2019-04-24 09:00:00 60点赞 196收藏 90评论

写在开始

其实作者也是有点奇怪的,毕竟现在这样的一个信息时代,本来想找几个电脑端的邮箱程序应该不难的,不过,当我一搜索的时候,着实吃了一惊。真的很意外,Foxmail/畅邮/网易邮件大师之外,Outlook还是微软自带的。对于一些我没怎么听说的比如thunderbird、YoMail(听说停止维护了),我就不做对比了。

某应用商店的搜索结果某应用商店的搜索结果

因为自己本身的需求对于邮箱的依赖程度还是可以高的,自己的邮箱账户除了常见的QQ邮箱。企业邮箱之外,还有的就是作者最喜爱的Gmail了。国外的网站会排除很多国内的邮箱,导致很多邮件不能够即使的收到,所以在Gmail的路上越走越远,同时也是我生活中使用频率最高的邮箱,没有之一不服来战,邮件管理软件哪家强?Foxmail、Outlook、畅邮、网易邮件大师谷歌全家桶好不服来战,邮件管理软件哪家强?Foxmail、Outlook、畅邮、网易邮件大师

但是问题来了,那么多的邮箱,你总不可能一个又一个邮箱网站去查看最近收到的邮件吧。这样子繁琐,效率又低,所以一个好的邮箱管理软件是非常有必要的。

本文就针对作者比较常用的几款应用程序进行一些简单的对比,得出一个让我自己比较满意的答案,也仅此作为参考给大家。

测试环境:Windows 10系统的笔电

测试程序:Foxmail/Outlook/畅邮/网易邮件大师

网络:同一网络下

登录方便性对比

参照收件邮箱是qq邮箱,这个选择是具体普适性的,同时在这样的操作过程中,也可以给有需要的同学一些操作中的参考。对比的肯定的是软件的登录是否方便快捷

由于作者不懂得如何屏蔽自己的账号,所以这个账号是作者不再使用的账号,仅做测试的时候使用

FoxmailFoxmail

OutlookOutlook

畅邮畅邮

网易邮件大师网易邮件大师

易用性对比;通过以上的动图我们可以看出,登录方便性大小排序是网易邮件大师、畅邮,其次是Foxmail,最后是Outlook。

Tip:要注意的是QQ邮箱登录的密码不是QQ的登录密码,而是邮箱生成的授权码。位置是在网页版账户设置里

生成的16位授权码生成的16位授权码

界面对比

FoxmailFoxmail

outlookoutlook

畅邮畅邮

网易邮箱大师网易邮箱大师

Foxmail缺点:界面基本就是这样子,不能更换皮肤。同样不支持翻译。

Gmail在没有fq的情况下会无法接受邮件,其他三个均不会出现这种情况Gmail在没有fq的情况下会无法接受邮件,其他三个均不会出现这种情况

优点:但是相对于更多外在的东西,Foxmail的读取还是邮件排版,都是非常舒适的,完全免费

基础的东西不丢失,好评!

outlook 优点:无论是字体大小还是间距排版,都是相当的美观简洁,支持更换皮肤;听说outlook在大企业的应用还是相当广泛,有着强大的管理功能(@allowqian:通讯录office365人多的话管理员会自己建分组,还有在线的全家桶确实方便);完全免费

缺点:经常会出现图片加载不出来了或者是整封邮件没办法加载的情况,这点很让人奔溃等半天还看不到邮件;

检索功能很鸡肋,输入关键的订单号,查不到订单的邮件,不支持翻译~

网易邮件大师优点;界面布置还是不错的,支持更换皮肤,支持直接翻译,这得益于网易旗下的有道词典的技术。加载邮件的速度尚可,检索的功能还是很全面的。最新版本支持建立群组,生成群组专属邮箱地址;可以付费成为会员,权益比较鸡肋,普通用户免费版本即可

翻译全文,同时邮件中选择部分内容也是可以翻译翻译全文,同时邮件中选择部分内容也是可以翻译

检索功能很全面检索功能很全面

缺点:在页面布置上我感受不到其他的缺点,缺点在于时常会断网,收发邮件失败!!!

