告别打呼噜睡个好觉-CPAP呼吸机使用体验

2024-01-11 12:56:09 2点赞 4收藏 3评论

首先声明利益不相关,我不是呼吸机、医疗设备、医疗行业的从业者,只是为了改善打呼噜问题买了呼吸机,一个普通消费者使用3个月的感受,我没有医疗方面的专业知识,观点和认知不一定正确,欢迎大家指正。

一,对呼吸机的偏见、刻板印象

本文我要讨论的是CPAP呼吸机,属于家用无创呼吸机,简单说这种呼吸机是一种主要针对打呼噜的矫正治疗工具,从这个角度来说,它其实类似于近视的人戴眼镜,用眼镜矫正视力一样,和医院的医用无创、有创呼吸机有本质区别,后者针对的是一些呼吸系统疾病,无法自主呼吸,甚至没有清醒意识之类的情况,所以没必要一听到呼吸机三个字,就觉得是到那种需要进ICU抢救的程度。

1.1 呼吸机有副作用?

CPAP呼吸机正确选择、正确使用的情况下,一般不会有副作用,也不会干预自身的呼吸功能,这种呼吸机面世已经有二三十年的时间,但一定要注意前提是正确选择、正确使用,比如选择有医疗器械资质、多年专注于呼吸机领域的厂商的产品、按照说明书在专业医生指导下使用(比如说明书上通常会有一些明确的禁忌症,什么情况下不能使用呼吸机)。

1.2 戴了就摘不掉?

在适应呼吸机、持续使用一段时间后,即便不戴呼吸机,睡眠状况也会有一定程度的改善,没有听说谁会戴了呼吸机打呼噜会加重的,作为一种单纯的物理方式矫正工具,欧美有很多人长年使用呼吸机,近视戴眼镜摘不掉的不是也大有人在?

1.3 打呼噜很正常,不是什么问题?

很多人觉得打呼噜代表睡得香,是很普遍很正常的一件事,其实打呼噜背后有各种各样的原因和影响,打呼噜一定是个问题,而且问题的严重性可能超过很多人的认知。

二,买呼吸机之前应该先搞清楚的

2.1 打呼噜的本质

图源:bigstock图源:bigstock

打呼噜的本质就是呼吸道某个位置存在物理阻塞,吸入和呼出的气流不顺畅,导致咽喉部位软组织在气流带动下震动,除了打呼噜的声音影响别人,更重要的其实是会影响血氧水平,睡眠质量,白天的精神和注意力,严重的呼吸暂停甚至危及生命。

2.2 呼吸机改善打鼾的方式

CPAP的全称是Continuous Positive Airway Pressure持续气道正压,机器会持续通过口/鼻向呼吸道吹进正压气流,同时可以持续监测、调整气流压力,在感应到气压变化时迅速做出相应的调节,我举两个例子方便理解:

a 睡觉时正常呼吸没有打鼾的时候,气道相对通畅,呼吸机会用相对低的气压持续吹气;在打呼噜的时候气道受阻,呼吸机检测到气流变化后会相应的提高气压,用强气流冲开形成阻塞的软组织,在恢复气道通畅后,再调整到低一些的气压。

b 在整晚的睡眠期间,人不可避免的要翻身,翻身的时候面罩和脸部皮肤接触的位置发生变化影响密闭性,就会造成不同程度的漏气,有漏气补偿功能的呼吸机会检测到这种轻微漏气,比如正常呼吸不漏气的时候压力是4,漏气漏掉了0.5,那么呼吸机会补偿0.5的压力,自动调节到4.5,如果是严重漏气就没办法补偿气压,强大的气流很可能会把人吹醒。

图源:费雪派克sleepstyle说明书图源:费雪派克sleepstyle说明书

1,过滤棉;2,环境温度传感器;3,气流传感器;4,涡轮风机;5,相对湿度传感器;6,气压传感器;7,湿化器;8加热盘;9加热盘传感器;10,控制系统;11,呼吸管道;12,面罩

这张图是我从呼吸机说明书里摘出来的,箭头表示正压气流的流动方向,也能直观的说明CPAP呼吸机的原理。

2.3 搞清自己打鼾的原因

最常见的原因是肥胖,另外还有生理性和病理性的原因,比如鼻炎、鼻中隔偏曲、扁桃体肥大、腺样体肥大,可以去三甲医院做相应的检查,另外检测睡眠质量有个黄金标准--多导睡眠监测。

图源:meipian.cn图源:meipian.cn

但睡眠监测也有局限性,像图上这样拽着很多线,就容易睡不着,或者睡的很浅,这时候监测数据就没有多大参考意义了。

2.4 呼吸机的适应性

以我自己的实际体验来说,适应呼吸机之后确实能有效改善打呼噜,但是能不能适应是因人而异的,适应时间的长短也取决于很多因素,包括但不限于呼吸道、尤其是鼻子的通气情况,睡姿,面罩的选择,机器的算法和参数调节,对异物感的接受程度等等。适应过程长的话4-8周,短的话一两天,但并非所有人都能适应,所以不是买了呼吸机就能用好。

