车主分享:先看五菱MINI太LOW被劝退,颜值对比最终选定冰淇淋

2022-11-18 23:22:27 48点赞 29收藏 80评论

今天参与分享的车主是来自于车Fans老粉之前做过星瑞分享的思考特先生,本次选购车型是奇瑞QQ新能源冰淇淋。

车主分享内容依然是由车fans小伙伴做整理汇总,内容完全是车主本人的真实表达。

车主:思考特

购车地区:大连

购车经销商:大连鲲驰4S店

购车时间:2022年7月13日提车

购买型号:奇瑞新能源QQ冰淇淋圣代(170km 磷酸铁锂版)

买车花了多少钱?

手续费包含:抵押费、贷款手续费、GPS费,感觉是巧立名目。最初要2100,后来砍到1200,虽然最后成交了,但是感觉这些苛卷杂费应该还能砍!奇瑞厂家赠送交强险,实际保险是2500元。车管所不接受国产车的上牌,我是自己去登记服务站,120上牌费用加50的服务费。利息支出4600左右,说是店里贴息了,否则将近6000。赠送有玻璃贴膜,底盘装甲行车记录仪(画面惨不忍睹,我直接扔了)。赠送随车充,普通家用10A插座就可以使用。

买车时对比过哪些竞品?

作为去年刚换车的打工仔,今年想再买个电车。纯粹是被95号油价逼的,翻了翻小熊油耗发现6月份加了1000块钱的油……

7月份正值油价最高点,看着加油卡又要充值了就觉得心里不服气。觉得电车也是趋势,听说新能源这火热劲儿,来年很可能有购置税了,大连新能源号牌五位全数字的快要发完了,想先占个顺口的号码。

更重要的是6月份心血来潮想申请装充电桩把电网的容量占上,看到很多大城市的小区由于电车太多,电网容量已经不允许建新的充电桩了,后悔都没地方找去。正好618促销,在京东买了某知名副厂普X得220V 7KW 充电桩。本来是想一步到位直接装380V,电网师傅告诉我380V电箱距离我得小100米,施工费用直接给我劝退了。之后想想,只要自己家有补能条件,就算220V功率低,连续充两个晚上也是绝对够了,所以380V也不是那么惋惜的放弃。

电桩在618只要1500,车位离自己楼栋电箱近,30米线还剩了几米,自己买了空开和额外的插座,又淘宝花200买了个质量好过预期的电箱,找物业师傅给安装。前前后后所有费用2500搞定电桩。有了电桩之后,就更上头了,觉得不用多浪费啊!

看路上有五菱MINI EV在跑,经常试驾薅车企羊毛的我就想去试驾看看,毕竟这个是卖的最好的,同时作为奇瑞粉的同事也跟我聊过有奇瑞新能源QQ冰淇淋这个车。买电车预算并不多,不想花太多钱,只是想把每个月的油费换成按揭的月供,这样对我生活没什么影响,并且可以想去哪去哪,一点包袱都没有了。

找了个周末去了五菱的店里试驾马卡龙版本,之前没有开过五菱的车,但是开关门的声音让我知道它的确是一个做面包车的车企。座椅挺薄,开起来还不错,正值夏天,开空调之后噪音挺大,最主要的是压缩机的震动传递到刹车踏板上特别明显,关掉空调就没有震动了,这个是个大减分。五菱MINI EV没有怠速,松刹车需要踩油门才能走,也是减分项。五菱MINI EV方向盘设计有点丑,中控部分的收音机液晶屏还是红色的,非常的LOW。

换挡旋钮和车窗升降按钮处也是缺少一点高级感,塑料感十足。

除了试驾人员,店里的销售人员的态度虽不能说很傲慢,但也是有点有恃无恐不愁卖的傲娇感,中低配不知道什么时候有车,马卡龙也不一定有车,利息服务费一分不少。失望的我转身就去了万达广场奇瑞新能源展台。

QQ冰淇淋的试驾很满意,以下感受都是与五菱MINI EV的对比:悬挂没有特别颠,有一点点了韧性,刹车踏板的空调震动很小,动力也够用,内饰好看,有些地方虽然是塑料装饰,但是看起来比黑色硬塑料好太多;松刹车就慢慢蠕行,这点符合油车习惯;日行灯更好看。

对比发现QQ冰淇淋是首任车主三电终身质保,有多功能方向盘,外观上我个人认为比五菱MINI EV好看太多,加上试驾上的几个重要差异,让我放弃同价位的五菱MINI EV马卡龙臻享款。

奇瑞这几年造车没问题,营销上做的不如其他几个国产品牌,但技术上我觉得没问题,更何况是这5万的小车,我是不相信奇瑞造不好。个人觉得买车销量可以参考,但是没必要盲目跟风,喜不喜欢还是因人而异,自己有明显的理由喜欢另一台车的话,就不要违背自己的内心。

这个价位的车也就这两种,如果没有QQ冰淇淋,就只能选五菱了。还有人让我看看荣威的CLEVER(科莱威),也是5万左右的车,续航能到300km。但是那个车看起来空间肯定拥挤,不如这样大大方方的,而且看起来还可爱,回头率也高。

于是就下定了,定的时候想买便宜的,但是要有倒车影像,就选了奶昔,也就是中配120km。没过几天来了一板现车,但是里面没有中配绿色,销售告诉我只有高配绿色(170km),咬咬牙不想等了,于是提了高配170km绿色,后面的使用证明续航的确是越高越好。

购车经历以及交付体验怎么样?

