什么情况下购买的保险无法理赔?

2020-06-18 23:03:26 5点赞 3收藏 0评论

#苗子的保险茶话时光#第21期

☞什么情况下购买的保险无法理赔?

什么情况下购买的保险无法理赔?

很多保险消费者,都听过甚至亲身经历过被保险公司拒赔的情况,那么这种情况在消费者的理解里就是一句话“我买了保险,保险公司不给我赔,保险果然都是骗人的。”

从此,买者对保险龇牙咧嘴、讨厌到骨子里;听者,不管三七二十一,认定保险就是骗人的,以后不买就是了;极少数理智者,当个笑话听一下,含笑离去。

那这里有一个很关键的点,是人云亦云者没有关注的——保险公司为什么不赔?

是保险公司财大气粗欺负老实人?还是这个老实人被气愤冲昏了头脑不明所以?

请相信,我们的国家是一个文明的法治国家,“地主欺负农民、而农民无力反抗”的时代已经是过去式了!

那么,究竟什么情况会导致买的保险无法理赔呢?且听苗子娓娓道来。

第一种情况:买错保险

比如,A买了一份意外险,结果得大病住院了,找保险公司理赔,保险公司说“我不赔,你又没买大病险。”A一脸蒙圈,我只知道自己买了一份保险、管啥的不知道......

所以消费者配置保险一定要知道自己买的是啥,跟人相关的保险只有5种,每种的功能都不一样。

意外险:管理意外导致的经济损失;

医疗险:管理医疗险发票报销;

重疾险:管理得大病后、无法工作的经济来源;

寿险:管理身后照顾家人或者你所在乎的人;

年金险:帮我们打理现有财富,使它具备穿越时空的能力。

第二种情况:没买错保险,但是保险条款中不包含

比如,B买了一份大病险,感冒发烧住院了,找保险公司理赔,保险公司说“我不赔,这不是大病。”B也一脸蒙圈,业务员说只要得病了就给赔呀......

这里有两个点需要消费者注意:

1、不论是谁,说的再天花乱坠,最后都要看条款,请ta确定保险条款中是涵盖的,否则都是空头支票,无法兑现。消费者不能嫌麻烦,毕竟这关系到自己家庭的风险保障,总不能钱花了,事儿却不能办吧!

只要是条款中有的,放眼中国大陆200多家保险公司,不管是哪家,都给赔,不会差一分钱;但如果条款中没有,不论这家保险公司广告再多、名气再大,人家也不会赔一分钱。

2、关于保险条款中的大病,第1种至25种是保险行业协会规定的高发疾病,中国大陆境内所有保险公司的大病险合同中的描述、标点符号都一模一样的,消费者大可放心。

并非有些人解读的,是保险公司苛刻。

保险公司在所有的公司主体中,可以用君子来形容,君子爱财取之有道。

第三种情况:没有如实告知

《保险法》第16条规定:订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

如果没有如实告知,无论故意还是重大过失,足以影响保险人决定是否承保或加费承保的,那么保险人有权解除合同。

关于如实告知,消费者往往有一种心理“我有没有如实告知,它怎么会知道!”

这里我只想说一句话:保险公司是这个世界上最厉害的侦探。你品一下。

保险合同是最大诚信合同,需要消费者和保险公司坦诚相待。

如上三种情况是导致保险拒赔的根本原因,避开以上三点,保险公司没任何理由不赔。

我是苗子,真心希望每一个家庭都能在保险的加持下,拥有更加从容、优雅、体面、有品质的生活!

美好的生活,你我都值得拥有!

咱们下期见!