日常通用选车指南

2019-09-24 13:31:27 52点赞 150收藏 150评论

创作立场声明:本人为汽车行业从业人员,所述内容均为个人的专业分析夹杂无端揣测,请大家理性分辨

作为一个值得买的深度阅读用户,常年以来一直做伸手党,恰巧今天天气晴朗心情愉悦,想着是不是也能在自己的领域内给广大值友分享一些干(Shui)货,一来回报值友们往日的分享之恩,二来主要是看看是不是可以增加抽中试用的机会:P

选指南说明:由于本人工作的原因,有幸能够非常了解目前大部分汽车品牌的研发,生产等情况,对所有品牌都有中立客观的了解,另外自己有多很多年的驾驶经验以及乘坐经验,这些都是形成这篇日常通用选车指南的基础。另外,文章不会推荐具体车型,只会提供一些选车的思路,由于我对汽车行业的了解,我十分尊重千人前面的选购原则,每一款车都有它存在的理由以及适合它的用户群体,我觉得推荐某一些车型是对广大值友的不负责,如果值友们对自己有钟意的车款有什么想要了解的,可以在评论区提问,我一定负责到底!

Ftype虽然名声不如保时捷718 但也独特的魅力Ftype虽然名声不如保时捷718 但也独特的魅力

最理性购车指南

为了节省值友们的时间,直入正题了!

汽车行业发展到今天,已经成为了一种常规消费品,技术门槛越来越低,再加上汽车零部件供应链越来越成熟和强大,汽车之间的差距已经非常小,并且未来也会更加小,最终一定会像现在的安卓手机一样,同价位之间的性能几乎没有差距,只是在各种个性需求上有不同的侧重,比如游戏手机,拍照手机等等。

了解了上面的大前提,那么我们在选车的时候可以简单的将汽车品牌分为三个大类:

1. 超级汽车公司(排名不分先后)

大众(大众,奥迪,斯柯达等), 丰田(丰田,雷克萨斯等), 日产(日产,英菲尼迪,雷诺等), 通用(雪佛兰,别克,凯迪拉克等), 现代(现代,起亚等), 本田(本田,讴歌等), 福特(福特,林肯等),奔驰, 宝马, FCA(JEEP等), PSA(标致,雪铁龙)

没有大众造不出的车 只有大众不想造的车没有大众造不出的车 只有大众不想造的车

以上11家汽车公司基本上是世界最强的9家公司,强体现在销量,研发能力,对零部件的议价能力(说白话:买零件更便宜)上。说白话:车子又好又便宜。但是请注意这里的便宜指的是汽车厂可以将同等的产品成本做到最低,不等于售价低(没错!车厂要赚有很多智商税)

特别是前9家公司(FCA和PSA还是有短板的),他们的车型本身都非常出色,区别基本上只在市场定位和产品性格上,我个人是强烈推荐在这9家车企中选择的,但是不是简单的9选1

阿尔法罗密欧是真的喜欢 质量是真的差。。。阿尔法罗密欧是真的喜欢 质量是真的差。。。

2. 主流汽车公司

不一一列举了,主要是国内的几大汽车公司(吉利,长城,上汽,长安,比亚迪,广汽)其实还是列举了。。。

以及一些小众国际品牌:捷豹路虎,沃尔沃等

注意国内品牌没有等等,就这么几家= =!

这些汽车公司要不就是体量已经很大有研发经验以及议价能力,也能分摊研发成本,要不就是有以前的基础在,能够一定程度保证在基本水平上

另外一些拥有合资品牌的国内品牌比如上汽,在很多方面与通用和大众共享技术,这是他们特有的卖点(荣威的很多车型发动机和别克的一模一样)

荣威的1.5T完全是通用的SGE发动机 荣威也叫SGE荣威的1.5T完全是通用的SGE发动机 荣威也叫SGE

主流汽车公司通常走2种路线:

1. 在价格上相比较同级别的超级汽车公司有优势

2. 车型走差异化路线,争取追求个性的消费者

XEL不便宜 质量差 空间小 但就是有个性 很喜欢XEL不便宜 质量差 空间小 但就是有个性 很喜欢

3. 主流之外的汽车公司

太多了不一一列举,上面没提到的基本都是,包括一些比如阿斯顿马丁,迈凯伦之类。。。

基本上无力承担整车的研发费用,要么寻求技术合作,要么购买市场上的第三方技术(肯定是相对落后的)

主流之外的汽车公司通常也还是走2种路线:

1. 超级便宜(五菱宝骏等)

2. 车型走差异化路线,争取追求个性的消费者

世爵C8有一种复古之美 特别艺术世爵C8有一种复古之美 特别艺术

分类分完了,值友们肯定会有很多不同意见,但是限于篇幅有限,很多东西不可能扯开了去说,感兴趣的可以在评论区和平探讨

为什么要做理性选择而不是最具性价比选择?

