布鲁克斯甘油20评测:顶缓跑鞋表现如何?适合哪些人群?

2023-09-21 15:07:30 9点赞 18收藏 22评论

1.前言

我养成跑步的习惯仅有半年多的时间。虽然还是小白跑渣水平,但也切实感受到了跑步给我带来的变化,比如改掉了熬夜的习惯、睡眠质量提升、更容易保持专注等。

如果你也想养成跑步习惯,可以从以下两个步骤开始:

一是制定一个简单到愚蠢的跑步计划;

比如,让自己每天只跑10分钟,完成就立刻停下来。

当计划足够简单,我们不仅正常时候能完成,即使在自己比较累或时间比较紧的日子里,也能抽出精力和10分钟来完成任务。

人就是这样,如果任务简单,我们就会喜欢做。如果你潜意识里觉得太难,就会有意无意地拖延。

二是选一双舒适且安全的跑鞋

舒适的鞋子能让跑步变得更轻松,同时能带来更好的反馈感,有利于推动我们继续跑下去。安全稳定的鞋子,能更好地保护我们的关节,让我们跑得更长久。

说到跑鞋,大概很多人都会想起“跑鞋界的四大品牌”:Asics(亚瑟士New Balance(新百伦)Saucony(索康尼)和Brooks(布鲁克斯

感谢张大妈提供的这次【惊喜盒子】爆款缓震跑鞋的众测机会,我拿到的是布鲁克斯(BROOKS)Glycerin 20,也就是甘油20。布鲁克斯作为四大“扛把子”之一,还是有点东西的,下面说一下实际的体验。

2.外观设计

布鲁克斯甘油20评测:顶缓跑鞋表现如何?适合哪些人群?

开箱啦,布鲁克斯这款鞋子的鞋盒设计,还是挺好看的。

布鲁克斯甘油20评测:顶缓跑鞋表现如何?适合哪些人群?

▲我选的这款是“蓝色/冠蓝/硫磺黄”配色的,打开鞋盒的第一眼觉得鞋子的实物,比详情页里的照片要更好看一些。配色方面,以白色为主色调,以蓝色和黄色作为辅助色,既有品质感,又不乏活力。

布鲁克斯甘油20评测:顶缓跑鞋表现如何?适合哪些人群?

▲鞋身除了Brooks的品牌logo外,还有黄蓝渐变色的纹理,看起来像是星轨图的感觉,很是灵动。

布鲁克斯甘油20评测:顶缓跑鞋表现如何?适合哪些人群?

▲鞋底的前掌部分实际很宽,这样在跑步的过程能稳稳承托脚掌,大大提高安全性和舒适性。但是整双鞋子俯瞰的时候并不会觉得很笨重呆板。应该是鞋底边缘采用波浪状设计的缘故。

布鲁克斯甘油20评测:顶缓跑鞋表现如何?适合哪些人群?

整体来说,我觉得这双鞋子的颜值挺高的,不管是跑步穿还是日常通勤穿,都是ok的。准备下班就去跑的小伙伴,不需要换鞋,方便省时。

重量和鞋码

官网上写的单只鞋子重量是286(42.5码为例)。我的这双是41码的,实测是275g,这个重量还是比较轻的,在顶级缓震跑鞋里也算不错的了。

布鲁克斯甘油20评测:顶缓跑鞋表现如何?适合哪些人群?

鞋码选择这块,官方是推荐选大半码(如果足弓高或脚型偏宽偏厚,则建议您选择大一码)。但我是按照自己的实际码数选择的,并没有选大半码,穿起来刚刚好。

这款鞋子有标准楦和宽楦,大家测一下脚的长度和宽度,然后用脚长除以脚宽,如果结果小于2.5的话,那就算宽脚了,要选宽楦。我测出来的结果刚好是2.5,另外我的脚也比较瘦,所以选择标准楦,上脚很合适,一点也不会觉得挤。

鞋面

鞋面采用工程网布,上面可以看到明显的透气孔。鞋头的孔眼不仅多,而且孔径很大。透过孔眼,能看到里面还有一层深色薄海绵。双层设计可以带来更好的舒适性,同时也不可避免的会牺牲一定的透气性(透气性的表现后面会细说)。

布鲁克斯甘油20评测:顶缓跑鞋表现如何?适合哪些人群?