畅邮优点:即使默认的界面一般,但是由于他的设置的功能更加全面,所以通过设置可以更加美观;

同时在单一的界面上能够进行同一联系的数据的整合,使用起来更加方便;

支持翻译,不过要跳转到百度翻译的网页~

同时支持显示邮件地址,支持跟踪(超过次数需要付费)比如下图来自美国的一封广告(兴业怎么到美国去不服来战,邮件管理软件哪家强?Foxmail、Outlook、畅邮、网易邮件大师 所以这个地址仅供参考);可以付费使用会员(为了获取更多的追踪额度,以及一些特殊设置,方便使用)

页面布局上更加全面,历史消息也进行了整合页面布局上更加全面,历史消息也进行了整合

缺点:在于密集恐惧症的同学来说,这个页面看起来确实不是怎么舒服,密密麻麻的,排版过于拥挤。

收件速度对比

这个通过多个动图来展示在邮件的接受速度对比

首先是网易的角标更新,但是没有弹出窗口,其次是outlook,紧接着是Foxmail,唯有畅邮一动不动。只能自己手动去接收首先是网易的角标更新,但是没有弹出窗口,其次是outlook,紧接着是Foxmail,唯有畅邮一动不动。只能自己手动去接收

这次是没有更新的是网易,畅邮,快慢依次是outlook,Foxmail这次是没有更新的是网易,畅邮,快慢依次是outlook,Foxmail

通过多次的试验,发现每次都能够即使收到邮件的是outlook,Foxmail。

其他的两个软件都是有时候会收取不成功的需要自己手动收取。

这点上 Foxmail,outlook两个真的是碾压其他。

总结分析

通过以上的对比分析

不难发现,各自的优点很明显,缺点也很明显,相当的要决出一个高低,却不是一件容易的事情。

因为每个邮箱的各自都有着自己的用户群体,所以我提一些建议给需要的同学,至于如何取舍,还是需要自己定夺。

Outlook,不需要下载,windows自带,群组管理功能强大,接收邮件快。小白不建议使用,学习成本比较高,也会经常莫名其妙出现一些问题。

Foxmail ,除了界面不可以更改之外,从收件上面来看,非常值得推荐。上手成本比较低,简洁。也是我非常喜欢的一款

畅邮,更加强大的整合功能,学习成本比较高,对于不需要太过于及时的收取邮件的人来说,无非就是多刷新几次的事情,也是功能比较完善,设置功能强大。

网易邮件大师,这是作者经常使用的,界面风格挺好,容易上手。同时支持手机端电脑端的账户同步,因为用的比较久了,所以也就是一种习惯了。

END

谢谢大家~谢谢大家~

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• foxmail已经好多年没有更新了……

4月22更新了 [傻笑]

我勒个去,这简直就是诈尸了……安装了更新,暂时没发现有啥大变化……

• 非常不认可这个评测,比如候选先排除了yomail...还有好多地方个人认为都不准确,比如用自带的邮件客户端指代outlook...比如翻译功能像foxmail是可以选择的功能...还有收件速度问题 是每个客户端默认设置的收件查询时间机制问题 是可自行设置的...包括单界面聚合联系人功能 在foxmail也是有的....不过还是感谢up主了,好久没看到邮件客户端的对比评测...

