长相思,自难忘~全民众测新体验,4款长相思白葡萄酒试喝感受分享!

2023-05-22 15:38:05 33点赞 23收藏 62评论

Hello,大家好!这里是喜欢美食的奶爸龙猫咪!

楼主属于爱吃、会吃,也愿意琢磨如何吃的那一类人,但是对于酒来说就没有那么多讲究了。年轻的时候为了所谓的仕途,一路陪吃陪喝酒,考验的都是酒“量”,根本无暇慢慢品尝!岁数大了以后,人情世故也少了,基本上除了和朋友聚餐高兴了来上几杯之外,很少有机会再喝酒。特别是白酒这种酒精度数比较高的,更是很少碰。所以上次中了热门平价口粮酒的众测,我都果断放弃了。

但是这次不一样,这次申请到的可是长相思白葡萄酒!光是听到这个名字都觉得诗意漫漫,再加上多喝白葡萄酒可以养气活血、滋润皮肤、强壮体质,还有什么理由可以拒绝?!

本次楼主会本着公平、公正的心态进行测评,不添加任何个人喜好,感兴趣的值友不要错过哦~在正式的测评之前,先来给不太了解的值友科普一下,什么是长相思白葡萄酒!

1. 长相思白葡萄酒小科普

喜欢喝红酒的值友一定对赤霞珠非常熟悉,作为一个芳香型的白葡萄品种,长相思的香气与赤霞珠有几分相似,而且经DNA检测也证实了品丽珠和长相思是赤霞珠的“双亲”。

长相思原产自法国波尔多产区,适合生长于温和的气候和石灰土质土壤中,是非常流行的白葡萄品种。其最显著的特征是酸度,其次是其易于辨认的浓郁香气,酸味重,香味浓,常有一股青草味,主要用来制造多果味、早熟、简单易饮的干白葡萄酒,富含了几乎所有的热带水果的香气。

2. 众测4款长相思白葡萄酒介绍

这次值得买的全民众测也非常有意思,20款长相思白葡萄酒里面会随机收到4款,相当于是一个盲盒的形式,还是非常有意思的。楼主本次收到的四款长相思白葡萄酒分别如下:

楼主按照上图从左到右的顺序,依次简单介绍一下并附上链接,感兴趣的可以点击链接查看商品详情。

1. 宝富酒庄 豪猪岭长相思干白葡萄酒 750ml

京东参考价格:118元

【南非一级庄】南非年度酒庄宝富酒庄豪猪岭赤霞珠干红葡萄酒红酒750ml豪猪岭长相思118元京东去购买

2. 卢顿酒庄 长相思干白葡萄酒 750ml

京东参考价格:112元

嘉萨法国进口白富美长相思干白葡萄酒(2021年)750ml单支装118元京东去购买

3. Oyster Bay蚝湾 长相思干白葡萄酒 750ml

京东参考价格:109元

蚝湾(OysterBay)长相思干白葡萄酒750ml新西兰原装进口洋酒109元京东去购买

4. 百碧琪 Spindrift蔚蓝之海 长相思干白葡萄酒 750ml

京东参考价格:108元

蔚蓝之海新西兰原瓶进口百碧琪蔚蓝之海spindrift马尔堡长相思干白葡萄酒单支装750ml108元京东去购买

可以看出楼主收到的四款长相思白葡萄酒的差价不大,基本上都是百元出头,而且都是750ml的常规包装,自用或者是送礼都很不错。

酒瓶子的背面则介绍了葡萄采摘年份、产区、酒精度数等一些参数,可以让人一目了然的查询到想要的产品信息。

3. 产品包装与设计

楼主一般如果是去超市采购不常喝的酒,基本上就是看眼缘,哪个好看买哪个,之后才是品尝和坚持选购!所以说酒瓶的包装设计至关重要,而且包装好看的酒,自用或者是送礼也有面子!

