星座的起源,古希腊文明的璀璨艺术

2021-08-09 10:00:00 26点赞 12收藏 9评论

大家好,我是张大妈小小哲

很荣幸参与到了《众神的星座:希腊神话和西方艺术》这本书的众测活动。小哲很喜欢看书,更喜欢捧着纸质书慢慢的翻阅,用kindle之类的电子书看书,总是感觉少了一丝投入。对于中西方的神话故事,小哲在《十万个为什么》里也有过较为详细的了解,有了这些知识储备,也可以跟众测的这本书籍的内容相互印证,更加全面的了解关于古希腊的绮丽文明。

首先是对书本扉页的拍摄

星座的起源,古希腊文明的璀璨艺术

书册的外层是一幅星象图,在书皮这一层我们能看到非常熟悉的各个星座,其中也有我们小时候的记忆,圣斗士星矢中的“天鹅座”。

星座的起源,古希腊文明的璀璨艺术

圣斗士星矢正是取材于希腊神话故事,由此衍生出这经典又充满回忆的一部动漫。

这本《众神的星座:希腊神话和西方艺术》,讲述的是星座的起源,围绕的是我们所熟悉的十二个主星座与伴随着主星座衍生的其他小星座的起源。当然这本书不仅仅是对于星座起源进行简单的介绍,而是对于星座对应的形象进行单调单一的描述,通过这背后的一个个故事,让读者获得更深层次的感触与体会。而在艺术层面上,更是让这本书进行了升华。

在希腊神话中,相信大家对于宙斯并不陌生,毕竟宙斯的故事贯穿了大部分希腊神话。而对于他的一个儿子,我想大家也应该会感到熟悉,他就是“大力神”赫拉克勒斯(又称“海格力斯”)。而赫拉克勒斯的成神之路,最为有名的正是他完成的“十项不可能的任务”(实际为十二项),在任务完成的过程也衍生出了不同的星座。

赫拉克勒斯是宙斯与阿尔克墨涅(底比斯国王之妻)所生的儿子,出生后在宙斯的偷偷安排下,吮吸到了众神之母“赫拉”的乳汁,而由于赫拉克勒斯天生神力,在吮吸乳汁时力气过大,导致赫拉过于疼痛,一把推开了赫拉克勒斯,也得知了这个婴儿的身世,对此怀恨在心。

星座的起源,古希腊文明的璀璨艺术

书中展示了两个不同年代的画家对于赫拉克勒斯与赫拉的绘画,赫拉在推开赫拉克勒斯的同时,有乳汁随此流出,在天空上留上了一条星路,也就是我们所说的“银河”。

众神之母的赫拉受不得如此欺骗,因此在宙斯将赫拉克勒斯送回人间之后,赫拉派出了两条毒蛇去杀死赫拉克勒斯。不料在得到众神之母的乳汁的滋养之后,赫拉克勒斯更是脱去了凡胎,力量也变得更加恐怖,仅仅是一个还在襁褓中的婴儿,就将两条毒蛇徒手杀死。

星座的起源,古希腊文明的璀璨艺术

赫拉克勒斯的故事先告一段落,书中的描述非常的详尽,不过并不仅仅只是作为一本故事书来向读者展示,在艺术层次上,同样为读者展现了非常多的知识,丰富了见识,开拓了视野。

以赫拉克勒斯的第二项不可能完成的任务为例,任务是杀死一条名为“许德拉”(Hydra)的九头蛇。没错,《美国队长》电影中出现的九头蛇组织,正是取材于此。

图书中采用了不同年代的画家对于赫拉克勒斯完成任务的创作

星座的起源,古希腊文明的璀璨艺术

仅是一个场景,书里就综合了四个不同年代对于赫拉克勒斯的艺术展现,而在图画之后,更是做了不同画家对于相同情景进行了不同创作风格作品的点评。通过不同的年代的表现手法,向读者展示每一个画家对于希腊神话的不同理解。赫拉克勒斯在完成了这项任务之后,被杀死的许德拉被宙斯升上天空,成为了长蛇座,而参与到这场“战争”中的一只螃蟹,则是成为了巨蟹座。

星座的起源,古希腊文明的璀璨艺术

这本书中在讲述每一个故事的同时,都会附上关于故事的经典画作,让读者对于星座故事的了解不仅仅是文字的简单描述,而是更为直接的用画作进行展示,让故事不再那么具备“神性”,而是更加具备“人性”的一面。而对于星座的描述,更是加入了古代中国对于星象的理解,通过中西方不同的文化碰撞,让星座文化更加的动人。

希腊神话,围绕着人与神之间的种种进行展开,有人与神之间的兄弟情、爱情、亲情,也有着人与神之间的各种斗争,也不乏人与人之间的感情。神并i不是永远的高高在上,也会有人类的情绪,也会有人类的陋习,我们也说不清楚是神教坏了人类,还是人类影响了神明。

如果您对于希腊神话有着一定的了解,那么这本书可以为你拓展更多希腊神话中有名的一些经历;如果您对于希腊神话一无所知,那么这本书还是偏向于稍微有一点熟悉的人群,建议您看了同一部的《众神的样子》,再来对这本书进行阅读。