鞋舌和领口部分的厚实程度很大,能带来更饱满的包裹感。这样的设计,和布鲁克斯一贯重视舒适性的理念是一致的。

中底

接下来看这双鞋子的中底。

布鲁克斯甘油20评测:顶缓跑鞋表现如何?适合哪些人群?

平视这双鞋子的中底,会发现它是真的很厚!前后脚掌的落差是10毫米,厚底加上这样的落差设计,注定了它会更适合小步幅的慢跑模式。

布鲁克斯甘油20的中底采用布鲁克斯全新升级的DNA LOFT V3充氮缓震中底,引入注氮技术,可以让中底泡棉材质的发泡更大更稳定。与上一代相比,在能量返还率提升10%、缓震性能提升9%的基础上,中底的重量还降了20%。

大底

布鲁克斯甘油20评测:顶缓跑鞋表现如何?适合哪些人群?

Green Rubber橡胶大底结合OMEGA凹槽设计,不仅具有超强的耐磨性,也带来了良好的抓地力和灵活度。橡胶大底的镂空设计是很科学的,一方面可以降低了鞋子的重量,从而减轻跑步负担;另外一方面也起到了引导脚部准确发力的作用。

鞋垫

布鲁克斯甘油20评测:顶缓跑鞋表现如何?适合哪些人群?

鞋垫的质感非常好,用的是othiolite的材质,密度很高,因此抗衰减性好,会很耐踩。

布鲁克斯甘油20评测:顶缓跑鞋表现如何?适合哪些人群?

▲而且鞋垫的足弓位置有向上延伸,可以包裹中足避免摩擦,带来更舒适的跑步体验。

3.上脚和试跑体验

上脚体验

布鲁克斯甘油20评测:顶缓跑鞋表现如何?适合哪些人群?

▲这双鞋子上脚之后静态感受很棒。虽然前后脚掌落差是10mm,但实际上脚之后并没有感受到明显的前倾,也许是鞋头上扬抵销了一部分感受。

布鲁克斯甘油20评测:顶缓跑鞋表现如何?适合哪些人群?

▲上脚踩一下,并没有感受到预期的踩屎感,取而代之的是偏硬的韧弹感。通过上面的动图,可以看到中底只是微微发生形变,事实说明,我这样的小体重(60kg)确实远远够不着这块顶级缓震中底的极限。如果是大体重跑者,体会到的脚感肯定会更柔软一些。

有一说一,穿着这双鞋走路压街的时候,脚感真的特别舒服,有种久走不累的感觉。上下楼梯的时候,也感觉很轻快。

布鲁克斯甘油20评测:顶缓跑鞋表现如何?适合哪些人群?

▲简单跑几步,在脚部落地到蹬伸的过程中,脚底可以感受到非常柔软平稳的承托,脚踝的包裹感很强,安全感十足!与走路相比,跑起来后,中底的反馈感更足,缓冲回弹的力度更大。

试跑体验

下面说一下试跑3公里之后的感受。

布鲁克斯甘油20评测:顶缓跑鞋表现如何?适合哪些人群?

舒适性方面,是让人非常满意的。鞋子的包裹感很好,也没有磨脚问题。配速6分的情况下,这双鞋子单只275g,跑起来很轻快,并不显重。

布鲁克斯甘油20评测:顶缓跑鞋表现如何?适合哪些人群?

缓震回弹方面,虽然我的体重不大(60kg),但跑起来的每一步,都可以感受丰盈的后跟回弹。这种舒服的反馈感,对于我这样的跑步小白来说是特别友好的,会让人更喜欢跑步。

中途我在保持后掌跑法的同时,试着增大步幅,同时抬高大腿。重压后跟的感觉很舒服,传来的回弹感也变得十分明显,是先韧后软再回弹的感觉。我能更清晰地体会到中底的形变,而且它回弹时带来的推动力,让跑步的速度得到明显提升。

不过即便如此,对于中底的压榨还不及一半,不得不说这双鞋子的缓震极限确实很硬核,怪不得很多人都推荐大体重跑者选它。

透气性方面,我觉得还是ok的。虽然是9月中旬了,但深圳一如既往入秋失败,今天的气温是25-30℃,早上也挺热的了。在海边的步道慢跑3公里结束,手臂和后背已经出汗,但脚底和脚背,都没有出现闷热感。

布鲁克斯甘油20评测:顶缓跑鞋表现如何?适合哪些人群?