以我的使用体验来说,我的鼻子有时候会出现一边的鼻孔通气不太好的情况(并没有鼻炎),具体就是没有任何感冒,鼻子不适的情况下,如果用手指分别堵住两个鼻孔,能感觉到其中一个鼻孔呼气和吸气有点堵,比另一个要差点,就像100%和60%,而且堵哪一个鼻孔完全随机,不固定。这个问题平时呼吸没什么影响,我也感觉不到,但是用呼吸机,在呼气的时候鼻子需要克服正压气流,如果鼻孔通气不太好,尤其是用鼻枕(面罩的一种,后文细说),就会觉得呼气的时候明显有阻碍,导致入睡困难。虽然单水平呼吸机的算法能在呼气时减小压力,双水平呼吸机是对呼气、吸气分别设置两个压力,但作用有限,毕竟一直都是正压气流,如果鼻子通气不太好,那你就有相当概率不太能适应呼吸机。

2.5 面罩的种类

按照接触面部的方式,面罩大概可以分3类:鼻枕、鼻罩、口鼻罩。

图源:飞利浦医疗京东旗舰店图源:飞利浦医疗京东旗舰店

鼻枕顾名思义,就是像一个鼻子的枕头,体积小,异物感也比较小;

鼻罩会罩住整个鼻子,佩戴稳定性相对好一些,但绑带也会多一些,异物感增加;

口鼻罩体积最大,一般会罩住嘴巴和鼻子,佩戴稳定性最好,穿脱也复杂,而且看起来也容易给人一种“病的不轻”的感觉,甚至有的人会引发幽闭恐惧症,适合鼻子通气情况不太好,以及睡觉时会张嘴呼吸的人。

图源:飞利浦医疗京东旗舰店图源:飞利浦医疗京东旗舰店

我买了3款飞利浦dreamwear的面罩,分别是一代和三代的鼻枕,这两个鼻枕我在鼻子通气不太好的时候用,就会很难入睡,才又买的fullface口鼻罩,口鼻罩确实解决了鼻子通气不好的时候呼气克服正压的问题,单纯从呼吸顺畅的感受来说的话,我用的这三种面罩,用口鼻罩呼吸是最舒适的,但是从佩戴的束缚感、异物感来说,口鼻罩也是最明显的,个人认为如果能适应鼻枕,就没必要选鼻罩、口鼻罩。

2.6 呼吸机需要试用

如果年龄在30岁以下,体重不是很大,年轻新陈代谢比较好,其实可以先不考虑用呼吸机。如果年纪大一点,优先考虑运动减肥,如果是生理性病理性,或者长期睡眠不好,严重影响白天的工作生活,甚至有人会严重到在高速开车半小时都能睡着(不是疲劳驾驶),一定要去医院检查,听从医生建议,有的需要手术(扁桃体肥大、鼻中隔偏曲严重等),但手术不一定能改善,所以一定要弄清楚状况再考虑呼吸机,买之前最好先试用,尤其是整晚试用

三,怎么选择呼吸机

3.1 单水平、双水平?

如果只是单纯的打呼噜,体重不是特别大、没有重度阻塞性睡眠呼吸暂停、不是比较少见的中枢型睡眠呼吸暂停、没有慢阻肺之类的呼吸系统相关的疾病,也没有其他基础疾病,一般来说单水平全自动就够用,如果有这些问题,可能就需要双水平,但要注意更贵的双水平不一定比单水平的舒适性更好。

3.2 品牌

告别打呼噜睡个好觉-CPAP呼吸机使用体验

这五家是国外发展时间比较久的呼吸机厂商,飞利浦伟康,瑞思迈两家最大,不过飞利浦因为过滤棉材质之类的问题,最近几年被美国FDA频繁通报,召回了很多次,瑞思迈在国外已经出了s11,但国内主要还在卖s9,s10,传闻苏州工厂国产质量比之前的进口版差一些,故障率更高。我自己查了各种信息对比之后,海淘了费雪派克单水平的sleepstyle全自动单水平CPAP呼吸机,国内品牌我不做评价。

3.3 呼吸机常见的功能

湿化,加温管路,呼气释放压力,觉醒感应,综合起来就是提供合适温度、湿度、压力,而且实时调整的正压气流,比如的加温管路可以减少冬季管道的冷凝水,算法的准确性、及时性,都会直接影响舒适度,而用好呼吸机最关键的就是舒适性,舒适性最核心的一个是算法,一个是个体适应情况,算法是需要长时间积累的,有点像汽车的动力、转向、悬挂细节调教,是个系统工程,需要积累。而个体适应情况,人有高矮胖瘦,面部差异大,睡眠习惯千人千面,如果不能适应呼吸机,不如不用

3.4 面罩选择

呼吸机一般只附带管路,需要单独购买面罩,好在管路都有统一标准,接各家面罩都可以用,各个呼吸机大厂的面罩都有专利限制,不过在一定程度内也在相互借鉴,其中飞利浦的dreamwear面罩的舒适性口碑是比较好的。