汽车作为一个大宗消费品,大部分人购买后要使用几年时间,而且感觉不合适的话更换成本非常高(不管是买新车还是买卖二手车都要交税和办理各种手续等等),我觉得基本上仅次于换房了,所以对于一种将要相伴你很多年的耐用品,10%左右的价格差距换来更靠谱的车是值得的。想象一下为了省了一些钱,以后那么多年里每次使用都带着一丝懊恼和后悔,真的不如直接选择满意和靠谱的

这就是为什么理性选择一定是在第一类超级汽车公司里面选

很多人会2个问题:

1. 超级汽车公司的价格比国内品牌贵太多了

2. 就是说选合资品牌,谁不会啊

前面说过,汽车越来越像手机,但是手机的特点比较少,我们可以直接从处理器来判断性价比,比如小米和华为都用高通骁龙855的手机,如果小米价格低很多(20%+),那么买小米显然是一种通常意义上更加理性的选择

汽车既然没有那么直观的参数可以比较,但是前面说了9大主流品牌的产品研发能力没有什么大的差别,所以你可以比较傻瓜的认为他们之间同级别的产品在看不到的方面没有太大的差别(主要是指发动机,变速箱和底盘等),请特别注意我说的是同级别,不要拿奔驰E-Class跟帕萨特去比,他们显然不是同级别(这里的同级别可以更加理解为同级别和同档次)

虽然东西都差不多,但是销量总有好坏,中国消费者有很明显的羊群效应,销量好的会越来越好,差的会越来越差。所以很可能有一些车型原来卖的很好,改了款突然销量巨降了(奥迪Q5L),汽车厂给出巨额让利促进销量,是个很好的选择。汽车行业换代车型一定好于老车型,而且老车型每年会有很多成本削减(在看不到的地方减配或者降低标准或者使用更加便宜的零件),很多之前成功的车型改款上市销量惨淡只是暂时的异常情况,后面通过降价促销提升了销量,路上行驶的车多了,消费者会再次去跟风购买,优惠反而减少了(宝马新5系)。另外买新车型,会让你在至少3-5年内不会觉得你的车已经处于淘汰边缘了(不算国家排放政策突然改变这样的政策风险)

Q5L全新换代算上外面巨额的优惠 这车真的那么差吗?Q5L全新换代算上外面巨额的优惠 这车真的那么差吗?

不过大改款的新车上市放出巨大优惠又正好是你想要的车这种情况还是不多见的,如果你要买的时候没有这样好的机会,那么可以选择同级别优惠最大或者价格最低的品牌(1年内即将改款的车型除外)

一般来说斯柯达,雪佛兰两个品牌是这类选择的典型。与大众和别克甚至是奥迪和凯迪拉克共享平台,使用相同的三大件(发动机,变速箱,底盘),所以他们的成本差距是不大的,但是因为市场接受度和品牌的原因他们在车厂的利润要求定的就是低一些,所以自然是性价比更高一些。如果正好赶上大优惠,就更加超值了

斯柯达和雪佛兰两个品牌,特别是雪佛兰有时候会有接近国内品牌的神价,买不了吃亏买不了上当(这里纠正一个误区,其实雪佛兰品牌在美国远远比别克好的多,是美国人最接受和最喜爱的品牌之一,当然中国目前已经这样了,品牌已经定位。。。这是题外话)

黑武士实车还挺好看的 平台比昂科威还新了半代。。。黑武士实车还挺好看的 平台比昂科威还新了半代。。。

既然是最理性选车,除了品牌,第二要考虑的就是购车时间

以前说年底买车优惠最多,因为车厂年底冲销量。其实现在已经不是这样了,因为车企的数据管理越做越好,基本上在11月就能预测出全年的销量,如果11-12月再冲量,基本上已经来不及了,10月基本上确定了全年的格局,11月过后基本上已经确定了销量数字该庆祝的庆祝,该放弃的放弃。一切向前看,藏一点量放在明年,让明年轻松一些。所以年底反而优惠没有那么大了