• 包装设计

楼主这次收到的4款白葡萄酒都是750ml的容量,所以瓶子大小相差不大。正面的瓶身设计方面,第一款小刺猬的卡通形象深入人心,颜值上非常讨喜,所以也是楼主第一个饮用的白葡萄酒;第2-4款则是英文+风景画的包装设计,特别是第四个大海的画,很有日本浮世绘的feel~

背面包装基本上都是一些产品信息,其中第1、3、4款是中文标识,比较方便查阅相关的信息,第2款则是全英文,对于像楼主这样的英文水平一般的人来说,阅读起来可能需要一点点难度了,不亚于一场6级考试的阅读理解。。。

• 开瓶感受

喝葡萄酒要有仪式感,但是楼主家没有开瓶器,之前喝木塞开口的红酒还是比较费劲的,都是螺丝钉+钳子的组合上阵,开瓶的场面比较窘迫。这次还好收到的四瓶白葡萄酒都是金属螺旋盖的设计,开瓶一下子变简单了很多。但是需要注意一点,针对已开瓶的葡萄酒来说,相比于木塞,金属螺旋盖的密封性会差一些,所以大家在没喝完需要保存的状态下,一定要注意!

除了金属螺旋盖上面印有不同的花纹以外,前两款白葡萄酒瓶盖子上面的图案也很有特色,后面两款虽然是素色的,但是第3款做了磨砂的处理,拿在手中的感觉也很不错!

• 瓶身设计

楼主这次收到的4款白葡萄酒的瓶身设计风格相差不大,都属于那种走“简约、高雅”路线的设计。其中第一款和第三款的白葡萄酒瓶是绿色系酒瓶,楼主也不知道是不是偏见,总觉得用这个色系装的白葡萄酒,看起来就自带高贵属性;第二款白葡萄酒是浅米色酒瓶,看起来也很高级;最后一款是玻璃色透明的瓶身,楼主总有一种要喝二锅头的错觉。。。

整个瓶身的弧度也差不多,在搭配上不同配色和图案的金属螺旋盖,很容易就能通过瓶身设计来区分这几款白葡萄酒。

4. 试喝感受

白葡萄酒通常比较清爽、酸度较高,适合搭配海鲜、鱼类、白肉、蔬菜等清淡口味的食物。楼主收到后没多久,就赶上男篮的第四场决赛。因为前三场都赢了,所以这场球至关重要,赢了就是冠军,对于楼主这个辽宁女婿来说,能看到辽宁队夺冠,还是非常激动的。所以买了烧烤海鲜、炸了花生米,打开了第一瓶白葡萄酒庆祝!之后又因为周末以及520庆祝,买了鸭货和海鲜,一边吃着好吃的,一边品着正宗的白葡萄酒,别提多美味啦!

没到一个礼拜,四瓶白葡萄酒基本上就喝没了,也不知道是酒太好喝,还是暴露了楼主的“酒鬼”属性,一定是前者,免费的白葡萄酒喝着也太香了!还好测评的时间不长,不然这4瓶酒都不够我喝的。。。

• 香气

楼主属于那种会喝酒,但是之前从来没有研究过品酒的人。四瓶酒看着都差不多,各倒了半杯放在桌子上闻了一下,据说白葡萄酒会含有柠檬、西柚、橙子和麝香葡萄的香气,但是楼主这个常年鼻炎的鼻子只能闻出来酒味,如果非要让我说出来他们有什么不同,楼主只是觉得后两款的酒气更浓一些,感觉像是发酵时间更长产生的酒香味道,其余就说不出一二了!

