2022蹭听党万岁! 篇四十一:一年蹭听36件产品总价值11万,蹭听党2022年终总结

2022-12-16 21:33:57 16点赞 36收藏 8评论

也该是时候总结一下我蹭听党系列在2022年这一年里的成绩了!

不过事先说明,其实按计划,蹭听党2022还没完结,因为还有蹭听在我动手写这篇总结时还没来得及写,希望大家能理解吧!

2022年不包括这一篇总结,也前后写了40篇连载,直接刷新了我之前几年的记录,着实是对自己的勤快感到惊讶。

而且今年的蹭听党最终蹭听下来的产品多达36件,算了一下总价值已经超过了11万,直接刷新了我之前的记录。

特意列了份清单,给大家看看我这一年里的成果吧。

一年蹭听36件产品总价值11万,蹭听党2022年终总结

按照惯例,挑几个我认为在2022年里很值得蹭听的产品来说说。

一、【耳机】比小四更神的音特美EVO

一年蹭听36件产品总价值11万,蹭听党2022年终总结

今天其实菠萝我听过的耳机还真不少,特别是下半年参加了由国砖吧组织的6塞巡回,直接一次性听了6款不同的产品。

但要说让我印象最深刻、同时也是最喜欢的,还是得数音特美的这条3单元动铁耳机EVO。

众所周知音特美的产品历来几乎件件都是精品,在单动铁类别耳机中封神多年的ER4至今都仍被不少烧油所推崇。

不过音特美新出的EVO可以说直接超越了小四,成为新一代的动铁耳机之神。

一年蹭听36件产品总价值11万,蹭听党2022年终总结

EVO这条耳机的魅力在于它不仅延续了小四出色的解析力,以及十分端正的调音,而且因为多单元动铁架构的使用,在动态表现上明显要比只有单动铁的ER4更加出色。

特别是在高频表现方面,EVO所呈现出来的那种强大到让人叹为观止的极高频延展,以及比德芙还要丝滑高频呈现,只要听过EVO,你再去听其他耳机都会显得相形见绌了。

关键是EVO本身的性价比极高,3K左右的价格虽然同比其他多单元动铁来说有点小贵,但它的素质以及耐听程度却是别人难以比拟的。如果让我只能选1条耳机,那么毫无疑问我会选择音特美EVO。

当然,EVO也有它的不足,尤其是它的配线着实细得也是刷新了我的认知。而且T2接口想要换线也不是件容易的事……何况音特美的耳机往往一换线就会完全变了个味,所以基本不推荐换线。

ETYMOTIC音特美EVO入耳式三单元动铁耳机专业舞台录音室EVO3199元京东去购买

二、【耳机】逆袭的入门塞 兴戈EA500

一年蹭听36件产品总价值11万,蹭听党2022年终总结

近年兴戈的出品着实让我有所改观。从EN1000开始,到作为旗舰的EA2000,再到最新推出的小小弟EA500,不仅颜值非常在线,就连声音也都越来越上道了。

作为一款定价399的入门耳塞,EA500却像模像样极了一千元塞的配置。光洁靓丽的外壳质感相当强,并且还配备了2套不同调音的调音咀给到用户去选择。

至于声音方面,EA500听起来有几分降维版EA2000的模样,基础声音素质相当不错。调音方面,虽然红色调音咀基本是参考哈曼曲线的流行调音,不过实际听起来也并不觉得庸俗。至于黑色调音咀则是兴戈按照自己的音乐理念去加以改良后的调音,突出中高频的表现,素质会更高。

