入香料包之后再煮10分钟,汤就煮好了

这次我准备的配料,大概有香料包,冬阴功汤粒,椰浆,香茅,还有两青桔,棉两样都是花园里面摘的,确实搞不到可以不加这次我准备的配料,大概有香料包,冬阴功汤粒,椰浆,香茅,还有两青桔,棉两样都是花园里面摘的,确实搞不到可以不加

一定要用力拍,拍的越散越容易出味道一定要用力拍,拍的越散越容易出味道

虾头汤煮好,放入香料包和额外添加的香茅继续煮大概10分钟,虾头汤煮好,放入香料包和额外添加的香茅继续煮大概10分钟,

汤煮好之后,把汤渣捞起来可以扔掉,只要清汤就好,(确实不想麻烦的话,用清水来煮汤粒和香料包也可以,但是用汤的话,最后的味道会比较好喝,反正虾头也不吃的,用来煮汤就不会造成浪费了)在煲汤的时候,准备好贝类。一斤的白贝,(在冰箱里面找到花蛤肉,也随手加一些,反正小朋友喜欢吃这个)放到清汤里面煮,鲜味立刻加倍。同时也把汤粒放到清汤里面,和贝类一起煮开。

贝壳系干净,顺手放点冰箱里面的贝壳肉,鲜味倍增。贝壳系干净,顺手放点冰箱里面的贝壳肉,鲜味倍增。

联合利华,应该是家乐氏的出品。联合利华,应该是家乐氏的出品。

等贝类都煮开口之后,就把虾,八爪鱼,菇类等的材料放到汤里面稍微煮熟一下就行,最后关键是放椰浆,这个是最后才放的(太早放的话,一煮,那个椰香味到就失去很多了),把火关了之后,放椰浆。椰浆放完后,搅拌均匀,基本就完成了。最后是上碟摆盘,这个时候可以放几片青柠或者青桔点缀一下,这个东西千万别去煮,一煮,那个皮的苦味就会渗入到汤里面,(其实这个东西就是提酸用的,确实喜欢酸味的人就挤点汁水下去就好)

广东人买了越南生产的泰式香料包做出来的冬阴功

搅拌均匀后,冬阴功就大功告成了搅拌均匀后,冬阴功就大功告成了

最后上碟摆盘,可以先喂手机吃,吃完了就到人类开动了,材料简单,做法简单,汤汁酸辣鲜,还吃的不要不要的。到此,本文结束,谢谢大家阅读!

这几个虾是专门留着摆盘用的,就是为了好看,其实去头去煮更加好吃,这几个虾是专门留着摆盘用的,就是为了好看,其实去头去煮更加好吃,

上碟摆盘,立刻有了餐厅里面的感觉了上碟摆盘,立刻有了餐厅里面的感觉了