在家吃碗热干面,为“热干面”加油

2020-03-22 21:32:02 19点赞 45收藏 26评论

创作立场声明:对于热干面,可以接受的人会非常喜欢,接受不了的人会觉得难以下咽。萝卜青菜各有所爱,我不是要给不爱热干面的值友安利热干面,只是想跟喜欢热干面的朋友分享一点经验。

新世代的第一年,没想到武汉会以新冠肺炎这样的方式“出名”,大家纷纷为热干面加油。

在家吃碗热干面,为“热干面”加油

自己在家做一碗热干面、吃一碗热干面为热干面加油吧

不在武汉没有早点摊吃不到新鲜热干面的前提下,只能买方便的热干面了,大汉口、蔡林记想念、南街村等等品牌产品很多,个人认为蔡林记热干面算是一众热干面中对老武汉热干面还原度最高的了。

蔡林记热干面有三种:

一种是袋装泡发的

蔡林记热干面8连包920g武汉热干面湖北特产原味35.8元京东去购买

一种是碱挂面要煮的

蔡林记武汉热干面正宗湖北特产碱水面挂面面条碱水面拌面3口味79.9元京东去购买

一种是盒装新鲜的

蔡林记即食热干面鲜面湿面方便面桶装泡面早餐藤椒味卤牛肉味原味黑鸭脖味四种口味组合装255g*4盒四种口味各一盒京东去购买

热干面,面体是筋骨,芝麻酱是灵魂。

在这里推荐第二种要煮的碱水挂面,三种面其实调料都差不多,主要差别就在于面体本身。第一种面为了方便泡发所以面体不够粗,第三种面根本就不是碱水面不够劲道,只有第二种才是最好的。

张大妈经常会推蔡林记热干面,有一部分值友不是很喜欢,有的吐槽,有的直接黑。其实,第一次吃蔡林记的时候也吐槽过没有新鲜的好吃,可是后来发现是自己没有煮好,后面掌握了正确的煮法之后,越吃越好吃,越来越感觉到了儿时传统热干面的味道。下面就把我自己摸索出来的煮法分享给其他喜欢吃热干面的值友们。

热干面的前世热干面的前世

一份热干面有三个部分:碱水面100g、芝麻酱15g、酱包20g。一盒里面有5份。

蔡林记热干面有四种口味:原味、卤牛肉味、黑鸭脖味、藤椒味。不同的口味面和芝麻酱都是一样的,就是酱包不一样。

原味,感觉就是酱油味在家吃碗热干面,为“热干面”加油

卤牛肉味,卤香味十足在家吃碗热干面,为“热干面”加油

黑鸭脖味,跟周黑鸭一样甜辣风味在家吃碗热干面,为“热干面”加油

藤椒味,小小的麻麻的口感在家吃碗热干面,为“热干面”加油

看表情应该能看得出,我个人比价喜欢卤牛肉味和黑鸭脖味。周末的早上,一个不辣、一个辣,两天交替着吃在家吃碗热干面,为“热干面”加油

下面开始制作了:

1.锅里烧水,烧开下面(不是把下面烧开在家吃碗热干面,为“热干面”加油

水开了,开了,了水开了,开了,了

放入面条煮放入面条煮

2.第一次煮面,煮八九成熟

盒子上说煮6--8分钟,不要信这些鬼话,我第一次就按照说明煮,煮出来的面糊达达的,一点都不好吃。

在家吃碗热干面,为“热干面”加油 贴士1:水开下面待面软后,不要放任不管,用筷子时不时拌动一下,以免粘锅底搭锅。

煮面过程中,你会发现锅里的水慢慢变黄变稠,这个时候要加大拌动频率。

水开始变粘稠水开始变粘稠

差不多四五分钟的时候,用筷子夹断一个面,看看差不多有一点白芯的时候,关火。

一点白芯一点白芯

3.关火过水洗面

在家吃碗热干面,为“热干面”加油贴士2:关火后把锅里的水滤除,再加清水把面上的粘稠的浆水洗干净。

清水洗个差不多2次就ok了,差不多就是下面这个样子,清清爽爽,根根分明

4.第二次煮面,过一下开水

再烧一锅水,等水开后,放入洗净的面条,大概1分钟待水再次冒泡就可以捞出了

5.放调料

捞出后的面条依然清爽,炒饭要求粒粒分明,热干面也一样要根根分明,开始放调料。

个人建议,先放酱包,再放芝麻酱。

先放酱包先放酱包

在家吃碗热干面,为“热干面”加油

在家吃碗热干面,为“热干面”加油贴士3:酱包放入后,先把他拌匀,之后再放芝麻酱

再放芝麻酱再放芝麻酱

在家吃碗热干面,为“热干面”加油

在家吃碗热干面,为“热干面”加油 贴士4:芝麻酱要捏散,放入面后一定要拌匀

芝麻酱静置后,油体和酱体会分离,如下图,这个时候一定不能直接放进面里

在家吃碗热干面,为“热干面”加油

这个时候一定要把它捏捏捏捏捏捏捏散捏匀,让油体和酱体水乳交融在一起,可以煮面的时候做这个事

一碗热干面,拌得好和拌得差,最后呈现出来的味道跟口感都会大不一样,所以说,热干面的筋骨是面、灵魂是芝麻酱,而拌面则是热干面的升华通道(不是快乐通道哦在家吃碗热干面,为“热干面”加油 )。