那么什么时候优惠最大?销量最惨的时候!可能是5,6月。可能是9,10月。

汽车销量基本上2-4月是最差的,但是2-3月有春节因素一般车企会不当回事,4月基本上可以看出开年的走势了,如果4月销量非常不理想,5,6月基本就要甩卖了(半年也是一个坎),而且1-4月卖的很差,急需要刺激销量来提振员工的士气,毕竟还有大半年要过呢,不能一上来就放弃啊,何况车企总是希望咬咬牙降降价熬过困难时期,金九银十就来了。

今年5月份国五车甩卖 15万的ATSL比二手还便宜今年5月份国五车甩卖 15万的ATSL比二手还便宜

如果当年上半年汽车销量很好,5-6月没有大的促销,那么车企一定会蠢蠢欲动,觉得是不是可以卖更多(开始脑内小剧场自信心爆棚),他们会在金九银十搞一波大促销冲击销量奇迹,看看能冲到什么高度,如果当年上半年汽车销量非常好,基本上9-10月是最后抓住大促销的机会。

不过按照现在汽车行业的发展和市场行情,未来基本上都不会有车市回春的希望了。

那么值友可能会问,车型怎么选?

其实进入车型选择,就已经会带有很多个人因素,我就简单说一下大致的情况吧

传统说法的A级车是性价比最高的(朗逸,轩逸,英朗这类)

其次是传统说法的B级车(雅阁,帕萨特,君威等)

传统说法的中型SUVSUV中性价比最高的(途观L,CRV,昂科威等)

豪车也纷纷杀入A级车市场 10万块的奔驰还要等多久?豪车也纷纷杀入A级车市场 10万块的奔驰还要等多久?

配置怎么选?

配置真的很难说了,不同品牌差距也是巨大的,说些主观因素吧

如果你的使用频率很低,单次使用时间不长(工作日几乎不开,周末在自己的城市或者区域开,一年也最多1-2次长途行驶),买低配(德系,美系更推荐)

如果你的使用频率很高,单次使用时间不长(上下班和周末都在自己的城市或者区域开,一年也最多1-2次长途行驶),买中配(日系更推荐)

如果你经常有单次长时间驾驶或者经常性全家出游等情况的,买高配(各种系均可)

那时在奔驰组装车间看到第一次看到连体屏 惊呆了那时在奔驰组装车间看到第一次看到连体屏 惊呆了

因为你开车时间很长的话,过程是非常无趣的,所以高配的很多功能(品牌音响,抬头显示,无线充电,自适应巡航,LED大灯,座椅通风按摩等等)可以让你的整个驾驶体验更加愉悦,更加轻松一些。全家出游的话那些高配的配置使用频率会更高。

另外日系总体来说配置比较低,美系总体来说配置比较高(当然国内品牌,韩系等配置也很高,懂意思就好,理性分析不接受无理的爱国言论)

最后说一下主流的豪华车(100万之内吧)

因为豪华车基本上在车这个商品上没有任何硬伤,但是有很多品牌附加值以及天花乱坠的宣传攻势,值友们反而容易迷失在豪华车华丽的宣传攻势下。

个人强烈建议豪华车只选BBA,因为BBA是最专业,体量最大的豪华车企,相比其他品牌在综合实力上高了一个档次,外加BBA主流车型全部都已经国产了,没有额外的关税成本,性价比是非常高的(对比雷车。。。),而且相比一些品牌昂贵的保养和维修成本,BBA已经是非常亲民了,相当于日常使用也更省钱(雷车送的保养全部在价格的溢价里了)

BBA再细分的话,选择BBA里最新的大改款且优惠最大的。。。因为理性嘛,不考虑任何喜好。因为抛却心理因素,日常驾驶和使用,他们任何一个都非常出色且各有优势

豪华车在4S的保养价格相比几年前虽然都已经比较合理了,但其实现在途虎,驰加这些第三方保养机构也做得非常好,完全可以尝试第三方保养机构

为了避免口水战,这里特别说明一下,我很喜欢雷车的外观和内饰,但是理性来说雷车性价比就是低的

雷车真的内外兼修 就是2.0打天下都不带T也太不看重动力了 最近还涨价了。。。这让奥迪面子往哪搁啊雷车真的内外兼修 就是2.0打天下都不带T也太不看重动力了 最近还涨价了。。。这让奥迪面子往哪搁啊

最后,汽车品牌的个性其实是非常鲜明的,选什么车其实跟喜好,性格,经济状况等自身的实际情况强相关,有特别喜欢的外观和内饰,特别喜欢的车型(人人都爱敞篷超跑)都是个人喜好,没必要为了理性去牺牲自己本身的喜好,本文其实是希望在尊重自己喜好和实际情况的同时,做出更加理性的选择。

