孕中期后,胎儿越来越大,睡觉时的哪种姿势有助于胎儿发育?

2024-02-16 22:58:19 0点赞 0收藏 0评论

在孕期,孕妈妈最关心的永远都是胎儿的发育,不管是吃的喝的玩的,在做之前都会先想一想对胎儿有没有影响,有影响的话都会尽量去避免,甚至连睡觉都不会忘记这件事。当然在睡觉这件事情上,孕妈妈最关心的还是姿势的问题,尤其是进入孕中期,胎儿越来越大的时候。

孕中期后,胎儿越来越大,睡觉时的哪种姿势有助于胎儿发育?

那孕中期孕妇睡觉时到底什么姿势最适合胎儿发育?

其实关于孕妇睡觉的姿势,一般会从孕中期开始关注,因为在孕早期的时候胎儿实在还太小,大约才20~40g左右,最主要的是这时候的子宫还在盆腔内,正受着超级保护呢,无论孕妈妈怎么睡都不会影响到胎儿。

孕中期之后就不同了,孕中期开始,子宫会从盆腔长出来,胎儿也在日渐增大,所以我们也能看到孕妈妈的小腹也渐渐隆起,孕味不停的在增加,睡觉的姿势也会和孕早期稍有不同。 在孕中期的孕妈妈的睡姿要求也还不算特别高,其实孕妈妈还是有比较多的姿势可以选择。

▶可以选择左侧卧:很多孕妈妈都有子宫右旋的情况,选择左侧卧可以改善孕妇子宫右旋的情况;而且侧卧时避免了子宫压迫腔静脉的血液回流,胎儿也就能得到胎盘正常提供的血氧,也就不至于造成缺氧。

孕中期后,胎儿越来越大,睡觉时的哪种姿势有助于胎儿发育?

▶可以选择右侧卧:不是每个孕妇都适合左侧卧的,有些孕妈妈是子宫左旋,最好选择右侧卧;有些孕妈妈有心脏方面的问题,右侧卧会更合适。

▶甚至还可以选择平躺:其实孕妈妈并不是不能平躺,只不过孕妇平躺的时间不能太长,因为平躺时间太长的话,增大的子宫会压迫到腹主动脉,可能会影响胎盘的血液循环,从而影响胎儿血氧的供给。所以孕妈妈在选择平坦的时候注意时间就好。

❌不要趴着睡。在孕中期以后,孕妈妈的小腹会越来越大,虽然也有重重保护,但是孕妈妈一定要记住千万不要趴着睡,以免由于腹压过大而胎盘早破,最后伤害到胎儿。

但是,上面我们说过,孕中期还不算是胎儿最大的时候,这时候对于睡觉的姿势要求还没有达到最高峰,孕妈妈也不用过于紧张。等到孕晚期的时候胎儿会越来越大,那么到时候孕妈妈再多注意点睡觉姿势也是可以的。

孕中期后,胎儿越来越大,睡觉时的哪种姿势有助于胎儿发育?

孕中期后,建议孕妈妈这样睡。

①不需要一直采用同一个姿势睡觉。

经常听到一些孕妈说,医生交代左侧卧是最适合孕妇的睡觉姿势,可睡觉的时候总是左侧卧好累呀。其实孕妈妈是误解医生的意思了, 左侧卧虽然是最适合孕妇的姿势,但医生没有叫你一直保持左侧卧呀。

总是维持同一个姿势肯定很累呀,所以孕妈妈在睡觉的时候其实是可以在不同的睡姿之间相互切换的,左侧卧睡一会儿,右侧卧睡一会儿,久不久的翻个身,这样睡起来就没那么累了。

另外,妈妈可能对侧卧也误解了,其实对于孕妈妈侧卧的要求,只要不是180度平躺就行,侧卧的时候可以是大角度的,也可以是小角度的, 没有要求要90度的直角,只要能够保持体内的血y循环正常就不会影响胎儿的发育。

孕中期后,胎儿越来越大,睡觉时的哪种姿势有助于胎儿发育?

②感到不适时及时调整睡姿。

有些孕妈妈还会说,当自己左侧卧或者右侧卧的时候会感觉到呼吸困难,又或者是胎动厉害,其实不管是什么情况,只要这个睡觉姿势会令自己和胎儿感觉到不舒服,那就及时调整睡姿,选择一个让自己和胎儿都感觉到舒适的姿势,这样才更利于胎儿的发育。

③尽量发挥枕头的用处。

怀孕的时候睡觉都显得特别困难,前面吧,肚子感觉有点拉扯感,后面吧,腰部又好像在悬空,睡觉都感觉很累。其实孕妈妈完全可以借助枕头的力量,在自己的前面或者后面都放上一个,又或者是直接买个孕妇枕,这样能大大地提高睡眠质量,这种情况下也就更利于胎儿发育了。

孕中期后,胎儿越来越大,睡觉时的哪种姿势有助于胎儿发育?

怀孕本来就不容易,所以孕妈妈更要发挥自己的聪明才智,尽量地让自己过得更舒适些,睡得更安稳些,可以讲究睡姿,但也不要太拘泥于睡姿,毕竟只有自己睡好了胎儿才能睡得更好,也才能发育的更好。

说了那么多,你一直都睡对了吗?

我是懒妈妈,多平台原创作者,你的支持是我的动力。图片来源于网络,侵权删。

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 10片 60cmx90cm 9208

十月结晶 立体型防溢乳垫

十月结晶 立体型防溢乳垫

十月结晶 产妇护理垫

十月结晶 产妇护理垫

babycare 孕妇枕头护腰侧睡U型靠枕芯 多功能托腹抱枕 砂石抹茶

防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

十月结晶 入院待产包(15件套)孕产妇全套护理包妈咪入院用品

EMXEE 嫚熙 MX-6019-14 孕妇待产包 新款 31件套

EMXEE 嫚熙 一次性内裤纯棉轻薄大码日抛旅行免洗内裤月子产妇孕妇底裤女

孕妇枕头护腰侧睡枕托腹睡觉侧卧枕孕期u型抱枕睡觉专用

孕妇枕头护腰侧睡枕托腹睡觉侧卧枕孕期u型抱枕睡觉专用

多米贝 孕妇枕头护腰 莱顿绿G型枕

多米贝 孕妇枕头护腰 莱顿绿G型枕

十月结晶 待产包 28件套

十月结晶 待产包 28件套

十月结晶 待产包(40件套) 孕妇入院全套母子组合产妇产后坐月子用品礼盒

Dr.Baby 婴博士 儿童天然高乳胶含量枕芯+枕套

Dr.Baby 婴博士 儿童天然高乳胶含量枕芯+枕套