试驾时没有什么特殊环节。谈手续费的时候他们要的挺高,但即使我对半砍,他们也痛快的接受了,包括后面的交付环节能看的出来的确不如五菱好卖,所以主动权偏向买方。除了手续费,其他部分的价格谈的比较顺利,利息也不算多,就想分摊到每个月里面不要比正常油费多太多就好了。

他们展示店在万达广场,但是提车要到开发区的总店里,倒了5趟交通工具花了2个小时才到店里。店里大多的时间是在等前一天网上申请的临时牌照的派送,再就是手机上申请免税证明,税务所的小程序不是很完善,总是过不去,快要放弃的时候在外面空旷地带信号好的地方竟然成功了,这就不用专门去税务所了。

车开走之前一直用随车充在店里充电,这一点不错,店后门装了好几个供充电的插座。

提车了,路过日韩餐饮生活区,吃顿好的。

开回家先随便找了个地方停车,简直到处都是车位。

充电桩先装好的,到家就能充上电。7KW电桩但是可以向下兼容QQ冰淇淋的2KW。170km续航电池容量为13.9度。充满需要7小时。

车辆使用感受怎么样?优缺点是什么?

总结一下对自己很重要的一些优点:

1.续航比较准,不开空调,经济模式1:1。夏天开空调实际续航140-150km。冬季到时再测;

2.小车好停车,主副驾驶位置是连通的,从副驾驶上下车一点难度都没有,贴墙停车毫无压力。感觉有些位置就是专门给我准备的!

3.作为电车,再也不怕电瓶没电了。夏天等媳妇下班可以车里开着空调刷手机,相信冬天也一样。油车开半天水温上不来,电车即使费电但是也能马上出热风,费电大不了晚上回家插上充电枪就是了。开电车,如果没有非常便利的补能条件,还是慎重。一旦你有条件,那么电车就会很香;

4.动力还可以,坐两个人开到八九十很轻松,马路上基本都能秒“三大妈”;

5.颜值在线,前后灯呼应,内饰和方向盘都看的过去。透镜大灯允许我改LED灯泡。回头率高;

6.功能方面,方向盘很轻不费力,低速提示音可以关掉,除了倒车影像还有倒车雷达,原厂商城88元的方向盘套很不错;

7.出行成本,13.9度电池跑170km,也就是7块钱跑170km。有了它,能开车的坚决不走路。我家这都是坡,买个菜如果不想走坐公交车还得1块钱,只要15分钟内解决,就没有停车费,基本不花钱。曾经去开发区的景区看烟火和无人机表演,来回130km,如果油车按照百公里7个油算,也得烧9升油,大概80元钱。开电车回来还剩40km续航,充满电估计花费11度,不到6元,差异明显;

8..5万的车还有车联网,支持远程开关锁,定位,行驶记录,开冷暖空调,灯光,充电信息,反正是非常全面了,响应也非常快;中控部位有个横向放手机的位置,手机导航很方便,两个固定的硅胶也很有韧性,是个不错的低成本替代方案。

缺点不足:

1.网上都说的车门不好关,是因为这个车厢没有内外的通气口,车内密闭空气瞬间被压缩的因素使得不好关门;

2.这种车的悬架跟普通汽车不一样,当然这也是这种车的通病,稍微颠簸的路就会很颠,时间长了影响乘坐感受,有一次甚至给我的嘴唇都震麻了。我一般宁可绕远也要走铺装良好的路面;

3.喇叭难听,第一时间改了高低双音喇叭,否则马路上别人看你是小电车各种并道别你,原厂喇叭很难阻止他们影响你的好心情;

4.车钥匙质感一般,一把遥控,一把机械。遥控钥匙模仿的是奥迪,等换个奥迪的壳子看看能不能好点。

总结:我和我媳妇单位距离不到1公里,距离我们家3公里,日常生活买菜以及万达广场都在3公里内,双方父母家也很近,距离我们10公里,这种续航的小车对于如此小的生活半径来说绰绰有余,还有一辆油车作为周末远途或者接送孩子的车辆。

目前车辆已经行驶2300公里,遇到了一个问题,上了一次路肩方向盘有一点跑偏,保养手册里写每2万公里就要做一次四轮定位,看来真的很有必要。

这个车好歹也是后驱车,有次着急调头竟然后轮有一点打滑,有意思。总体来说,这个车很便宜,但是给了我全新的生活体验,非常喜欢。也是因为便宜,它的一些缺点我也能很轻松的接受。