一年蹭听36件产品总价值11万,蹭听党2022年终总结

而且作为一款双磁路双腔体DLC动圈的耳机,EA500居然也有不错的潜力,在使用大推力前端甚至台机驱动的情况下,EA500的声音会显得更加均衡且有氛围。

这倒颇有点当初EN700铜雀的味道。只不过EA500相比铜雀要更加便宜实惠,所以才被我纳入到年度推荐当中。

兴戈(SIMGOT)EA500入耳式HiFi有线耳机发烧级高解析游戏音乐耳塞镜面银399元京东去购买

三、【播放器】极高性价比台机 飞傲K9PRO ESS

一年蹭听36件产品总价值11万,蹭听党2022年终总结

飞傲K9PRO ESS其实是飞傲因为AKM工厂爆炸导致AK系列芯片停供后不得已而升级的型号。但总得来说K9PRO ESS延续了飞傲一贯的高性价比,作为一款紧凑型台式解码/耳放一体机,4999元却能获得一款功能配备很齐全,而且声音表现以及推力都很不错的HiFi前端,确实是件相当超值的事。

一年蹭听36件产品总价值11万,蹭听党2022年终总结

K9PRO ESS采用ESS的台式旗舰DAC——ES9038PRO作为核心,并且配搭飞傲自家最新一代功放模块THX AAA-788+,除了支持常规的有线数字音频以及模拟音频输入外,也与时俱进地支持蓝牙音频的输入。而且K9PRO ESS除了兼具一般的耳放输出外,还支持作为前级功放或直推小型无源音箱使用。

就声音来说,K9PRO ESS的调音虽然还是挺飞傲式“白开水”,但总体素质相当不错,即便是推像HE560这样的全尺寸平板发声单元头戴式耳机也都有模有样,而且对小耳塞也相当友好。特别是对于没有太多空间去摆放一大堆HiFi器材的烧油来说,K9PRO ESS可以用几乎最小的体积就能解决烧油的大多数需求。

此外,K9PRO ESS也支持通过手机端APP来进行控制,特别适合懒人!

飞傲(FiiO)K9Pro旗舰台式解码耳放DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器ESS版4999元京东去购买

四、【播放器】随身HIFI经济实用型 xDuoo POKE2

一年蹭听36件产品总价值11万,蹭听党2022年终总结

虽然眼下捆绑已经变得有点不合时宜,不过对于手机HiFi党来说,便携式解码耳机一体机还是有那么点用的。何况现在的捆绑一体机也不只是有线HiFi,还支持蓝牙音频输入,所以也不需要一直黏着手机来使用。

xDuoo的POKE2作为二代产品,延续了偏年轻、时尚的外观,这也是它跟XD05系列最显著的区别。而且POKE2也并不是针对便携推大耳来设计,它的目标很明确,就是作为专推耳塞、并且有内电的大号“小尾巴”来用的。所以会看到POKE2上除了HiFi解码/耳放一体机常备的一些按键外,还增加了内置EQ、以及用于连接switch等前端的UAC1.0/2.0切换。甚至还内置的麦克风,从而方便当我们听歌时,万一有电话进来,直接拿POKE2就可以接听。

一年蹭听36件产品总价值11万,蹭听党2022年终总结

声音方面,POKE2的素质足以匹敌3、4K价位的便携播放器。特别是跟一般的小尾巴相比,POKE2的推力还是要充裕很多,因此不仅多数的耳塞都能轻松应对,凑合一下一些低阻大耳其实也能听。此外,POKE2的调音也尽量的年轻化,比较清爽且有活力。

而且POKE2支持aptX HD以及LDAC等高清蓝牙音频编码,对于图方便的小伙伴来说,直接通过蓝牙来享受HiFi级的音质确实是不错的选择。

XDuoo乂度POKE/POKEII二代便携解码耳放一体机DAC黑砖安卓萍果手机发烧便携耳放POKEII二代绿色2280元京东去购买

五、【小尾巴】优缺点并重 凯音RU6

一年蹭听36件产品总价值11万,蹭听党2022年终总结

今年其实也听了好几款音频小尾巴,不过要说印象最深刻的,还是要数凯音迄今为止推出的唯一一款R2R音频小尾巴——RU6。

RU6是一条特色相当鲜明的小尾巴,这不仅仅体现在它所采用的R2R电阻阵列解码核心上,更重要的是它优缺点也十分的突出。

一年蹭听36件产品总价值11万,蹭听党2022年终总结

先说优点方面。RU6的声音有着很明显的凯音风格,暖厚、甘醇,对于人声的演绎十分出色。而且它还融合了R2R的声底,模拟味十足,有一种浑然天成的自然流畅感。可以说,用RU6演绎出来的8、90年代老歌,确实有种情感都快要溢出来的感觉。