感谢大佬指正建议 [喜极而泣]

Foxmail可以翻译吗?在哪开啊,找不着 [狂汗]

• gmail重度用户怎么能不测评一下 各个软件接收gmail的速度呢

感觉qq邮箱使用的人会更多。gmail 的话除了foxmail,其他的三个都还不错,能够主动收到,在没有fq的情况下。 [惊喜]

[鼓掌] gmail 速度,除了foxmail的没有fq没办法接收,其他的,优先还是推荐网易outlook

• 还是Thunderbird好用,OE早就停更了

[喜极而泣] 界面好像都是英文的?看着不是很适应

这是我用过最稳定的邮箱,十几年了

• 推荐spark,比较小众,各平台联通,支持gmail

[赞一个] 谢谢推荐。

到现在都也还没有win平台吧

• 你这不是outlook

应该是outlook express和Microsoft Office Outlook
    outlook express是系统自带的,只是作为邮件客户端用来收发邮件;而Microsoft Office Outlook是微软office产品之一,不仅作为邮件客户端用来收发邮件,更有其他办公的功能,比如办公任务,日志等。
    [棒棒哒] 我确实没有考究好,这里应该是outlook express
    多谢指正

1、OE? VISTA 之后就没见过OE了;
    2、Outlook是很贵的,专业版及以上的Office套装才有,家庭版的没有的;
    3、WIN 10是自带的 邮件 应用。

一般人只看邮件(收),无所谓了,直接登录WEBMAIL都可以。
    办公场所,则一般不是你想用啥就用啥,如果有IT,那么可能是统一的,遇到问题有人帮解决,多好呀!
    因为已经不只是收取,还有发送。如果可以选,选最多人用的,当到达一定数量或一定容量,已经有管理成本了。

一家之言。

• mac上foxmail奇丑无比,目前使用网易邮件大师感觉挺好

Mac上面自带的邮箱怎么样 [献黄瓜]

邮件多的话 越来越慢

• 几个月前从FOXMAIL转到畅游了。 FOXMAIL不出毛病的时候挺好,但这几年每年总会出点问题....稳定性值得商榷。 畅游这几个月用的还好,功能强大。楼主说的不能自动收信的问题还没有发现过。起码,有收费版支持的畅游,相信免费版不会差太多。FOXMAIL感觉已经是爹不亲娘不爱的软件了。

[得意] 用户习惯很重要 我个人觉畅邮个界面不是很喜欢。不过设置很强大 [耶]

• exchange畅游,网易支持怎么样?

没有这个邮箱 无从考证

• 一直用DM,已经习惯了 [无所谓]

习惯是一件很可怕的事情 [邪恶]

• 公司只让用thunderbird,难用的一逼。自己ipad用spark。

[皱眉] 这么杠的吗,还限制用这

• foxmail可以群回邮件 就这个 我觉得碉堡了

[赞] [赞] [赞] 大佬前来。

• 还是没懂,个人用户用QQ邮箱不就够了么?企业邮箱也能转载,设置最方便了,为啥还有别的呢?因为多邮件管理人?或者说是为了墙外的文件能稳定接收?不太懂,请大神科普。

大家需求不一样。日常qq邮箱确实就够了 不过有一些网站的邮件qq接受不到,所以只能另辟蹊径(ps:适合自己的才是最好的 [榴莲]

• 挖坟一下。为啥会看到这篇文章呢,foxmai我从xp用到了Win11,现在遇到了foxmail不能自动展示邮件的问题,邮件不能预览必须手工点开邮件才行,重装最新版或许能正常一段时间,但也不能根治。所以网上搜索是系统兼容原因,还是只能更换客户端。

你现在在用什么邮箱客户端?

暂时还是foxmail。但是在考察可以替换的客户端,首先排除的就是网易邮箱大师,这玩意自己的广告轰炸和强制签名是最最最恶心没有之一的客户端。

• Outlook怎么成windows自带了

• 网易邮箱大师你只要设签名,就会自动在后面加一句“使用网易邮箱大师发送”,还没有地方给你取消 [中指]
    就冲这一点把它卸载了 [抠鼻]

网易老流氓

• 网易邮箱大师绑定不了腾讯企业邮箱,这很无语啊

• 自带的那个不是outlook啊,outlook是365付费之后才提供的应用。

• 只喜欢office 365 outlook

• 邮件协议没什么变化 几百K大小的好老版本的foxmail都能pop3收信 当年我把他放软盘去网吧收信