买车30万,换电池要54万?车主:我买的不是车,是电动爹

2023-11-21 17:11:11 26点赞 24收藏 121评论

对于电动汽车,很多人都存在一个观点,那就是电动汽车看起来虽然省钱,但是换次电池的费用,比买车还贵,实际上并不划算,这个观点随着补贴退坡,和质保政策的完善,逐渐不再被很多人提起了。

但是,最近电动汽车动力电池的天价维修费事件,又重新出现了。

买车30万,换电池要54万?车主:我买的不是车,是电动爹

去年,一位极星2双电机长续航版车主黄先生在驾车途中发生意外撞山,导致电池损坏。在随后维修过程中黄先生被4S店告知,电池组出现凹陷,只能将整个电池组进行更换,而4S店给出的更换报价高达54万。

极星官方客服回应表示,具体维修报价将由门店在检修后给出,目前还没有车主致电官方咨询电池组更换价格。算是变相承认了天价电池维修费的存在。

怎么看这个问题呢?为什么在补贴大幅退坡后,还会出现这种电池比车还贵的情况呢?要知道,2022年政策对于超过400千米续航的电动汽车,补贴仅为12800元,拿补贴降低了车价,来论证电动汽车的补贴退坡,明显是不存在的。对于这起事件,外界的疑问可能是这几点。

买车30万,换电池要54万?车主:我买的不是车,是电动爹

1、动力电池不是都有质保的吗?为什么车企不保修?

虽然现在的电动汽车都提供至少8年16万公里的质保,但是很多人只注意到了年限和里程,却没有注意到质保苛刻的条件,一般来说,人为造成的电池损坏都是不质保的,而车主撞山造成电池损坏,很明显不在质保范围之内。

2、换电池的费用为什么这么贵?

个人猜测可能是因为两个原因:

极星是吉利与沃尔沃联合打造的高端电动汽车品牌,塑造高端品牌形象的极星1,售价约在145万,对标特斯拉Model 3的极星2,目前售价25.78万元至33.8万元之间。高端品牌,一般维修费和工时费都比较高,不过我比较诧异的是,居然真的有人买这个品牌的车型,可能真的是真爱粉了。

买车30万,换电池要54万?车主:我买的不是车,是电动爹

电池成本不断上涨,最近这两年,电池相关的锂、镍等材料都大幅上涨,可能相比车主买车的时候,电池成本反而增加了,这是有可能的。

不过无论如何,54万元的价格都有些太离谱了,自 2010 年以来,锂离子电动汽车电池组的平均价格已从每千瓦时 (kWh) 1,200 美元降至 2021 年的 132 美元/千瓦时,虽然2022年成本上升,但是极星2双电机长续航版本的电池容量不过是78kWh,满打满算,市场价在15万元左右,结果在4S店的维修清单之中,价格翻了三倍,显然是不合理的。

买车30万,换电池要54万?车主:我买的不是车,是电动爹

从极星2这起事件也能看出,电动汽车取代燃油车,依然是遥不可及,至少在使用的稳定性方面,就没法和燃油车相比,电池在现在的基础上,再降低80%以上,电动汽车才有大规模普及的可能性。

TESLA 特斯拉 Model 3

方程豹 豹5

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

• 行了,以后别买极星了

这所谓高端车的车标是小鹏车标装歪了? [皱眉]

[皱眉] 可是要极星成立的早啊

• 尊贵的车主难道没有买保险吗。。。

保险不也和电池终身质保一样,条件苛刻,这也不赔那也不赔 [笑]

车险只要撞了就赔,只要没有酒驾毒驾或者逃逸,保险公司都会进行赔付,由4S店来更换新的电池组,虽然三电终身质保没有了,但是新换的电池有两年的质保,另外整车质保6年15万公里依然有效

• 目的性太强

目的为了黑。。。

某车商委托作者,吉利最近太高调 极氪007 银河E8,黑他一下。作者找不到地方黑,黑了极星 [邪恶]

• 油车厂给你多少钱? [邪恶]

• 电动车平时费用是低,但换一次电池是不是把平时省得钱都找回来了还要超出很多?是这个道理吗?

屌丝看新闻说啥就是啥 一有保险 二有保修 过保都是八年后了 做啥子梦呢

还有一点,以后这电池不会有现在这么贵

• 这标志,咦,小鹏?

• 去年的新闻了,今年还在炒?作为极星2车主这也算是很多人认识极星的途径了

多少入手的?

• 哈哈哈哈哈。电池就那价格,你还能玩豪车的套路啊…………

• 我买的是2014年款的秦,因为以前比较少充电,后来电池全废了,4s店免费换了十块电池(之前还换过两块),以后付了一千多的工时费。

• 有保险不? 报全损吧,电芯拆机还可以梯次利用,车壳拆机还可以卖零件

别听营销号瞎编 都是给评论区***看的

全损保险公司要回收残值的。保险公司不要那是另回事

• 这个正常,用维修配件组装一辆车,费用是整车的好几倍。

• 穷人不买这个

• 10万元左右我相信普通400公里左右续航!我朋友滴滴衰减去问过。但是很纳闷的是很少听到网上说换电池的

• 不愧是豪华品牌的顶级豪华系列,牛批!换个电池组的钱砍砍价一次拿下2台不香吗?为什么要换呢?4儿子这脑回路是怎么想的,真把车主都当傻子吗?

• 全损才培30万。因为车价就30。你告诉我哪个保险公司傻能掏54万给你修电池?

• 放心保险公司不是冤大头,他会协商你先拿外面去修电池包,不行算算二手车价格给你。

谁会和保险协商?

• 全损的了

• 吉利,很正常!

• 自已撞的保险陪吗

• 纯电一般都有买自损险,之前是保险跟厂家扯皮,维修太贵可能走全损。今年保险有新政策,保险可以主张第三方维修,反正修过能开就可以。至于质保没了,续航够不够,保险才不管。