• 口感

白葡萄酒一般都是建议净饮最好,不适合再添加别的饮料一起喝,会影响本来的风味。另外喝白葡萄酒时候的食材搭配也很重要,会给人锦上添花的感觉,更大限度的提升白葡萄酒的口感。另外,稍微冷冻一下的口感也非常不错,感兴趣的值友可以尝试一下。

楼主在整个品酒的过程中,是将白葡萄酒倒入杯中,放置一会儿进行醒酒,这样做的目的是为了挥发掉酒的酸气,提高口感,大家自己在喝白葡萄酒的时候也可以对比尝试一下,看看那种方式的口感更适合自己。

楼主收到的这4瓶白葡萄酒都属于是清淡一点的干白,口感比较清爽,非常适合作为餐前的开胃酒。而且这四款白葡萄酒的味道都是偏酸的,后两种更甚一些,适合冰镇后饮用。至于白葡萄酒常有的果香和花香味,楼主是没太尝出来,可能也是因为不专业,见笑了。

• 饮用1小时后感受

“小酒怡情,大酒伤身”,楼主一般喝葡萄酒都是小酌几杯,不会一次性喝的酩酊大醉,所以试饮后也没有什么不舒服的感觉,反而因为舌尖自带的酒香,会有一种回味无穷、意犹未尽的感觉!

楼主收到的这四款白葡萄酒的度数都不算高,而且楼主基本上每一样都是浅尝辄止,并不会贪杯,所以不管是饮用1小时以后,还是饮用后的第二天早上,身体都不会有宿醉之后的难受感觉,反而会因为喝白葡萄酒可以促进血液循环、加快新陈代谢,而觉得神清气爽!所以从试喝后的角度来看,这4款白葡萄酒并没有什么太大的差别哦~

5. 我的推荐

总的来说,楼主比较喜欢前两款白葡萄酒的清淡感觉,特别是第一款包装上面印有小刺猬的造型,简直是可爱,萌翻了楼主这颗直男的心!所以如果喜欢清淡口感的,首推宝富酒庄的豪猪岭长相思干白葡萄酒,又清爽、颜值又高,一举两得!

如果喜欢果味浓郁一些,口感再酸一点,酒味再浓一点的小伙伴来说,推荐后两款白葡萄酒,他俩的口感其实不分上下,但是楼主颜值党比较喜欢绿色玻璃瓶的设计,感觉更高端一些,所以喜欢浓郁酒香味的推荐Oyster Bay蚝湾的长相思干白葡萄酒!

好啦,以上就是今天的分享,喜欢的记得点个关注哦,谢谢大家!

OYSTER BAY 蚝湾 马尔堡长相思半干型白葡萄酒

OYSTER BAY 蚝湾 马尔堡长相思半干型白葡萄酒

OYSTER BAY 蚝湾 马尔堡霞多丽干型白葡萄酒

OYSTER BAY 蚝湾 马尔堡霞多丽干型白葡萄酒

OYSTER BAY 蚝湾 马尔堡灰皮诺干型白葡萄酒 750ml

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

ABBAZIA 阿巴兹亚酒庄莫斯卡托甜型白葡萄酒 750ml

Auscess 澳赛诗 中央山谷长相思半干型白葡萄酒 2021年 750ml

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 蜜兔 莫斯卡托甜型白葡萄酒 375ml

Suamgy 圣芝 波尔多AOC半甜型白葡萄酒 750ml

Suamgy 圣芝 波尔多AOC半甜型白葡萄酒 750ml

ALCENO 奥仙奴 禾夫 长相思干型白葡萄酒 750ml

ALCENO 奥仙奴 禾夫 长相思干型白葡萄酒 750ml

HELAN MOUNTAIN 贺兰山 贺兰山酒庄经典 霞多丽干型白葡萄酒 750ml

雷司令 马库斯梅丽特酒庄摩泽尔雷司令甜型白葡萄酒 750ml

百碧祺 百碧祺酒庄霍克斯湾霞多丽干型白葡萄酒 750ml

百碧祺 百碧祺酒庄霍克斯湾霞多丽干型白葡萄酒 750ml

卷云 长相思 干白葡萄酒 2021年 750ml 单瓶

卷云 长相思 干白葡萄酒 2021年 750ml 单瓶

J.P.CHENET 香奈 甜蜜 半甜型白葡萄酒

J.P.CHENET 香奈 甜蜜 半甜型白葡萄酒

CHANGYU 张裕 多名利 花香 V7 贵人香半干型白葡萄酒