之前以为双层鞋面会影响散热,实际上对于我这种喜欢慢跑且单次里程不长的人来说,影响不显。不过开小电驴时,穿家里另外一双单层鞋面的跑鞋,是能明显感觉有微风穿进鞋子的,而这双甘油20则没有。

4.总结

布鲁克斯甘油20评测:顶缓跑鞋表现如何?适合哪些人群?

对于布鲁克斯甘油20给,我整体的感觉是颜值能打、舒适度高、缓震给力、兼容性高。

好看的鞋型和配色,不管跑步还是通勤压街都能穿;厚实的领口和鞋舌,带来饱满的包裹感,加上不差的透气性,跑起来舒适性很高;顶级的缓震中底,带来稳稳的安全感和舒服的反馈感,既能保护健康,又能提高跑步体验,这对于大体重跑者和初跑者来说,友好性拉满;同时因为这双鞋子有深不见底的缓震极限,所以适用的体重范围是很大的。它既能稳稳hold住大体重跑者,守护脚踝、膝盖等部位的健康,又能给中小体重跑者带来速度上一定的助推。

说说缺点,主要是价格,日常1100左右的价格不便宜,感兴趣的朋友可以多留意促销(有活动的时候700-800能拿下),或者考虑海淘(价格就很香)。

BROOKS 布鲁克斯 Ghost Max幽灵 男款缓震跑鞋

布鲁克斯BROOKS男女跑步鞋缓震支撑运动鞋专业跑鞋Adrenaline GTS追岚23 【男】灰色/冠蓝/桔 42

布鲁克斯(BROOKS)跑步鞋女鞋缓震运动鞋网面透气跑鞋 Trace 2轨迹 【女】白色/灰色/瓷青 36.5

BROOKS 布鲁克斯 Hyperion Elite 龙卷风 4 中性跑鞋 1000461D488

1990元起

BROOKS布鲁克斯Glycerin甘油21缓震跑鞋宽楦男支撑女减震跑步鞋

布鲁克斯BROOKS跑步鞋男支撑贴合运动鞋缓震跑鞋GlycerinStealthFit甘油21 【支撑】白色/灰色/黑色 42

布鲁克斯(BROOKS)男透气缓震女竞速专业跑鞋马拉松Hyperion GTS旋风 【男/平衡】柠绿/绿/白色 42码

BROOKS 布鲁克斯 竞速女运动鞋马拉松缓震男士跑鞋Hyperion Tempo旋风 黑/粉色/黄 42

BROOKS 布鲁克斯 男缓震越野登山跑鞋鞋Cascadia16山岩

BROOKS 布鲁克斯 跑步鞋 Hyperion Max 烈风 1103901D196

BROOKS 布鲁克斯 春季跑步鞋男鞋减震透气运动鞋跑鞋Aurora-BL 极光 白色/云淡灰/黑色 40.5

BROOKS 布鲁克斯 2023年春季新款 情侣跑鞋运动鞋 男女跑步运动Glycerin 20 甘油 椰奶色/水绿色 42

BROOKS 布鲁克斯 女缓震透气注氮跑鞋Glycerin 甘油21 云雾蓝/黑色/粉色 40

BROOKS 布鲁克斯 Caldera 6 山啸 男女款登山鞋 1103791D414

BROOKS 布鲁克斯 运动跑鞋充氮女士鞋柔软缓冲 Glycerin 20甘油 黑色/红色/欧泊绿 35.5

布鲁克斯(BROOKS)透气跑鞋减震男鞋运动鞋宽楦马拉松Ghost Max幽灵 黎明灰/绿色/浅黄绿 42