在我看来(假装是上帝视角),车无完车,每辆车都有自己的优缺点,适合自己的才是最好的,如果能更加理性一些就更好了。

再次点题这篇为日常选车指南,总有一些超日常人士。。。特别有钱或者特别没钱的,可能你们会选快要倒闭的阿斯顿马丁。。。。或者三轮老年代步车。。。如果冒犯你们的地方,请口下留情,感激涕零。。。

老年代步车 随便停车也挺好的 不用找车位老年代步车 随便停车也挺好的 不用找车位

BMW 宝马 iX3

BMW 宝马 X3

392800元

Cadillac 凯迪拉克 XT5

Cadillac 凯迪拉克 XT5

• 写得挺好,但是此文不一定适合汽车小白,反而开了几年车的人会有共鸣

不管怎么说 买车时间还是可以参考一下的 [脸红]

好文!!!对于第二次换车的人会有共鸣!

• 还正有个问题请教一下:想买个代步车方便家人出行 6万块钱左右的话 二手车的话,买个吉利准新车(比如缤瑞) 还是入手有几年的个雪铁龙C5 C4L 标准408啥的 [皱眉]

其实我推荐买个新车,自主品牌现在都挺不错的。二手车修车水深,4儿子修又太贵。你慢慢了解车,再看看换个二手我觉得比较靠谱

主要是6万块钱落地也没啥新车可以挑的 帝豪试了驾驶位对我来说太窄了 要么就是宝骏510啥的 除了参数可以其他做工感觉有点那啥 这价位没啥新车可选的 [皱眉]

• 其实会选的自己都会选 = = 不会选的很难自己选 [喜极而泣]

受宠若惊。。。小师妹想要什么车?信用卡拿去随便买 [邪恶]

?这个撩的有点厉害

• 想请问下xc60和s90之间的选择?另外落地30-35左右,还有其他车型推荐吗?现在主要关注凯迪拉克和沃尔沃,感谢感谢,已打赏。

如果你对凯迪拉克品牌没有什么厌恶,产品力上CT6好过S90。XT5性价比比XC60高。沃尔沃两款车,肯定是XC60更好,一些方面比S90有改进,但是S90优惠很大,自己跟实惠一些,你可以权衡一下。另外时刻关注市场动态,XC60如果放出接近S90的优惠,则比较推荐入手

A6L优惠很大,而且刚大改款,推荐,但是稍稍超你预算了。你可以去4S看看合适的配置,关注有没有更大优惠。我建议你用汽车之家经销商价格作为基础,每家4S都去问问,可能有惊喜

• 主流国产没有一汽吗?

一汽不知道在搞啥。。。也没拿到什么技术

一汽就是扶不起的阿斗。 最近还要搞合并呢。动荡。虽然名为央企但是不如上海本土国企上汽。

• 正打算要买车 使用频率上比较接近楼主推荐的低配德系 但家人看中了轩逸 自己比较了解了下这款日系销冠 空间大 省油 日常省事 但就是纠结于后排无钢板以及车前后防撞设施用料的减配 会很大程度影响车的安全系数 所以想请教下楼主 10—15w价位综合性能较好的有无几款可建议下 可回复评论也可私信 谢谢啦Ծ‸Ծ(´-ω-`) [高兴]

这个价位安全性好一点的就是新卡罗拉,新雷凌以及福特福克斯了,可惜福克斯三缸

安全性上减配很正常,因为轩逸配置还挺高的,毕竟车价便宜,不可能十全十美啥都好。这个价位的车都很不错,都是老平台的跑量车,质量都很稳定,油耗也不会有很大差距,德系朗逸,速腾,明锐都可以,我更推荐速腾和明锐。你多看看配置和优惠情况还有在你当地的销量。轩逸空间大,别的车也不小,去店里多比较一下吧

• 写得不错 我想问下按你推荐买中配日系 那么混合动力最低配算不算型号的中配啊?丰田和本田哪个更稳定啊?

我说的配置是车内的科技配置,混动不要去迷信,算一下你平时开多少,能省多少。本田优惠大就买本田。日系配置很差的,一定要去看清楚。我建议你需要的还是一步到位,不要想着后期加装便宜。因为后期加装很多时候功能不如原厂的好,而且以后出了事故坏了保险也不保修的,车子几十万的东西,要开好几年,不要省小钱

十分感谢🙏

• 想买款车给老婆上街、接送小孩用。
    不超过20w,车型小一点,内设配置这些全一点
    求推荐 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

奥迪A3不错的 优惠也大

领克02高配,捷达vs5顶配,混动卡罗拉。

• BBA的40w左右的SUV怎么选?