3.5 购买渠道

线上可以在京东天猫的官方旗舰店,线下可以在各品牌官网找当地线下代理,电商价格未必便宜,在售后服务方面没有优势。国内行货和国外水货差价很大,水货最大的问题是没有售后和保修,甚至没有中文说明书,一切风险自担。

告别打呼噜睡个好觉-CPAP呼吸机使用体验图源:费雪派克天猫旗舰店图源:费雪派克天猫旗舰店

我选择的费雪派克sleepstyle有5年保修(不是全球联保),侧面说明本身质量还是过硬的。

告别打呼噜睡个好觉-CPAP呼吸机使用体验告别打呼噜睡个好觉-CPAP呼吸机使用体验

海淘费用:机器1430澳元*4.69=6710.68+转运和保险528+关税939.96合计8178.64,相比行货16800约等于半价,另外在国内买的3个面罩1200。

四,常见问题

4.1 停电怎么办?

如果戴着呼吸机的时候停电,呼吸会有些憋,但管路并非完全密闭,面罩有排气孔是能通气的,有些口鼻罩有呼吸阀的设计,对呼吸功能正常的人来说不至于有危险,有点像戴了n95口罩呼吸的感受,如果经常停电的话,为了不影响睡眠可以考虑配个ups,呼吸机功率不大。

4.2 耗材有哪些?

耗材一般包括面罩,呼吸管路,过滤棉,面罩一两年换一次,医用硅胶会氧化老化,不同品牌型号的面罩价格从一两百到千八百,算是开销最大的耗材,管路分为加温管路和普通管路,内径和长度都是统一标准的。南方冬季室内温度低湿度高,加温管路可以解决空气温度低的问题,北方冬季因为供暖,室内温度高湿度低,湿化功能可以解决太干燥的问题,加温管路可以减少管路内的冷凝水,普通管道和过滤棉几十块。面罩很可能需要买几种不同类型都去尝试一下,才能找到合适自己的类型,日常需要清洗的是面罩、管路、湿化水盒,用中性温和的洗洁精就可以,有些部件可以进洗碗机,以说明书为准。

4.3 呼吸机需要戴多久?

理想情况下最好是整晚都戴,刚开始用呼吸机容易觉得呼气困难,在适应阶段半夜觉得不舒服摘掉面罩是正常的,如果连续很多天戴着面罩连入睡都很困难,那就代表你不太能适应这个机器和面罩,行业公认起到改善作用的佩戴时间不少于4小时,在适应之后会觉得睡眠质量有提升,尤其是打呼噜立竿见影。

4.4 呼吸机寿命?

一般是5年左右,8-10年算长寿,毕竟长时间工作,按每天8小时算,10年将近3万小时。

4.5 机器噪音?

呼吸机工作时的噪音主要是主机的风机噪音和面罩的气流声,sleepstyle说明书里标称的平均噪音水平是35分贝,以我的实际情况来说,呼吸机放在床头柜的抽屉里(敞开的状态),睡觉时我会开新风机和风扇,呼吸机风机的噪音凑近能听到,半米外基本听不到,正确佩戴面罩时,排气孔只要不是被近距离的东西阻挡,气流声也是听不到的,不过漏气时气流声会比较大,我本身睡觉很轻,对噪音敏感,在呼吸机噪音这方面是非常满意的。不过有一点需要关注,呼吸机的涡轮风机是厂商的核心部件,不对其他厂家外售,面罩上排气孔的设计也需要精确计算,不是所有呼吸机的噪音水平都能做好。

4.6 睡眠数据怎么查看?

型号不是太老的呼吸机,机身一般都有显示屏,屏幕上可以查看的内容一般包括最近一次的使用时间,AHI(每小时呼吸暂停+低通气的次数),也叫睡眠事件,漏气情况等等。有很多呼吸机可以蓝牙连接手机app,我用的费雪派克app里可以看到这些数据每周、每月的变化趋势,机器自带一个U盘可以存储5年的睡眠数据,甚至还可以接入手机网络(应该是限定地区的,国内用不了)。

更详细的睡眠数据,用户层面通常看不到,需要在电脑上装软件才能读取,一般不对用户公开,可以找呼吸机的销售顾问把数据同步到电脑或网站上帮忙分析,用数据呈现睡眠改善情况,比如AHI的减少。如果你对睡眠期间的血氧水平比较关注,可以买个连续式血氧检测仪,也能比较直观的对比使用呼吸机的血氧变化情况。

4.7 配合制氧机在睡觉时吸氧?

虽然CPAP可以用三通接家用制氧机,但是如果只是为了改善打呼噜,没有其他健康问题,其实持续正压气流已经足以解决原来打鼾导致的血氧较低的问题,呼吸机不适合接制氧机使用,因为制氧机的氧气浓度比较高,会随着排气孔排出,存在火灾风险。