至于说不足,最核心的还是R2R本身是相当敏感的,虽然凯音已经做了很充足的电磁屏蔽,但依然架不住RU6还是会很容易被周围的手机或无线路由器所干扰,从而直接影响到它的发挥。反正如果不是因为这个原因,我想我已经一时冲动就剁手了!

凯音(Cayin)RU6便携式解码耳机功率放大器解码耳放双输出手机无损HIFI小尾巴RU61599元京东去购买

六、【蓝牙耳机】HiFi无线党 拜雅FREE BYRD

其实在蹭听党系列里是很少会出现蓝牙耳机的,更何况是真无线蓝牙耳机,那就更少了!

不过今年比较例外。

主要是因为经过好几年的市场发展,真无线已然成为主流的事实已经容不得那些传统HiFi厂家所无视了。因此越来越多的有着HiFi音质的真无线耳机就开始出现。

所以我还特意组织了一次HiFi真无线耳机的大乱斗1.0版本。

一年蹭听36件产品总价值11万,蹭听党2022年终总结

而拜雅FREE BYRD以相当全面、平均的实力拿下了这次横评的冠军。

FREE BYRD确实是挺不错的,虽然整体还是比较偏中频流行人声的调音,但在缺少LDAC这样的高清无损蓝牙编码支持的情况下,FREE BYRD依然做到很饱满、扎实的人声,已经是相当不错了。

一年蹭听36件产品总价值11万,蹭听党2022年终总结

不过FREE BYRD真正强大的是它在主动降噪以及控制交互方面都达到了AirPods那样的水平。要知道以往HiFi厂家出的那些个真无线耳机,虽然声音还算行,但往往操作稀碎,大量的功能都欠缺,所以基本都是无人问津。而FREE BYRD以及那次一同参战的几款真无线耳机,基本都摆脱了以往的不足,成为能够被既是烧油、又是普通消费者的大众所接受。

拜亚/拜雅动力FREEBYRD费兰朵主动降噪HiFi入耳式真无线蓝牙耳机1939元天猫精选去购买

题外话:菠萝聊音乐

其实今年的蹭听党除了聊HiFi器材,还尝试往多元化的方向去发展,于是就有了一期比较特别的出品——聊影视作品的音乐及背后的故事。

通过影视作品来讲音乐,又通过音乐去讲HiFi器材,反正我本意是想往这个方向去转的。

只不过人懒,所以到目前除了上面已经发的这期,以及还有一期讲香港著名电影配乐大师黎允文和他的作品《见龙卸甲》的文章我一直没发外,构思中其实还有一期是将《阿甘故事》以及美国上世界6、7、80年代乡村音乐的还没开始着手动笔去写。

反正希望来年会有时间慢慢去把坑给填了吧!

絮絮叨叨也水了有3K字了,还是希望明年我蹭听党能继续发扬光大吧!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,爱蹭听的poluozero,记得关注我啊~!

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 Q3 MQA版 便携解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 Q3 MQA版 便携解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 FA5121 A5 随身便携hifi耳放

FiiO 飞傲 FA5121 A5 随身便携hifi耳放

京东 SIMGOT 兴戈 EA500 入耳式挂耳式动圈有线耳机 镜面银 3.5mm
京东 FiiO 飞傲 K9 Pro 台式解码耳放 黑色
京东 xDuoo 乂度 POKE II平衡便携蓝牙解码耳放