40万基本上只有Q5L啊。X1,GLA我觉得有点憋屈,不仅仅是空间,本来也都是很尴尬的平台

45w到50w呢?奥迪Q5、奔驰GLC、宝马X3和特斯拉二手S以及全新model 3怎么选?请大牛分析一下。

• 用车符合楼主说的日系中配,开车风格激进,一路超车,楼主有啥推荐?迈锐宝xl2.0t呢?

很不错啊,2.0T 9AT最新的动力总成。通用配置也高

可以的,或者等等买国产特斯拉model3,动力更猛

• 途安l拓界版怎么样?

GL8更加舒服一些 途安7座实在太小了。再不行看看GL6可能还大一些。

• 请教,最近看bba每家都有黑新闻,正考虑雷车,看你的分析,还是可以期待bba吗?如果想买的中型suv,哪个适合?

Q5L目前优惠最大。雷是进口车。我一般都只支持国产,特别是BB仍然有很多零件是进口的,上一代3系因为国产发动机有点问题,后期整整用了3年的进口发动机,除非特别的车型国内没有才会考虑进口车,不然你的钱其实是交了关税 [抠鼻]

• 已点赞,打赏。我想问问楼主奇瑞瑞虎8怎么样?

奇瑞怎么说呢,一直是一家比较认真做事的车企,自己闷头搞技术开发发动机认真做底盘,不过以前的车子实在太丑,所以越来越小众了。瑞虎8可以,但你也要考虑一下,如果这个品牌一直这么衰落下去,对你以后卖二手车可能有点影响,别的没什么

买菜车就行啦,真的不想性能什么的 [装大款]

• 请讲一讲沃尔沃的xc60吧,虽然次豪华但一直很喜欢,也关注了很久,朋友的2019款开了几次,低频共振确实有,但也不至于很影响驾驶感受,等待您的回复,谢谢

XC60是S90之后开发的,没有什么问题。国内就喜欢夸大,键盘车神太多了。S90是有点问题的,但是也仅限于噪音控制的不太好,也没到了特别烂的程度,最多就是说跟别的豪华车比整体差了点,一到键盘车神嘴里好像都不如卡罗拉了 [喜极而泣]

谢谢你的建议,一直想入手就是被键盘侠们吓得 [喜极而泣]

• 雷车的性价比低?额,买大众可以多学会一门修车手艺

个人看法啊

• 我想换个中级车,君威20T豪华版,楼主觉得这车怎样。还有个inspire混动乞丐可以考虑,一年开大概15000公里,不知选哪个好,个人预算有限

君威20T有闭缸科技也挺省油的,你开的那么少没必要买混动

• 请问大众途昂怎么样?家人看上它的空间,准备上380豪华四驱,主要是家用,注重舒适性。谢谢!

途昂车子非常大 特别宽 停车极其不便。这点能接受的话挺好的

好的,谢谢建议,只有我以后停车当心了

• 正好想换一辆上下班通勤车,每天跑60公里,作为家里的第二辆车,故要求小,手动,四缸,合资,裸车8W最高,嗯~由于目前开的是爱唯欧1.6MT两厢,行势品质还不能比这台车差,我觉得是无车可选了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

继续看看雪佛兰啊,8万不要纠结是不是4缸了,不能面面俱到啊

目前备选的是逸行,弈跑,浩纳,威驰FS

• 30万左右,日常家用上班偶尔出行,有什么推荐的吗。

S90和CT6性价比最高因为优惠最大。也可以看看宝马3系和奔驰C。SUV的话XT5应该够,或者加钱上Q5L。不急的话等等看明年特斯拉毛豆3国产上市可以去试试。30我个人还是推荐豪华品牌

ct6最好看,习惯了大众的自动驻车低配没有。s90造型不喜欢。辉昂老哥怎么看,最低配的没有双层玻璃隔音有多大影响,我对舒适静音很看重。试驾发动机挺满意,就是刹车的时候顿挫有点明显。另外a6还有没有机会在降到30?

• 想买个suv,价格控制在20一下,能帮忙分析下领克01怎么样吗,相比其他国产的suv品质是不是要好一些?

领克比WEY好,确实自主里面不错的,但是价格也摆在那里,荣威RX5也还行。你这个预算我建议还是上合资的,探界者2.0T CSS发动机搭配9AT变速箱非常牛*,比领克更好。你看中牌子的可以上昂科威,趁现在优惠大上合资还是挺超值的。领克的品牌和价位,未来不一定能维持住,我预计最后会沦落到帝豪那个档次,对你以后卖车有影响(不过现在车子本身还是好的)