6.开吃

在家吃碗热干面,为“热干面”加油

最后一碗还原度十分高的热干面就呈现在你面前了。

热干面的最佳拍档是什么?对!浮子酒!可是我没有在家吃碗热干面,为“热干面”加油

对于热干面,可以接受的人会非常喜欢,接受不了的人会觉得难以下咽。萝卜青菜各有所爱,我不是要给不爱热干面的值友安利热干面,只是想跟喜欢热干面的朋友分享自己在家煮蔡林记热干面的一点经验。而且蔡林记也只是我个人比较喜欢的,毕竟:

热干面永远没有最好吃的,只有最适合自己口味的那一家——也就是我家附近/楼下的那一家😂

我个人觉得,有一部分人觉得蔡林记热干面不好吃,很有可能是面没煮好,煮出来是粘稠糊糊的不劲道;还有可能是面没有拌好,芝麻酱没散开粘成一坨,所以:

1.煮面很基础,煮个八九成熟,就跟西班牙海鲜饭一样,要有点夹生的口感才地道。

2.过水洗面很关键,洗个2-3次,就跟炒饭一样,要根根分明才正宗。

3.拌面很重要,要拌匀才能升华。

谢谢各位看官,码字不易,月底了碎银子不要浪费了,大家一起为热干面加油吧在家吃碗热干面,为“热干面”加油

希望疫情赶快过去!希望武汉人民早日解封!

蔡林记热干面8连包920g武汉热干面湖北特产原味

蔡林记热干面8连包920g武汉热干面湖北特产原味

蔡林记武汉热干面正宗湖北特产碱水面挂面面条碱水面拌面3口味

蔡林记武汉热干面正宗湖北特产碱水面挂面面条碱水面拌面3口味

蔡林记 热干面 卤牛肉味 675g

蔡林记 热干面 卤牛肉味 675g

蔡林记 热干面 卤肉风味

蔡林记 热干面 卤肉风味

蔡林记 泡椒藕带湖北特产农家泡藕带洪湖藕带下饭菜酸辣藕带400g

蔡林记 全料热干面 经典原味 650g

蔡林记 全料热干面 经典原味 650g

蔡林记 全料拌粉

蔡林记 全料拌粉

蔡林记 鲜拌热干面组合装 4口味 255g*4盒(经典原味+卤牛肉味+黑鸭脖味+小龙虾味)

蔡林记 热干面 黑鸭脖味 675g

蔡林记 热干面 藤椒风味 255g*4碗

蔡林记 热干面 藤椒风味 255g*4碗

蔡林记 鲜拌热干面 卤牛肉味

蔡林记 鲜拌热干面 卤牛肉味

蔡林记 刀削面组合装 3口味 412.4g*3盒(牛腩番茄+牛腩萝卜+牛肉笋子)

蔡林记 芝麻酱 正宗武汉特产老字号 热干面 调料火锅 蘸酱麻酱200g

蔡林记 湖北武汉特产热干面早餐面碱水面挂面带酱料夜宵速食10袋

蔡林记 热干面 小龙虾味 255g

蔡林记 热干面 小龙虾味 255g

蔡林记 热干挂面拌面凉面芝麻调味酱海带丝组合3人份 热干挂面300g+芝麻调味酱150g*3+卤牛肉风味酱20g*3+泡椒海带30g*3

• 大汉口原味真的好吃 [口水]

最开始都是吃大汉口的,也是好吃的...但是感觉蔡林记这个还原度更高一点

疫情结束直接去武汉吃 [口水]

• 湖之酒 …… [得意]

你是广东人爱吃的胡建人?

• 过水洗面是什么鬼,莫瞎搞啊。用油掸面是精华!

用油掸面是什么意思?

小姐姐,不是自己在家做热干面,是吃蔡林记的热干面,不需要用油掸面

• 可惜没有萝卜丁 [哭泣] ,这个才是精髓

家里有什么咸菜都能往里放啊,大妈常推的22块钱四瓶的吉香居就很适合😂

萝卜丁是咸菜等无法替代的

• 都是武汉的给你碎银子,我是直接团担好的碱面,现磨芝麻酱然后加老干妈的牛肉酱味道也很不错。

对,中百生活剧场里就有掸好了的热干面...可是在外地没有呀😂只能吃蔡林记了

• 第一次团面的时候 ,群主忘记配芝麻酱了,、拿货的嫂子发现没有芝麻酱在那里大喊冒的芝麻酱吃个什么热干面,冒的芝麻酱的面试没有灵魂的,然后一群人深以为然,群主半夜十一点多把芝麻酱运过来了,隔着院墙一群嫂子微信接头去拿芝麻酱,出去二次防护服,口罩,酒精喷雾加鞋套,芝麻酱成本很高啊。

武汉人民受委屈了!公交地铁快运营了,坚持就是胜利!

• 武汉有牛肉热干面,鸭肠热干面,黑芝麻酱,黄芝麻酱,藕丁,蒜水,香菜,小葱,酸豆角,脆的黄罗卜,红的萝卜干,碱面有粗的,细的,扁的,连锁的门面有鹏记,黑皮,蔡林记,蔡明伟,麦香常青园,各个流派多的可以打起来,所以希望尽快解封可以出去搞个热干面面窝蛋酒套餐,家里怎么样做都差点味。

在家的时候真的可以试试蔡林记的,我死党在我安利下之前买了好多盒蔡林记,一直都没吃,现在在家关着,还感谢我之前给她安利了这个😂

• 我的也快到了哈哈哈

到了就可以开吃了!

• 拼多多买的碱面 麻酱 萝卜丁 便宜又好吃 [得意]

• 淘宝老雷记面馆是真香,八年老店确实好吃,无限回购